Глава 40. Пантикапей Феодосия
Пантикапей – Феодосия
Пантикапей, нынешняя Керчь, 626 год.
Огромный город занимал собой несколько холмов вокруг центральной горы, где со времён Боспорского царства была цитадель.
Обоз втянулся на улицы города, и вот они уже оказались на большом торговом поле, в окружении сотен лавок, повозок, сотен людей, степенно торгующихся, или ожесточенно зазывающих купить свой товар.
Торговцы кричали на греческом, тюркском, сарматском наречии, немного коверкая слова, говорили и на языке словен.
Лютик недоумевал, как быстро жители лесов и полян влились в эту сутолоку, как будто вспоминали навыки жизни в большом городе.
В Пантикапее словене быстро продали зерно, накупили тканей, тонкой посуды, упаковались, и собирались в тот же день отправиться обратно.
Самые молодые успели и подняться к цитадели, и поглазеть на древний дворец, с высоты горы посмотреть на море и противоположный берег пролива.
Лютик прошёл по торговым рядам, купил себе короткий нож для повседневных нужд, и длинный тонкий кинжал восточной работы, по длине совпадавший с кривым кинжалом Улуг-хана. Кинжал был выкован из единого куска стали, клинок имел надёжный, без порока, с рукояткой, обвитой плотным кожаным шнуром. Цвет булата был тёмным, с мелкими прожилками после закала. Он легко входил в неброские чёрные ножны, простые, без украшений, но сталь была крепкая, таким было легко пробить кольчугу, и было похоже, что им уже пробили не одну.
Лютик посмотрел на оба своих кинжала, сравнил длину лезвий и вес, решил, что будет держать кривой клинок в левой руке, а прямой в правой, если что. Затем он спрятал кинжалы за голенища сапожек, и штанами сверху накрыл, пряча от посторонних глаз.
Ближе к вечеру, все вновь собрались на торговой площади.
Торговали с прибылью, купить соль рассчитывали ближе к Перекопу, поэтому большинство телег выглядели пустыми, лишь на телеге Лютика лежал так и не пришедший в сознание Мстислав.
Словене собирались кучками вокруг телег, обсуждали покупки, прибыль, и услышанные новости. Как не распрашивали они местных обитателей, никто четверых всадников с полонянкой не видел.
– Здесь нам задерживаться нечего, пора возвращаться на Днепр, – подвёл итог Велимир.
– А кто согласен Людмилу искать, пусть каждый в свою сторону направляется! – предложил Достомысл.
– Кто полонянку найдёт, – тот на ней и женится! – поставил условие Руслан, поправляя за спиной тяжёлый двуручный меч. Он взглянул на Мстислава, и произнёс:
– За него я отомщу. Всем четверым отрежу их дурные головы.
Мстислав без сознания лежал на телеге, поэтому все посмотрели на Лютика.
Опять получалось, что решение должен принять Лютик, как названый отец девушек из племени вятичей.
Лютик посмотрел на Мстислава, вздохнул, пожал плечами:
– Людмила обещалась быть верной Мстиславу. Но тот её не уберёг. Не знаю, очнётся ли он. Но Людмилу нужно спасать. Поэтому я согласен на предложение Руслана. Кто ещё хочет принять участие в поисках?
Ратибор переглянулся с Добрыней:
– Мы переправимся на фанагорийский берег, будем расспрашивать. Если узнаем, попробуем Людмилу вернуть. Если Мстислав будет жив, вернём ему.
Лютик кивнул, соглашаясь.
Иран произнёс:
– Я поищу Людмилу от Фанагории до Белой Вежи. Там есть невольничьи рынки, буду спрашивать. Постараюсь выкупить, а она пусть сама решает, к кому вернуться. Если не найду, еду на Фиагдон. Надо роду помогать, в горы уходить.
Алан кивнул, произнёс, обращаясь к Лютику:
– Я поеду на юг. Там есть много торговых поселений, надо и их проверить.
Хотя, если похитители в город не заезжали, значит, их заранее судно у берега ожидало. Вряд ли они двинулись на запад, там сейчас неспокойно. Но и мне тоже нужно возвращаться на Фиагдон. Родных нужно в горы уводить.
Лютик покивал, соглашаясь. Все перспективные направления поисков были распределены, ему осталось только забрать Мстислава, и возвращаться с ним назад, в село рядом с соляным озером, где находились и другие раненые словене и аланы. На пути обратно они точно не наткнутся на похитителей, и шансы Мстислава вернуть Людмилу теперь казались совершенно призрачными.
Все попрощались, и обоз налегке покатил обратно на Запад.
Ратибор и Добрыня с подругами остались до утра в городе, рассчитывая с утра найти судно для переправы.
