Повеление Бога
«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:11-13).
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…» (Мф.16:24-25)
«И встал Давид и все люди, бывшие с ним, и перешли Иордан; к рассвету не осталось ни одного, который не перешел бы Иордана.
И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего» (2Цар.17:22-23).
1. Когда я уверовал в 25 лет, ко мне подошёл один верующий средних лет и сказал: «А насчёт крещения я так скажу – это личное дело между тобой и Богом».
Честно говоря, я его не понял. Но у меня привычка такая от занятий математикой – не отчаиваться понять даже тогда, когда не понимаешь сразу: зачем делу быть личным, если оно требует свидетелей – я публично,- понимаете, публично должен пообещать Богу добрую совесть конкретным словом: «Верую!», - и конкретным действием - погружением в воду!
Тогда что значат слова брата, который, кстати говоря, оказался отлученным (я просто не знал этого)? Что они значат? – То, что я могу не принимать крещения сколько захочу?
2. Помню, один мой ученик очень радовался, что я его научил тому, что в школе они будут проходить только на следующий год.
«Вот,- говорит,- я свою учительницу обрадую!» Я отвечаю: реакция может быть самая непредсказуемая. «Нет, нет, - говорит мой ученик,- у меня с ней хорошие отношения. «Что ж, я рад за тебя»,- отвечаю я.
Приходит он на следующий урок ко мне – как в воду опущенный. «Вы были правы,- говорит. «А что такое?» - спрашиваю я. А он и отвечает со вздохом: «Понимаете, она сказала: А зачем тебе всё это нужно?»
Примерно такая ситуация складывается с Крещением. Уверует подросток, покается. Покается, допустим, где-нибудь дома или на природе, потом подтвердит своё покаяние в церкви. Но Библию особо не читает, едва-едва на уроки закона Божия ходит, а до крещения так и не доходит.
А объясняется всё довольно просто. К нему обязательно уже кто-то подошёл и что-то сказал. Форма фразы может быть любая: «Зачем тебе это нужно?», «Да тебе ещё рано», «Да ты ещё не готов», «Это твоё личное дело и Бога»,- а смысл один: «А ты посоветовался со своей плотью?», «А ты со своей разлюбезнейшей плотью посоветовался?» - потому что кто не знает, что человек непременно столкнётся с пронзительными страхами собственной плоти, если будет медлить?
Ну, а чем такое совещание обычно заканчивается – мы точно знаем. - Неравноправным соперничеством неокрепшего духа с пришедшей в себя (после покаяния) плотью. Потому что тут никого не удивить: человек непременно столкнётся с пронзительнейшими страхами собственной плоти, если будет тянуть время.
Хорошо, если его эта истерическая плоть не заставит духовно повесится как это в натуре сделал советник царя Ахитофел, которому Бог открыл часть картинки противостояния Авессалома с Давидом: если Давид будет медлить, то выиграет Авессалом; если Авессалом будет медлить, то – Давид.
И когда Ахитофел стал побуждать Авессалома отправиться в погоню за Давидом, то он понял приговор Божий – победит Давид как друг Божий, поскольку Авессалом, ожесточённый Богом, заполненный льстивым высокомерием, стал медлить. И как прообраз Иуды, в которого вошёл сатана, Ахитофел повесился.
Откуда идёт это отступничество: покаялся, но с крещением медлю? – Между прочим, Давид покаялся и сразу перешёл Иордан – на поле битвы вместо того, чтобы запирать себя в предательской плоти Израиля.
А всё очень просто: признавать права плоти в принятии духовных решений нас заставляет сам сатана, который берёт повод от теории «равноправия» света и тьмы. Эта теория нужна сатане, чтобы показать, что одно без другого немыслимо и что одно обойтись без другого не может.
Только вдумайтесь: теория «равноправия» света и тьмы! Как будто тьма не отрицает, а порождает свет. Но всё как раз наоборот, друзья: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5)!
3. Есть такая теория: человек (Адам) согрешил и продал нас за бесценок сатане; Бог, чтобы нас выкупить (у сатаны, получается), пожертвовал Своим Сыном.
Состоятельна ли эта теория насчёт выкупа сатане?
В конце концов те, кто защищают права сатаны, и есть те самые – кто защищают права верующих оставаться плотскими и даже некрещёными.
4. Давайте развенчаем её,- эту сатанинскую теорию,- по пунктам:
1) Да, Адам согрешил. Да, по наущению сатаны. Но украл он, т.е. взял чужое не у сатаны – сатане ничего не принадлежало, кроме идеи. Следовательно, чужое он взял у Бога и должен быть наказан ПРАВЕДНЫМ Судьёй.
2) Да, Бог выкупил нас. Да, сыном Своим. Но у кого? – не у сатаны, который сам будет наказан за свою идею и подлежит вечному осуждению.
3) Да, Христос умер, но, если бы это был выкуп для сатаны, то он потребовал бы, чтобы Господь наш не воскресал, потому что сатана – отец греха, а с грехом в мир вошла смерть – наказание за грех.
