Восхождение. Том 2. Часть 18
Будин попытался открыть глаза. Неясный гул не мог в полной мере представить ему картину происходящего. И лишь веки юноши поднялись, как его обуял ужас - он совсем забыл, что случилось ранее.
Кругом горели длинный факелы, воткнутые в землю. Неясные образы, силуэты людей, чьи безобразно хохочущие физиономии и искалеченные шрамами тела освещались ярким огнём. Сектанты, соорудившие из камней и досок подобие зрительских мест, подобные тем, что были на арене в Поварине, с интересом и даже каким-то вожделением смотрели на пленённых воинов, которых привязали к огромным столбам. У этих столбов привязали по четыре человека, сняв с них обмундирование и оружие. Судя по всему, большая часть из них уже пришли в себя.
- Наконец-то, капитан, - воскликнул знакомый голос, и Будин тут же повернулся на голос мужчины. - Я уже начал переживать, что ударил слишком сильно!
Мужчина, который, судя по всему, был лидером этой шайки сумасшедших убийц-мазохистов, встал с кресла, являвшимся символом трона, раскинул руки и медленным шагом направился к пленникам.
- Теперь, когда все вы готовы слушать, - заулыбался главарь несвойственной таким людям доброжелательной улыбкой, - мы, наконец, можем произвести Сошествие!
- Если убьёте нас, - в панике закричал один из солдат, - за нами прийдёт целое войско из столицы! Вас всех убьют.
- Вот, что слепые собаки делают с агнцами Творца! - С прискорбием заявил лидер фанатиков. – Не ведущие ведут детей своих к краю мироздания, обрекая смертных на тлетворное существование в тени страха перед смертью.
- Что ты вообще несёшь?! - Схаркнул кровь Будин, с вызовом смотря на лидера.
- Наш мир - не то место, где можно установить мир и согласие между смертными и Творцом, - самозабвенно принялся объяснять мужчина. - Мы живём внутри колеса, где в виде прутьев - наши стремления и надежды, а обод - смерти и жизни всех прошибающих в проклятых Кайренами землях! Наш мир - результат непослушания и грехопадения детей Всевластителя, а мы, создания их, разделяющие их стремления и слабости, продолжаем раз за разом проворачивать колесо, выхода из которого никогда не было. Создатель, дабы защитить нас от участи быть убитыми братьями нашими или сёстрами, даровал нам свою обитель, спасение от страхов и горестей…
- Этому учит и Храм Света, - заявил Будин.
- Монахом ведомо многое, - лидер подошёл вплотную к капитану и присел на корточки, чтобы говорить с юношей на равных, - но многие от них скрыли! Кайрены, не желавшие признавать предательство отца их и создателя нашего, скрыли правду, даровав надежду на будущее, где все счастливы и покорны друг другу! Но может ли предателям, поразившим проклятую кровь, быть ведом путь к счастью? Существуют ли он? Или же их жажда править и покорять родили у наших давних предков надежду, передавшуюся нам, вместе с кровью? Обман и ложь, миф, созданный, дабы мы ждали и верили, что со временем мы забудем о своей ненависти друг к другу.
- И какой же выход предлагаете вы? - С насмешкой спросил юный капитан.
- Выхода нет, - выпучил глаза лидер сектантов. - Он закрыт нам, поскольку зло, от которого мы родились, сами по себе являлись частью той гнилой и тёмной сущности, что отравили наши души! Вы задевались вопросами, отчего всем смертным нужно мясо, отчего двуногие убивают четвероногих, и отчего же мы убивает друг друга? Причины? Мечты? Страхи? Надежды? Всё это лишь поводы, но не первопричина? Как и Кайрены, мы, смертные, не терпим друг друга, не можем ужиться друг с другом, мы делаем полного контроля и власти, от чего и появится желание уничтожить всякого, кто не соответствует нашим идеалам! И потому Всевластитель, смилостивившись над убогими и жалкими творениями подлых детей своих, дал нам возможность не уничтожить друг другу. Кровавая дань - единственный выход для нас продолжать существовать, единственный шанс для наших детей дожить до сознательного возраста. Кровная жатва, что отрезвляет умы наши, забитые тьмой, и орошает земли благословенной жертвой несчастных, дабы многие могли продолжать видеть небо и лик Творца в нём!
