Пионеры не были первыми

 В мае 1970 года в тексте «Обращения XVI съезда ВЛКСМ ко всем пионерам Советского Союза» появилась историческая неточность,
 превращенная  в марте 1972 года в постановлении ЦК КПСС «О 50-летии Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина в лукавую аксиому:
  «Созданная по инициативе и под руководством Коммунистической партии, Всесоюзная пионерская организация...».
- Только так! И никак иначе...
 А имела ли на самом деле коммунистическая партия  какое-либо отношение к созданию пионерской организации? Посмотрим, что говорят факты.
До апреля 1923 года ЦК РКП(б) ни в одном своем документе даже не упоминает о детском коммунистическом движении и, естественно, не ставит задачу и не инициирует создание, рождение, появление и т. п. деткомдвижения. Впервые отношение партии к этому уникальному явлению было сформулировано в резолюции XII съезда РКП(б) «О работе РКСМ»: «... Рост детского движения под руководством комсомола в форме «юных пионеров» ставит перед партийными организациями задачу всемерной  помощи  в  развертывании этой работы. Партийные организации должны помочь РКСМ объединить вокруг коммунистического детского движения революционные педагогические силы».
К этому времени организация пионеров существовала уже целый год.
 
И еще два факта, опровергающих аксиому. 25 августа 1924 года, через два с лишним года после 19 мая 1922-го, ЦК РКП(б) в своем письме предлагал всем облбюро ЦК, ЦК нацкомпартий, крайкомам, обкомам и губкомам РКП(б) «провести кампанию ознакомления партийных  организаций с детдвижением и работой юных пионеров...». В декабре 1925 года XIV съезд РКП(б) принимает резолюцию «О работе комсомола», где дается нелицеприятная, но объективная оценка: «Партия уделяет мало внимания комсомолу и почти совсем не уделяет его пионерорганизации...».
 Да и комсомол вплотную приступил к изучению проблем детского движения только в конце 1921 года под влиянием резолюции II конгресса КИМа, обязавшей коммунистические союзы молодежи всех стран приступить к созданию детских коммунистических групп.
Все исторические факты, анализ деятельности допионерских объединений свидетельствуют о самодеятельном характере возникновения этого общественного явления.
 
 И в знаменитой резолюции II Всероссийской конференции РКСМ от 19 мая 1922 года говорилось о «самоорганизации пролетарских детей».
 
 Становление единой детской коммунистической организации начиналось с 
 создания самостоятельных детских коммун, клубов, театров-студий и библиотек деткомгрупп.

  У  истоков Всесоюзной пионерской организации стояли детские сельскохозяйственные коммуны, созданные в 1918 году на Ставрополье, клуб «Цветы коммунизма», работавший в Вятской губернии, организация «Коммунистический цвет детей» в Сибири.
 Особое место среди этих объединений занимает Губдетпролеткульт, организованный в феврале 1919 года в Туле для просвещения и защиты от голода детей рабочих оружейного, патронного и сахарного заводов.
 Ячейки детского пролеткульта также появились в уездных городах Белеве, Богородицке и окружающих их селах.
 К лету 1919 года в организации состояло около 800 ребят, в 1920 году — более 3 тысяч детей губернии, силами которых было организовано 14 мастерских и студий, открыт театр. Весной 1919 года коллектив Детпролеткульта учредил Детскую Коммунистическую партию (большевиков), в которую вступило около 30 детей и подростков 12—15 лет.
 Просуществовав почти два года, 15 декабря 1920-го решением II Тульской губернской партийной конференции Детская Компартия была распущена, а вскоре прекратил работу и Детпролеткульт.

