Диагноз- рак Души

Наташка не любила своё имя. Каждая вторая знакомая была её тёзкой. Поэтому она, когда окончила школу и пыталась устроиться на работу, стала называть себя Натали.
Всё же поэлегантней! Да и фамилия у неё была незавидная -"Невой". Вот она - Наташка Невой. Чёрт, а у отчима была фамилия Гончаров.
Она мечтала поменять свой пасспорт и взять эту фамилию. Тогда она была бы не Наташкой Невой- "кривой", как её величали в школе да и в округе за глаза, да и в глаза.
А Натали Гончаровой.
Ещё хуже: Наташа, два рубля и наша!
Наверное, минимум все Наташи знают эту оскорбительную чушь.

Наташа не отличалась привычной школьной эрудицией, но схватывала всё налету и умела, как говориться - импровизировать. Быстро находить способ, как выйти из той или иной ситуации.
Допустим, устраиваясь на работу, она придумала себе сама резюме. Прибавила и образования университетского и опыт работы помошника менеджера.
Уборщицей или "секретуткой" она быть не хотела. "Дайте мне только шанс и я за месяц, два научусь всему, чему нужно."

За свою, ещё короткую жизнь (чуть больше двадцати) она прочитала множество книг и выучила сама, пускай не так и хорошо и английский язык и компьютерные навыки приобрела.
"Эх, мне бы в Англию или Америку на полгода, я бы так заговорила!"

Но, несмотря на всю её смекалку, довольно-таки приятную внешность и незаурядный ум, она не могла себя проявить.
Постоянно ей отказывали, уже больше года искала она работу. А мать и отчим наседали, поругивали её, мягко говоря: мол, на шее сидит.

-А что мне, на панель идти?- хмурилась она и с презрением смотрела на отчима, который, уже давно пытался распустить свои лапы.

Но, не с Наташей! Она и кой-куда дать могла, если мужик допекал.
А мать, зная это, вместо того, чтобы защитить дочь, да как следует отчитать своего кобеля, ревновала и злилась на Наташу. Как-будто той и нужен этот мужской обгрызок, плешивый, плохопахнущий, с волосатыми ручищами, как у обезьяны. Сам безработный, из-под тишка пьющий, да водившийся с компанией, каких-то мелких бандюжек.
Жил за счёт её: дуры- матушки, да и обманом ещё. Добрых людей грабил.

А сама мать её с детства учила, впрочем, как и почившая бабушка, даже учительницы в школе, что самое главное для женщины, это выгодно выйти замуж!

-А сама то, - думала Наташа про мать, закатывая глаза.

Нет, этим путём она идти не собиралась.
Хотя поклонники у неё были, но...

Мать причитала: Ну что тебя в Витюше, соседе нашем не устраивает? И бизнес у него, и отдельная квартира!

-Он сам и не устраивает!- хмурилась Наташа.- Видела я, каждую вторую неделю новая подружка. Хочешь, чтобы с мужиком в гареме проживала? Думаешь, что..,- она хотела сказать про отчима, как видела его намедни с другой под ручку, но смолчала.

Такое же бремя тащить, как мать, нет- спасибо!,- думала она.

И тут неожиданно ей посветила удача. Приняли на работу в небольшую фирму, пускай не менеджером, но ассистентом директора. Молодым, на вид благородно выглядившем мужчиной с приятными манерами. Всегда подтянут, вежлив, ко всем внимателен, хорошо одет.

Наташа сразу почувствовала, что он положил на неё глаз.
Видимо поэтому , всё не решался хоть как-нибудь приблизиться.

Наташа, прекрасно замечая, как он пялится на неё, решила "помочь". Сама предложила выпить чашечку кофе после работы.
Конечно, Сергей согласился, запинаясь, не веря своему счастью.

"Вот так всегда,!- думала Наташа. "Ну и мужики пошли"
"Или лапают в своей похоти или же, не дай Бог, что-то большее чувствуют- сторонятся тебя. "

"А может именно меня?",- пришла ей вдруг эта мысль.

Сергей начал ухаживать за ней. Не приставал, красиво ухаживал, долго.
Год они держались, как говоря, за ручки, он писал даже пламенные любовные письма, что в наше время редкость. И не по телефону, а настоящие, на бумаге.
Дарил цветы и прочее, всё же боясь дарить слишком дорогое, так как поняв Наташу, не хотел, чтобы она думала, будто он пытается её "купить".

Наташа была по настоящему влюблена. Улыбалась постоянно, танцевала на улице под дождём и жила только этими чувствами к Сергею.

Всё же он решился сделать ей предложение.
Года три они прожили , можно сказать - счастливо.
Но всё меньше было цветов, маленького внимания в виде чашки кофе в постель или букет полевых цветов без повода, не говоря уже о том, что любовные письма остались в прошлом.

Наташа чувствовала, что влюблённость ушла, а теперь осталась просто "любовь", прямо говоря- рутина всё сожрала, высокие чувства испарились, ребёнка Сергей иметь наотрез отказался- много ответственности! А ты и сама, вон, депрессивная.

Вот и всё, что она слышала от него и-...ушла в свой мир образов и желаний, которые не длятся всего пару лет, как в реальности.

Она заставала Сергея за просмотром "взрослых фильмов" и тут же выходила. -Его дело!-
Давно уже они спали в разных комнатах.
А он злился: Стучись хоть, когда заходишь! - краснея при этом.

Наташа решила, что у неё всё же будет ребёнок- собачка, маленький, на ладошке лежавший щенок мопса.
Всю свою любовь она начала отдавать ему.

Новая беда постучалась однако вновь в Наташины двери.
Что-то было не так. Наташа, кроме сильнейшей депрессии, начала страдать и сильными паническими атаками. У неё начались странные видения о приходе Христа, хоть набожной она абсолютно и не была, о конце света.

И вот диагноз- шизофрения.

Узнав об этом, Сергей выкинул её на улицу, оставив её любимого пса себе,- она ведь больше не в состоянии была приглядывать даже за собой.

А сейчас Наташа- имя изменено-, живёт в приюте для душевнобольных.
Как печален не был этот рассказ, всё же он- правда.

И только я посещаю её.
Она почти не говорит. А шепчет только иногда: У меня рак Души. Рак Души..


Рецензии