Сектант медленно поднялся в полный рост и приступил к обходу пленников, заглядывая каждому в лицо и разговаривая с каждым так, словно он пытался заглянуть в души молодым воинам.
- Потому существуют такие вещи, как войны, убийства, ненависть - это те блага, что были дарованы нам, дабы сократить численность и принести необходимую дань! Жертвенность убитых позволяет нам жить дальше. И сейчас, братья и сёстры, приближается тот самый момент. Все мы слышали, что происходит в королевстве - война всё ближе. Погибнут тысячи, десятки тысяч людей! Однако количество жертв можно сократить. Я и мои верные товарищи, - мужчина провёл рукой в воздухе, указывая на всех сидящих фанатиков, - принесли в жертву более сотни людей: мужчин, женщин, стариков и детей, жителей Поварина и Духарта. Мы уничтожили несколько деревень, однако ситуация продолжает ухудшаться. Стало быть, нам стоит увеличить число жертв, пока всё королевство не пало жертвой желаний смертных подчинить своей воле жизни других!
- Так вы печётесь о королевстве, - на этот раз, Будин не сдерживался и напрямую высмеял сектантов. - Если так хотите спасти Вундрат, покончите с собой - вдруг поможет?!
- Мы печёмся не только о Вундрате, но обо всех существующих землях Данмара! - Громогласно заявил лидер. - А наши жертвы - ничтожны! Миру нужна кровь невинных, дабы вразумить нас. Потому дети - считаются самой высокой платой. А мы - воины, разбойники, воры, убийцы - мы ничего не дадим земле, требующей чистые души!
Каждый из нас уже принёс жертву: наши тела испещрены десятками шрамов - сорок два, за каждый удар ножом, что получил Нурмагалтем, открывший нам истину.
Будин отрицательно раскачивал головой, то и дело напрягая руки, в надежде разворовать путы. Однако лидер фанатиков остановился напротив него и вновь заговорил проникновенным голосом:
- Я бы на твоём месте, мальчик! Я был воином, убившем несколько десятков эльфов. Я был на той войне, и, как и ты, я верил, что только решения и действия смертных помоги изменит ход войны.
Десять лет назад должна была состояться последняя битва между людьми и эльфами. Я был одним из командиров. Накануне битвы к нас в лагерь неизвестно откуда пришёл незнакомец: синий, с голубыми узорами на коже, с жабрами на шее, без волос и с громадными глазами - ваулириец. Он был одним из тридцати первых последователей Нурмагалтепа. Он попросил еды, а замен был готов открыть нам истину бытия. Ваулирийцы не были товарищами эльфов в той войне, и потому я разрешил ему остаться. Именно он за ужином рассказал мне о падении Кайренов, о даре Всевластителя и о кровавой жатве. Я счёл его сумасшедшим и прогнал. А следующим утром началась битва!
Несколько тысяч человек и эльфов - страшно представить, сколько было трупов, какие были крики, сколько боли и крови принялся земля в тот день, - глаза лидера наполнились невыносимой тоской и болью. - Из нескольких тысяч воинов выжило несколько сотен. В том числе и я. Земля окрасилось кровью, ведь в той битве участвовали не только воины, но и обычный люд, пожелавший защитить свои королевства. А через пару дней после этой кровавой жатвы, короли Вундрата и Брюзероса заключили перемирие - никто из них не выиграл, но наступил долгожданный мир. Всё случилось именно так, как и говорил Ваулириец!
И после - десятки случаем по всем землям Данмара: люди, эльфы, гномы, орки, гоблины, троли - земля окрасилась кровью множества народов, и каждый раз после кровопролитий наступал мир! Всё это - не просто так. А во время ожесточённых битва с орками-налётчиками, - тут лидер указал на безобразный шрам на животе, - я оказался смертельно ранен. И в тот момент я узрел лик Всевластителя. Он выбрал меня, чтобы я исполнил его волю, чтобы я был одним из тех, кто прокрутит колесо жизни и привёл Данмар в равновесие!
