Война завышенных амбиций

                ВОЙНА  ЗАВЫШЕННЫХ АМБИЦИЙ

           Блажен муж, который не пошел на совет нечестивых,
           и на путь грешных не   вступил, 
           и не сидел в сборище губителей.

                Псалом царя ДАВИДА, 1:1

           «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках,
                мы  добьемся  безусловной победы»

           Вице-адмирал Такидзиро ОНИСИ, создатель отрядов смертников-камикадзе.

        Нужно понимать, что израильский царь  Давид Псалмопевец  под «блаженным мужем» имел в виду не просто  знатного мужа и владельца больших  овечьих стад, рабов и рабынь, а ИДЕАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЯ НАРОДА БОЖЬЕГО И ВЕЛИКОГО.
       Нынешнему поколению  русских людей, переживших   Смуту грязных и лихих 90-х и безыдейно-беспринципных  нулевых годов,  сегодня трудно поверить, что руководителем государства может быть порядочный, умный и справедливый человек, являющийся к тому же хорошим управленцем и мудрым политиком. Таких  человечных и порядочных («хороших») правителей  в  древней и новой  мировой истории  слишком  мало. Среди легиона  психофизически ущербных правителей  на память приходят  только единицы  самых  конструктивных, просвещённых и созидательных, в основном те, которых можно  только условно назвать «мудрыми правителями» с высоким  КПД  в  сфере государственного,  социально-экономического и политического строительства  в стране, те,  кто   старался  улучшить жизнь своих подданных, успешно осуществлял прогрессивные для своего времени реформы, вел разумную внутреннюю и внешнюю политику, отражал нашествия врагов, не чинил бессмысленных жестокостей, как среди своего населения, так и на оккупированных территориях во время войн, и, несмотря на свое высокое положение, старался  вести себя как приличный человек, а не  как богом избранное   «земное божество».
Среди таких
-Писистрат — тиран Афин (560 — 527 гг. до н.э.
-Фемистокл — афинский государственный деятель начала 5 века до н.э. (годы жизни: 524 г. - 459 г. до н.э.).
-Филипп Македонский — царь Македонии с 359 до 336 года до н.э.
-Публий Корнелий Сципион (Сципион Африканский) (235 — 183 до н.э.) — один из самых выдающихся полководцев всех времен (победитель Ганнибала), трижды принцепс сената и дважды консул Рима, цензор.
-Гай Цезарь Октавиан (Октавиан Август)  правитедь Римской империи с 30 г. до н.э. по 14 год н.э.
-Тит Флавий Веспасиан (Веспасиан) — римский император в 69-79 гг.
-Адриан Публий Элий (Адриан) — римский император в 117-138 гг.
-Марк Амний Вер (Марк Аврелий) — римский император в 161-180 гг. и по совместительству философ. Самый образованный римский император. Первые 8 лет правил вместе со своим братом Луцием Вером.
-Абад ар-Рахман Третий (Победоносный) — правитель Кордовского эмирата (в дальнейшем — халифата) с 912 по 961 год.
-Карл Четвертый Люксембургский - король Чехии с 1346 года по 1378 год, император Священной Римской империи с 1355 года.
-Джордж Вашингтон — первый президент США в 1789 — 1797 гг. Отец-основатель США.
-Мустафа Кемаль (Ататюрк) — создатель современного турецкого государства, первый президент Турецкой республики с 1923 по 1937 год
-Антониу ди Салазар (1889 — 1970) — премьер-министр Португалии с 1932 по 1968 год.
-Давид Бен-Гурион (1886—1973) — лидер сионистского движения, создатель государства Израиль, премьер-министр Израиля в 1948-1954 гг. и в 1955-1963 гг.
-Конрад Аденауэр (1876 — 1967) — создатель и первый бессменный руководитель (федеральный канцлер) Федеративной республики Германии с 1949 года по 1963г.
-Джавахарлал Неру (1889 — 1964) — лидер индийского движения за независимость и один из главных создателей современной Индии — государства, которого никогда не существовало ранее:
- Дэн Сяопин (1904 — 1997) — фактический правитель Китая в 80-е годы. Человек, благодаря которому Китай превратился в современную индустриальную державу,  стремительными темпами догоняющую США.
К ним можно добавить 7 самых скромных и в пределах нормы амбициозных президентов нашей эпохи
-это бывший президент Уругвая Хосе Альберто Мухика Кордано;
- первая женщина-президент Хорватии  Колинда Грабар-Китарович;
-глава Исландии  Гвюдни Йоуханнессон;
-глава Ирана Махмуд Ахмадинежад;  бывший президент Джимми Картер;
-бывший канцлер Германии Ангела Меркель;
-молодой премьер-министр Австрии Себастьян Курц.
        Все они —  немой укор нашим российским  властительным вертопрахам и расточителям национальных богатств.

     Хорошие правители  оцениваются по разным критериям и часто, увы, субъективным Самые лучшие — это те, которые сочетая  в себе грамотных экономистов, главнокомандующих и управляющих национальным хозяйством , дают  народу свободу действий, стараются изменить  жизнь страны к лучшему, оставляют  о себе  добрую  память  в  народе.    Во всем мире есть достаточно примеров честных политиков, которые работают на благо своего народа, а не гонятся за роскошью. Остается только надеяться на то, что когда-нибудь в список самых скромных глав государств сможет попасть хотя бы один из нынешних  российских представителей власти.
