Глава 36. Посещение монастыря

Глава 36
Посещение монастыря


Монастырь Жёлтого Цветка – Хунхуа гуань.
Начало осени 626 года, на выходе из Ферганской долины, там, где и сейчас находится славный город Худжант


Из города Ош пошли в направлении Маргиланского оазиса, и через неделю приблизились к городу Худжант. Город этот  заложил ещё Искандер Зулькарнайн, западные варвары называют его сложным именем Александр Македонский. Этот город он назвал Александрия Эсхата, или Александрия Крайняя, посчитав, что там, за Сыр-Дарьей, и в самом деле, начинается край света.

Ферганская долина имела вид подковы, ограниченной снежно-белыми пиками. Они прибыли из Оша, со стороны тыла этой подковы, а теперь приблизились к её открытой части, сжатой между хребтами Тянь-Шаня с Памиром.
Отсюда вытекает Сыр-Дарья, и на её берегу древний город Худжант контролирует выход из этой плодородной долины в Великую Степь.

Эти места связывали степи, которые контролировали кочевники, Индию, Персию, и Китай. Впрочем, и Европа дотянулась сюда фалангой великого Искандера – недаром в Согдиане много людей с зелёными и голубыми глазами, а местные мужчины светлокожие, и предпочитают брить бороды.

Поэтому Трипитака здесь выглядел весьма органично, а вот Ша Сэн с его огромной бородой, растущей во все стороны неопрятным космами, смотрелся, как демон.

Чжу Бацзе также был чисто выбрит, а почтенный Сунь следил за своей небольшой бородкой, подкрашивая ее в рыжий цвет.

От Оша дорога была лёгкой, торговые караваны шли во всех направлениях, воды, топлива и еды было в изобилии. Но вот горные хребты на горизонте стали смыкаться, и перед ними образовалось подобие величественных врат выхода из долины, у подножия гор текла река, а на её берегу возвышалась древняя крепость на высоких валах.

Они прибыли в Худжант ближе к вечеру, и все места в караван-сараях были заняты.

– Город очень тесный, даже улицы между домами перекрыты крышами, – предупредил их хозяин караван-сарая, хитрый одноглазый перс грандиозного телосложения, в огромной и богатой чалме.
– Может быть, мы найдем приют в храмах? – спросил Трипитака.
– В этом прекрасном городе два главных храма – объяснял им хозяин караван-сарая, – один из них храм огнепоклонников – это главная религия во всей Согдиане. Рядом с ним храм местных культов, его часто посещают кочевники, там есть скульптура Волшебного Коня. Вокруг города есть храм Шивы, храмы манихеев и несторианцев,  несколько храмов Богини-матери. Но не понимаю, зачем вам эти храмы, если к западу от города есть монастырь ваших соотечественников!

– Что за монастырь? – поинтересовался Сунь Укун.
– Название там написано вашими иероглифами, – ответил хозяин караван-сарая, – я не много о нём знаю, – он многозначительно кашлянул.
Сунь Укун сунул ему в ладонь пару серебряных монет:
– Что, не слишком добрая слава?
– Замкнутые они, – ответил собеседник, – надменные, молчаливые. Трут свои травы и корешки, скупают лекарственные снадобья и пряности, посылают караваны на Алтай, в Чуйскую долину, в Корею – и то посылают. А вот покупатели их и того..., – хозяин караван-сарая снова замялся, перевел дух, – необычные и странные.
Сунь Укун снова использовал серебро:
– И в чем же странность покупателей?
Трактирщик посмотрел вверх и в сторону:
– По ночам они к ним приезжают. Все конные, на хороших скакунах. В ночь полнолуния приезжают люди на белых конях, в белых одеждах, с кривыми мечами, с закрытыми лицами. В безлунную ночь новолуния приезжают люди на вороных конях, одежды и тюрбаны чёрные, мечи у них прямые. Но вот в чём дело, – он снова замялся.
Великий Мудрец сунул ему сразу три монеты:
– Произошел сбой поставок?
– Нет, говорят, у персов было крупное сражение с арабами, уже два месяца покупатели не появлялись. Но, в любом случае, сейчас луна скрыта ровно наполовину, имеет смысл попроситься на ночлег.

Сунь Укун уточнил дорогу, и под светом половины луны они постучались в двери большого монастыря. Над вратами, на черной лаковой доске, блестели золотые иероглифы: Хуанхуа гуань – обитель Жёлтого Цветка.

– Кто там? – воскликнул молодой голос на фарси.
– Караван из Поднебесной, – ответил Сунь Укун на северном диалекте китайского.

Ворота со скрипом распахнулись, и путешественники увидели двух детишек в даосском одеянии. Мальчику на вид было лет двенадцать, девочке – около десяти лет.
Оказалось, что их зовут Чистый Ветер и Ясная Луна, малолетние даосы впустили их во внешний дворик. Здесь росли высокие кедры, фруктовые деревья, пели птицы и бродили олени. Дорожка вилась по парку, и вот они достигли внутренних стен обители.