После решения IX съезда РКП(б) о мобилизации населения на трудовой фронт на Украине весной 1920 года повсеместно стали организовываться детские и юношеские трудовые армии и труддивизии,  основной костяк которых  составляли ребята 10—15 лет.
 Захват поляками Киева привел к роспуску юнтрудармий, которые к осени 1920 года были распущены во всех губерниях.
В августе 1922 года в Киеве по инициативе самих детей возник «Детский Интернационал». Основной причиной самоорганизации детей и подростков стало стремление покончить с  межнациональной враждой между учащимися украинских, польских, русских и еврейских школ города.
 Юные интернационалисты искренне верили в идею мировой революции, наивно полагая 
 что подобные Интернационалы будут созданы и в губернии, и в республике, и в мировом масштабе.
  Детинтерн просуществовал около полугода, влившись в начале 1923 года в «Юный Спартак».
В Екатеринославе (позже Днепропетровск, сейчас Днепр) ребята образовали в 1922 году Совет детских депутатов, куда избирались представители общих собраний школ и детских домов.
 Основными формами работы совета являлись демонстрации, митинги, собрания.
В январе 1923 года, с организацией в городе ячеек «Юного Спартака», Совет детских депутатов был преобразован в горком «Юного Спартака».
(Тем, кто не знаком с "Юными Спартаками", предлагаю определение этой организации из
 первого издания БСЭ:
 "ЮНЫЕ ПИОНЕРЫ, детская коммунистическая организация. В СССР впервые название Ю. п. было присвоено детской коммунистической организации 5-м Всероссийским съездом РКСМ (1922), но в некоторых местах она называлась «Юными ленинцами», «Юными Спартаками» (Украина) и т. д. Только 6-й съезд Комсомола (1924) вынес решение, устанавливающее единое название, обязательное для всех детских коммунистических организаций в СССР: «Детская Коммунистическая организация имени В. И. Ленина (Юных пионеров)».)

Но все это были свои, пролетарские объединения,
 единокровные по классовому составу.
 Однако было в их ряду и чуждое, буржуазное формирование,
 чья структура, символы и ритуалы практически без изменений были переняты пионерской организацией.
 Речь конечно же идет о скаутах, появившихся в России незадолго до Октябрьского переворота.
Октябрь 17-го и послереволюционное размежевание российского общества не обошли стороной и скаутов.
 Им пришлось переступить через придуманный отцом-основателем Баден-Пауэллом постулат провозглашающий аполитичность скаутского движения.
 Политические реалии поставили скаутов по разные стороны баррикад.
Большая их часть связала свою судьбу с белым движением. Причем и Колчак, и Деникин, и казачьи атаманы уделяли «белым» скаутам немало внимания. Повсеместно для работы с этими подростками выделялись высокопоставленные офицеры и генералы. 
Но были и другие скауты, поверившие в Великую цель создания общества равенства и братства, вступившие в комсомол и принявшие активное участие в борьбе против контрреволюции.
 Были и такие, кто пытался занимать нейтральную позицию - романтики, видевшие смысл своей жизни исключительно в творении добра.

Различное понимание, как скаутами, так и  скаутмастерами сути коммунистической идеи отразилось 
 на появлении различных по названию организаций, в основе которых лежал скаутинг: части особой подготовки допризывной молодежи, отряды юных коммунистов (юки), дружины красных скаутов, РОЮР — Русская организация юных разведчиков и т. п.

Возникновение первого отряда красных скаутов, организованного в Москве в первые дни Октября, приписывается будущему известному советскому кинорежиссеру В. А. Шнейдерову.
Исключенный вместе с братом Виктором из Московской дружины по решению "Суда чести"
 Владимир Адольфович  организовал собственный отряд, в чем его поддержали многие старшие скауты.
Братья Шнейдеровы, с присущей им способностью  осуществлять смелые планы, организовали команду скаутов самокатчиков-связистов доставлявших военные донесения. Они поставили  своих скаутов «на довольствие» в одной из красноармейских частей
Московского Военного Округа и устроили для команды  общежитие в Камергерском переулке.

