Репортаж из странного будущего

Тот день не предвещал ничего необычного.  Кризисы,  террористы, стройки века, буйство климата. Где самая лучшая страна в мире, и почему её все обижают.  Друг телевизор откровенно и доверительно сообщал про всё это. В него бы ещё детектор лжи встроить  –  ему бы вообще цены не было.   «День солнечный», - это была моя последняя отметка в дневнике того дня.
Дальше, как обычно, следовали опыты по физике. Что там сегодня? УВЧ-резонансы. Аппарат готов. Сегодня последняя серия испытаний. Так что хочется поскорее закончить. А тут ещё выходные начинаются завтра. Тем более. Включаю электропитание.  Вдали слышен грохот. Это ещё что такое? Смотрю в окно. Оказывается, начинает меняться погода и довольно быстро, а вдалеке гром. Такие опыты немедленно попадают в зону  риска.  А я спешу, хочется закончить. Но ведь гром далеко. Может, успею или гроза обойдёт стороной. Всё-таки решаюсь.  Включаю, настраиваю. Внезапно сильнейший грохот совсем рядом и вспышка. Успевает  промелькнуть мысль – «Аппаратура или молния?»  Дальше провал.

 Открываю глаза. С удивлением замечаю,  что  я на улице и светит яркое Солнце. Тело болит, голова ноет. Рядом какой-то полуразрушенный дом. Вдали странные строения. Поднимаюсь и двигаюсь туда. Становится немного легче. Я в городе, но он какой-то  необычный.  Архитектура подозрительно странная. А вот и люди. Тоже странные. Понурые, в бедных, блёклых одеждах зловеще бредут,  как будто через силу. Что происходит?  Замечаю какие-то летающие шары, сопровождающие людей. Прислушиваюсь. Оказывается,  люди  послушно молчат, а говорят шары. – «10 сантиметров от тротуара, нарушение». «Направо Дом профсоюза, замедлить шаг, посмотреть направо, улыбаться», « третий слева, нарушение, штраф». Присматриваюсь. Нет, это не мой мир. Речь знакома – планета моя, невиданная архитектура – неужели будущее? И эти шары. Как они умеют летать? Плывут в атмосфере, ни пропеллеров, ни реактивных струй. Внезапно замечаю, ко мне двигается такой же шар. Настораживаюсь. Оказывается, на нём установлен экран и рисунок его разговаривающего лица. Смотрим друг на друга. «Почему вы стоите? Идите» - это он ко мне. Иду .
- Вот теперь вам штраф, - обрадовался шар, - вы пошли не с той ноги.
 -  А какая разница, с какой ноги идти? – удивился я.
- Ещё штраф за пререкание с законом.
 – Но я не  знаю такого закона.
- Незние закона не освобождает от ответственности.
 Я пожал плечами и пошёл дальше.
-  Вам ещё штраф, -  заявил шар.
 -   За что?
-  В этом месте длина шага не должна превышать 30 сантиметров, с металлическим оттенком в голосе сказал шар, и  добавил на всякий случай, -  незнание закона не освобождает от ответственности.
- Неужели планета идиотов?- не удержался я.
  Шар аж подскочил от радости.
-  Вам генеральный штраф за оскорбление чувств величайшей и счастливейшей страны!
 Это было так мило, этот придурок ни за что штрафовал и, как издеваясь ещё и называл меня на вы.
-   А вот фиг тебе, наглая морда! - не выдержал я, штраф неуместен. Я ведь ругнулся не на страну, а на планету.
-  Страна есть составная часть планеты, - непроницаемо заметил шар.
 -  Среди частей планеты теоретически могут быть  варианты состояний, - возразил я.
 Шар быстро сообразил и его рисованная физиономия опечалилась.  Мне даже показалось, что он обиделся.
 – Почему вы стоите, идите дальше – снова порекомендовал шар.
   – Э, нет лучше постою,  а то опять придерёшься.
– Тогда посмотрите на картинки справа, -  посоветовал он.
Я повернул голову и увидел на весь фасад дома самодовольные улыбающиеся физиономии. Наверное, это была реклама  счастья от жизни в их стране. Я, конечно же, немедленно выразил свои эмоции,
 – Это ещё что за клоуны? Ну и морды!
Шар от удовольствия даже завращался вокруг оси. Остановился и воскликнул, - Попался. С вас штраф за оскорбление чувств  клоунов.
Я даже не стал удивляться, и закон казался каким-то знакомым. – Вот тварь, подумалось. Чем же ещё огорошит?
Дальше дорога была возле какого-то высокого забора. Мы прошли совсем недалеко, как  раздался голос шара,
- Штраф за особо опасное деяние. Статья за соучастие в  антиправительственных действиях. Начально штраф, а если повторно, то будет уголовное наказание с лишением свободы.
- Это ещё за что? - изумился я.
- На заборе антиправительственная надпись с нехорошими словами.  Вам надо было остановиться,  сделать гневный взгляд,  и выразить гневный протест против оскорбления власти. Непротивление экстремизму и клевете это прямое соучастие.
- А может я не заметил надпись на заборе.
- У вас есть алиби или докзательства?
- Да это вы должны доказывать, а не я.
- Незнание закона не отменяет ответственности. Неопределённость события не отменяет наказания. Немедленно сотрите надпись!
- А давай я её твоей мордой сотру! – разозлися я.
Шар на всякий случай немного отдалился, но нахально продолжал,
- За неисполнение и угрозы двойные тарифы.  Ты у меня скоро без квартиры останешься. Всё на штрафы продашь.
Было видно, что он торжествовал. И от него никак нельзя было скрыться. Летал он быстро а сверху отслеживать ему и вовсе забава.