Подойдя ко вторым воротам, они увидели еще одну надпись, исполненную в виде двух параллельных стихов:

Золото и серебро — отшельники здесь живут.

Редкие травы, растенья — монахов-даосов приют.

[Это цитата из оригинального текста романа «Путешествие на Запад»]

Ясная Луна позвала дежуривших в воротах монахов:
– Брат Белое Облако, караван из Поднебесной!

Внутри раздалось кряхтение, и в узком окошке мелькнул чёрный глаз:
– Подождите, я доложу настоятелю!

Настоятель монастыря имел монашеское имя Жёлтая скала, был крепким человеком лет около сорока пяти, имел большой нос с горбинкой, как у уйгура, узкое лицо, как у татарина, и разрез глаз, как у перса. Он стоял в своей келье, и принимал доклады от подчинённых:
– Это те самые буддисты, которые побили наших братьев, Летящий над травами до сих пор залечивает свои ушибы, – докладывал один из монахов, – что будем делать?
– Нельзя их выпускать, – подал голос Высокое Облако, – но и легкомысленно нападать на них тоже не стоит.
Настоятель храма принял решение:
– Людям Высокого Облака укрыться в лаборатории, скажите Летящему над травами, чтобы поменьше охал. Я приму их в главном зале, приведите их туда!

Наконец, внутренние ворота открылись, и изогнутый коридор вывел их во внутренний двор обители. Солнце уже садилось, и розовые лучи освещали золочёные крыши главных строений, блестели на лакированной зелёной черепице построек поменьше. Двор был вымощен крепкой каменной плиткой, и содержался в образцовой чистоте.

– Интересно, нас покормят? – волновался Ша Сэн, – я слышал, что у даосов приличная кухня, они хорошо готовят рис, вареные и маринованные овощи, тоуфу, лапшу, лепешки, пампушки и вегетарианские пельмени, знают толк в соусах и приправах.
– После захода солнца кухню закрывают – печально произнес Чжу Бацзе, – мы снова ляжем спать голодными, – он тяжело вздохнул.
– Поменьше болтайте – шикнул Сюаньцзан.
Великий Мудрец меж тем спросил у Ясной Луны:
– Скажи, сестрица, а нет ли в вашем монастыре моего старого друга, Летящего над травами?
– Есть, как не быть, но он сейчас не может пробовать наши пилюли, какие-то злые буддисты знатно его поколотили... – она замялась, и вдруг округлила глаза, и закрыла рот руками, уставившись на посох Сунь Укуна.
– А какие пилюли он должен пробовать, сестрица? – спросил Чжу Бацзе.
Привлекательный молодой человек успокоил девочку и та затараторила:
– В обители производят пилюли трёх главных родов:
Первое – это пилюли долголетия. Они содержат женьшень из Кореи, золотой корень с Алтая, орехи из Сибири, мёд из Ферганы, молочко мака с Памира, траву из Чуйской долины, красную ртуть из Восточного Тибета, Чёрные грибы из Сычуани и основу в виде верблюжьих лепёшек.
Второе – это пилюли исцеления ран. Они содержат женьшень, золотой корень, кал белки-летяги, мумиё, желчь медведя и коготь тигра, а также основу в виде верблюжьих лепёшек.
Третье – это пилюли храбрости. Они содержат женьшень, золотой корень, молочко мака, траву из Чуйской долины а также...
– Основу в виде верблюжьих лепёшек! – хором договорили Мудрец, равный Небу, Ша Сэн и Чжу Бацзе.

Девочка подняла на них изумлённые глаза:
– Откуда вы это знаете?

Ша Сэн огладил пышную бороду:
– Данные мудрецы обладают обширными познаниями...
– И не первый раз проходят этот монастырь, – поддержал грустный Чжу Бацзе.
– И постоянно спасаем тебя от пожара, – дополнил Великий Мудрец.
Чистая Луна снова округлила глаза:
– Какого пожара?

Но в этот момент к ним подбежали двое даосов:
– Добро пожаловать в наш монастырь! Хотя доктрины буддизма и даосизма различны во внешних проявлениях, но внутри они служат Добру, – произнес старший из даосов.
– Наш настоятель, Жёлтая Скала, просит вас пройти в главный зал для торжественного приёма! – продолжил второй даос.

Перед павильоном главного зала в два ряда выстроились даосы в синих одеждах, они заняли ступени и часть двора. На верхней ступени зала стоял сам настоятель Жёлтая Скала:
– Давно слышал ваши уважаемые имена, они громом гремели у меня в ушах, всегда мечтал лично увидеть драгоценного Трипитаку, Великого Мудреца, равного Небу, подвижника и аскета Ша Сэна, и юное дарование, жемчужину внешней разведки императора, Чжу Бацзе!

К наставнику, шаркая, подошёл совсем древний монах, и что-то прошептал на ухо.
Настоятель вздрогнул, и продолжил:
– А также легендарного Белого скакуна, Коня-дракона! – возвестил он.

