Странный гость

                СТРАННЫЙ ГОСТЬ

        Громким лаем заливались дворовые собаки, бросаясь то на калитку, разделяющую зону свободного гуляния для них и малинник, то тревожно поскуливая, пристально следили за происходящим поодаль.

        – Пойду посмотрю, что это разлаялись наши малышки-сторожа. Наверное, чужой идёт, – произнёс дедушка и отворил дверь.

        – Дедушка, можно мне с тобой? – спросил пятиклассник Ярик.

        – Конечно же… поспешим… – ответил дедушка.
 
        Они вышли во двор. Собаки, завидев хозяина, всем своим видом указывали, что в зарослях притаился кто-то или что-то незнакомое им.

        Присев на корточки, дедушка с внуком стали внимательно разглядывать странного «гостя». В кустах, метрах в пяти от них, распластавшись, лежало, вернее, грелось в лучах солнца, проникающего сквозь колючие ветки малинника, оливково-зелёное животное. Вытянутое, стройное, обтекаемой формы тело, немного сплюснутое сверху и покрытое ороговевшими чешуйками разного вида и размера, длиной было около 20-22 см. При этом хвост, тонкий, заострённый, гибкий и живой, составлял более половины общей длины, а шея – короткая, плавно переходящая в туловище. Голова странной клиновидной формы, с тупым носом и хорошо выраженными глазами и ушными отверстиями. И четыре хорошо развитых лапы: передние, с пятью тонкими пальцами и острыми когтями, короче, задние – более мощные и длинные.

        – Дедушка, это кто? – шёпотом спросил Ярик.

        – Это ящерица, дорогой. Их существует множество различных видов – красивых и не очень, опасных и безобидных. У кого-то они вызывают симпатию и умиление, у кого-то – неосознанный страх. Но в любом случае нельзя не согласиться с тем, что ящерицы – существа действительно удивительные и во многом непохожие на всех остальных обитателей Земли.

        – Она может укусить или съесть человека? – поинтересовался мальчик. Он впервые видел это животное не на картинке.

        – Зубы у неё есть, хотя они и не очень заметны: мелкие, конические, расположены в один ряд по краям челюстей. Жевать ящерица не умеет. Зубы нужны для захвата и удержания добычи.

Исключительно в целях самозащиты животное может начать кусаться, хотя опасности укус не представляет. Ощущения можно сравнить с уколом.

Но существует ящерица – комодский варан, хищник, способный убить жертву, в 10-15 раз превышающую себя по весу, к примеру, огромного буйвола массой около 1200 кг.

        – Ого-го! Дедушка, а эта, что лежит перед нами, так странно смотрит на меня: неотрывно, в упор, словно о чём-то хочет спросить. Мне даже как-то не по себе.

        – Не бойся, Ярик! В зависимости от вида, они по-разному воспринимают мир, но большинство имеют довольно хорошо развитое зрение. Это у них глаза такие: большие и немигающие, с неподвижными веками, которые обеспечивают им постоянный, пристальный взгляд. В добавок ещё и форма рта также может напоминать ухмылку или хмурый взгляд, что усиливает впечатление осуждения или безразличия.

А у хамелеонов, к слову, глаза видят разные картинки и могут двигаться независимо друг от друга. Это даёт ящерице угол обзора 360 градусов: она может видеть две цели одновременно, которые находятся с разных сторон.

У некоторых видов ящериц есть "третий глаз" на голове. Любопытно, что в нём, как в обычном глазу, имеется хрусталик и сетчатка, но он не воспринимает изображение. Просто позволяет регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени. И способен различать два цвета – синий и зелёный.
 
Более того, североамериканские рогатые ящерицы, оказавшись в безвыходном положении, могут выстрелить в противника собственной кровью. И кровь выбрасывается именно из уголков глаз животного на расстояние до полутора метров. Такие глаза получили название «стреляющие».

Есть ящерицы, которые в состоянии отличать своего хозяина от других людей.

        – Их можно брать на руки?