(Источник:        Россия со своим "особым путем", ведущим черт знает куда, на самом деле не исключение в мировой истории.  Во все времена и во всех странах было больше плохих  правителей, которые совершенно не соответствовали занимаемым высоким постам, чем тех, кто, по крайней мере, не ухудшал ситуацию в своей стране.. (Юрий Язовских)
   Среди    великих князей Древнерусского государства и царей Московской Руси и Российской империи, указанные в книге Кулюгина «Правители России»  условно  «идеальными и хорошими, добрыми страдальцами за Русскую землю» можно назвать, пожалуй, только  князя Владимира Всеволодича Мономаха (1053-1125), Александра Невского, «Солнца нашего Отечества»,  Дмитрия Донского, любимого народом  за его великодушие, справедливость и добросердечие. Из  династии Романовых можно назвать только двоих правителей России, которые реально были озабочены положением русского народа и делали всё возможное для облегчения его участи, повышения уровня жизни и материального благополучия — это император Александр II Николаевич  «Освободитель» и император Александр III Александрович  «Миротворец».
         Как видим, образцы доблестных и хороших правителей  у нас  есть, но только  подражать   им сегодня  некому. С Отцами Отечества и Матушками-императрицами в отечественной истории  острого дефицита никогда не наблюдалось, зато был острый дефицит  рачительных и бережливых Хозяевах Земли Русской,  защитников национальных интересов страны.
      Война завышенных амбиций  порождает деградацию политических элит и отдельных государственных деятелей, а  также  риски, которые порой  ничем не окупить, исправить и оправдать. Такой процесс размывания дипломатической культуры  вырождения  верховной власти,   и  связанных с ними социальных бед и катастроф зафиксирован  во многих вариантах как в мировой, так и в отечественной  истории, где трудно найти  хотя бы дюжину  адекватных, мудрых и созидательных правителей. Как известно, идеальных правителей нет, как нет в этом мире  и совершенного человека и тем более Сверхчеловека, но никто в этом мире не запрещает нам оставаться человечными и давать возможность благополучно жить другим.
     Завышенные амбиции и гордыня,  по утверждению богословов и церковных писателей, присущи в основном  для «мужей грешных и нечестивых», а мужи праведные стараются ограничить свою гордыню и непомерные амбиции, свои тёмные  желания и страсти. Каждая локальная и мировая война завышенных амбиций и гордынь только обостряет агонию  Микрокосма-социума и ускоряет процесс расщепления сознания  и духа  человека: праведник — «как дерево, посаженное при потоках вод», нечестивый — «как прах, возметаемый ветром»;
Как древо, он распространится,
Что близ текущих вод растёт,
Плодом своим обогатится,
И лист его не отпадёт. (М.В, Ломоносов)
        Непомерная греховная гордыня властителей позволяет им смотреть на подвластных им людей, как на холопов и рабов, как на «пушечное мясо», как  на «живой товар» и просто как на   мясо первой свежести»  на рынке трудовых и  сексуальных услуг...
     Преступление марксизма-ленинизма, равно как и всякого материализма, состоит в том, что он, через безбожие, пытается лишить Человека его духовной сути и его первородного права на бессмертие, с тем чтоб превратить его попросту в "кусок мяса". (Анатолий Апостолов. Грёзы о жизни вечной — Проза.Ру)
     Грех гордыни и тщеславие—прародители зависти, агрессии  и злобы.  Тщеславие, gloria (слава)стало редко используемым словом само по себе и теперь обычно интерпретируется как относящееся к самолюбованию (в его современном нарциссическом смысле).  Пословица «гордость идёт перед разрушением, высокомерный дух перед падением» (из библейской книги Притчей, 16:18) (или гордость идёт впереди грехопадения), как бы  суммирует современное употребление понятия «гордыня». Гордость также называют «ослепляющей гордостью», поскольку она часто заставляет приверженцев поступать глупо, вопреки здравому смыслу.   Бенджамин Франклин сказал: «На самом деле, пожалуй, нет ни одной из наших естественных страстей, которую так трудно подавить, как гордость». Джозеф Аддисон утверждает, что «нет страсти, которая проникает в сердце более незаметно и скрывается под большей маскировкой, чем гордость».  Великий  Данте определил гордость как «любовь к себе, превратившуюся в ненависть и презрение к ближнему».В Древних Афинах гордыня считалась одним из величайших преступлений и использовалась для обозначения наглого презрения, которое может заставить человека прибегнуть к насилию, чтобы опозорить жертву. Это чувство высокомерия может также характеризовать изнасилование.
     Аристотель определил высокомерие как надругательство над жертвой не из-за чего-либо, что случилось с насильником или могло произойти с насильником, а просто ради собственного удовольствия насильника. Значение этого слова несколько изменилось со временем, с некоторым дополнительным акцентом на грубую переоценку своих способностей. Гордиться можно по разным причинам. Американский проповедник и  писатель  Икабод  Смит Спенсер (1798-1854) утверждал, что «духовная гордость — это худший вид гордости, если не худшая ловушка дьявола. Сердце особенно лукаво в этом отношении». 