Путешественники подошли к ступеням, Сунь Укун обратился к одному из послушников:
– Где можно поставить коня?
– Я провожу! – вызвался молодой монашек, – или за мной!
Они добрались до конюшню, Сунь Укун быстро снял с коня седло:
– Поосторожнее с ним! Бывает, что этот конь оборачивается злобным драконом!
– С чего бы это? – изумился молодой даос.
– От плохой воды бывает. Если нет колодезной воды, начинает чудить, – объяснил Сунь Укун.
– У нас на заднем дворе колодец, под тополем, – обиделся монашек, – как можно в монастыре без хорошей воды?
– Вот и напои его хорошенько, – сказал Великий Мудрец, – а мне пора к остальным!

И он быстро вернулся ко входу в главный зал, благо, Трипитака только до половины произнёс ответную речь.

Наконец, были зажжены светильники, в большие бронзовые курильницы по сторонам от входа подбросили благовоний, густой дым накрыл толпу встречающих. Даосы непроизвольно стали втягивать аромат, видя это, Великий Мудрец наоборот, постарался задержать дыхание.

В главном зале тоже стояло несколько курильниц, из которых к потолку поднимались струйки сизого дыма.

– Присаживайтесь, драгоценные гости! – настоятель указал рукой на футоны, сам уселся в кресло Великого Наставника, с мягкой подушкой.
Жёлтая Скала в несколько скандированной манере рассказал, что создание, производство, и распространение волшебных снадобий с юности было главным интересом в его жизни, и он подробно описал, насколько сложен процесс создания таких средств, как трудно добывать нужные ингредиенты, и как нелегко правильно выстроить прогрессивную систему сбыта.
Сунь Укун начал терять нить беседы, Ша Сэн потихоньку дремал, только вечно несчастный Чжу Бацзе кивал, и во всём соглашался.
Они поговорили не более половины стражи, и наконец, Трипитака попросил отдохнуть, так как сильно устал за день.

Путников отвели в отдельный одноэтажный флигель, где нашлись четыре подготовленных лежака, накрытых грубыми, но чистыми одеялами из верблюжьей шерсти. Появились двое даосов, они принесли чая с финиками, и удалились.

Чжу Бацзе меланхолично схватил попавший под руку финик, и сунул было его в рот, но Великий Мудрец перехватил его кисть:
– Чай и фрукты есть нельзя!
– Что это значит? – спросил Трипитака.
– Вот! – Сунь Укун разломал финик, и вытащил оттуда странный комочек:
– Не знаю, какие там есть ещё ингредиенты, но полагаю, что все могут учуять основу, в виде верблюжьих лепёшек!

– Мы на осадном положении, – грустно произнес Чжу Бацзе, – нас хотят отправить. А ведь мы ничего ещё здесь не натворили.
– В самом деле, обидно, – поддержал его Ша Сэн, у меня столько интересных идей для этого монастыря верблюжьих лепёшек!
– Амидафо! – произнёс Сюаньцзан, – оставьте мысли об агрессии! Нужно думать позитивно! Если не чай, воду, что ли, пить?

– Тут есть колодец! – отвечал Сунь Укун, – мы с молодым Чжу Бацзе сходим к нему, чтобы набрать воды, и проследим, чтобы даосы не бросили в воду отраву!
– Приняв решение, действуйте без промедления! – напутствовал их Трипитака.

Под тополем было вполне темно, и они сумели набрать чистой воды в тщательно ополоснутый чайник.

Великий Мудрец отослал Чжу Бацзе напоить Трипитаку и Ша Сэна, а сам остался у колодца вести дозор. Когда Чжу Бацзе вернулся, они набрали ещё чистой воды, и залегли за колодцем.

Наступила ночь, и половинка месяца поднялась над монастырём. Вдруг в ночи раздался громкий стук.

Проснувшиеся Чистый Ветер и Ясная Луна увидели, как десяток всадников в белых чалмах подъехал к воротам, и их предводитель с силой бьёт рукояткой плётки по доскам.

– Открывайте, неверные, приехали те, кто всегда щедро платил за ваши снадобья!
– Отчего не в полную луну, – пробормотал Чистый Ветер, – сейчас, сейчас открою.

Во вторых воротах вышла заминка, наконец, ворота раскрылись, и вышел монах Белое Облако:
– Не ждали уважаемых так рано. У нас в монастыре гости, прошу соблюдать секретность и осторожность! Я проведу вас в покои для отдыха.

Приехавшие спешились, и, ведя в поводу коней, проследовали во двор.

Сунь Укун отправил Чжу Бацзе для подробной разведки. Тот слился с чернотой ночи, и пробрался на крышу ближайшего здания, вплотную подходящего ко флигелю для новых гостей.

Отряд в белых чалмах расположился, и сразу к ним прибежало несколько служек с чайниками. Чжу Бацзе указал на них Сунь Укуну, тот кивнул.

Через некоторое время все звуки стихли, даже Великого Мудреца стало клонить в сон, но тишину ночи вновь нарушил громкий стук в ворота.

– Именем владыки всех персов, – открывайте, неверные! – разнеслось в ночи.

Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26


Рецензии