Питер 2025 ч4 Т. Дума
Да, завтра осень начнется.
Но я о лете напишу. Наш четвертый день был по плану – поход в Русский музей. Поход тематический. Когда я смотрела по Культуре цикл передач – «Мост над бездной», меня заинтересовала передача об Андрее Рублеве. Не знала этого факта.
Его икона «Троица» поразила меня еще во времена учебы в художественной школе, когда о Православии я не знала ничего совершенно. Поразило все – и то, что изображено, и как. Впечатление было сильным, хотя мы смотрели слайды на уроке по истории искусств.
Оказывается, Андрей Рублев ввел новый канон написания этой иконы. И до него ее часто писали разные иконописцы, но было принято в нижней части иконы изображать сюжеты Ветхого Завета, всю предысторию этого события. Он отказался от этого, тем самым он изменил фокус внимания. Он сконцентрировал внимание на главном событии - это указание на чашу. Я не буду говорить об этом, кто не знаком, вы можете пересмотреть передачу в повторе, очень интересно.
Моей целью в Русском музее в этом году были первые залы экспозиции, тематически посвященные древнерусской живописи. Я знала, что «Троицы» Рублева там нет, но есть другие его иконы. Ее я видела раньше на большой выставке в Третьяковской галерее.
Мои ожидания оправдались. Мы увидели и иконы «Троицы», написанные по старому канону, где, действительно, нижняя часть обязательно посвящалась описанию событий Ветхого Завета и иконы нового канона, в которых все внимание обращено к чаше.
Оставляет впечатление и самая древняя икона византийского письма – Икона "Архангел Гавриил" ("Ангел Златые власы") .
Ангел Златые Власы
Михаил Нилов
Смиренный ликом,
С величием неземным,
Ангел печален..,
С болью о человеке,
Сияют златы власы...
Наша школа хотя и наследует традиции Византии, но имеет свои отличительные особенности.
Оправдал себя этот подход к посещению музея – готовиться дома и выбирать нужные залы.
Русский музей всегда вызывает теплые чувства. Встреча с хорошо известными картинами вызывает радость, неизбежно в поле внимания входят новые картины, на которые раньше не обращала внимания.
Интересно, что погода меняет восприятие. Безусловно, освещение имеет большое значение. Просмотр в утренние часы отличается от просмотра вечером, есть дни, когда музей работает до 20 часов. Это интересная смена восприятия. Будет такая возможность – сходите не раз.
Нас ждал еще один интересный музей, в который я собиралась попасть четыре года, но как-то все не складывалось, но об этом в следующей части.
Свидетельство о публикации №225083101835
Интересная миниатюра и чудесная фотография иконы.
Лик ангела необыкновенный. Византийская печаль во взгляде, наклон головы... И конечно, что-то неуловимо прекрасное, словно образ этот - окно в духовный мир.
Конечно, видела его много раз, и в музее, и на фотографиях. И все же...
Как хорошо, что в нашем неспокойном мире каким-то чудом сохранились эти шедевры.
Спасибо, Татьяна. Прочла и Ваше пояснение-дополнение. Все это, конечно, важно. Но даже не зная никаких подробностей, достаточно просто взглянуть на эту икону, чтобы почувствовать невыразимое.
С пожеланием добра и радости,
Вера Крец 14.09.2025 14:37 Заявить о нарушении
Я так долго могу Владимирскую Богоматерь рассматривать.
Всегда вам рада!
Татьяна Дума 14.09.2025 20:55 Заявить о нарушении