     Гордыня — это состояние „анти-бога“, положение, в котором эго и личность прямо противоположны Богу: «Нецеломудрие, гнев, жадность, пьянство и все такое — в сравнении с гордыней это пустяки: именно через гордыню дьявол превратился в дьявола: гордость ведёт ко всем другим порокам: это полностью анти-божественное состояние ума».(Икабод Спенсер)
      Гордыня (лат. superbia) считается почти в каждом списке грехов  первоначальным и самым серьёзным из семи смертных грехов. Из семи он самый демонический. Также считается, что это источник других смертных грехов. Гордыня известна как высокомерие или тщетность, как развращённый эгоизм, как выражение  собственных желаний, побуждений и капризов выше благополучия других людей.  Удовлетворение правителем  своих возвышенных амбиций за счёт лишений  и страданий собственного народа сегодня  нужно считать  изменой национальным интересам   страны и государства, подлым предательством. 
      «Любое правительство, которое уничтожает свой собственный народ, не является легитимным», — заявил недавно Илон Рив Маск, американский предприниматель, инженер и миллиардер, когда  узнал причины развала СССР и роль в его развале таких  оппортунистов-пораженцев  и ренегатов как  Горбачёв и Ельцин.
      Из мировой истории известно, что любая борьба за власть, законная и незаконная,  любая  война, смута и революция  есть прямой результат завышенных амбиций  воюющих  политических  сторон.  Первопричиной всех  больших и малых  военных  конфликтов являются в первую очередь завышенные амбиции лидеров малых  и  больших государств, с  присущими им свойствами человеческой натуры — жадностю-завистью-ревностью.
      Все завоевательные, захватнические, колониальные, грабительские, оборонительные, освободительные, торговые и экономические войны начинаются  с гордыни и болезненного ревнивого соперничества, с примитивной зависти и ревности к величию и могуществу своего соседа на  просторных  пастбищах  планеты. Всё начинается  с войны амбиций, дорвавшихся  до власти  случайных  и не совсем адекватных людей, а завершается кровавой бойней миллионов обманутых и невинных людей. При этом для любой войны амбиций всегда находятся  услужливые идеологи и политологи, готовые найти  вполне «логичные  и сугубо  «объективные»  оправдания и причины под флагом борьбы за независимость страны, за её величие и могущество, за благополучие  её народа.  Война амбиций  может быть недолгой и трагичной, а может длиться бесконечно долго без убедительных побед и катастрофических поражений с тайной  (политической) выгодой  для воюющих сторон, а такая война амбиций, как информационная («холодная) пси-война может длиться десятилетиями и передавать «по наследству» следующим поколениям людей. Но чаще бывает так, что завышенных амбиций  у лидеров ведущих стран много и даже слишком много, а воли, интеллекта, решимости и решительности  недостаточно и тогда война амбиций  принимает вялотекущий характер и порождает новые  виды политической шизофрении.
      О том, что  в основе всех войн лежат завышенные амбиции правителей и царей, одерживых манией величия не раз утверждали великие   учителя нравственности Древнего и Нового  мира. Что касается трагической истории Руси-Российской империи-СССР, то  завышенные амбиции  и больная гордыня русских князей, великих госудаоей, царей,  императоров зародилась задолго до принятия христианства, в сказочных пещерах былинного гусляра-язычника Садко, а со временем  переселилась из  дворцов знати  в  доходные дома, в подвалы,  подполье  бедных разночинцев» и студентов.  Непомерный юношеский максимализм и завышенная гордыня проявила себя в угрожающем виде  во второй половине XIX века в царствование императора Александра  II Освободителя, когда российское студенчество в лице амбициозных недоучек и «вечных студентов», осознав себя катализатором общественного недовольства косной и строго регламентированной жизнью захотело по своему разумению УПРАВЛЯТЬ РОССИЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ — «главное начать драчку, главное сломить старый и прогнивший царский  режим, а  ТАМ ПОСМОТРИМ». Чем закончились эти завышенные амбиции вождей мировой революции и строителей коммунизма в отдельно взятой стране и во всём мире мы знаем, — распадом  Советской империи — СССР и несмываемым позором на многие века перед всем миром.    Чем закончились социально-антропологические эксперименты большевиков-интернационалистов над русским крестьянством и  над великороссами? Перманентным  полувековым геноцидом русских людей  в процессе создания  человека нового типа, так называемого советского человека. О бесчеловечном  эксперименте большевиков   в своё время в 1920 году  писал Максим Горький:«Ленин хочет проделать с русским народом жестокий опыт, заранее обречённый на неудачу». В результате этого «эксперимента» («Красной Вандеи»)  погибло более 10 миллионов русских людей. 
