Как Маришка друзей выручала

В одном красивом портовом городе на берегу бескрайнего моря  жила-была маленькая  девочка. Было ей всего пять лет и звали ее Маришка. Свои густые тёмно-русые волосы заплетала в две косички с красивыми бантами. Штапельное синее платьице с белым воротничком оттеняло наполненные любопытством большие зелёные глаза, похожие на  бездонную пучину волн. На пухленьких губках всегда готова появиться весёлая улыбка  при виде чего-то интересного.

Смышлёная не по годам и скромная на радость родителям, Маришка любила путешествовать по окружающим город зелёным сопкам и по песчаному берегу моря. Она с интересом изучала окружающий мир. Особенно девочка любила наблюдать за растениями и насекомыми. А поскольку её главными достоинствами были любознательность и доброта, Маришка никогда не обижала маленьких созданий, наблюдая за ними издалека. Иногда очень осторожно подходила к ним ближе, чтобы лучше рассмотреть и познакомиться.

Но было у девочки одно качество, которое с одной стороны мешало ей, а с другой - помогало. Это качество называлось - нетерпение. Когда Маришка находила что-то новое и интересное, она тут же забывала о возможной опасности и хотела разобраться во всем немедленно. Однако эта  же черта характера — нетерпение помогала узнавать много нового и полезного.
А однажды Маришка обнаружила, что умеет понимать язык насекомых и растений и даже разговаривать на их языке. Это понимание произошло неожиданно ранним утром.

Однажды, когда  утренние солнечные лучи веером рассыпались из-за Большой сопки и окрасили нежным розовым цветом легкие облачка, Маришка вышла на прогулку. Она деловито осмотрелась и подумала, что давно не ходила на зелёную лужайку, где среди шелковистой травы росли яркие полевые цветы. Своим ароматом и окраской цветы привлекали различных насекомых. Красивые бабочки,  заботливые пчелы,  деловые жуки и, даже,  загадочные божьи коровки перелетали с одного цветка на другой, наполняя мир радостью.
А под каждым листиком  и травинкой, служившими убежищем для других насекомых: червячков, улиток и прочих живых существ, происходила тайная  размеренная жизнь. На зеленой лужайке жили даже  трудолюбивые муравьи в своих многоквартирных замках.

Туда и отправилась Маришка,  весело подпевая кузнечику. Подойдя к лужайке, девочка удивлённо замолчала и остановилась. Её не встречали ни разноцветные бабочки, ни божьи коровки. Да и других насекомых она не увидела. А полевые цветы грустно склонили свои головы и свернули лепестки в бутоны. Мимо  её сандалика  торопливо пробегал с места на место  муравей. Маришка наклонилась, что бы разглядеть его лучше, но муравей юркнул под листочек и притаился там. Через несколько секунд
неожиданно до ее слуха донёсся еле слышный звук. Прислушалась и ясно расслышала  из-под листочка жалобный голосок:
— Помогите! Нас преследует ужасная опасность!
Удивленная девочка спросила:
— Что случилось, почему ты так напуган?
Муравей  выглянул из-под листочка, поднял свою головку и ответил дрожащим голосом:
— Страшные  большие птицы прилетают на нашу лужайку и пытаются съесть моих  родных, друзей и разрушить наше жилище! Их клювы острые, а когти крепкие – никто не может спастись от них, а тем более противостоять этому злу. Все, кто мог, улетели, уползли, скрылись. Только я и мои родственники остались, что бы защитить наших детей-личинок. Но у нас мало сил осталось и скоро птицы уничтожат нас всех.

Маришка внимательно посмотрела по сторонам  и заметила стайку  крупных птиц, круживших над  лужайкой. Они громко кричали и нетерпеливо то  опускались вниз,  то взмывали в небо, угрожающе размахивая крыльями. Было очевидно, что птицы хотели прогнать её домой.
Девочка нахмурилась и сказала:
— О, храбрый муравьишка!  Я обязательно помогу тебе и твоим родственникам! Но сначала расскажи подробнее, откуда появились эти птицы и зачем они вас тревожат?
Муравей  тяжело вздохнул:
— Несколько дней назад они прилетели неизвестно откуда и поселились неподалеку. Сначала мы думали, что они добрые гости, но вскоре поняли, что ошиблись.
В  зелёных глазах Маришки вспыхнул огонёк нетерпеливости и решительности. Ей стало жалко беззащитных насекомых. Размышляя, как защитить маленьких существ от нападения злых птиц, она не стала терять время и широко распахнув руки, начала махать ими, издавая  пронзительные крики, похожие на крики чаек.  Птицы не ожидали, что маленькая девочка не только не испугается, но и даст им отпор. Спешно стая улетела в соседний лес.  А Маришка вместе с  неутомимыми муравьями собирала веточки, листья и камни, создавая преграды и укрытия перед их жилищами.

