Сотрудничество РБ и КНР в инновациях

23.08.2024 г.
Торжественная церемония старта мероприятий, посвященных Годам сотрудничества Беларуси и Китайской Народной Республики в области науки, технологий и инноваций (2024–2025 годы) прошла в Минске на площадке Национальной библиотеки, передает корреспондент БЕЛТА.

«На протяжении десятилетий наши страны являются стратегическими партнерами и железными братьями, демонстрируют мировому сообществу образец прочной, нерушимой дружбы и взаимного доверия. В первую очередь это заслуга руководителей наших стран. Принятые главами государств совместные заявления о развитии всепогодного и всестороннего стратегического партнерства между двумя странами в новую эпоху описывают приоритеты и сферы сотрудничества как в двусторонних отношениях, так и в рамках региональных объединений, в многостороннем формате. Постоянное укрепление политического взаимодействия, взаимного доверия и твердая поддержка друг друга являются краеугольным камнем стабильного развития белорусско-китайских отношений», – сказал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

Беларусь и Китай развивают сотрудничество в сфере науки и инноваций с начала 1990-х годов. «Символично, что дипломатические отношения между Беларусью и КНР были установлены 20 января 1992 года, а спустя буквально несколько месяцев подписано соглашение между правительствами наших стран о научно-техническом сотрудничестве. Этот факт свидетельствует, что такому сотрудничеству изначально была отведена одна из ключевых ролей во взаимоотношениях между Беларусью и Китаем. Для обеих стран инновационное развитие является одним из основных приоритетов. В связи с этим правительства наших стран приняли решение объявить 2024–2025 годы Годами сотрудничества Беларуси и КНР в области науки, технологий и инноваций. Уверен, что данное событие придаст дополнительный импульс развитию двустороннего научно-технического сотрудничества и внесет значительный вклад в реализацию совместных кооперационных проектов в разных областях», – отметил Председатель ГКНТ.

Вчера в рамках встречи Премьер-министра Беларуси Романа Головченко и премьера Госсовета КНР Ли Цяна утвержден план мероприятий по проведению Годов сотрудничества Беларуси и КНР в области науки, технологий и инноваций. «Документ охватывает широкий круг направлений двустороннего взаимодействия и предусматривает проведение совместных научно-технических мероприятий, создание и развитие белорусско-китайских платформ сотрудничества, реализацию совместных научных и научно-технических проектов. Убежден, что проведение Годов сотрудничества Беларуси и КНР в области науки, технологий и инноваций выведет взаимоотношения наших стран в этих сферах на новый уровень», – заявил Сергей Шлычков.

Министр науки и технологий Китая Инь Хэцзюнь отметил, что проведение Годов сотрудничества имеет большое значение для научных сообществ Беларуси и КНР. «Хочу поздравить всех с этим событием и выразить глубокое уважение белорусским коллегам. Китайско-белорусская дружба была и будет прочной и долговечной, наши коллеги в научно-технической среде продолжают работать и реализовывать совместные планы. Подписание соглашений способствует развитию контактов между нашими научно-техническими специалистами и предприятиями. Нам надо использовать этот шанс, чтобы продолжить совместную научно-техническую и инновационную работу, использовать наш потенциал, расширять сотрудничество в образовании и обучении талантливой молодежи, создавать новые платформы», – сказал он.

План по проведению Годов сотрудничества Беларуси и КНР в области науки, технологий и инноваций содержит 89 мероприятий. В выполнении мероприятий плана будут задействованы 140 организаций (59 с белорусской стороны и 81 – с китайской), в том числе ведущие научные центры двух стран, отраслевые ведомства и их подведомственные организации, крупные технологические корпорации.

Мероприятия плана нацелены прежде всего на развитие научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и Китая, активизацию взаимного трансфера технологий и повышение эффективности внедрения результатов научно-технической деятельности по основным отраслям экономики.

Например, в сфере ИКТ планом предусмотрено развитие сотрудничества Министерства связи и информатизации Беларуси с китайскими корпорациями Huawei Technologies, ZTE и PhotonSpeak по вопросам разработки программного обеспечения, расширения кооперации в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе применения технологий 5G/6G. С белорусской стороны в данной работе будут задействованы Парк высоких технологий, индустриальный парк «Великий камень», предприятия «Белтелеком» и «Промсвязь».

Министерством промышленности Беларуси совместно с Центром международного экономического и технического сотрудничества Министерства промышленности и информатизации КНР предусмотрено создание совместной платформы реализации китайско-белорусского промышленного сотрудничества. Результатами деятельности указанной платформы будут поиск партнеров, трансфер технологий, развитие сотрудничества с китайскими компаниями по поставкам технологического оборудования.

