Первое путешествие Свена Гедина. 1885-1886
**************
Свен Гедин.
1 января 1932 г. Стокгольм.
**************************
Весенним вечером 1880 года все жители Стокгольма высыпали на улицы. Никто не мог усидеть дома. Они собирались приветствовать соотечественника, первым в истории прошедшего северо-восточным проходом из гавани Гётеборга через Берингов пролив и вдоль северного побережья Азии в Тихий океан. Его звали Эрик фон Норденшельд. Он совершил этот подвиг на борту своего трёхмачтового судна «Вега». Среди стотысячной толпы, пришедшей приветствовать своего земляка, в одночасье прославившегося на весь мир, был и пятнадцатилетний юноша, который с восторгом жадно впитывал в себя все впечатления того вечера. Его звали Свен Гедин.
Для молодого Свена этот день стал решающим в его жизни: «Полный прекрасных мыслей, я лёг спать, но не мог заснуть. Я стал свидетелем неслыханного события, которое определило всю мою жизнь. Если Норденшельд добился мировой славы, просто проникнув в неизведанные уголки Земли, то такой же путь был открыт и для меня». С того дня цель его жизни была ясна: он решил стать путешественником.
Свен Гедин родился 19 февраля 1865 года в Стокгольме, где его отец был городским архитектором. Дом его родителей, где царили простота и гостеприимство, до самой старости оставался для него олицетворением домашнего очага и безопасности. С юных лет Свен особенно увлекался картографией. Только со школьных времён сохранилось семь толстых томов карт, нарисованных им самим.
Когда ему было двадцать лет, и он готовился к сдаче экзамена на аттестат зрелости, директор гимназии спросил его, не хотел бы он на несколько месяцев поехать в Баку на Каспийское море. Там он должен был учить мальчика, отец которого работал инженером на нефтяных месторождениях братьев Нобель. Гедин без колебаний согласился. Он сразу понял, что перед ним открылась прекрасная возможность начать претворять мечты своей юности в жизнь.
Прощание с родиной, родителями, братьями и сёстрами было для него мучительно тяжёлым, как и каждый раз, когда он покидал родной Стокгольм. Но в первый же день жизнерадостный оптимизм и неуемная жажда новизны взяли верх. Вместе со своим учеником и его матерью он отправился через Петербург и Москву к горам Кавказа, а далее к побережью Каспийского моря. Скорый поезд идет сквозь хвойные леса и равнины России. Неустанно юный путешественник впитывает всё новые, незнакомые ему прежде образы: маленькие белые церкви с зелёными куполами, приветливые деревни, крестьяне, работающие в поле, бесконечные проселочные дороги, по которым мчится тройка...
Должность домашнего учителя Свена Гедина поначалу ограничивалась шестью месяцами. Этого времени было вполне достаточно, чтобы познакомиться с новой страной и людьми. Он решил не возвращаться домой сразу же. Теперь его манила чарующая романтика Востока. Путешествие по Персии должно было дать ему первое представление о нем. Но перед ним встал закономерный вопрос, откуда взять на него деньги.
Однажды в Баку для инспекции бурового оборудования внезапно приехал Людвиг Нобель. Ко всеобщему удивлению, он взял с собой в поездку по нефтяным месторождениям молодого Свена Гедина, который уже успел кратко представиться ему перед своим отъездом из Стокгольма. Гедин был в восторге от оказанной чести, и ему тут же пришла в голову мысль, что в лице Нобеля он может найти себе покровителя. Этот чрезвычайно богатый человек, должно быть, без труда окажет ему содействие в путешествии по Персии. Он с энтузиазмом рассказывает ему о своих планах. Но молчаливый старик остаётся холодным и сдержанным.
Этот равнодушный отказ глубоко ранил Гедина и лишь укрепил его решимость предпринять путешествие, несмотря ни на что.