        – Ящериц, которые подходят для домашнего содержания, можно гладить и брать на руки, но аккуратно, поддерживая под животик, без резких движений, чтобы не испугать животное и не повредить кожный покров.

А вот маленьких лучше не брать в руки без крайней необходимости, так как они очень хрупкие и легко могут потерять хвост или быть слишком сжаты, что приведёт к внутренним повреждениям.

Ящерицы среднего размера могут оказаться слишком сильными для обычного человека. Хотя эти животные редко бывают агрессивными, но они слишком сильны, чтобы можно было безопасно удержать их.

Тут важно помнить, что ящерицы переносят опасные бактерии, такие как сальмонелла и могут вызвать серьёзное заболевание. Для людей с ослабленным иммунитетом это может быть смертельным.

        – Дедушка, ты говорил, что ящерки удивительны. А чем же? – еле слышно спросил мальчик, чтоб не потревожить животное.

        – Они могут быстро бегать, лазать и плавать, имеют подвижные веки и слышат лучше нас, – вполголоса рассказывал дедушка. – Самые крупные – комодские вараны, достигающие 3 метров и весом около 80 кг. А в дождевых лесах Мадагаскара учёные нашли чрезвычайно редкую и невероятно крошечную ящерку, которая может поместиться на кончике пальца. Самец такой ящерицы был длиной около 13 мм.

И сердце у ящериц интересное, трехкамерное, с двумя предсердиями и одним желудочком. Такое строение даёт возможность смешивания богатой кислородом крови из лёгких с кровью, ненасыщенной кислородом, идущей от систем органов.

И уши у них служат не только для того, чтобы слышать звуки, но и для удержания равновесия. Для этого имеется особая мембрана, расположенная по сторонам головы. Её не видно, поскольку она закрыта кожей.

Несмотря на то, что ящерицы такие хрупкие, они всё-таки сильные. Геккон массой в 50 грамм, к примеру, способен удерживать на лапках груз весом до 2 кг.

А ещё некоторые из них умеют менять окраску, и при опасности могут отбрасывать хвост, который потом отрастает вновь.

        – Отбрасывать хвост? И это не больно?

        – Хвостик для ящерки – и руль, и балансир. И пока отрастает новый взамен отброшенного, она бегает не так быстро и ловко, а значит, становится более уязвимой для хищников. Представляешь, запасы жира впрок накапливаются тоже в хвосте. Они служат питанием для рептилий в сезонную бескормицу, поэтому потеряв хвост, животное может заболеть или просто умереть от голода.

Многие виды ящериц в случае опасности отбрасывают часть хвоста, чтобы скрыться от противника. Если враг отступил, ящерица может вернуться и съесть свой хвост, так как в нём содержится масса питательных веществ. Со временем хвост отрастает снова, но будет короче утраченного.

А ящерицы малые поясохвосты в случае нападения изо всей силы кусают себя за хвост, образуя кольцо, которое невозможно разомкнуть.

        А тем временем «удивительное» животное в малине радостно высунуло длинный раздвоенный язык.

        – А ящерицы бывают ядовитыми?

        – Ядовитых ящериц на нашей планете всего два вида – эскорпион наводит ужас на жителей Мексики, а жилатье является потенциальной угрозой для населения юго-запада США.

        – И чем питаются эти животные?

        – Подавляющее большинство ящериц являются хищниками, предпочитая «мясную» пищу. В меню входят червяки, моллюски и практически все насекомые, включая пауков.

Крупные ящерицы, вроде варанов, предпочитают более питательные блюда – змей, птиц, лягушек и даже небольших млекопитающих. На десерт предпочитают птичьи яйца.

А уж совсем большие ящерицы, которых так и хочется назвать ящерами, способны поймать и съесть кабана, оленя и даже буйвола. Наиболее прожорливыми считаются комодские вараны.

Но среди ящериц есть и настоящие вегетарианцы, питающиеся растениями, и гурманы, которые едят только один вид пищи, например, муравьёв.

