Полетаем
Две эскадрильи тогда у нас выпускались на самолёте Як-28, а одна на самолёте Ил-28. А чтобы не тратить время и полёты на вывозную программу нас на четвёртом курсе определили летать на самолёте Ил-28.
Программа полётов была повышенная. Даже в стартовый наряд назначались мы изредка, а в суточный – только в выходные.
Лётчиком-инструктором на третьем курсе был капитан Котренко Борис Глебович, он же продолжил наше лётное обучение на четвёртом курсе.
Наша лётная практика кончилась тем, что при выпуске из училища налёт у меня был (открываем лётную книжку): 289 часов 38 минут! Казалось бы - есть третий класс! Так, и боевого применения полетов на полигон хватало. Однако, по каким-то бюрократическим проблемам класс нам присвоен не был.
После выпуска из училища в полку первые полёты со мной выполнил старший лётчик-инструктор Никулин Владимир Андреевич, затем командир авиационного звена Баженов Николай Александрович и потом командир авиационной эскадрильи подполковник Набок Сергей Яковлевич. Комэска долго меня по зоне гонял. Заходим на посадку – самолёт «пустой». Посадочная скорость должна быть поменьше. Я перед выравниваем убираю обороты, РУДы не идут. Думаю, наверное, заклинило. Ну, я резко дернул, и убрал двигатели на малый газ. Дальше, как учили. ВВП коснулись у посадочного «Т».
Замечаний не было, а может и были – не помню.
А через некоторое время от старших товарищей узнаю, что комэска на разборе полётов долго возмущался, что какой-то лейтенант у меня подполковника лётчика-инструктора первого класса на посадке отобрал РУДы.
А класс я потом получил.
Но это отдельная история.
Каждый месяц на подведении итогов работы полка в разделе «лётная подготовка» звучало, что такой-то лётчик (это про меня) к сдаче на очередной класс готов, но не хватает полётов ночью. Какие могут быть ночные полёты, если идет вывозная программа с курсантами. Я обратился к заму полка по лётной подготовке (У которого я вёл его журнал тренажей и другую очень нужную документацию): "А разрешите мне ночные полёты летать с другой эскадрильей?" Он: "Разрешаю".
Спланировали мне ночь с другой эскадрильей. Я к своему комэски. Он сказал так: «А меня твоя ночь (далее идут очень нелитературные слова), короче не волнует. Кто будет летать с курсантами?».
Не запретил — значит разрешил. Первую ночную смену я отлетал. Тут же в стартовом домике на один час отрубаюсь. Приезжают на полёты наши. А доктор то уже другой. Он меня к полётам допускает. И я отлетал ещё одну лётную смену с курсантами.
В военный городок смысла возвращаться нет – впереди ещё одна ночная лётная смена. Продолжалось это ровно неделю. Налёт набрал. Доктора не вычислили.
Сейчас вспоминаю: вот здоровье какое было!
Открываем лётную книжку: «Приказом Министра Обороны СССР № хх122 от 14.08.80 года присвоена квалификация «Военный лётчик-инструктор первого класса». Был я тогда в звании старший лейтенант.
Второй и первый класс был присвоен в один год. После чего был приказ МО СССР № хх123: "Представлять в один год на два класса запрещаю".
Далее были освоены самолёты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29.
А на Як-28 так я не полетал. Обидно...
Свидетельство о публикации №225083101623
Андрей Бухаров 03.09.2025 20:18 Заявить о нарушении