Иран с Русланом сразу отправились в порт, а Алан вместе с обозниками выехал из ворот, но затем повернул коня на юг, и скрылся в сизых сумерках.
Обоз же покатил знакомой дорогой, по синеватым травам степи, мимо каменоломен и грязевых вулканов в сторону солёного озера.
Смеркалось. Солнце уже село за далёким морем, и фиолетовое небо давало совсем немного света. Лютик ехал последним, настроение было – хуже некуда. Его быки спокойно тянули лёгкую повозку, скрип колёс убаюкивал, он уже начинал дремать, когда сзади кто-то сильно дёрнул его за рукав.
Лютик инстинктивно вскочил на ноги, быки почувствовали это, и встали. Повозка дернулась и остановилась.
Лютик оглянулся, и увидел, как Мстислав беззвучно перекатился с телеги на землю, и ужом скользнул в сторону.
В стороне послышался громкий голос:
– Мир вам, я один!
Мстислав поднялся с земли, пряча нож за сапог:
– И тебе мир, добрый человек, коль не шутишь!
Незнакомец подошёл ближе. Он был одет на сарматский манер, обут в мягкие сапожки, в руках держал крепкую палку.
– Кто ты? – спросил Мстислав.
– Называй меня Финн, – откликнулся человек.
– Что-то мне твоё имя не нравится, – ответил Мстислав.
Он был на удивление быстр и точен в перемещениях, Лютик с ужасом понял, что всё последнее время Мстислав только притворялся немощным.
– Можешь звать Суомилайнен, – произнёс ночной гость, – но Финн короче.
Он подошёл ближе. Оказалось, это уже немолодой мужчина с крепкими руками и мощной спиной, без лишнего жира.
У него была короткая борода, идущая вокруг всего лица.
Мстислав назвал своё имя, представил Лютика.
– Этого молодца я знаю, – махнул рукой Финн, и Мстислав тут же дёрнулся, уходя в сторону.
Лютик на инстинктах тоже шарахнулся вбок.
– Не боись, – усмехнулся Финн, – хотел бы, убил вас со спины. Не дёргайтесь, всё нормально.
Я тут подошёл должок отдать.
– Какой ещё должок? – напрягся Мстислав.
– Работку вы мою сделали, а задаток за неё я взял.
– Ты что это имеешь в виду? – нахмурился Мстислав.
– Улуг-хан, – произнёс Финн, – помнишь такого? У мальчика твоего с его тела кинжал.
Лютик попятился, пытаясь незаметно взять лук.
– Ты взял золото базилевса, – предположил Мстислав.
– Было такое дело, – усмехнулся Финн, – у старости вечная потребность в деньгах. Но только задаток. Остальное – после подтверждения выполнения.
– В этот раз ты не особенно напрягался, – Мстислав сделал знак Лютику, что не стоит делать резких движений.
– Всё же пришлось попотеть. Пока нырял, пока тело вытаскивал, пока обратно топил... Хотел сначала непрошеных помощников спровадить к Харону на речную прогулку, а потом рассудил так: не стоит обижать благодетелей. А уж когда Горный Старец у вас девушку украл...
– Как ты его назвал? – встрепенулся Мстислав.
– Вижу, интересуешься, – вымолвил Финн, только не всё ли тебе равно? Ты ведь девушку эту раньше не знал, чувств никаких не испытывал...
Мстислав покивал головой:
– Не буду врать, любви между нами не было. Сейчас, поди, не эпоха романтизма на дворе. Тут не любовь на первом плане у нас, а обещание и предопределение.
– Разумные речи ведёшь, – похвалил старик, – это правильно, что врать не стал, так что я тебе помогу. Те джигиты, что твою суженную украли, посланники Горного Старца.
– Что это за человек? – вымолвил Мстислав.
– О нём мало что достоверно известно. Точно только одно: моря он не выносит, а любит жить среди скалистых утёсов, изучает древние тексты на иврите, и уже достаточно стар. Кровь его больше не греет, вот и обкладывается он на ночь девственницами, подражая древним долгожителям. Однако, что-то долго девы у него не живут, и раз в три – четыре месяца посылает он верных слуг за новой добычей.
– Покажешь, как его найти? – спросил Мстислав.
– Показывать не стану, – ответил старик, – но путь объясню.
Лютик вдруг сделал шаг вперёд от телеги, наклонив голову, вгляделся в Финна:
– Что древлянин делает столь далёко от родных лесов?
Финн расхохотался:
– Что, тоже нравятся древлянские девушки? Говоришь немного по-нашему?
Лютик кивнул, улыбаясь.
Финн подошёл, и хлопнул Лютика по плечу:
– Всё из-за них. Молодость, амбиции, несчастная любовь. Доказать своё превосходство хотел. У хазар служил, у ромеев, воевал и против гуннов, и против арабов. В итоге махнул на всё, и начал совершенствоваться вот в этом!