5. Так у кого же выкупил нас Бог? – Получается, у Самого Себя, так как Он Самого Себя отречься не может. Он верен во всём. Поэтому, если мы умрём со Христом, то с Ним и оживём, а за неправедность – погибнем. Потому что Бог верен в Своей праведности: карает за грех и выкупает нас самих от наказания, которое взял на себя Сын Иисус Христос за грехи наши.
Более того, если терпим, как Он терпел, будучи Царём всей вселенной, то и мы с Ним царствовать будем, потому что Христос воскрес, чем и доказал, что жертва Его была не сатане (не сатане – выкиньте эту мысль!), а – за наш грех Богу Отцу, которому принадлежит всё и для которого мы теперь – искупленные дети Божьи.
6. Но почему складывается такое мнение, что выкуп предоставляется сатане, а не Богу Отцу? И – у кого?
Обычные люди очень любят защищать права тех, кто не спасён. Ну, как же, он не спасён – какой с него спрос?
Вот история – из студенческой жизни. Один студент сказал своему соседу по комнате в общежитии, что по Воскресеньям будет проводить собрание для всех желающих,- Христианское Богослужение,- в этой самой комнате, где они живут. Ну, и самого соседа пригласил. Тот пожал плечами и ушёл на общую кухню во время собрания, чтобы не мешать. Там он стал смотреть свой любимый футбол по телефону.
Потом этот студент-христианин спрашивает другого своего однокашника,- тоже христианина,- который жил в том же общежитии, почему тот не пришёл на служение, которое он организовал? А тот и отвечает: «Я увидел на общей кухне, как твой сосед притулился среди общей готовки,- у окошка,- чтобы никому не мешать. Какое ты имеешь право выгонять его из комнаты, где бы он мог спокойно посмотреть свой разнесчастный футбол по телефону и никому не быть в тягость?»
Понимаете, он защищает право неспасённого быть неспасённым! По вашему, это мудро? – По моему, это так же мудро, как защищать право сатаны развращать людей. Мы что же, теперь, волей Божией ничего сатане запретить не можем!? - Ещё немного, и они отдадут сатане жертву Христа!
7. Вы будете очень сильно недоумевать,- хотя не советую,- но ни у какого человека, даже самого неверующего-разневерующего, нет никакого права ничего не знать о Боге. Бог требует, чтобы о Нём знали все. И дело не только в аде для всех неверующих,- хотя в этом-то и есть, разумеется, главное дело!- но дело не только в аде, но и в том, что Бог недалеко от нас, как это отлично сказано: «Мы Им живём и движемся и существуем» (Деян. 17:28а).
Свобода человека не в том, как он себе свободу представляет. Что, твоя свобода – это смотреть футбол, где вздумается? Так ты понимаешь свободу? А может быть ты сам был бы более свободен, если бы похвалил человека: «Смотри-ка, ты ещё к Богу не пришёл, но предоставил своё место в комнате для Богослужения. Я думаю, тебе это зачтётся, и Бог приведёт тебя к истине!» - Мог он ему ТАК сказать?
Свобода человека в том, чтобы быть защищённым от злых мыслей и желаний, т.е. вполне владеть собой, а этого можно достичь лишь зная истину. Тогда, может, пожертвовать кажущейся свободой, чтобы эту истину приобрести?
Это-то и называется рабством Божьим, так как только Бог знает истину и приведёт тебя к ней, если ты обратишься к Нему и будешь исполнять Его заповеди, Его требования.
Но те, кто защищают свободную волю человека,- как он её понимает,- только и делают, что уводят человека от Бога, сохраняя его душу в мире этом, который за свой грех должен погибнуть.
Какой же выход? – А выход один: если ты покаялся, то ты точно – не от мира сего, так что принимай-ка, дружок, крещение и не советуйся с плотью – будь учеником Христа, а не защитником собственных страхов и представлений, которые в тот самый момент откровенности с Отцом Небесным, который мы зовём покаянием, пришло время самоотверженно переосмыслить.
В тот самый момент, который мы зовём покаянием и который подтверждает рождение свыше, т.е. возрождение наше, а, стало быть, печать Святого Духа, сыновство Богу Отцу и, как следствие,- следствие, равное причине,- – братство Христу!
Всю свою прежнюю рабскую преданность плотским началам этого погибающего мира пришло время переосмыслить духовно и духовно же признать плоть нашу мёртвой и неспособной давать советы – и сделать это надо конкретным словом и конкретным действием, подтверждающим веру!
А повелевает это сделать – Сам Бог – точно так же, как Он повелевает всему миру здесь и сейчас, сегодня и непременно – покаяться!
Что же посоветовать подростку? – после покаяния настал период борьбы, а не запирательства в делах плоти: она и не думала каяться; её дело – подчиниться духу, а не вопить о несправедливости – ей так и так умирать; ей,- греховной и беспощадной, беспощадной и высокомерной - так и так умирать.
Согласимся же с её духовной смертью конкретным словом: «Верую!» и покажем её духовную смерть конкретным действием: погружением в воду,- совершенно необходимым и справедливым с точки зрения Христа действием,- подтверждающим веру!
Да будет имя Божие благословенно во веки! – Аминь.
Свидетельство о публикации №225083101693