Упущенные возможности

Татьяна Доронина и Наталья Тенякова в фильме "Старшая сестра"


   Готовя завтрак, я глубоко задумалась об упущенных возможностях и упустила момент — у меня убежал мой кофе. Пришлось мыть плиту. Вот так и бывает с теми, кто что-то прозевал в своей жизни, а потом приходится заниматься не тем, чем хочется.

   Словосочетание «упущенные возможности» или «упущенная выгода» сейчас часто можно встретить в судебных исках. Люди научились находить виновных, привлекать и взыскивать с них недополученную прибыль. Поумнел народ…

   А я думаю о моём поколении и о тех, кто постарше — детях войны. С кого нам спросить об упущенных возможностях? С войны? С родителей? С системы социалистических ценностей? Пожалуй, с последних в первую очередь. А может, всё-таки с родителей?

   В 1967 году состоялась премьера кинофильма «Старшая сестра», экранизация пьесы Александра Володина в постановке Георгия Натансона. В центре две сестры, несостоявшееся счастье младшей Лиды (актриса Наталья Тенякова) и запоздалое осуществление мечты старшей Нади (её играет Татьяна Доронина). В случае со старшей сестрой «лучше поздно, чем никогда» не срабатывает, хотя в этом пытаются убедить создатели фильма. Что-то важное упущено навсегда. Надя многим пожертвовала ради спокойствия в семье, ради счастья младшей сестры, отказалась от мечты служить театру, в угоду родному дяде Мите (артист Михаил Жаров), потому что тот считает профессию актрисы несерьёзной. Такие тогда были времена технократии: родине нужны инженеры, конструкторы, строители, врачи. Гуманитарии не в почёте. Героиня Татьяны Дорониной спустя годы всё же пришла работать в театр, но это не принесло ожидаемого успеха ни ей, ни режиссёрам.

   Меня родители ломали так же, как героиню Дорониной, заставили идти по пути, ими выбранному, не прислушиваясь к моим пожеланиям. В результате потерянные годы учёбы и работы в нелюбимой профессии. На исправление ошибок ушло много лет. Неудовольствие папы и мамы больше в расчёт не принималось. Как же повезло тем, чьи родители разглядели призвание своих детей и направили в нужное русло, например, дали музыкальное образование. У меня абсолютный музыкальный слух обнаружил учитель пения ещё в первом классе и вызвал маму в школу, чтобы продемонстрировать ей способности дочери: у мамы никакой реакции, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Тишина и спокойствие в семье технарей ставились превыше всего. Ну и, конечно, материальные затраты…

   Вспоминается эпизод из раннего детства. Родители гуляют на вечеринке, в большой комнате застолье, в другой обжимаются, в третьей я сижу одна, слушаю пластинку и тихо подпеваю: «Первым делом, первым делом самолёты. Ну, а девушки, а девушки потом...» Влетает разъярённый отец, шипит: «Сейчас же прекрати петь!» У меня слёзы на глазах. Почему? Кому помешала я, пятилетняя девочка? Кто-то скажет: подумаешь, петь не дал, не побил же… Сейчас с детьми и не такое делают — просто убивают. Но если не брать крайности…  Скольким детишкам уделяют внимание, ставят их на стульчик и просят спеть песенку. Я умиляюсь и завидую таким детям. А что касается битья, так и бил отец, и не раз. Самый запомнившийся случай за дело — за разбитое зеркало. Я расчёсывала волосы, слипшиеся за долгие дни лежания с ангиной. Маме было некогда меня расчёсывать, а мне, семилетней девочке, самой было не справиться, я злилась и в какой-то момент запустила расчёской в своё отражение. Отец побил меня ремнём, потом запер в туалете с окном на улицу, была зима и очень холодно… Детские обиды не забываются.

   Потрясающе правдива в фильме сцена смотрин. Дядя Митя решил устроить личную жизнь своему сослуживцу (его играет Леонид Куравлёв) и племяннице Наде (Татьяна Доронина). Добрые намерения дяди не достигли цели: неловкость, стыд, унижение испытали обе стороны. В финале сцены Надя исполняет танец перед потенциальным женихом, в результате чего тот сбегает, посрамлённый.

   Нечто подобное произошло и в моей жизни, но гораздо позднее, чем вышел фильм. Мне тоже решили устроить смотрины. Поэтому, вооружившись опытом сопротивления родительской воле, я повела себя следующим образом. Отец, возвращаясь из командировки, познакомился в поезде с симпатичным парнем, демобилизовавшимся из армии и направлявшимся погостить в Ленинград. Юноша понравился отцу, о таком зяте он только и мечтал, в семье нужны были рабочие руки. Вот отец и пригласил его к нам на обед. Родители осторожно  предупредили меня о визите, но мне было очевидно, что они замышляют. Я подготовилась. К удивлению мамы, тщательно вымыла лицо, смыла тушь с ресниц, надеясь, что не накрашенная буду выглядеть менее привлекательной. В назначенный час раздался звонок в дверь. Я вышла в прихожую, держа в одной руке котёнка, в другой дымящуюся сигарету. Родители мои никогда не курили. О том, что я покуривала, догадывались, но курящей меня никогда не видели. Последовала немая сцена, у родителей пропал дар речи. Отцу надо отдать должное — он вынес этот удар под дых. Все всё поняли: жених —  что я не стремлюсь ему понравиться, родители — что не всегда будет так, как им хочется. Далее следовал обед, за которым я не проронила ни слова. Больше этого парня я никогда не видела. Выпихнуть меня замуж не удалось, я сама себе выбирала, кого хотела. Что из этого получилось, другой вопрос. Главное, сделала по-своему.

   В фильме очень точно изображены молодые мужчины, такие успешные в своей профессиональной деятельности и такие инфантильные, плывущие по течению, когда дело касается личной жизни. «На чужом несчастье…» Младшая сестра Лида чутким женским умом и любящим сердцем разглядела пустоту там, где другая на её месте стала бы вить гнездо, несмотря на то, что любовь уже увядает и не сулит счастья. Сёстры остаются без мужчин, они одиноки, но не несчастливы, как может показаться зрителю в финале картины. Нынче любят показывать хэппи-энды со свадьбами в конце, что вызывает оскомину. Здесь же показана правда жизни. Пусть зритель надеется, что сестёр впереди ещё ждёт женское счастье. Но точку поставили именно так: они вдвоём шагают по ночной пустынной Дворцовой площади.

   Великолепная игра троих выдающихся актрис Татьяны Дорониной, Натальи Теняковой, Инны Чуриковой и весь фильм «Старшая сестра» оказывали влияние на зрителей, учили не отказываться от мечты, слушать только своё сердце, жить своим умом, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.


Рецензии