«Ложась спать в тот вечер, — писал он позже, — я долго и упорно размышлял о событиях того дня и поклялся с почти бунтарской решимостью: я покажу ему, что могу покорить Персию без денег. У меня есть могущественный помощник – Господь, и вечные звёзды будут освещать мой путь».
Он отправляется в дальнее странствие с весьма скромным бюджетом. В Баку он заработал 180 рублей. Отец, поначалу не соглашавшийся с его планами на поездку в Персию, прислал ему такую ;;же сумму. Гедин тотчас же перевёл деньги в персидские серебряные монеты и зашил их в кожаный пояс, который всегда носил на себе.
«Для защиты от жары у меня большая пробковая шляпа; для защиты от болезней – маленькая аптечка; от физических врагов – заряженный револьвер; а от духовных врагов – Библия. Я так спокоен, как будто иду в зоопарк».
Он выбрал себе в спутники молодого учителя татарского языка Баки Ханова. Пароход с мощными гребными колёсами доставил их обоих из Баку в персидский портовый город Реш. Перейдя через горы Эльбурс, они столкнулись с первыми трудностями. Яростная метель накрыла всю землю. Холод, к которому не была готова их одежда, пронизал кости двух одиноких всадников. Наконец, они перевалили через последний хребет, и перед ними, залитый степным солнцем, раскинулся Касвин, о котором пророк Мухаммед некогда сказал: «Почитайте Касвин, ибо этот город лежит на пороге одних из врат рая».
Однако путь к райским кущам Персии, о которых мечтал Гедин, был ещё долог. Лишь после изнурительного семидневного путешествия они прибыли в Тегеран. Здесь Гедин получил рекомендации от шведа доктора Хайбеннета, дантиста шаха, который гостеприимно принял молодого соотечественника и показал ему все достопримечательности персидской столицы.
Лето было уже не за горами, поэтому он решил больше не откладывать поездку на юг. Его спутник сильно заболел лихорадкой в Тегеране. Гедин сожалел, что пришлось его оставить, но всего через несколько дней решил, что путешествие в одиночку даже к лучшему. В конце апреля он покинул город, опьянённый юношескими приключениями:
«Бескрайние просторы неизведанной земли раскинулись передо мной, когда я выехал из южных городских ворот Тегерана со своим первым провожатым. Я был рад восточной свободе, которая встретила меня с распростёртыми объятиями. Всадники, караваны, странствующие дервиши, – все живые существа, которых мы видели, были моими друзьями».
Путешествие привело его к памятным местам персидской истории, охватывающей три тысячелетия. В Исфахане он восхищался великолепным фасадом Царской мечети с её драгоценными фаянсами. В Ширазе, с древних времён славящемся своими розами, красотой женщин и прекрасными винами, он вспомнил великого персидского поэта Хафиза, который когда-то жил здесь. Руины Персеполя – самый впечатляющий памятник древности, сохранившийся в Персии. Они находятся на территории, которая сейчас почти полностью безлюдна. Двойная лестница, по которой десять всадников могли подниматься по низким мраморным ступеням в ряд, ведёт на огромную площадку; здесь до сих пор сохранились фундамент и тринадцать из тридцати шести колонн, некогда поддерживавших балки крыши дворца Ксеркса. Юный Гедин задумчиво стоял перед руинами этого царского дворца, построенного в 331 году до н.э. Он был разрушен в 400 году до н.э., когда Александр Македонский после бурной пирушки поджёг дворец и весь город.