- Ты просто тронулся умом, - с презрением выговорил Будин.
- Те из вас, - не обращая внимания на слова капитана, громко заговорил мужчина, - кто разделяет мнение вашего капитана, станут жертвами для обеспечения мира в нашем королевстве. Однако на тех, кто, как и мы, узрели правду, те из вас, где видит то, что не неведомо другим, могут присоединиться к нам! Сошествие - день, когда невинные агнцы прозревают и присоединяются к нашей священной миссии, дабы принести долгожданный мир в наши земли. Кому же из вас, юные братья и сёстры, хвалит мужества и смелости стать жертвами, а кто пожелает взять на себя тяжёлое бремя и стать частью течения, что вечно будет приближать мир к долгожданному спасению?!
Воины молчали. Они опустили головы, понятия не имея, что говорить в это ситуации. Прошло порядка минуты, когда лидер спокойным голосом продолжил говорить:
- Да будет так! Да будет открыт вам путь в обитель Всевластителя! Да будут благословенны воины, решившие пожертвовать собой ради столь важного для всех смертных дела. И начнём мы Наде воздаяние, кровавую жатву с того, кому хватило смелости и отваги дерзить и насмехаться над врагами в той ситуации, когда многие молча принимают свою судьбу, не в силах противится воле Творца!
Лидер выхватил из-за спины тот самый короткий меч, которым он атаковал Будина несколько часов назад. В этот же самый миг все сектанты замолчали. Лидер поднёс лезвие к горлу капитана, который всем своим видом показывал: «я вырвусь и убью тебя!». После этого сектанты начали завывать - они все издавали звуки, похожие на пение послушников из Храма Света.
- Милостивый Всевластитель, - лидер поднял голову к небу и закричал во всё горло, - отправляем к тебе благословенные души, что послужат нашему искуплению за грехи детей твоих, ту цену, что ты назначил нам за всю ту тьму, что смертные принесли в благословенный план бытья!
Холодное лезвие дотронулось до горла Будина. Юноша сострил мину, полную ненависти и готовности разорвать всё и вся. Впрочем, капитан понимал - из этой ситуации нет входа, только если не исполнится его план.
- Прими их, Творец наш! - Заорал лидер под вой своих приспешников.
И вдруг в землю вонзилась стрела. Затем вторая и третья. Сектанты неожиданно замолчали, пытаясь понять, что происходит.
- Убейте их, братья и сёстры! - Командирским тоном закричал Хонес, появившийся позади своеобразного жертвенного круга. - Освободите наших товарищей. Смерть убийцам!
За стрелами последовали победоносные крики воины:
- За короля!
- Убьём их!
- Давайте, ребята, покажем уродом!
Боевая группа Хонеса с рёвом направилась на сектантов. Шрамированные подняли оружия и, без всякого страха, стеной хлынула на молодых воинов. Из лидер был одним из первых, кто ринулся в бой.
Тем временем, пока большая часть отряда занялась фанатиками, несколько солдат пробралась в тыл и освободила пленных. Воины разрезали путы и раздавали товарищам оружия, которые удалось стащить из кузницы поселения.
- Мы не поздно, капитан? - Спросил один из воинов у Будина.
- К счастью, мы пришли в самое нужное время. Слава Творцу, что мой план сработал, - выговорил капитан, взяв в руки меч.
Теперь, вооружённая часть боевой группы Будина напала на врага с тыла - сектантов зажали в тиски.
Молотый солдаты сражались храбро, хотя в их искажённых от страха и волнениях лицах читалась неопытность. Полторы сотни молодых воинов против сотни разбойников - казалось, итог сражения предрешён. Однако неопытные солдаты сразу же начали сдавать позиции: сектанты сражались так, будто бы эта битва была для них последней. Они управлялись с оружием так, что стало ясно - победителем из этого конфликта вряд ли выйдут воины Поварина.