        – А что пьют?

        – Большинству видов требуется свежая питьевая вода, особенно тем, которые родом из болотистых мест. Рот ящериц не приспособлен для того, чтобы пить воду так, как это делают остальные животные: вместо этого пресмыкающееся «собирает» дождевую воду или росу кожей. Ящерица молох, обитающая в песчаных пустынях и полупустынях Австралии, к примеру, интересна тем, что собирает росу и капли дождя всей поверхностью тела. Затем капельки жидкости по специальным канальцам попадают прямиком к молоху в пасть.

А представители вида гекконов во время засухи способны скапливать влагу из воздуха на глазах, а затем слизывать её, чтобы не погибнуть от жажды.

        – И в самом деле ящерки очень необычные.

        – Да, милый, и это только малая толика информации о их жизни. Скажем, в Новой Гвинее живут ящерицы-сцинки, кровь, внутренности и скелет которых зелёного цвета.

У ящерицы под названием летучий дракон, замечу, есть всё необходимое для планирующего полёта. Крыльями ему служат широкие кожные складки, расположенные по бокам тела. Дракон расправляет их и бесшумно планирует. Под этими перепонками, как под парашютом, образуются воздушные подушки, которые и не дают ящерице упасть. А маневрировать между ветками и закладывать виражи помогают хвост-руль и горловая складка, обеспечивающая устойчивость.

Существует ящерица плащеносная, которая чтобы выглядеть крупнее и опаснее, резко раскрывает свой воротник и становится похожа на динозавра трицератопса! Вдобавок она поднимается на задние ноги, стучит хвостом о землю, разевает пасть и шипит. Пока изумлённый хищник приходит в себя, храбрая плащеносная ящерица разворачивается и пускается в бегство. И разогнаться может до 25 километров в час.

Ящерица молох, о которой я уже упоминал, носит две головы. Но лишь одна из этих голов – настоящая. На ней, над каждым глазом, по рогу. А за ними, чуть ближе к спине, ещё два рога-выроста. Это и есть вторая голова – обманка. В случае опасности молох опускает настоящую голову, подставляя врагу ложную. Где какая – поди разберись. Вот и остаётся хищник в дураках: не поел, да ещё и острым шипом поранился.

         А «удивительное» животное тем часом с завидной ловкостью бесшумно скользнуло в густые заросли.  И всё, поминай как звали.
 
        – А чего боятся и чего не любят ящерицы?

        – Врагов у них предостаточно. Прежде всего, медянка и обыкновенная гадюка.

А не любят они уксус. Это натуральное средство, благодаря своему резкому запаху, отпугивает их.

        – И чем полезны?

        – Ящерицы – это наши друзья. Они поедают пауков, насекомых, медведок, личинок, многоножек, слизней и других насекомых-вредителей и помогают нам вырастить хороший урожай ягод и корнеплодов.

Домашние же ящерицы очищают дом от мелких насекомых, которые попадают в него.

Некоторыми племенами Индии, Непала, Филиппин, Австралии, Южной Африки и Западной Африки мясо варанов употребляется в пищу. В странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Таиланд, это мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса.

В ряде культур считается, что ящерицы обладают способностью видеть будущее или предупреждать об опасности. Это связано с их острым зрением и быстрыми рефлексами. Интересно, что ящерица символизирует баланс между светом и тенью, адаптацию и возрождение. А способность сбрасывать хвост и отращивать его заново сделала её символом обновления и регенерации. Она учит нас гибкости в жизни и умению "сбрасывать" старое, чтобы двигаться вперёд.

Так что будем просто наблюдать за этими полезными животными в их естественной среде.

        – Да, дедушка! Не будем тревожить их жизнь! Спасибо тебе за советы и уроки! Ты так много всего знаешь! Я думаю, что могу многому у тебя научиться – произнёс Ярик, обнимая дедушку.

        – Ты ж, мой золотой! Я очень тебя люблю!

01. 09. 2025.


Рецензии