      Из всех самых амбициозных и беспощадных советских вождей, Ленин, по воспоминаниям  народовольца  Аркадия Тыркова (1859-1924), был «злым человеком, с волчьими, злыми глазами», который  считал, что тотальное насилие, террор  и репрессии «важное, нужное и полезное дело».  Какой злой волей надо обладать  и каким надо  быть упёртым мизантропом, чтобы гимназической подруге своей жены Крупской   Ариадне Тырковой-Вильямс, глядя ей прямо в глаза, с кривой усмешкой заявить:   «Вот погодите, таких, как вы, мы будем на фонарях вешать». Угроза вождя мирового пролетариата  вскоре стала страшной явью. Правда,  Ариадну Бог миловал и женщин во время «красного террора»  при Ленине на фонарях не вешали, — чекисты их насиловали и пытали на допросах, а потом расстреливали во дворах тюрем на глазах мужей и отцов.     Эксперимент большевиков в деле выведения новой породы людей на русской почве не мог  быть изначально успешным, ибо «перевоспитание» русских людей  трудом  проводилось под присмотром воспитателей-вохровцев  и педагогов-чекистов во главе  с наркоманом Менжинским, эротоманом Ягодой и кровавым карликом Ежовым. Среди «воспитателей»  русского «старорежимного люда»  были  разные типы,   люди разных национальностей, в основном представители так называемого ветхозаветного   «божьего народа», среди которого были  пигмеи с лицом убийцы, и убийцы с ангельскими лицами, со своей философией любви и смерти и особой революционной  зооморалью.  Известно, что любовь иногда  бывает  сильнее власти и общественного мнения, что   за любовь порой приходится платить высокую цену, но ценнее власти  ничего в этом мире нет.  Страсть иногда становится стократ ценнее власти, но страсть без власти не может продолжаться долго. Для страсти нужны особые условия во времени и пространстве, но  земная власть хороша и сладостна при любой погоде. Если плотской страстью можно пресытиться, то  властью  насытиться сполна почти невозможно — власти всегда мало, её всегда недостаточно —люди устают от жизни, но не от власти. Если амбициозный властолюбивый вождь нации или банкир-ростовщик жалуется принародно об усталости, знайте— он нагло лжёт и кокетничает. Ленина убила раньше времени не пуля Каплан-Свердлова, а жгучая слепая ненависть к тем соратникам, которые  лишили его власти. То же самое касается и смерти Сталина и Хрущева — для многих амбциозных  авторитарных политиков потяря власти является смертельной. К тому же, не всегда земная  власть способна одолеть власть Вечности и Бесконечности.  Всё гибнет во времени, всё тонет в пространстве — безумные амбиции, грезы и мечты, события, города, народы, страны и даже цивилизации — в серой гражданскойй  повседневности ветшают  декорации, исчезает свежесть  «половодья  чувств», и всегда всему находится замена, которая не хуже и не лучше прежнего предмета  биологической и психофизической  страсти-мордасти. Завышенные амбиции, ничем не заслуженная  высокомерная гордыня  отдельных узурпаторов власти бывает чаще всего  носит в наше время  популистский. Примитивный  фарсоввый характер , нежели трагический и легендарный, тогда политические шоу переплетаются с элементами масонства и даже бесовщины  и напористый в духе почётных членов знаменитой  Богемской рощи.  Как известно  чересчур амбициозный Борис Ельцин был членом Мальтийского ордена.  На его основе Ельцин создал в Кремле из числа гомосексуалистов   свою организацию и даже   ввел собственный орден — «орден Орла». Этим орденом стали награждать политиков и общественных деятелей, эстрадных певиц и писателей, ученых и военных, финансистов и шахматистов: А.Пугачеву, Н.Михалкова, Г.Каспарова, З.Церетели, И.Кобзона, С.Соловьева, М.Ростроповича, Л.Федосееву-Шукшину, П.Бунича, Д.Лихачева, В.Неверова, Ю.Никулина, А.Смоленского (банк "Столичный"), Г.Селезнева, А.Чубайса, А.Вольского...  Само обладание орденом делает человека приобщенным к "властной элите". Обласканные ею кавалеры «ордена Орла», по замыслу царя Бориса  должны были стать опорой его олигархического режиму. Девизом ордена взято латинское изречение: "Благо народа – высший закон!"  За орденом Орла стали возникать другие ордена,медали и знаки отличия Ельцин же утвердил еще один "орден" — орден Петра Великого, как высшую негосударственную награду России. Этим орденом он стал привечать и объединять своих людей через особый фонд "Менеджеры новой эпохи".   По-русски это звучит более определенно: это «нынешние правители» находящиеся  под его президентским  почти всегда нетрезвым патронажем. Потом, если мне  не изменяет память,  появился  и  орден Святого Константина. Девизом     этого  ордена были взяты слова, будто списанные с масонских уставов: «Мы собрались для добрых дел». Для посвящения в кавалеры ордена бывшего  губернатора Санкт-Петербурга В.Яковлева прибыл из Германии герцог Бофорт-Спонтин, являющийся магистром ордена. Что ж странного в том, что Яковлев потом обещал полную поддержку масонству?  Страсть запредельно амбициозных политиков  к  масонским регалиям, к тайным и явным  знакам отличия, к международным наградам,  орденам и примиям до сих пор не угасает на мировой ярмарке тщеславия и мании величия. Старческая, почти инфантильная слабость генсека Леонида Брежнева к разным орденам, наградам и подаркам приобрела сегодня, в условиях войны завышенных амбиций и политической шизофрении   новое звучание  уже на международном уровне. Совсем недавно, в июне  с.г., американский президент Трамп Всемогущий рассорился  в телефонном разговоре  с индийским лидером Моди Просветлённым из-за его  категорического нежелания поддержать номинацию Трампа на получение Нобелевской премии мира, без которой амбициозному  47-му президенту США   никак нельзя остаться в мировой истории  Трампом Миротворцем.  В самом деле, чем Трамп хуже лауреатов Нобелевской премии  мира Михаила Горбачева и Барака Обамы?  Пока живой, пока в силе и во власти, не бойся «данайцев дары приносящих» и требуй по праву наград от смиренных волхвов, хвалу возносящих. Пока живой, носи свои  награды на здоровье   и утешай  своё тщеславие, находясь на вершине власти.  Живи одним днём и нетягящай себя философией  Вечности и грезами о жизни вечной, смыслом жизни и смыслом истории, факторами  Воздаяния, Возмездия и  Забвения. Деловые люди и настоящие герои эпохи  не отягщают свои умы и  души высокими помыслами  и вечными идеями, они  твердо знают,  что никакой загробной жизни, что людская память (как и девичья) коротка, что Забвение  -  это самое беспощадное и   разрушительное для человека  оружие, обнуляющее все его помыслы и дела,  повращающее его навечно  в элементарные частицы.
