Образы свечи, огня, солнца как духовного знания

Пример свечи в 6 главе Бхагавад Гиты 6.19.:
"Подобно тому как пламя светильника горит ровно в тихом месте, йог, обуздавший ум, всегда остается погруженным в медитацию, устремив внутренний взор на духовное «Я»".
Чистое сознание йога должно быть подобно пламени свечи в безветренном месте, никаких колебаний, твёрдая устремлённость к цели, непоколебимая.   Цель - это Брахман, атман - это стрела, недаром свеча, её пламя, похоже на наконечник стрелы, Упанишады, священные писания, - это лук, инструмент, орудие, для достижения цели, Брахмана. Это пример из Упанишад:                2. То, что светится и что меньше малого, в чем скрыты миры и обитатели миров,
Это непреходящий Брахман, он – дыхание, это речь и разум,
Это истина, это бессмертие, это следует узнать – узнай [это], дорогой!
3. Взяв великое оружие – лук упанишад, наложи на него стрелу, заостренную почитанием;
Натянув [тетиву] мыслью о владыке, знай, дорогой, что цель – это непреходящий.
4. Пранава – лук, стрела – Атман, Брахманом зовут эту цель;
Следует, не отвлекаясь, узнать его. Пусть [человек] соединится с этим [Брахманом], как стрела [с целью]. Мундака Упанишада (2.2.2-4.)

Свеча распространяет свет, освещает всё вокруг, свет - это духовное знание, устраняющее тьму невежества. Огонь - это очищающий элемент, как огонь сжигает всё нечистое, так духовный огонь йоги в сердце йогина, если его правильно поддерживать разгорается в пламя, которое сжигает всё нечистое. Это тоже пример из Бхагавад Гиты:
"Но когда живое существо обретает знание, свет этого знания рассеивает тьму неведения и открывает ему истинную природу вещей, подобно тому как солнце, поднимаясь над горизонтом, озаряет все вокруг.
Когда ум, разум, вера и упования целиком направлены на Всевышнего, человек, благодаря совершенному знанию, избавляется от всей скверны греха, и тогда перед ним открывается путь к освобождению".Б.Г.(5.16-17.)
 
Духовное знание, джняну, сравнивают с огнём, также как огонь превращает дрова в пепел, так и огонь духовного знания сжигает дотла все последствия кармической деятельности, деятельности ради собственного удовлетворения, ради наслаждения плодами труда:
"Тот, кто действует, не стремясь наслаждаться плодами своего труда, обладает всей полнотой знания. Мудрецы говорят про такого человека, что все последствия его действий сгорели в огне совершенного знания". Б.Г.(4.19.)
"О Арджуна, подобно тому как пламя костра превращает дрова в пепел, огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности". Б.Г.(4.37.)

Огонь согревает от холода, страдания и счастье в этом мире, их приход и уход, подобны приходу и уходу холода и тепла:
"О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым".Б.Г.(2.14.)

Практика йоги, развитие духовного знания, даёт человеку счастье:
Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Это чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно. Б.Г.(9.2.)

"Когда йог достигает этой ступени совершенства, именуемой трансом, или самадхи, его ум полностью отстраняется от материальной деятельности. Благодаря чистоте ума он обретает способность видеть свое истинное «я», и оно становится для него источником радости и счастья. Обретя удовлетворение, йог своими духовными чувствами ощущает безграничное духовное блаженство. Постигнув истину, он уже никогда не забывает ее и считает, что нет ничего превыше ее. Такой человек не теряет самообладания, даже сталкиваясь с величайшими трудностями. Вот подлинная свобода от страданий, возникающих от соприкосновения с материальным миром". Б.Г. (6.20-23.)
"Йог, который сосредоточил ум на Мне, достигает вершины духовного блаженства. Выйдя из-под влияния гуны страсти, он осознаёт свое качественное тождество с Абсолютом и таким образом освобождается от всех последствий своих прошлых поступков.
Так, обуздав ум и чувства и непрестанно занимаясь практикой йоги, человек полностью очищается от материальной скверны и обретает высшее, совершенное счастье в трансцендентном любовном служении Всевышнему". Б.Г.(6.27-28.)
"Человек, полностью осознавший, что Я единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями и плодами подвижничества, что Я верховный владыка всех планет и полубогов, а также друг и благодетель всех существ, избавляется от материальных страданий и обретает полное умиротворение". Б.Г.(5.29.)
"Тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобен океану, который никогда не выходит из берегов, хотя в него впадает множество рек. Только такой человек способен обрести умиротворение, а не тот, кто стремится удовлетворить свои желания.
Истинное умиротворение обретает лишь тот, кто полностью изжил в себе стремление к чувственным удовольствиям, свободен от желаний, не считает себя обладателем чего-либо и избавился от ложного эго.
Таков путь духовной жизни, посвященной Богу. Вступив на него, человек освобождается от оков иллюзии, и, даже если божественное сознание придет к нему лишь перед самой смертью, он получит право войти в царство Бога. Б.Г.(2.70-72.)

Вспоминается стих Руми о свече, где идеи Руми перекликаются с Бхагавад Гитой.


Рецензии