Планом также предусмотрено создание в Минске проектного офиса Китайского центра трансфера технологий государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, деятельность которого курируется Министерством науки и технологий КНР. Работа офиса будет способствовать как привлечению в Беларусь передовых зарубежных технологий, так и коммерциализации результатов деятельности белорусских научных и инновационных организаций за рубежом.

Министерством здравоохранения Беларуси совместно с Центром международного обмена и сотрудничества Государственного комитета здравоохранения Китая будет осуществляться взаимодействие по обмену инновациями и технологиями в области медицины.

Концерн «Белнефтехим» совместно с Центром исследования ресурсов нефти и газа Китайской геологической службы будут сотрудничать в области обмена технологиями геологических исследований, разведки и разработки ресурсов нефти и газа.

Кроме того, с целью повышения экономической эффективности совместной деятельности ГКНТ и Министерство науки и технологий КНР проведут конкурс флагманских научно-технических проектов на 2025–2026 годы по направлениям информационных коммуникационных технологий, биотехнологий и медицины, машиностроения, новых материалов и передового производства. По итогам указанного конкурса планируется отобрать три масштабных совместных проекта, результатами которых должны стать создание передовых технологий и организация совместных предприятий или центров промышленных технологий на их основе.

Источник: – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Все бы хорошо, но у нас почему то все инновации "создаются" исключительно чиновниками, получающими государственную зарплату.

Что же касается реальных технологий, то тут игра пока идет "в одну калитку", чего только не тащат из Китая в Беларусь...

Недавно мне понадобился ершик для мытья молочных бутылок, поставив "на уши" информационный центр крупного гипермаркета, всего за полчаса я ёршик наконец нашел, ершик оказался китайским и стоил он целых пять рублей, а почему у нас такие ёршики не выпускают?
- Дело в том, что в Китае, такие ершики стоят буквально три копейки, их перевозка в Беларусь тоже не дорогая, но растоможка уже стоит денег, НДС + ставка таможенной пошлины, таким образом в казну поступают уже рубли, торговые сети тоже себя не обижают, накручивая процентов тридцать, в итоге ёршик, произведенный в Китае по цене 5 копеек, продается в Минске за пять рублей.

Казна это святое, в Китае казнокрадов расстреливают публично, но как используются казенные деньги у нас, в Беларуси?
.......
- Да как угодно, но только не на пользу народу и государству.

Приведу только один пример.
За 30 лет своей работы в Республике Беларусь я много чего изобрел и даже запатентовал (патент на изобретение № 13436) и  смог подготовить к практическому использованию  "Комплексного удобрения пролонгированного действия" получив положительные результаты полевого опыта, в результате полевого опыта был получен результат прибавки урожая ярового ячменя до 100% к контролю, при том, что ежегодно средний район Минской области расходует на удобрения до 5000000 долларов, но у государства для широкого использования этой и прочих инноваций денег нет, потому как они ушли на зарплату чиновникам.

А не является ли многолетнее получение зарплаты чиновником, который отвечает за инновации разновидностью казнокрадства и не пора ли с ним наконец разобраться "по взрослому"?

Есть у нас прославленная общественная организация Белорусское общество изобретателей и рационализаторов (БОИР), которая и по закону и по здравому смыслу  должна поддерживать авторов изобретений, полезных моделей и прочей интеллектуальной собственности, способствуя использованию их инноваций в интересах народного хозяйства, но она уже более десяти лет фактически находится в подполье, так как из бюджета она не финансируется, производственные предприятия, которые являются потенциальными потребителями инноваций, кровно заинтересованными в конкурентоспособности своей продукции, ничего в фонд БОИР не отчисляют.

В результате получается что изобретатели "советского образца" у нас вымирают, а новоявленные "юные дарования" несмотря на  грантовую поддержку,  не предлагают, потому как ни глубокими знаниями, ни жизненным опытом они не обладают.

Думаю государству, по примеру Китая, пора вытащить из подполья БОИР и заставить чиновников Государственного комитета по науке и технологиям и Национального центра интеллектуальной собственности, привлечь новаторов к решению государственных задач.


Рецензии
«Всё это, конечно, так, всё это верно, — бумага написана правильно, всё хорошо. Так это, с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали.(тов Саахов Кавказская пленница)».
А другая сторона такова — у Вашего Батьки задница раздвоенная и усидеть на одном стуле у него не получается, Европа сыпется, так он хотрожопый себе нового хозяина нашел, Путин со своей Россией в качестве хозяина его не устраивает никак, хотя все тридцать лет независимости живет исключительно за счет России.

Игорь Теплов   31.08.2025 20:27     Заявить о нарушении
Да нет, у нас все не так уж плохо, с чиновниками разобраться можно, сложнее разобраться с шарлатанами от науки и технологий, они такого тумана распустят, чтобы пробить тему, которая выеденного яйца не стоит, что хоть стой, хоть падай...

Андрей Бухаров   31.08.2025 20:31   Заявить о нарушении