     Не всегда награда находит своего. Бывает,  что герой сам себя наградает.  Не всегда  люди удостаиваются  высоких наград  за добрые дела и жертвенные подвиги. Не раз  было и так, что    высоких  наград удостаивались  как  по статусу, так и по политическим мотивам, и даже по чисто личной симпатии видного военного начальника. Не раз бывали случаи, когда становились  героями партизанской  войны и даже  Героями Советского Союза те, кто вообще ни одного дня не был партизаном, но при этом случалось и так, что награды  находили настоящих  героев войны  через несколько десятилетий после её окончания.(Кирилл Мазуров «Незабываемое»)  Орденами и медалями награждались люди как за военную службу, так и за служение и даже  за за обслуживание, за  услуги особого рода. Так за работу на Потсдамской конференции орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» за  работу на Ялтинской конференции была награждена Валентина Истомина, сестра-хозяка (экономка) И.В.Сталина. (Анатолий Апостолов. Вождь и Валентина. — Проза. Ру) Иногда высокие награды присваивались в чисто дипломатических целях, что можно условно назвать «подкупом доверия и дружбы», характерным для детской возрастной  психологии.(Владимир Зинченко)
       Так, например, за историческую встречу с американцами  на Эльбе никому  из советских офицеров и солдат 58-й гвардейской дивизии не была объвлена благодарность Верховного  Главнокомандующего. Зато настоящий дождь высоких наград излился на американцев —  генералы Бредли и У. Ходжес   были удостоены  ордена Суворова 1-й степени, генералы В.Кин Э.Д.Рейнхард  получили орден Суворова 2-й степени, лейтенанту  У.Робертсоу вручили орден  Александра Невского, а на груди других американский солдат засияли золотом и серебром ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной  Звезды и Славы 3-й  степени; медали  «За отвагу» и «За боевые заслуги» (Семён Экштут). Так бывает часто — кто-то рискует жизнью, совершает подвиг, остаётся в живых и получает медаль «За боевые заслуги», а кто-то переплывает реку  на катере, чтобы встретиться с союзниками, получает орден  Красной Звезды. Страсть к наградам (многим и всяким) является составной частью завышенных амбиций индивида, не отягщенным высоким умом и благородством духа и переходит из поколения в поколение, из одной эпохи в другую. Кто-то воевал в горах  Афганистана, кто-то в   мятежной   Чечне и становился инвалидами и калеками войны, а кто-то из певцов-эстрадников  выезжал в Афганистан и Чечню с концертами и становился ряжеными подполковниками и полковниками и орденоносцами в звании.
       Если в  Великую Отечественную войну выезд концертных бринад на линию  фронта считался гражданским служением, культурным волонтёрством, то во второй половине прошлого века, выезд известных певцов  в район боевых действий  уже считался военным подвигом, достойным  боевых наград и глубокого почитания. Увы, былое  жертвенное отчизнолюбие  превратилось в патриотизм, в проект бизнеса и быстрой широкой  популярности. Сегодня прямые наследники  ельцинизма об этом стараются не вспоминать и не говорить, ибо это стало их несмываемым позором, особено для тех, кто в 90-е годы шутя становился миллионерами и миллиардерами, кавалерами многих незаслуженных орденов и наград. Таких не так много,  имена их имена  нам  известны, ибо некоторые из шоуменов-эстрадников  не так давно перестали щеголять в военных мундирах  с  множеством боевых орденов и медалей на груди.
      Такого же рода разрушительные завышенные амбиции проявил во всем своём безобразии коммунист, размашистый автократ, царь Борис (Ельцин), который после развала  советской империи — СССР, засев в Кремле возомнил себя одним из главных «хозяев мира» и ради этого был готов в 1994 году  даже вступить в НАТО при  поддержке США в лице «лучшего друга Билла», но помешала Германия в лице «лучшего друга Коля»(Гельмута Йозефа Михаэля).
       Стремление войти на равных в число Председателей  Земного Шара стало навязчивой идеей не только политиков Большого Запада, но и Евразии, лидеров ведущих ядерных держав, в том числе и тайной   идеей-фикс  Президента РФ Владимира Путина, который вслед за  царём Борисом (Ельциным) также хотел вступить в НАТО и «дружить» с Большим Западом  против Китая и Северной Кореи, но  только на своих (равных) условиях, и не в ущерб независимости России как ядерной державы. Но лучший друг Билл не пошёл на эту «сделку», и не захотел сидеть рядом  с «высококвалифицированным партнёром»  Путиным за круглым столом вождей Мирового Финансового Интернационала и решать совместно судьбы  мира.  Что явилось причиной  такого  отказа  — непомерная гордыня президента  США и его «Вашингтонского обкома» или  дурная репутация правящих элит Российской Федерации, превративших могучую ядерную державу в сырьевую колонию мира? По всей вероятности, первое и второе, нно вполне возмно было и третье, о котором до сих пор нежелательно говорить вслух. Вполне возможно, что такое оскорбленное  больное  самолюбие   и явилось причиной охлаждения тесного  сотрудничества лидеров двух стран в конце нулевых годов, выросшее  в начале 20-х в силовое противостояние, в гибридную войну между двумя цивилизациями. 
