Не родись красивой
У мамы были веснушки на лице, которые отнюдь не портили её красоту. Но кто-то надоумил маму убрать с лица веснушки раз и навсегда. Косметология в нашей стране как в довоенное время, так и после была на низком уровне. Что мама претерпела, когда ей их сводили, она мне не рассказала.
Я унаследовала от неё веснушки, однако вовсе не комплексовала. Когда мне исполнился 21 год, мама настоятельно рекомендовала сделать то же самое, то есть очистить лицо от веснушек. Я обратилась в Институт красоты, как он назывался тогда в Ленинграде на бульваре Профсоюзов, 7 в бывшем особняке князя М.В. Кочубея. Там провели процедуру, за которую сегодня засудили бы любого врача-косметолога. А именно, мне обмазали лицо кислотой, кожа стала красной, это был настоящий ожог, боль ужасная, но я терпела, назад пути не было. Потом ехала домой через весь город с обожжённой физиономией, очень стеснялась. Через несколько дней кожа начала сходить клочками, давая место чистой и нежной, как у младенца, коже. Мама была довольна, а это главное. Передавая мне свой опыт, как быть красивой, мама посоветовала сделать перманентную завивку волос. Так с 16 лет я регулярно делала в парикмахерской то шестимесячную, то химическую завивку. Причём в первый раз мне сожгли волосы, и они выглядели, как пакля, но это не остановило меня — мама уже поставила дочь на свои рельсы.
Свою привлекательность можно подчеркнуть, если всегда рядом невзрачная подружка, так считала мама. Со школьной скамьи она дружила с доброй и весёлой Катей, которая к тому же была маленького роста, толстой, с жиденькими волосиками, выпученными глазками, писклявым голоском и удачно оттеняла мамину красоту: высокий рост, стройные ноги, большой красивый рот, голубые глаза, маленький, прямой нос. У Кати всего этого не было…
Мне мама давала советы выбирать некрасивую подругу, чтобы мальчики, парни, а потом мужчины уделяли внимание больше мне, а не подруге. Однако не все мамины советы принимались во внимание. Очень силён был во мне дух противоречия и часто заставлял действовать наперекор, поэтому подруги у меня были раскрасавицы, я гордилась ими и не боялась знакомить со своими мужчинами. И знаете, нисколько не оставалась в проигрыше, что опровергает мамину теорию и подтверждает известную мудрость: встречают по одёжке, провожают по уму.
По окончании средней школы моя мама сразу бросилась в замужество, как головой в омут. В те дремучие довоенные времена быть замужней считалось очень престижно. Однако в первом браке маме не повезло — муж оказался пьянчужкой.
Катя долго ходила в девках по причине своей неказистой внешности, а может, ещё потому что рядом всегда была подруга красавица, да ещё к тому же голосистая, пела романсы цыганским надрывным голосом так, что у мужиков мурашки бегали по коже. Но потом Катя вдруг отхватила себе мужа симпотягу, на голову выше её, интеллигентного, образованного и вдовца. Ко всему Владимир занимал высокую должность и был обеспеченным человеком. Так неказистая Катька Вышла Удачно Замуж, и это был единственный ВУЗ, который она закончила. Она стала хозяйкой в большой четырёхкомнатной квартире на Петроградской стороне в Ленинграде. Мама, конечно, завидовала Кате и пыталась угнаться за ней, как могла, поэтому второй раз поспешила выйти замуж за моего отца, который был непьющий и обещал ей безбедную жизнь, но всё же не такую шикарную, как у подруги.
После моего рождения мама решила, что больше не будет работать, а будет жить на иждивении у мужа, по примеру Екатерины. Та не могла работать, поскольку у неё на руках были две немощные старухи — свекровь и родная мать, инвалид, парализованная, плюс довесок от Володи — падчерица подросток. А ещё сын родился у Кати, как пыльным мешком по голове, вёл себя странно, бил по голове сидящую в кресле парализованную бабку, дико хохотал и носился по квартире. Всё это я наблюдала, когда мама приводила меня в гости к тёте Кате. Позднее мальчику поставили диагноз шизофрения. Достигнув возраста полового созревания, он стал слишком возбудим, и мы перестали ходить в гости к тёте Кате, от греха подальше. Кате предстояло срочно подыскивать сыну бабу, иначе дело могло принять плохой оборот. Здесь завидовать, конечно, было нечему. Думаю, моей маме служило утешением, что у неё ребёнок не идиотик, как она называла Катиного сына. Хоть в этом моей маме повезло.
Мама старалась не отставать от подруги в житейских делах. У Кати была домработница, оно и понятно: квартира большая, сына нельзя оставлять без присмотра, две бабки. Моя мама заявила, что ей тоже нужна домработница. Отец пошёл навстречу, и у нас появилась прислуга. Однако, видела я её редко, и не так уж нужна она была — неработающая барынька легко могла бы сама убирать маленькую двухкомнатную квартирку, и за дочкой смотреть не надо, девочка такая умная, отличница, послушная (это я про себя). Когда прижимистый отец, не привыкший бросать деньги на ветер, понял, что такое женская блажь, с домработницей расстались. Жена теперь сама была вместо домработницы, а иначе зачем она нужна? У матери хватило ума смириться с этой женской долей. Она успокаивала себя тем, что Катя тоже нужна мужу именно в качестве прислуги, иначе зачем он женился на ней? Как женщина Катя мало интересовала мужа, потому что он завёл молодую любовницу. Это мама узнала от моего отца, который работал с Володей в одной организации. Катя не подозревала об измене своего благоверного и пребывала в счастливом неведении. Мама проявляла своеобразное благородство, не раскрывая подруге глаза на горькую правду. Зато с отцом за обеденным столом они частенько злословили на тему измены Володи, так что я с детских лет была в курсе дел, творившихся в благополучных семьях.
Так Катюша и прожила спокойно и счастливо, если не считать домашних перипетий: похоронила обеих старух, с трудом устроила личную жизнь сыну, а потом и сама тихо скончалась. Муж дождался своего звёздного часа и после похорон Кати сразу же женился на любовнице.
Моя мама пережила подругу на несколько лет. У той и у другой мужья были женаты дважды, оба пережили своих супруг и в третий раз женились на любовницах, проявили терпение, не бросили стареющих жён, проводили их в последний путь. Оба сетовали на то, что это не произошло лет на десять раньше. Долго ждали, бедняги. Сейчас такое редко встретишь: от нежеланных жён избавляются силовыми методами или сбегают сами.
Кто из подруг был счастливее, не мне судить. Знаю только: не родись красивой, а родись счастливой.
Свидетельство о публикации №225083101557