Как правило, войско, лишённое своего командира, лишается боевого духа и чувства сплочённости, что в крупной битве означает поражение. Зная это, Будин намеревался убить лидера культа, надеясь, что тем самым он сможет спасти хоть часть своего отряда, который уже заметно поредел. На молодого капитана нахлынула паника и страх - вдруг он подведёт своих товарищей? Этого он не мог допустить, а потому, отринув всякий страх, молодой капитан кинулся в самую гущу сражения, желая собственный и руками убить самодовольного лидера сектантов.
Шрамированный мужчина бился ожесточённее других: мужчина, орудовавший двумя небольшими клинками, орудовал в гуще сражения, один ударом перерезав гортани двум молодым воинам. Будин приближался к нему, попутно удив двух врагов, пронзив одному грудь, а второго разрубив у основания живота.
- Да благословит нашу пролитую кровь Создатель! - Орал лидер фанатиков, обрушив мощный удар на Хонеса. - Дорога смерти возвеличит жертв великой Жатвы крови!
Мужчина занёс над раненным юношей оружие, готовясь нанести тому смертельную рану. Но к счастью, Будин успел вовремя: высвободив наружи весь свой гнев, капитан, пролетев сквозь толпу, врезался в лидера сектантов, заставив того отлететь от лежащего на земле Хонеса.
- Я убью тебя, психопат! - Гневно проговорил капитан, помогший своему другу встать на ноги.
- Я знал, что в тебе скрыта великая сила, - с явным восхищением проговорил сектант, встав с земли и вытерев кровь с губы. - Я принимаю твой вызов - для меня будет честью пролить твою кровь на бренную землю!
После этих слов Будин бросился на врага, размахивая мечом из стороны в сторону. Любой такой удар был бы смертным для того, кто не обладал фехтовальными навыками, однако капитан сражался с умелым противником. Лидер сектантов ловко уклонялся от выпадов и взмахов меча, блокировал удары и всякий раз насмешливо посматривал на юного воина, будто бы на самом деле всё это время лишь проверял, на что способен его противник.
После нескольких минут оборонительной борьбы, когда лидер, по всей видимости, узнал всё, что хотел от впечатлившего его юноши, сектант перешёл в наступление. Его удары были сильны и быстры - Будин с трудом успевал отвечать на выпады. К тому же, он так долго размахивал мечом, пытаясь задеть оппонента, что сейчас выбился из сил. Потому юноша пропустил несколько рубящих и один колющий удар. Неглубокие, но болезненные рубцы на ноге, руку и плече, а также один прокол в области бедра сковывали движения, не позволяя капитану атаковать в полную силу.
Хлёсткий удар эфесов в область челюсти окончательно лишила Будина шанса обороняться. Всё перед глазами начало плыть, юноша еле держался на ногах. А следующий удар ногой в грудь отправил капитана в непродолжительный полёт. Будин упал, ударившись затылком о землю. К счастью, это не привело к трагичным последствиям, однако теперь юный воин не мог встать на ноги.
- Да прольётся кровь сына твоего, Всевластитель, - запыхавшись, заговорил лидер. - Прими его жертву!
Сектант занёс мечи для удара - два прокола в области груди точно поставили точку в жизни сына князя Поварина. Однако, как и в случае с Хонесом, лидеру фанатиков вновь нанесли удар в спину, но на этот раз это сделал тот самый юноша, который должен был умереть от его руки. Хонес, превозмогая боль от ранения в руку, вонзил меч в спину вражеского лидера.
Лезвие вышло из груди сектанта. Из его рта вырвался поток крови. Руки беспомощно опустились вниз. Лидер сектантов заулыбался кровавой улыбкой и с печалью в голосе проговорил:
- Прости меня, Творец, что ты получил такую ничтожную жертву!
Хонес резким движением вытащил меч из врага, и обмякшее тело лидера тут же повалилось на землю.
К тому временем сознание почти покинуло Будина. Он смотрел на происходящее полуоткрытыми глазами, пытаясь понять, сон ли это или правда? Всё же, два удара по голове сделали своё дело: последняя мысль растворилась в криках его воинов и сектантов, так и не дойдя до какого-либо вывода. Последнее, что услышал юный капитан перед тем, как закрыть глаза, был голос Хонеса:
- Сплотитесь! Гоните этих выродков. За нищих погибших товарищей! Бей их.
Свидетельство о публикации №225083100173