     Это хорошо прослеживается на нынешнем противостоянии  между Россией и Большим Западом на линии СВО и на тех его первопричинах, возникших 20 лет назад, когда решался вопрос, остваться РФ колониальной, сырьевой страной после развала СССР или всё-таки снова стать независимой и ведущей державой мира.  Тогда завышенные амбиция президента Путина помогли выбрать последний вариант — Россия должна  быть суверенной и самодостаточной страной, равноправным участником мирового  рынка. Сегодня  категоричность завышенныз амбиций Трампа и Путина заводят любые сделки и мирные договорённости между двумя державами в ГЛУХОЙ ТУПИК  —  между двумя  греховными Гордынями и бездумными Амбициями возникла ГЛУХАЯ СТЕНА, на которой после  совокупного ядерного удара может остаться тень всего  человечества.
       «У нас нет недружественных стран, у нас есть недружественные элиты в некоторых странах"— заявил недавно Президент РФ  Владимир Путин, однако не пояснил  городу и миру причины возникновения такой недружественности, провоцирующей  между мирными народами вооружённые конфликты и даже гражданские войны, когда  братья по  вере и крови бездумно  и равнодушно за деньги и за сомнительные идеи уничтожают друг друга. Завышенные амбиции нескольких или  двух лидеров  не позволяют им идти на компромисс, делать уступки друг другу, взаимно отползать назад от самой узкой полосы на Чертовом мосту на краю у бездны —кто-то из них должен  обязательно упасть в пропасть, но при этом  ни в коем случае  признать себя побеждённым. Только завышенные амбиции  и непомерная гордыня  соперников мешает  им осознавать закон парных случаев, вариативного повторения  судьбоносных  событий,  теорию  совпадения редких случаев в разных временах и обстоятельствах Карла Юнга. В мировой истории можно найти несколько примеров повторения событий в обстоятельствах своего пространства-времени, когда вопрос «быть, или не быть»  становятся для  одержимых гордыней  монстров власти практически неразрешимым, когда возникает  примерно такая же  патовая ситуация, как  возникшая у большевиков  накануне «позорного» Бресткого мира: или война до победного конца, до полной капитуляции противника на условиях победителя, или   перемирие на любых условиях противника ради сохранения свой власти, или нечто среднее в духе  отца-создателя   Красной Армии Льва Троцкого:  «Ни войны, ни мира, а армию распустить». Иногда завышенные амбиции у соперников  быстро исчезают как только один из них (или оба)   оказывается в смертельных обстоятельствах, в которых  можно  потерять  свою жизнь,  власть  и влияние на социум, Но, увы, не всегда, ибо среди  властолюбивых  политических животных встречаются фанатики, одержимые культом власти и манией величия, или откровенные циники-негодяи, отжившие  свой век в величии и славе под девизом: «После меня хоть потоп!»
       Известно, что  в нашем мире не может быть победителя без побеждённых, а побеждённых без победителя, но в истории России  были случаи, когда победители в итоге оказывались  в худшем положении, чем побеждённые, и тогда  воззвание «Родина или смерть!» становилось губительным для дальнейего существования целой нации. И тогда возникал очередной  разлад и в  без того   ранее разобщённом обществе, и складывалась почти неразрешимая и почти непреодолимая ситуация, требущая миллионны новых жертв.
      Ситуация весьма похожая на нынешнюю, когда идёт война завышенных амбиций и гордынь, затяжное противостояние  между РФ и Большим Западом  на узенькой тропинке Бытия, на  фронтовой линии СВО на Украине. Страшит фактор понимания того, что разменной монетой переговоров о мире, мирных соглашений и  взаимных  уступок  становится  судьба народов, стран и континентов, судьба цивилизации  и всего живого на Земле. Каждый  носитель завышенных амбиций  не мыслит   новое устройство мира без величия и могущества своей державы как единственного  мирового лидера. Тот и другой не желает на равных правах делить мировое господство, и решительно настроены решать свою проблему силовым тотальным образом. «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» — прозвучали слова  Владимира Путина  Великого  в фильме Владимира Соловьёва «Миропорядок 2018» на тему ядерного противостояния. Примерно так рассуждает и Трамп Всемогущий, когда говорит  величии  и могуществе США  на всех континентах планеты. Но кто сказал, что мир погмбнет, когда не станет нас?  «Не станет нас, а миру хоть бы что! Исчезнет след, а миру хоть бы что!»  (Омар Хайям)  Если  исчезнет с лица планеты  один  континент, даже если исчезнут три континета, жизнь на планете не прекратится. Наступит смена цивилизации и появятся новые Мессии и Учителя нравственности,  знатоки «философии жизни и Вечности».