Уникальной и беспрецедентной по своему драматизму является история возникновения "Русской организации юных разведчиков" (РОЮР).
В конце мая — начале июня 1918 года начался мятеж Чехословацкого корпуса, охвативший Поволжье, Урал и Сибирь. В тылу мятежников оказался и небольшой уральский городок Миасс, где по инициативе Российского Красного Креста для  тысячи петроградских школьников была организована так называемая "питательная детская колония". Над оторванными от дома детьми взял шефство  Американский Красный Крест, вывезший одну часть детей во Владивосток в район города под названием Вторая речка, а вторую – на Русский остров.
 Белогвардейский офицер А. Г. Новицкиий попытался создать из эвакуированных детей скаутский отряд, но не пользуясь авторитетом у подростков оставил эти попытки. Затем под руководством 16-летнего Валентина Цауне возник бойскаутский отряд, в основе которого лежали принципы самостоятельности. Одновременно появился и отряд герл-гайдов (девочек скаутов) под руководством его матери Елизаветы Федоровны Цауне,  одной из воспитательниц колонии.
 Новая дружина объединила 400 подростков, поставивших перед собой цель вернуться в Петроград. 
На японском судне «И;омеи; Мару» через Японию, Сан-Франциско,  Панамский канал, Нью-Йорк,  Францию, Финляндию в конце 1920 года колонисты добрались до Петрограда. Перед прибытием в Петроград юные разведчики утвердили членский знак РОЮР — лилию и на ней красную пятиконечную звезду с серпом и молотом.
После возвращения РОЮР перешел на нелегальное  положение, т. к. Комитет союза молодежи Петроградского района, а затем и Губернский отдел всеобщего военного обучения (Губвсевобуч) тормозили процесс легализации деятельности организации.
 В 1921 г. РОЮР предприняла очередную попытку, пытаясь зарегистрировать свою организацию под названием инструкторской школы «Юная гвардия». Но вопрос так и не был решен.
 2 апреля 1922 года было создано Петроградское бюро по объединению и проведению организациий, пользующихся методами системы скаутинг (ОПОПМСС), куда вошел и Валентин Цауне.
На 19 июня 1922 года в состав его организации входил 121 человек. Чуть позже Всевобуч все же предоставил им помещение для занятий на улице Карла Либкнехта (Большой пр.), 30, но официального разрешения на ведение своей деятельности они так и не получили.
  На заседании Главного штаба РОЮР был отменён прежний знак организации и вместо него установлен костёр, состоящий из трёх поленьев чёрного цвета и пяти языков пламени красного цвета. Красный цвет трактовался как цвет революционных организаций молодежи, пять языков пламени – интернациональность этого движения, а три полена напоминали о данном тройственном торжественном обещании.

Пожалуй наибольшее влияние на формирование будущей пионерской организации принадлежит отрядам юков - юных коммунистов, иногда называемых юк-скаутами. 
 
 Снова обратимся к первому изданию Большой Советской энциклопедии:
 "ЮКИ (юные коммунисты), организация детей, возникшая в РСФСР в первые годы после Октябрьской революции (1918—19) при непосредственном участии Наркомздрава и Всеобуча. По замыслу организаторов юкизма, предполагалось совместное сотрудничество Всеобуча (в области физическ. культуры), Наркомздрава (гигиена и подача первой помощи), Наркомпроса (нравственное и умственное развитие) и коммунистической партии (политическая подготовка), которое однако осуществлено не было. Создание организации юков было попыткой упорядочить внешкольную деятельность ребят, использовав внешние формы бой-скаутизма (см.), и наполнить ее
коммунистическим содержанием, осуществляя принципы коммунистического воспитания детей в новом рабоче-крестьянском государстве. — Существовавшие в стране скаутские организации начали переименовываться в юковские, но, продолжая оставаться под руководством прежних скаутских работников и лишь меняя название, в большинстве случаев они сохраняли буржуазный характер скаутской практики. Вскоре через комсомол было положено начало коммунистическим детским организациям, соответствующим новым социальным условиям Советского Союза, которые привели к созданию организаций юных пионеров (1921). Немногочисленные организации юков перестали существовать уже до этого". 
- В последующих изданиях БСЭ о "юках" больше не упоминалось.
 
