Големы. Некоронованный король

22 ноября 1941 года

Прага, протекторат Богемия и Моравия

Расстояние между Берлином и Прагой составляет 280 километров; крейсерская скорость Тайфуна Колокольцева – 260 километров в час, так что (с учётом набора высоты и снижения на более низких скоростях) на весь полёт в целом обычно уходит около полутора часов.

Однако Колокольцев был лётчиком от Бога, отношения с его птичкой у него были просто идеальными, его механики едва ли не лучшими в люфтваффе… так что он, особо не напрягая ни себя, ни Тайфун (как легкомоторный гражданский самолёт получил столь грозное прозвище, он так и не понял), всё время горизонтального полёта шёл с максимальной скоростью в 305 километра в час.

И потому точно, минута в минуту, уложился в обещанные им генералу СС Франку два часа. На аэродроме его встретили ожидаемый автомобиль (Mercedes-Benz 770 W07 последнего, 1938 года выпуска – явно отжатый СС у какого-то очень богатого пражского еврея… или даже не пражского) – и водитель столь же ожидаемого женского пола (на вид лет двадцати пяти или около того).

Оглушительной, ослепительной красоты высокая, статная блондинка (почти точная копия, по сути, параллельной жены Колокольцева Ванды Бергманн, только Ванда была жгучей брюнеткой) в явно сшитой на заказ у одного из лучших портных Праги (еврея – к гадалке не ходи) униформе СС-Хельферин.

И то, и другое было совершенно ожидаемо потому, что Колокольцев был очень хорошо знаком с личностью начальника СС и полиции в Богемии и Моравии (спасибо начальнику отдела IV-D РСХА доктору Эрвину Вайману, любезно предоставившему подробное досье на этого… впечатляющего сабжа).

Карл Германн Франк родился 24 января 1898 года в богемском Карлсбаде в семье учителя (благодаря которому получил домашнее образование). Будучи отчаянным патриотом Австрии, он попытался пойти добровольцем в имперскую армию, но был отвергнут из-за слепоты на правый глаз.

Он провел год на юридическом факультете Карлова университета в Праге, и параллельно работал репетитором, чтобы заработать деньги (с которыми в его семье явно было не очень…  если не очень не).

Будучи сторонником присоединения Судетов к Германии (что занятно, не Австрии), Франк к 1923 году вступил в Немецкую национал-социалистическую рабочую партию (DNSAP) и участвовал в создании нескольких отделений DNSAP в Северной Богемии и Силезии.

В 1925 году Франк открыл книжный магазин, специализировавшийся на национал-социалистической литературе. После того, как DNSAP была запрещена чехословацким правительством, начинает активное сотрудничество с абвером и СД и помогает в организации Германского патриотического фронта, который в 1935 году официально стал Судетско-немецкой партией (СДП).

Затем он работал в отделе связей с общественностью и пропаганды СДП. В 1935 году Франк стал заместителем лидера СДП и был избран депутатом чехословацкого парламента.

Став представителем наиболее радикальных национал-социалистов СДП, Франк был назначен заместителем гауляйтера Судетской области, когда она вошла в состав Германии в октябре 1938 года.

Первого ноября 1938 года Франк официально вступил в НСДАП и СС (уже через год он стал группенфюрером СС и генерал-лейтенантом полиции). 4 декабря он был избран депутатом Рейхстага от нового Судетского округа.

19 марта 1939 года Франк был назначен статс-секретарём Имперского Протектората Богемии и Моравии под руководством имперского протектора Константина фон Нейрата.

Однако руководством лишь формальным – ибо практически одновременно рейхсфюрер СС Гиммлер назначил Франка высшим руководителем СС и полиции протектората, что сосредоточило в его руках контроль над всеми силовиками (гестапо, СД, Крипо и все прочие формирования СС).

Как государственный секретарь и начальник полиции Франк проводил политику жесткого подавления инакомыслящих чехов и добился ареста премьер-министра Богемии и Моравии Алоиза Элиаша.

Не столько потому, что он так уж не любил чехов (хотя и не без этого), сколько потому, что с самого начала поставил себе цель добиться абсолютной власти в протекторате Богемии и Моравии.