           Завышенные амбиции как правило обусловленны нездоровой психикой  тщеславного  человека  —  желание человека прыгнуть выше головы, страстное  стремление к достижению чего-то непомерного, несоответствие желаний реальным возможностям. Например, стать лидером сверхдержавы, или покорить весь мир и стать его единственным владыкой. Завышенные амбиции субъекта тесно связаны с его завышенными ожиданиями  от людей  — склонностью  запредельно амбициозного  человека выставлять другим людям непомерные требования и при этом надеяться, что те будут им соответствовать. Одно дело, когда  завышенные амбиция   присутствуют в юноше, начинающим свой рискованный по жизни путь, другое дело, когда амбиции   одолевают психику  властолюбивого человека. Развивать адекватные амбиции возможно, ставя перед собой выполнимые задачи и не сбрасывая со счетов сопутствующие их реализации факторы. Про роль самооценки уже и так понятно, она — сестра-близнец амбициозности, ее объективность и обоснованность в  принципе панацея от множества проблем.
     Обдадатели завышенных амбиций и больной гордыни не приемлют как конструктивной критики, так и душеполезной самокритики, что часто переплетается с  манией величия и  соответствено завышенной самооценкой, приводит  к губительным решения, прочсётам и ошибкам. Здесь уместно отметить, что когда речь идёт  о личных заблуждениях и и непростительных просчётах, то в  этом для  нет ничего страшного,  ошибаться и  нести ответственность за свои ошибки — проблема личная, настоящая  беда, когда личные проблемы становятся общественной проблемой, когда завышенные амбиции одного человека или узкого клана  приводят  к гибели миллионов невинных людей. Известно, что огромные жертвы народа никогда не смущали  одержимых демонической гордыней  и амбициями  автократов, диктаторов  и лидеров  мировых держав ни в эпоху  Наполеона и Александра I Благословенного ни во времена Гитлера, Сталина, Мао и Хирохито, потерявшего  свою  божественноственную суть  в 1945 году.
    Немыслимые почти бредовые  амбиции  «хозяев жизни» с примесьью выльгарного зооморализма граничат  с  явным умопомешательством и требуют в критических случаях в час  Икс   неотложного психиатрического лечения  и надёжной изоляции от социума. От их  гимнов, маршей и патриотического большевистского  камлания веет смертью и стынет кровь: « Смело мы в бой пойдём за  власть Советов, и  как один умрём в борьбе  за это». Здравый смысл и  житейская логика отказываются  принимать и соглашаться с этим, —  если мы все как один умрём, то кому тогда достанутся плоды победы и военные трофеи?
     Завышенные амбиции людей творчества  не так опасны для социума, как например  непомерные амбиции и  больное тщеславие ведущих политиков и представителей высшей власти и её силовых структур. Никто из великих гуманистов эпохи Просвещения не принёс столько вреда России, как её  правители. Завышенными амбициями и манией величия  страдал Петр Великий, Екатерина Великая, император Александр  I Благословенный, Николай I, Александр  III Миротворец,  «красные вожди» и маршалы Советского  Союза  Ленин, Троцкий, Сталин, Тухачевский. Их амбициозные и грандиозные  социальные грёзы, затеи и планы обошлись  русскому народу в 60 миллмионов погубленных жизней  вместе с  инвалидами  и калеками войны, в том числе и не рождённых. (Анатолий Апостолов. Не надо рассказывать сказки. —Проза. Ру)
    Непомерные или заниженные ожидания от мира сего — не просто мелкая неприятность. Они проецируются на профессиональную сферу, карьеру, на  семью и  воспитание детей главным образом.  Завышенные амбиции имеют две стороны —светлую и тёмную — обе при стечении особых обстоятельств способствуют в карьере  в сферах добра и зла.

      Так, например, в кромешной Смуте грязных и лихих  90-х «культурным героем» стал еврейский мальчик из городишки Часов Яр  Иосиф Кобзон, а  реальными  героями-демиургами  — уголовные авторитеты в образе вора в законе  Отари Квантришвили..   В Российской Федерации, сырьевой и ядерной державе,   Федором Шаляпиным, Леонидом Собиновым и Юрием Морфесси в одном лице был  гипер-амбициозный   Иосиф Кобзон, а Марией Максаковой, Лидией Руслановой  и Надеждой Обуховой в трёх лицах  была Примадонна  криминально-сексуальной революции Смуты 90-х и нулевых годов Алла Пугачёва.  Они стали  кумирами эпохи, обласканными властью  и финансовым капиталом. Певец бандитов эпохи капитализма и дикого рынка в РФ  Иосиф Кобзон за свою жизнь  получил более 40 почетных званий, включая звания почетного гражданина 29 городов и народного артиста пяти стран.21 апреля 2016г президент Путин наградил Иосифа Кобзона новым званием «Герой Труда», за особые трудовые заслуги перед Россией и народом. Таким образом, певец-депутат Думы пополнил свой арсенал наград и званий.   Из всех запредельно амбициозных героев эпохи ельцинизма, Иосиф Кобзон стал тем единственным  постсоветским  мафиози и криминальным авторитетом, кто имел такое огромное влияние на власть царя Бориса (Ельцина), кто сумел заработать  столько много денег на  своих бесовских «концертах», кто умер своей смертью, имея столько врагов, кто был похоронен на высочайшем уроне   имперском уровне. .        Похороны самого амбициозного певца  позорного Смутного превзошли по своему размаху все похороны великих людей за последние 200 лет  — только одни венки возложенные на могилу лауреата пемии ЦК ВЛКСМ от семи лидеров преступного  мира составили свыше 10 миллионов рублей.