Инициатором создания первой Всероссийской детской организации юных коммунистов - ЮК, стала супруга управделами СНК РСФСР Владимира Бонч-Бруевича Вера Михайловна в девичестве Величкина.
 В дореволюционном нравственном багаже товарища Величкиной, врача по образованию,  был богатый практический опыт бескорыстного служения на благо нуждающихся.
Начало альтруистической общественной деятельности Веры Величкиной относится ко времени голода 1891-1892 годов, охватившего  36 центральных губерний страны.
 Лев Николаевич Толстой организовал в голодающих деревнях пункты помощи, открыл столовые, собирал пожертвования, снаряжал добровольцев.  На одном из таких пунктов в Рязанской губернии Вера Михайловна  работала вместе с писателем и двумя его дочерьми.
 В 1899-1900 гг. тринадцать месяцев она провела в Канаде организуя переезд и устройство на новой родине  восьми тысяч духоборов.
В сентябре 1914 г. Вера Михайловна едет на фронт, где в течении года проработает врачом  на передовой.
 После короткого отпуска, доктора Величкину-Бонч-Бруевич посылают на борьбу с холерой в Шутковский лагерь Каменецк-Подольской губернии к беженцам-галичанам,
 где она проявила себя как блестящий организатор и лечащий врач.
За спасение русских воинов в Первой мировой войне Вера Михайловна была награждена  Георгиевской медалью четвертой степени и серебряной медалью на Владимирской ленте «За усердие».
 В первые дни Октябрьской революции по личной просьбе Ленина она организовала в нижнем этаже Смольного столовую и госпиталь для раненых красногвардейцев.
   Постановлением СНК от 6 (19) января 1918 г. В. М. Величкина была назначена правительственным комиссаром по народному просвещению по отделу школьной санитарии и гигиены.
 В образовавшийся 18 июля 1918 г. в Москве комиссариат здравоохранения Вера Михайловна вошла как член коллегии.
По ее инициативе началось чтение популярных лекций по гигиене, она разработала план наступления на детский туберкулез, систему физического воспитания детей, а также  отстояла Декрет о всеобщем питании детей в школах без классового подхода, против чего возражали некоторые, мнившие себя особо ортодоксальными марксистами. 

Используя личный житейский опыт и переняв структуру  организации скаутов Вера Михайловна разработала проект создания детской коммунистической организации получившей название - юные коммунисты (ЮК).   

Откроем брошюру "Воспитание пролетарской молодежи по системе "скаутинг""
(Москва : издательство Комитет памяти В. М. Бонч-Бруевич (Величкиной), 1919г.).
   "- Кто такие юки? - юные коммунисты
- это дети пролетариата поставившие своей целью создание организацию отрядов полувоенного типа, общежитий и трудовых  дружин,  пользуясь  для этой цели английской системой общественного, личного и трудового самовоспитания - "скаутинг",
 почему членов  этих организаций называют еще иногда - "юк-скаутами". Скаут является английским военным термином, равнозначным понятию - "пионер", и означает человека, который денно и нощно наблюдает за передвижением неприятеля и указывает своему отряду верную и безопасную дорогу". 
 Вера Михайловна сумела привлечь к развитию идеи создания детской коммунистической организации  Наркомпрос, Наркомздрав и Центральный отдел Всеобщего военного обучения граждан (Всевобуч).
Эта властная триада сразу же занялась подбором и выделением для новой организации помещений и оборудования.

 09 сентября (27 августа) 1918 года
газета "Вечерние Известия" Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов поместила следующую заметку:
 "Открытие клуба юк-скаутов.
     Вчера состоялось открытие детского клуба юк-скаутов (юных коммунистов-скаутов). Для клуба занят целый дом (Волхонка, 8). В верхнем этаже помещается громадный зал, где предполагается чтения, собрания членов клуба и вести занятия гимнастикой. В том же этаже нахродится кухня, столовая и канцелярия клуба.
     Обстановка во всех комнатах самая простая, - только необходимое: в зале рояль, несколько плакатов с лозунгами коммунизма и портрет Карла Маркса. В столовых - обыкновенные окрашенные столы с табуретками, и на кухне совсем просто: длинный кухонный стол и необходимое количество посуды. Все работы по кухне, охрана и уборка помещений уже исполняются юными коммунистами . Руководители остались верны себе и неуклонно проводят принцип труда в жизнь клуба. В нижнем этаже находятся обширная читальня, библиотека и классы ручного труда. Пока уже обставлен класс столярного ремесла. На днях будут привезены гимнастические приборы, книги и остальное необходимое.
     Открытие состоялось в 4 ч. дня в простой, но по своему торжественной обстановке". 
 