Однако для этого ему нужно было занять пост рейхспротектора, а для этого нужно было… правильно, свалить фон Нейрата. Чем Франк в высшей степени и занялся. Обвинив Нейрата в излишней мягкости по отношению к чехам (что на самом деле было весьма разумной политикой), Франк добился де-факто смещения Нейрата.

Однако амбициозного генерала СС ожидала жестокое разочарование. Ибо ни Гиммлер, ни фюрер совершенно не горели желанием позволить Франку превратить протекторат в де-факто независимое королевство и стать некоронованным королём Богемии и Моравии.

23 сентября 1941 года Гитлер (наконец-то) отправил фон Нейрата в бессрочный отпуск… однако амбициозного Франка – который уже готовился праздновать новое назначение – ожидало жестокое разочарование.

27 сентября фюрер своим приказом назначил рейхспротектором Богемии и Моравии (формально и.о.) … шефа РСХА Рейнгарда Гейдриха. В результате власть Франка в протекторате резко ослабла – ибо структуры РСХА в Богемии и Моравии подчинялись Гейдриху… который теперь стал ещё и главой гражданской оккупационной администрации. Да и масштаб личности Гейдриха был покруче, чем у Франка – причём существенно покруче.

Неудивительно, что отношения Франка и Гейдриха с самого начала были достаточно напряжёнными (и это очень мягко сказано). Борьба за власть в протекторате стала ожесточённой с момента прибытия нового и.о. в Пражский Град… а в такой войне все средства хороши.

Например, влияние на личного помощника рейхсфюрера СС, у которого реальной власти не только в СС, но и вообще в рейхе (и на оккупированной территории) было едва ли не больше, чем у Гейдриха – и уж точно несопоставимо лучше, чем у высшего руководителя СС и полиции… областного масштаба.

А поскольку самым эффективным инструментом влияния является «медовая ловушка» женского пола – плюс роскошная обстановка (Колокольцев не сомневался, что к элитному авто прилагался не менее элитный гостевой дом для VIP-гостей) … отсюда и на все сто (пока) оправдавшиеся ожидания.

Только вот не знал амбициозный генерал СС (видимо, досье на Роланда фон Таубе у него было так себе по содержанию), что его гость с 1928 года вращался в высших сферах сначала НСДАП, а потом и рейха.

Был лично знаком с фюрером, дружил с Герингом и Геббельсом, по бизнес-вопросам плотно работал и с рейхсминистром экономики, и с имперским министром финансов… в общем, в подобного рода играх чувствовал себя как рыба в воде. Как очень хищная рыба.

И потому – к немалому изумлению блондинки (её звали Герта Дитрих) – как только они загрузились в Гросс-Мерседес, он немедленно назвал адрес, куда его не особо святую (хотя и не без этого) троицу ей надлежало доставить.

«Но…» - растерянно-недоумённо пробормотала Грета, «генерал Франк предоставил в Ваше распоряжение наш лучший гостевой дом…»

«Я ценю радушие, гостеприимство и заботу группенфюрера» - улыбнулся Колокольцев, «но я очень консервативен в вопросах проживания. Я привык к этому дому – он принадлежит моим местным партнёрам…»

На самом деле, ему на паях с Гиммлером (ибо это был главный гостевой дом их совместной фирмы ЕМК Гмбх) … но этого девушке знать не полагалось. Пока.

«Кроме того» - добавил Колокольцев, «его расположение очень удобное. Рукой подать и до офиса группенфюрера – и до места моей работы здесь…»

Конспиративного особняка, где уже должны были находиться раввин Соломон Геллер и его семья.

Девушка недовольно пожала плечами (Колокольцев не сомневался, что она имела вполне конкретные виды на упомянутый ею гостевой дом… точнее, на их совместное времяпровождение в оном) … однако покорно включила зажигание и тронулась с места.

Разместив психиатра и священника (последний был в гражданском), Колокольцев приказал девушке (от внимания которой не ускользнул длинный тонкий предмет непонятного для ней происхождения и назначения):

«Теперь к генералу – в офис».

Когда Мерседес 770 тронулся с места, Колокольцев задал девушке экзистенциальный (для неё) вопрос:

«Тебе не надоело, что генерал тебя подкладывает под VIP-гостей… да ещё и наверняка сам пользует когда и как хочет?»


Рецензии