Преодолев за четыре недели 1.600 километров, он достиг побережья близ Бушера. Даже в старости он описывал этот город как самое ужасное место, которое он когда-либо видел в Азии. Как и Марко Поло шестьсот лет назад, Свен Гедин жаловался на жару Персидского залива. Следующим пунктом назначения был Багдад. Чтобы сэкономить, он оплатил только место на палубе на английском пароходе, который довез его до Басры. Великолепие и богатство Багдада, древнего города халифов, описанные в сказках «Тысячи и одной ночи», теперь исчезли. Почти всё пало жертвой неоднократных монгольских нашествий. Тем не менее, Багдад и сегодня остаётся интересным городом с узкими, живописными улочками, где можно встретить все народы Ближнего Востока. На базарах Гедин восхищался персидскими коврами, шёлковыми поясами, парчой и другими сокровищами. Ему хотелось бы купить сувенир на память о Багдаде, но, пересчитав наличность, он понял, что вряд ли тогда сможет совершить обратную поездку в Тегеран.
У него появилась возможность присоединиться к каравану торговцев и возвращающихся из Мекки паломников. Но вскоре он обнаружил, что тот идет слишком медленно, к тому же, из-за дневной жары только ночью, так что ему не удаётся увидеть окрестности. Поэтому он нанимает чистокровного арабского скакуна, чей хозяин, старый араб, сопровождает его. Это дорого, но гораздо привлекательнее. Когда Гедин расплатился с арабом в городе Кирманшах, у него практически не осталось денег даже на скромный ужин. Здесь не было ни одного европейца, к которому он мог бы обратиться. Даже посреди пустыни он не чувствовал себя таким одиноким, как сейчас.
«Я сел на обвалившуюся глиняную стену, чтобы подумать, наблюдая за проходящими мимо людьми. Они смотрели на меня, как на дикого зверя, и собирались вокруг меня оживлёнными группами. Что же мне делать? До рассвета оставалось всего несколько часов, и где я проведу ночь, чтобы спастись от шакалов?»
Затем он вспомнил, что в Багдаде ему рассказывали о богатом арабском купце по имени Ага Хассан, который жил здесь, в Кирманшахе. Его караваны пересекали всю Западную Азию, от Герата до Иерусалима и от Самарканда до Мекки. Вот кто мог бы ему помочь! Гедин решил обратиться к нему. Узнав, что его гость прибыл из Швеции, земли короля Карла XII, которого в Турецкой империи всё ещё знали как «Железноголового», он с восточной вежливостью предложил Гедину своё гостеприимство.
Старый Ага Хассан предупредил своего гостя о разбойниках на горных дорогах и добился того, чтобы ему разрешили присоединиться к почтовому дилижансу, которого всегда сопровождали три солдата. При прощании он попросил своего секретаря незаметно передать путешественнику кожаный кошель, полный серебряных монет.
Расстояние до Тегерана составляло 500 километров. Когда спустя пять дней Свен Гедин наконец въехал в Тегеран, то за последние 55 часов он не спал ни минуты. В четыре утра он постучал в дверь своего земляка, доктора Хайбеннета. Тот был рад снова увидеть своего юного друга, пусть и сильно истощенного, но, главное, живого.
В сентябре 1886 года Свен Гедин вернулся в Стокгольм, где родители и братья и сёстры встретили его как героя-триумфатора...
Первое азиатское путешествие Гедина было чем угодно, но только не научной экспедицией. Подобно бродяге, вечно нуждающемуся в деньгах, он три месяца скитался по Персии и Месопотамии всего с тысячей марок. Но он узнал невероятно много. Он научился видеть и в своих письмах и дневниках развил поразительный талант живо изображать всё, что видел. Теперь он знал, как путешествовать по Азии. Он доказал, что умеет превосходно входить в контакт с представителями самых разных этнических групп и племен. Магия Востока безвозвратно пленила его. Теперь он понял с абсолютной уверенностью: он будет стремиться к славе исследователя, но не в Европе или в Арктике, как Эрик фон Норденшельд, а в Азии, и только в Азии!
********************************
СТАТЬЯ НАПИСАНА НА ОСНОВЕ
МАТЕРИАЛОВ ИЗ НЕМЕЦКИХ ИСТОЧНИКОВ.
Переводчик-составитель
Татьяна Коливай
Свидетельство о публикации №225083101489