Клуб на Волхонке не стал единственным.
 Летом 1918 года в Сокольниках был открыт клуб и общежитие юк-скаутов Сокольнического района (тип трудовой коммуны на началах полного самоуправления— 70 человек, живущих в общежитии).
 Его историю можно узнать из мемуаров члена этой коммуны Надежды Лозовской:
 "Поселились юки в интернате. Это была двухэтажная дача в Сокольниках.
Районный военный комиссариат получил задание одеть членов отряда в форму. Форма была подготовлена к осени и зиме: френч из солдатского шинельного материала с тремя накладными карманами, с хлястиком на талии, настоящая солдатская папаха. А на костюмы был выдан защитного цвета бумажный материал — из него юки должны были сами сшить себе гимнастерки".
- этот отряд не состоял из бывших скаутов -
"В отряд вступали дети коммунистов, рабочих, фронтовиков. Костяком его стал сплоченный коллектив мальчишек с Рыбинки, из так называемой «Шапошниковой крепости» — многоквартирного дома городской бедноты. Брали в отряд и бездомных ребят, сирот" .
 Помимо вышеназванных в 1918 году в Москве существовали и другие дружины юных коммунистов:
- Клуб юк-скаутов Басманного района. Угол ул. Баумана (Немецкой) и Покровской. Около 250 юк-скаутов, образующих 30 патрулей. 
  - Клуб юк-скаутов Басманного района. Сыромятники, Хлудовский переулок, училище 1-й ступени (бывш. Вострякова);
- Клуб юк-скаутов Замоскворецкого района. Большая Полянка, дом 43. Первое отделение Замоскворецкого отряда. Около 100 «юков», 10 патрулей.
 - Второе отделение Замоскворецкого отряда. Щипок, Коммерческий институт.
 
Вслед за Москвой юк-скаутские отряды
появились в Петрограде и других городах молодой республики. 
 
Неожиданная скоропостижная кончина 30 сентября 1918 года не позволила Вере Михайловне твердо поставить на ноги свое детище,
 но она оставила после себя проект структуры организации, ее символов, целей и задач.
Был  отштампован юк-скаутский значок —стилизованный сноп  колосьев,
  очень похожий на знак скаутской лилии. Несколько изменилась форма: «юкки» не имели на блузах
погон и носили галстук-косынку красного цвета. У
начальников отрядов галстук был желтый, у скаутмастеров
— зеленый.
 Сохранилось приветствие "Будь готов!" и отзыв "Всегда готов!".
 
  На 2-м съезде по Всеобщему военному обучению 18-20 декабря 1918 года был образован  Организационный Комитет Всероссийского Союза ЮКов,  составившийся из двух центров - Московского (ул. Гороховская, 20. Школьно-Санитарный Отдел) и Петроградского (Отдел призывной подготовки Всевобуча).
  И приняты четыре основных положения организации:
1. Юк-скаутизм, представляя собою внешкольную организацию подрастающих поколений, предназначенную как для военных, так и для мирных целей, имеет органами признанными его распространять и укреплять в советской России - Комиссариат Здравоохранения,
Комиссариат Просвещения и Всевобуч.
 
2. Подходя к дружинам юных коммунистов с практическими заданиями военной тренировки, выработки выносливости и неустрашимости, Всевобуч представляет руководящую роль в области физической культуры, преподавания гигиены и подачи первой помощи
Школьно-Санитарному отделу Наркомздрава и
Медико-Санитарным Отделам Совдепов, в области же нравственного и умственного развития юков-Отделу Единой Трудовой Школы
Наркомпроса и Отделам Народного Образования Совдепов; в области политической подготовки-партийным коммунистическим организациям.

3. В целях проведения принципов истинного коммунизма и искоренения возможного
налета бой-скаутизма, предлагается коммунистическим ячейкам всех трех вышеперечисленных органов пo распространению юк-скаутизма
не упускать из под своего воздействия и контакта юкские организации.