Когда работа по укреплению муравьиных  многоквартирных замков была сделана, Маришка почувствовала, насколько она устала и проголодалась. Надо было идти домой — ведь мама уже волнуется, наверно.Она вытерла пот со лба и присела на корточки, разглядывая муравьиные укрепления.
— Спасибо тебе, добрая девочка, — прошептал  знакомый муравей, выползая из-под листа, — но птицы могут вернуться.  Их  острые клювы помнят вкус наших личинок, а защиты укреплений хватит ненадолго от их крепких когтей.
Маришка сжала кулачки. Она понимала, что возведённая защита была недостаточно прочной от злых птиц и с горячей нетерпеливостью ответила:
— Я обязательно что-нибудь придумаю!  Обещаю, муравьишка.
Маришка уже сделала шаг в сторону дома, но чуть не наступила на маленького ёжика. Пыхтя и вздыхая, он нес на своих иголках листики, веточки и травинки для защиты замка. Маришка наклонилась и помогла быстро уложить принесённый материал в баррикаду. Ёжик вздохнул печально и жалобно посмотрел на нее.
— Ты, наверно, тоже проголодался и устал, как и я? — с участием поинтересовалась девочка.
Зверёк  быстро закивал и подкатился к сандаликам .
— Ну, залазь в карман. Пойдем домой, мама нас покормит.

Ещё от калитки Маришка громко крикнула:
— Мама, мама, посмотри, кого я принесла! Ему тоже надо дать молочка.
За обедом Маришка была грустной. Даже забавное пофыркивание маленького ёжика её не веселило.
— Что-то случилось, дочка? Ты не заболела? — мама заботливо приложила ладонь к её лбу.
— Нет, мамочка, просто я устала. — Маришка рассказала про злых  птиц, про муравьев и про то, как они все вместе строили защиту для муравьиных замков. А ещё о том, как сейчас страшно муравьям, маленьким и беззащитным,  остаться в огромном мире одним без защитников.
Мама внимательно выслушала и сказала:
— Ты молодец, Маришка, что догадалась напугать злых птиц. Ведь любой самый злой злодей боится того, кто больше и смелее его. Я знаю, как помочь жителям зелёной лужайки. Ложись спать, а потом мы пойдем к твоим друзьям.

Когда Маришка проснулась, солнышко уже скатывалось по небу в море. Оно всегда пряталось в море ночью.
— Отдохнула, Маришка? Тогда собирайся и пойдем выручать твоих друзей. — сказала мама.
В руках она держала длинный шест, к которому на веревочках были привязаны огромные черные птицы. Маришка даже испугалась. Но потом посмотрела внимательно и поняла, что " птицы" не настоящие. Они были сделаны из больших  черных пластиковых пакетов.
— Это чучело мы установим на лужайке. Ветерок поможет этим "птицам" летать и испугает злую стаю, — объяснила мама.
Маришка обрадовалась такому решению.
— А ещё, дочка, это тебе. Держи, — сказала мама, открывая крышку деревянной резной шкатулки. На её бархатном ложе лежал крошечный серебряный свисток на тонкой цепочке. Он был похож на рожок, усыпанный искорками.
— Его сделал еще твой прадед. Он понимал язык растений, насекомых, животных , — пояснила мама. — А сам свисток волшебный. Он помогает тем, кто борется со злом. Если дунешь вот сюда, то зло убежит и к тебе не приблизится. А, если нажмешь вот эту потайную кнопку… мы с папой услышим. Где бы ты ни была. И всегда придем на помощь. Но помни: свистком надо  пользоваться только  в том случае, когда дело действительно важное. Иначе магия иссякнет.
Маришка с радостью надела свисток на шею. Он тихо позванивал от дуновения воздуха, как  крошечный колокольчик.
— Спасибо, мамочка! Теперь у меня будет такой замечательный помощник!
Все вместе: Маришка, мама и ёжик отправились спасать жителей зелёной лужайки. И вскоре длинный шест с летающими от дуновения ветерка огромными черными подобиями птиц был водружен в центре зелёной лужайки. Мама посмотрела на злых птиц, тревожно летающих вдалеке и погладила дочку по голове:
— Ну вот, теперь твои друзья в безопасности. Поиграй немного, а я пойду твои любимые пирожки испеку. Не опаздывай к ужину.

