История книги

Слушаю «Лекции по русской литературе» Василия Аксенова. Впечатлила история написания романа Георгия Владимова «Три минуты молчания». 
 
Чтобы написать правдивую книгу о жизни рыбаков, которые выходят из Мурманска, плывут на север Атлантики и там ловят селедку, Георгий в 1966 году поехал в Мурманск, устроился матросом на рыболовное судно, скрывал всю экспедицию, что является известным писателем. Изучил все до последнего винтика, до последней веревочки. Он не просто наблюдал со стороны, а полностью разделил тяжелейший быт и работу рыбаков: работал в шторм, стоял вахты, участвовал в промысле. 
 
Георгий досконально освоил профессиональную лексику, жаргон, специфику отношений на судне. Благодаря этому роман получился невероятно аутентичным. Читатель чувствует соленый ветер, усталость в мышцах, напряжение промысла и правду каждого диалога. По словам Аксенова, отдельное удовольствие при чтении получаешь от морской терминологии – именно в наплыве, в навале этой терминологии возникает особый стиль. Ты чувствуешь достоверность, будто сам в этой соли болтаешься в дряхлой посудине. 
 
Конечно, это даже отдаленно не сопоставимо с тем, что сделал Иисус, сойдя с неба в наши условия, но узнав об истории Владимова, я снова размышлял о воплощении Иисуса.

31.08.2025


Рецензии