      Такое возможно, когда криминал и юстиция, коррупция и правосудие находятся в тесной близости на уровне инцеста и  глубокого вырождения. Наследство этого криминального авторитета не только миллионы долларов — вся эстрада и культура России до сих пор  полна  криминально прогнившими однообразными личностями.        Кобзон как и Жириновский — проект спецслужб и бесценный их агент, колебался вместе с линией партии. Всему виной не власть, а как всегда время —«люди ни при чём, время такое — оно виновато». Однако с таким прошлым  и   такими героями такого прошлого, сегодня  трудно строить планы даже на ближайшее будущее. А нынешние  амбициозные и педагогически запущенные  наши  герои нашего времени, включая самого главного?  Кто их обучал  культуре и воспитывал  их в духе благородства и человечности? Большинство из  них — «залётные» дети счастливого случая или чада правящей советской номенклатуры и  столичной творческой элиты, представители «разночинной» советской интеллигенции, способной только разрушать устои и разобщать сограждан.  Непомерные амбиции и токсичная гордыня  торжествующих мещан советско-буржуазного разлива продолжает распылять на элементарные  биочастицы  славяно-русский мир, не позволяя   жалкой кучке  честных отчизнолюбов    выбирать в эпоху фарисеев  ВСЁ САМОЕ   ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШИХ    кандидатов в «императоры на пятилетку».
       Завышенные амбиции многих  современных политиков стали перехлёстывать далеко  за край здравого смысла и рамок элементарной совести и природной скромности.  Особенно  того, что касается исторической памяти и героического прошлого старших поколений, что касается священного гражданского долга и жертвенного отчизнолюбия.     Стремясь завысить себе цену лукавые политики и амбиционые калифы на час, объявляют себя  достойными наследниками своих славных предшественников и за неимением своих  достижений и побед в мирном и ратном деле, принуждают смиренное большинство гордиться героями прошлого: «Мы гордимся своим героическим прошлым! Слава защитникам Отечества! Мы гордимся своими героями!».  Однако, одной гордости за своих предков сегодня, когда идёт война с памятниками и братскими захоронениями, явно  недостаточно.  Нужны подвиги настоящих героев нашего времени.
       Необходим ещё и фактор помимания того, что все мы  в неоплатном  долгу перед теми, кто защищал нашу Родину и остался навечно в земле и  забвении, необходимо чувство элементарной человечной благодарности тем, кто уже  давно погиб, и  тем, кто сегодня погибает на линии огня или  становится на всю жизнь  инвалидами  и калеками войны.  Не будем забывать, что там где гордость, там и гордыня, а где гордыня, там  чувсто превосходства,  мания величия и острый дефицит признательности и благодарности. Не будем забывать, что все мы, как начальствующие, так и подчинённые, — трудно  выжившие,  дети — тех выживших за счет 30 миллионов погибших, будем благодарно помнить, что мы живём  за них.  Чтобы стать хоть немного  лучше и стать совершенней,    надо научиться быть благодарным и отвечать добром на добро. Нужно не спешить  на встречу  встречей с Богом, но и не избегать её в своих бесплодных грёзах о вечной жизни и личном бессмертии. (Анатолий  Апостолов. Грёзы о жизни вечной. — Проза. Ру) Нужно всегда помнить заветы учителей нравственности:  узреть внутренним  зрением ( точнее, «почувствовать»  всеми фибрами  фибрами души своей) МОЖНО ТОЛЬКО В СОЗНАТЕЛЬНОМ ГЛУБОКО СТРАДАЮЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ.
     К властительным носителям завышенных амбиций следует относиться прежде всего с личностной, психологической точки зрения, а порой с психофизической и клинической, ибо  политическая шизофрения неизлечима — мания величия и культ личности, непомерная гордыня и паранойя в российском варианте всегда крепились на высоком предназначении    защитника  православия и охранителя самодержавия/тоталитарного  режима, как самого верного и надёжного средства управления людьми. Каждый правитель по-своему амбициозен и претворяет свои амбиции своим  способом, чаще всего через принуждение и насилие. А на самом деле,   почти все  правители с завышенной самоценкой и нездоровыми амбициями  одинаковы: все свои затеи они выдают за гениальные проекты и свершения. При этом, все  подданные должны это признавать и в обязательном порядке  петь хвалу великому  правителю-реформатору и главнокомандующему, гаранту гражданской тишины, покоя и благополучия. За все  просчеты и глупости своих правителей  платил народ  своею   кровью и жизнями,  в ущерб своему  гармоничному поступательному развитию. Война завышенных амбиций в каждом конкретном случае может быть как негативной, так и позитивной для социума. Здоровые амбиции, подкреплённые  железной волей и логикой, любознательностью и неустанными трудами,   лежат в основе всех побед и доблестных свершений  людей  в деле освоения космоса и атомного ядра, превращать бесплодные пыстыни в зелёные оазисы, покорять горные вершины и океанские глубины, изменять уровень цивилизации  и положительно  влиять на судьбы мира. Примеры этому есть в истории многих стран мира, в том числе и в России, но к сожалению за последние 150 лет здоровые амбиции  социальных  энтузиастов  робко и смиренно   уступают место амбициям  нездоровым и ущербным

31.08.2025, День иконы Божией Матери «Всецарица»


Рецензии