Мама ушла, а Маришка с ёжиком, который теперь гордо носил имя Фырчик, стали весело созывать друзей. Цветы вновь подняли к солнышку свои красивые головки, а воздух наполнился жужжанием пчел и жуков. Бабочки и стрекозы танцевали под скрипичную мелодию кузнечиков, а муравьи деловито сновали по своим крохотным тропинкам.
Чучело, развевающееся на шесте, действительно работало — ни одной хищной птицы не было поблизости.
— Видишь, Фырчик? Всё получилось! —  приговаривала Маришка, гладя друга по колючей спинке.
Но ёжик  вдруг насторожился, замер, его носик задрожал, улавливая незнакомый запах. Он свернулся в клубок и тихо зафыркал, указывая носом в сторону старого, полузасохшего дуба на краю поляны.

Маришка подняла голову. Она почувствовала, как воздух стал густым, с  тяжёлым сладковато-приторным  запахом увядающих цветов. Солнце померкло, будто его закрыла тонкая, но плотная пелена. Стало трудно дышать.
— Что это? — прошептала испуганно девочка, схватившись  ладонью за шест. И тут увидела: из-за дуба появилась ОНА.
Это была высокая, худая фигура в плаще из перьев и сухих листьев. Её лицо скрывал капюшон, из под которого в темноте светились два узких, жёлтых, как у совы, глаза. Её пальцы, длинные и костлявые, походили на корявые сучья. Это была Совиная Ведьма — повелительница хищных птиц. Именно она посылала злую стаю на  зелёную лужайку. Голос Ведьмы, когда она заговорила, был похож на скрип старого дерева и шипение змеи одновременно:
— Глупые человечишки… Глупые зверюшки… — проскрипела угрожающе. — Думали, ваша игрушка меня напугает?
Она взмахнула рукой — и чучело на шесте вдруг вспыхнуло сине-зелёным пламенем. Чёрные пластиковые пакеты сгорели за секунду, словно их и не было, оставив после себя лишь горький дым и обугленную палку.
— Я питаюсь страхом маленьких существ, — продолжала Ведьма, скользя по траве бесшумно, как туман. — Их отчаяние —  лучший нектар для меня.  А ты, мерзкая девчонка,  посмела его у меня украсть.

Маришка прижала руку к груди и ощутила под ладонью волшебный свисток. Ведьма увидела ее жест и осталась топтаться на месте. Затем подняла руку и щёлкнула  корявыми пальцами.
Птицы, что кружили вдалеке, с пронзительными криками устремились к лужайке. Но по пути они менялись. Их перья темнели и слипались, превращаясь в подобие чёрной смолы. Клювы вытягивались, становясь острыми, как иглы. Глаза загорались таким же зловещим жёлтым светом, как и у Ведьмы. Это были  не просто злые  птицы, а бездушные слуги Ведьмы.
Одно из этих существ пикировало на Фырчика.  Защищая друга, Маришка выставила руку со свистком вперёд. Зловещий жёлтый свет глаз отразился от серебряной поверхности и существо с истошным карканьем, кувыркаясь, отлетело в сторону.
Совиная Ведьма лишь рассмеялась сухим, трескучим смехом:
— Милая безделушка, — сказала она, делая шаг вперёд. Трава под её ногами чернела и скручивалась. — Ты сейчас очень, очень напугана, негодная девчонка. И твой страх делает меня сильнее.
Она подняла руку, и тени от деревьев ожили, потянувшись к Маришке длинными щупальцами. Холодок ужаса пополз по спине маленькой девочки. Она отступила, наткнулась на муравейник. Крошечные муравьишки в ужасе разбегались.

Холодные тени-щупальца уже почти коснулись Маришкиных ног, а трескучий смех Ведьмы звенел в ушах. По муравьиным тропинкам в панике бежали толпы муравьев. Девочка в отчаянии сжала в руке серебряный свисток. Вот сейчас надо дунуть в него и тогда... Но вдруг её пронзила мысль — все ли правильно она делает? Память услужливо подсказывала мамины слова: «Если дунешь вот сюда, то зло убежит и к тебе не приблизится. А если нажмешь вот эту потайную кнопку… мы с папой услышим. Но помни: только когда дело действительно важное. Иначе магия иссякнет".