4.Возникающие в губерниях и уездах организации юных коммунистов должны объединяться общегубернским центром (губюк). Губюки в свою очередь образуют в Москве центральный исполнительный орган (центроюк), объединяющий все юкские организации во Всероссийский Союз Юков.

 В ряды ЮКов стали вступать бойскауты, которых до революции насчитывалось в России около 50 000.
Активным деятелем  перехода бойскаутов в отряды юных коммунистов стал 20-летний скаутмастер Николай Иванович Фатьянов,
 стремившийся к сохранению массовой организации скаутов, пусть и на новой идеологической платформе.

 В  мае 1919 года,  в День Святого Георгия Победоносца- покровителя скаутов, в Москве был проведен совместный парад "ЮКов" - юных коммунистов и бойскаутов,
 о котором вспоминает участник этого парада Владимир Семенович Зотов:
  «На сборах в Александровском саду усиленно занимались маршировкой, готовились к праздничному параду. Утром 6 мая на большой поляне в глубине парка Сокольники построились отряды скаутов. Дружина юк-скаутов под руководством Н. Фатьянова, дружина бойскаутов Общества "Московский скаут" под руководством Николая Шульца и дружина Владимира Шнейдерова. По цвету галстуков - у "юков" красные, у "боев" - синие, видно, что юк-скаутов немного больше, чем бойскаутов.
Кульминационным моментом парада был вынос знамен. На всех мальчишек произвели сильное впечатление ассистенты знаменосца нашей дружины (В.Шнейдерова), потому что у них были карабины, а не скаутские посохи. После этого торжественного церемониала произносились короткие речи, а затем последовало вручение почетных наград за заслуги перед скаутским движением. Коле Фатьянову и Владимиру Шнейдерову вручили каждому "Знак скаутской благодарности" - свастику. Скауты устроили награжденным овацию. Под крики "Ура!" их долго подбрасывали в воздух. Бурная радость охватила всех».
 
 25 мая 1919 года юные коммунисты уже принимали участие на параде Всевобуча в Москве.
 Будто бы обходя строй Ленин остановился перед отрядом "ЮКов" и произнес крылатую фразу: «Организация детей — это лучший путь воспитать коммунаров».
 
Революционная направленность движения юк-скаутов приостановила  нападки недоброжелателей скаутинга. Обвинения в реакционности и
буржуазности потеряли свою остроту. Это была самостоятельная организация с независимым руководством  стоявшая на советской платформе.
 Но вскоре  возникли подозрения, что это «маскировка скаутинга». Хотя никакой маскировки не было, в основу организации открыто  была положена система «скаутинг».
Именно это и обеспечило ее успех.
В 1919 году комсомол сделал попытку перестроить  организацию «юков», поставив в ее дружины и штабы  политруков и политкомы. Но это не изменило положения организации в целом.

 Стремительный рост организации и ее самостоятельность больно ударили по самолюбию  Председателя Главполитпросвета при Наркомпросе Н. К. Крупской и руководства РКСМ.
 Надежда Константиновна выступила с резкой критикой юных коммунистов:
 "Постоянно вновь и вновь повторяются попытки в той или иной форме создать бойскаутские организации у нас в России. Однако буржуазная сущность бойскаутизма настолько резко выражена, настолько пропитывает насквозь весь бойскаутизм — причем таков его международный характер, — что не может ни игнорироваться (игнорировать эту буржуазную сущность пытается, например, Иннокентий Жуков, деятель Дальневосточной республики, страстно увлекающийся бойскаутизмом), ни быть формой, в которую можно влить иное содержание (юкизм)". -