Суомилайнен вытащил из рукава изящно изогнутый финский нож, провернул его между пальцев, несколько раз махнул в воздухе, и снова мгновенно спрятал в рукав.
– Здорово! – восхитился Лютик, – научишь меня так?
– Сам научишься! – усмехнулся Финн, – главное, не вздумай в реальном деле так вертеть. Каким хватом взял, тем и работай! А для этого должен ты уметь из любого положения нанести колющий удар или подрезание.
– Вижу, наше общение может быть очень плодотворным, – вступил в разговор Мстислав, – как насчёт проехаться до Чуфут-Кале?
– Хорошо, – согласился Финн, – если молодой человек уступит старику кинжал Улуг-хана, я подарю ему свой нож, и научу им владеть. Кинжал облегчит для меня трансфер денежных средств от заказчика.
– Ты начинаешь мне нравиться, – заметил Мстислав, – не довелось ли тебе пожить в эпоху массового сооружения крыш?
Тут эти двое перешли на совершенно тарабарский язык, Лютик ухватывал знакомые слова, типа «разводка», но они явно не занимались изготовлением и заточкой пил, хотя слово «заточка» тоже прозвучало в их речи, но явно, как и «стрелка» имело иное значение. Слышались слова из греческого языка «олигарх», «авторитет». В итоге Лютик уснул в телеге, а эти двое потихоньку беседовали до самого утра.
Когда солнце встало, они уже прибыли в приозёрное селение, там продали быков и телегу, купили ещё трёх коней, и верхами отправились через степь в сторону Феодосии.
Город сей был основан за шесть веков до Рождества Христова выходцами из Милета, и сейчас власть в нем в очередной раз переходила из рук в руки. Хазары уходили, и Феодосия возвращалась в родную имперскую гавань, что означало новые налоги, но и большую безопасность.
Финн рассчитывал закупить там припасы на путешествие до Херсонеса, и намекал, что собирается нечто улучшить в вооружении Лютика. Мстислав понемногу выходил из своего оглушённого состояния, иногда на его лице вновь появлялась улыбка.
На привалах Финн обучал Лютика подходам к объекту спереди и сзади, указывал уязвимые места, где большие артерии находятся практически под кожей, и делился богатым личным опытом практического применения ножа:
– Прямой хват – для хвастовства. Он полезен только в поединке один на один, днём, при хорошем освещении, с противником без лат, против такого же короткого оружия.
Ночью, на неровной поверхности, если количество противников неизвестно, если у врага могут быть наручи или кольчуга – держи обратным хватом. Обязательно должна быть мощная крестовина, но не слишком большая. Ножом можно колоть, подрезать, использовать как защиту вдоль предплечья, можно захватывать, как крюком, отводить длинное оружие, можно бить рукояткой.
Лютику не очень нравилась эта наука убивать, было в этом что-то нарушающее красивый образ благородного витязя, но он видел, что Мстислав с большим уважением относится к наставлениям Финна, и не роптал.
Пока они ехали, Финн рассказал им, как он шел по их следу, как собирался перехватить в районе каменоломен, и как там, к своему удивлению, обнаружил засаду людей Горного Старца.
Суомилайнен сумел незаметно опознать похитителей. Он прятался рядом с их засадой, и подслушивал разговоры.
По его словам выходило, что с Горным Старцем у Финна старые счёты, тот часто перехватывал у него выгодные контракты. Однако, в последнее время Горный Старец ослабел, и больше использовал помощников.
– Запомните, балка Мариам, рядом с пещерным городом, тюрки называют его Чуфут-Кале, византийцы там построили крепость Фулла. Там живут греки, готы, и тюрки, принявшие иудаизм. У них там хорошая земля, много воды, и убежища на скале.
Верхний город сейчас контролирует византийский гарнизон. Они построили стену, отделившую скальный кряж от плоскогорья. Кроме этой стены, скала неприступна.
Однако, Горный Старец обычно живёт в долине. Там тень, прохлада ручьёв, сады, и даже собственный розарий. На горе у него тоже есть дом, но гораздо меньше. Усадьба в долине охраняется, имеет ограду в два человеческих роста, постоянные караулы на подступах.
Не перепутайте, остальные горные крепости на пути от Херсонеса к степи населены готами, у них несколько иные обычаи. Там уже почти нет скотоводов, больше земледельцев и ремесленников.
– Надеюсь, в горные крепости готов мы не пойдём, – произнёс Мстислав.
– Накроем на месте, – произнёс старик, – кстати, я уже вижу впереди стены Феодосии!
Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26
Свидетельство о публикации №225083101733