— А как мне узнать - сейчас дело действительно важное? Или я могу сама справиться со злом? — Маришка озадаченно посмотрела по сторонам, ее сердце колотилось, мысли путались. Неожиданно для себя вскинула голову и громко крикнула:
— Уходи, старая Ведьма! Я тебя не боюсь! — и топнула ножкой.
Совиная Ведьма удивлённо посмотрела на маленькую девочку и остановилась. Бегущие по тропинкам муравьи тоже остановились и повернули головы, шевеля усиками.
И тут из-под листика выскочил знакомый муравей. Тот самый муравьишко, который вчера попросил  Маришку о помощи. Но теперь его голосок звучал не жалобно, а злобно:
— Ты что наделала, глупая девчонка?!
— Я? Я защищаю вас, — удивилась девочка изменившейся интонации муравья.
— Да никому не нужна твоя защита! — запищал он, взбираясь на сухую травинку. — Я тебя обманул! Я всё придумал!

Маришка застыла в оцепенении, не веря своим ушам. Даже Совиная Ведьма остолбенела, с любопытством глядя на муравья.
— Это не птицы хотели наших личинок! — воскликнул муравей, и его крошечное личико исказилось злостью. — Это я хотел завладеть всем муравейником! Я хотел стать единственным правителем! Но старейшины были против. И тогда я придумал план. Я подговорил
эту старую каргу — эту Ведьму , чтобы она наслала своих слуг-птиц на нашу лужайку и испугала всех, кто на ней находится. А когда увидел тебя, такую большую и добрую, то подумал, что страха будет ещё больше и Ведьма будет довольна и сыта страхами. Потом бы я сделал вид, что прогнал  злых птиц. И меня бы стали все уважать и сделали главным правителем.

Маришка с ужасом смотрела на муравья. Всё было ложью. Не было никаких злых птиц, охотящихся за личинками. Был лишь хитрый, властолюбивый муравей, использовавший её доброе сердце в своих тёмных целях.
— Зачем?.. — смогла выдохнуть Маришка.
— Чтобы казаться сильным! — завизжал муравей. — Чтобы все меня боялись и слушались!
Совиная Ведьма медленно повернула голову к муравью. Жёлтые глаза сузились ещё больше.
— Так вот как ты со мной решил играть, крошка? — прошипела она. — Сулил мне пир, а подал крохи? В таком случае я начну свой пир именно с тебя! — Она сделала шаг к муравью.
Муравей-предатель запищал от ужаса и попытался скрыться в толпе муравьев.

Маришка стояла перед двумя врагами сразу: коварной Ведьмой и предавшим её маленьким насекомым. Сердце бешено билось, страх закрадывался в душу, но внутренний голос настойчиво твердил ей, что нужно быстро подумать и разобраться! Она  вспомнила, как папа говорил: «Зло побеждается смелостью, дружбой и доверием». Тогда Маришка вдохнула полную грудь воздуха и крикнула:
— Не бойтесь! Ведьма и её слуги вас не посмеют тронуть! Им нужен только ваш страх. Ведьма хотела насытиться страхом, но теперь, когда вы узнали правду,  разве можно напугать вас?
Муравьи застыли на месте. Потом расступились и муравей-предатель оказался один на тропинке — жалкий и дрожащий от страха. Ведьма брезгливо посмотрела на него, а потом обернулась и внимательно всмотрелась в лицо девочки, пытаясь разгадать её намерения. Желтоватые глаза стали чуть теплее, и она негромко сказала:
— Правда освобождает разум от затмения, милая девочка. Возможно, я зря была привлечена сюда таким образом...Меня, как и тебя, обманули. Я не виновата.

В это время от опушки леса послышался шум. На лужайку  выкатилась армия маленьких колючих ёжиков во главе с Фырчиком. Ёжики  воинственно фыркали и смело двигались в сторону Ведьмы.
С другой стороны лужайки появилось большое пёстрое облако из бабочек, стрекоз, жуков и тоже воинственно двигалось в сторону Ведьмы. С шуршанием стали выползать дождевые черви и рыхлить землю под ногами Ведьмы. Муравьи пришли в себя от шока и толпой бросились на Ведьму, щекоча  все ее тело под плащем.

Видя такой смелый отпор, Совиная Ведьма взмолилась:
— Пощадите меня! Позвольте, я уйду с вашей лужайки и больше никого не трону.
Маришка уже открыла рот, чтобы сказать, что отпускает ее подобру-поздорову, но тут появился маленький комарик. Он  сел на ухо и громко прожужжал:
— Маришка, не верь  ей. Чтобы жить, она должна питаться страхами, а, значит, будет продолжать пугать беззащитных существ если не здесь, так в других местах. Ты же не хочешь этого?
Маришка этого не хотела. Но она не знала, что надо делать, что бы Ведьма больше никого не могла напугать.