 - "Уже была попытка Комиссариата здравоохранения наладить бойскаутизм под именем «юкизма» (юк — юный коммунист). Но юкизм слишком рабски подражает бойскаутизму. Так, правила поведения юка гласят: «Будь скромен, бережлив, честен и правдив, трудолюбив, вежлив и услужлив; верный сын трудового народа, юк чист в своих мыслях» и пр. Вся эта фразеология носит архибуржуазный характер и имеет целью воспитать послушных и добродетельных солдат. Ничего коммунистического в «Памятке юка» нет. 
 «Памятка» должна была быть составлена совсем в другом духе. Практические программы юкизма носят слишком милитаристическую окраску.
Если говорить о том, как должен быть поставлен юкизм, то надо прежде всего указать, что юки должны непременно входить в Коммунистические союзы молодежи, которых теперь так много, и прослушивать там курс, выясняющий, что такое Советская республика.
Участвуя в рабочих союзах молодежи, юки постепенно превратятся в коммунистов, и коммунистические идеи станут идеями, за которые юки будут готовы положить свою жизнь.
 В идеях коммунизма столько светлого, что молодежь особенно горячо воспринимает их. Чтобы юкизм стал массовым явлением, а не ограничивался несколькими стами подростков, необходимо повести его пропаганду среди Коммунистических союзов молодежи, в клубах подростков, в учебных заведениях".
 
- Надежда Константиновна лукавила, рост членов "ЮК" стремительно обгонял рост членов РКСМ, что также беспокоило и комсомольцев.
II съезд РКСМ, проходивший 5-8 октября 1919 года, принял по этому поводу специальную резолюцию «О физическом воспитании и скаутизме».
 В резолюции было сказано: «считая скаутскую систему чисто буржуазной не только физического, но и духовного воспитания молодёжи в духе империализма, съезд находит необходимым немедленный роспуск всех существующих в Советской России бойскаутских организаций. Констатирует, что организации т.н. «юков» в большинстве случаев являются скаутскими организациями, имея во главе старых скаутских же начальников и руководителей, и что далее юкизм, являясь механической склейкой буржуазной скаутской системы и коммунистических фраз, ни в коем случае не может выполнять задачи физического воспитания пролетарской молодёжи. Поэтому съезд высказывается за ликвидацию юкских организаций, за передачу их функций по физическому развитию в РКСМ и за переход пролетарских по составу организаций в РКСМ».

Но комсомольцы не довольствовались одной лишь бумажной волокитой.
 К примеру в Москве они громили скаутские штаб-квартиры и лагеря,
 избивали отдельных скаутов, добивались высылки из города активных скаутмастеров.

 Несмотря на препоны чинимые  РКСМ отряды "юков" продолжали существовать.
  Так на губернском съезде работников Всевобуча Ярославской губернии (16-19 февраля 1920 г.), указывалось, что «целям допризывной подготовки могут служить как существующие, так и вновь создаваемые организации юк-скаутов, которые должны пользоваться всяческой поддержкой».

 Вдали от столиц, в губерниях, юк-скауты даже пользовались поддержкой губкомов РКСМ.
Так в регионе Верхнего Поволжья в 1919-1923 гг. юк-скаутские отряды возникли в Тейкове , Кинешме , Шуе , Юже , Родниках , Макарьеве, Солигаличе и Чухломе , Нерехте , Рыбинске , Кольчугине и т. д.
 
В октябре   1920 г. РКСМ изменил тактику, решив развалить скаутизм изнутри, и начал агитировать  скаутских руководителей вступать в ряды комсомола.
  Уловку РКСМ  поддержала и Н. К. Крупская опубликовавшая в конце 1921 г. брошюру "РКСМ и бойскаутизм", в которой советовала комсомольцам создать детскую организацию, скаутскую по форме, но коммунистическую по содержанию.
 Наркоматы доноры постепенно сворачивали свое шефство над организацией юных коммунистов.
 Лишенный поддержки Всевобуча, Наркомпроса и
Наркомздрава, Всероссийский Союз «юков», не имея
материальной базы, а главным образом  продовольственных пайков при карточной системе,
поступил, как поступали индейские племена во время голода.
 Племя разбивалось на  мелкие группы, которые расходились и, до лучших времен,
перебивались в поисках пищи самостоятельно.
Такая ситуация способствовала появлению в Москве  небольших скаутских групп,
существовавших автономно.
Из расформированного Сокольнического отряда юк-скаутов  возникли две местные самостоятельные группы:
Воскресенский и Спиридоньевский отряды бойскаутов.
Воскресенский отряд бойскаутов (ВОБС) именовался так
потому, что сборы происходили в бывшем реальном
училище Воскресенского (Покровка, Введенский переулок, 20).
  Отряд был небольшой, всего два патруля — «Бобры» и «Кенгуру».
Руководил отрядом скаутмастер Сергей Шорыгин.
Спиридоньевский отряд бойскаутов (СОБС) именовался по названию переулка,
 где находилась штаб-квартира отряда — комната, в которой происходили сборы и патрульные  занятия. 
На правах «старшего друга скаутов» комнату предоставил Максим Платонович Гертенев, сын которого состоял в отряде.
 Руководил работой скаутмастер Юрий Бугельский.