Пока Маришка размышляла, прилетела трудолюбивая пчёлка. К её ножкам были прикреплены бочонки с нектаром. Она устало присела на плечо Ведьмы, открыла один бочонок и с доброй улыбкой предложила отведать нектар. Ведьма растерялась и съела нектар.
В эту же секунду её черный плащ рассыпался в прах и все увидели красну девицу  с русой косой в синем сарафане и белой рубахе. Черные существа-птицы превратились в белых лебедей и взмыли в голубое небо.
— О, мои спасители! Вы расколдовали меня. Триста лет назад я пошла за ягодами в этот лес. На меня напали темные силы, но я не испугалась. Тогда они заколдовали меня и заставили питаться страхами беззащитных существ. Теперь я свободна и смогу наполнить лукошко ягодами.

Все жители зелёной лужайки стояли и  восторженно смотрели, как красна девица удаляется в лес. Маришка была довольна, что так чудесно все завершилось.
А муравей-предатель тем временем забрался в муравейник и закрыл все двери. Его сородичи спохватились и забеспокоились о личинках, оставшихся в муравейнике. Они начали разбирать  стены, чтобы достать негодника и наказать.
Когда муравейник был разобран до основания, в самом его дальнем уголке обнаружили муравья-предателя.  Он сидел, трясся от страха и горько плакал. Муравьи набросились на него, но муравей-старейшина остановил их:
— Сородичи, давайте простим нашего брата. Каждый заслуживает шанс исправиться. Пусть он останется жить с нами, но под пристальным присмотром. Дадим возможность трудом искупить вину и научиться добру и честности.
Все закивали в знак согласия. Даже Фырчик одобрительно фыркнул.
Тогда муравьи принялись за строительство нового муравьиного замка и вскоре перенесли детей-личинок в новые бесчисленные комнаты за крепкими стенами.
На зеленой лужайке стала восстанавливаться прежняя счастливая жизнь.
— Ура! Мы победили! Теперь можно больше не бояться! — крикнул Фырчик и стал кататься по траве. Цветочки подняли свои милые личики к небу и улыбались. Бабочки пустились в весёлый танец, пчёлы зажужжали победную песню, а божьи коровки яркими красными пятнышками ползали по зелёным листьям.
Маришка улыбнулась и погладила Фырчика по колючей спинке:
— Молодец, дружок! Ты такой храбрый! И все вы — молодцы! — обратилась она к жителям лужайки. — Вы не испугались и защитили свой дом. Но теперь мне пора идти домой.

Маришка вприпрыжку в хорошем настроении побежала  домой.  У калитки ее уже ждала мама.
— Ну, дочка, пригодился тебе твой оберег?
— Нет, мамочка. Мне не пришлось дуть в свисток, потому что я вспомнила слова твои и папины о том, что надо сначала испытать свои силы, а потом просить защиту у магии. А ещё я поняла, что зло  боится
смелых и дружных.
И Маришка рассказала все, что с ней приключилось на лужайке. Мама выслушала и положила теплую ласковую ладошку на голову девочки:
— Ты у меня совсем взрослой становишься. Ты взяла ответственность за своих друзей. Мы с папой гордимся тобой.

Ночью Маришке снился волшебный сон, в котором было светло и уютно. А утром, едва позавтракав, она снова пошла на зелёную лужайку. Там уже кипела жизнь. Цветы распустились ещё ярче, бабочки закружились в самом красивом танце, а пчёлы собирали самый сладкий нектар. Маришка и Фырчик играли с муравьями, слушали истории стрекоз и помогали пчёлам находить самые душистые цветы.
Неожиданно на лужайке появилась та самая красна девица. В её руках было полное лукошко лесных ягод. Она угостила всех жителей лужайки, а Маришке подарила волшебный аленький цветочек, который всегда указывает путь домой, если заблудишься.
— Спасибо тебе, храбрая девочка, — сказала она. — Ты не только спасла меня от колдовства, но и научила всех жителей зелёной лужайки быть смелыми и дружными.
Маришка только улыбнулась в ответ. Она поняла, что самое большое волшебство — это верить в себя, помогать другим и никогда не сдаваться. И что добро всегда возвращается к тем, кто его делает.
С тех пор, когда солнышко садилось в море,  а на зелёной лужайке зажигались светлячки и их мягкий свет смешивался со счастливым смехом  и пением её жителей,  у себя дома Маришка засыпала с улыбкой, зная, что в мире стало на одну добрую сказку больше.


.


Рецензии