- "Вероятно к этому времени надо отнести возникновение
Чудовского отряда скаутов, названного так потому, что его
штаб-квартира находилась в Чудовском переулке близ
Чистых Прудов. Отряд образовался в результате
развертывания работы патруля «Жаворонки», бывшего
ранее в одном из юк-скаутских отрядов".
Руководил отрядом скаутмастер Георгиий Балтрушайтис.
Вскоре после крушения юк-скаутской организации, в
Москве возникло новое объединение — «Содружество Братьев Костра»,
сформировавшее при  Всевобуче Московскую дружину скаутов (МДС),  во главе которой встал Н.И. Фатьянов.

 Дружина делилась на три округа. "Начальниками первого и  второго округов вероятно были Борис Fромов и Генрих  Fильгендорф, третьего (это уже точно) — Борис Цыновский". 
Каждый округ объединял группу отрядов.
Дружина имела знамя из темно-красного бархата, с золотой
бахромой по краям. Помещенное на полотнище изображение
скаутской лилии голубого цвета имело окаймление из
золотого позумента. Сверху и по обе стороны лилии
находились буквы из позумента— «М.Д.С.».
 Скауты, как и "юки", носили красные галстуки. Начальники отрядов —желтые,
скаутмастера—зеленые.
Дружина участвовала в парадах Всевобуча.

 В феврале 1922 года в Москве, на Красной Пресне, при типографии Машистова бывшим "юком",  скаутмастером Михаилом Стремяковым был создан отряд юных разведчиков, впоследствии названный первым пионерским отрядом.
  А Стремяков был назван первым  пионервожатым.
 Потом появились и другие пионерские отряды организованные скаутами.

Незадолго до смерти, 13 мая 1922 года Н. Фатьянов составил "Декларацию скаутмастеров" с призывом "объединиться с РКСМ для совместной работы". Под этой декларацией 18 мая подписалось 17 скаутмастеров, 3 присоединились потом, а два сняли свои подписи.
 16-летний скаутмастер Сергей Шорыгин поставил условием для сотрудничества сохранение названия "скаут" и символа "лиля". Под этим предложением было тоже несколько подписей, но в финальную редакцию, разосланную по стране  и в виде листовок расклеенной по Москве, это требование не вошло.
 Скаутмастер  В. Попов, руководители еврейских скаутов при обществе "Макаби" и некоторые другие мастера декларацию не подписали.
 Декларацию поддержали скаутмастера в Киеве, Орле, Калуге, Курске, Грузии, в Сибири, на Дальнем Востоке, Архангельске, Крыму, Петрограде.   
 Скаутским руководителям, которые пошли на компромисс с РКСМ, казалось, что таким образом они смогут сохранить скаутизм.

19 мая 1922 года на II Конференции РКСМ была создана Пионерская организация. В решениях конференции было записано: "...разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизованной системы скаутинг".
В созданном 22 июня 1922 года Бюро по работе среди детей, состоявшем из семи человек, четверо были  скаутмастерами.
 Среди первых пионервожатых по некоторым регионам наличие скаутмастеров достигало 67%.
Комсомол использовал их опыт и умение работать с детьми.
Также были переняты  все внешние атрибуты скаутской организации.
 Все цвета галстуков, кроме красного, были упразднены.
 Постепенно в пионерский обиход стали входить слова "конференция", "делегат", "председатель",  детское движение все больше становилось политизированным. Скаутинг же с его гуманистическими устремлениями не вписывался в советские реалии.
 Постановлением II съезда РКП(б) 12 ноября 1922 г., деятельность скаутских организаций официально была запрещена.
 


Рецензии