 Мы дошли до парка, и я увидел грибы до коих большой охотник.
 – Ой, грибочки, - воскликнул я. А что если сорву?
Шар непроницаемо молчал, как в засаде.
- Чего молчишь? Требую разъяснений.
  – За собирание грибов без разрешения штраф.
 – Ты что ли морда наглая их садил? – мстительно воскликнул я. Это самовосполняющаяся часть Природы.   Может, у вас ещё штрафуют за дыхание воздухом или вы за это налоги берёте?
 – Налоги берём.  Посмотрите на тот дом, - перехватил инициативу шар. Там интересная инструкция.
Я подумал, что это для дела, посмотрел, увидел плакат, где был лозунг и прочитал, -  «Гражданин выйди-ка на несанкционированный митинг!». Внизу были нарисованы кулак и плётка.
- За чтение экстремистской литературы  у нас тоже штрафчик на месячную зарплату, самодовольно произнёс  шар.
- А зачем же тогда вешаете такое? Тоже по закону? – крикнул я
- Вокруг плаката красная предостерегающая рамка. Закон о проверке на бдительность. Очень полезный закон.
  - Придурки те, кто сочиняет вам такие законы, -  сорвался я на эмоции. - Что опять штраф? За оскорбление чувств придурков. 
Но нежданно шар вяло ответил,  – Штраф не за что. Слово придурки не ругательное, а почётное.
Я в изумлении даже рот открыл, – И отчего же так?
Шар неохотно ответил, – У нас культ закона. Закон превыше всего. А сама юриспруденция получила небывалое развитие в древнем Риме. У них была ключевая поговорка - « ДУРА лекс, сэд Лекс». В преводе это - Закон суров, но это закон. Дура в переводе означает суровость. В силу чего  слово дура возвели в почётное состояние.  Наш главный законодатель называется великий  Дуралексус, а прочие депутаты это младшие  дуралексы. Дуралекс переводится как суровый закон.
– Получается что ваша законодательная власть это сборище придурков?
 – Да и мы этим гордимся! Наши дуралексы самые дуралексные в мире, - гордо подтвердил шар.
 – А эта ваша юрис пи-денция избирается?
 – Обязательно.  Отлавливаем  избирателей,  кормим, переодеваем и с надувными шариками отправляем на выборы. А ещё фотографируем счастливые лица.
  – У вас и партии есть?
– А как же! Главная партия «Единая монолития».
 – Обожрались лития? - Не удержался я.
– Вам штраф за оскорбление достоинства партии. Впредь выражайтесь  определённее, чтобы  мне было легче  ориентироваться,  какие вам начислять штрафы.
Он что-то там начал подсчитывать. Его экран засиял, - Сделан окончательный подсчет штрафов. Поздравляю, вы набрали достаточно баллов для отправки вас на чипизацию.
 – Это ещё что такое?
 – Самым вредным вводится чип контроля для благонадёжности и перевоспитания в достойного гражданина. Да вы не волнуйтесь,  это не займёт много времени, - утешил он, - Сейчас введу данные опознавания и вызову эвакуаторов. 
Моей первой реакцией было схватить этого колобка и засунуть в сорный бак, но поймаю ли?  Была бы хоть  палка поблизости, чтобы отдубасить его для профилактики. Но и палки не было. Внезапно шар в недоумении уставился на меня.
 – Почему вас нет в базе данных? Вы кто?
 – А ты кто?
 – Робот, контролёр-подловитель.
 – Ну а я оттуда, - кивнул я в ответ.
 – Неужели из зоны А12?
 – И что же ты про неё знаешь?
 – Это наша отдалённая колония, в режиме восстановления. Так вот почему вы не зарегестрированы у нас. И ваше поведение казалось странным.
 – Ну наконец-то разобрались, - обрадовался я, - и что теперь со штрафами?
– Штрафы анулируются. А мне придётся провести инструктаж, и взять вас под наблюдения.  Если есть вопросы,  задавайте.
Я оглянулся. В 20 метрах через переход строем шла толпа,  и они что-то пели.
 - Что там такое? - показал я.
 –Там, где люди  собираются более четырёх, они обязаны идти строем. Это целесообразно идти в ногу, создавая рабочий ритм. Исполняют  патриотическое  – «Закону славному песнь поём». А там, вдали в полфасада дома портрет уважаемого правителя. Перед ним надо пройти строевым шагом, остановиться и почтительно поклониться в знак уважения. Иначе штраф строжайший.
 – А у вас правит один правитель?
- Нет. Правит Высший совет мудрых активных олигархов. (Высомудаколиг).
- А вон там, вдали большой плакат и женщига в купальнике. Что там за надпись? – поинтересовался я.
– «У меня нет секретов перед народом и властью». Дело в том, что у нас по просьбе населения в квартирах установлены видеокамеры, фиксировать нарушения законов  в квартире. Люди довольны, ведь любо поддерживать чистоту квартиры и совести.
  – А если народ взбунтуется?
 – Не взбунтуется, они у нас дрессированные.
 – Вот у вас интерес олигархов понятен, люди дрессированные. А как к этому относится искусственный интеллект, он то в ваше время, поди саморазвился до великих пределов.  Где искусственный интеллект?
– У нас интеллект запрещён. Любой, не только искуственный.
- Это чувствуется, судя по законам, - не удержался я.
 - Мы ведь строим страну солнечного счастья, - продолжал шар, -  а от интеллектов вопросы нехорошие, сеют неудовлетворённость. Поэтому в соответствии с законом о недопущении вредных вопросов были запрещены все варианты развитых интеллектов. Разрешено думать только узкопрофильно и не глубоко.  А вредным вживляем чипы.
Честно говоря, беседа с умным шаром начинала надоедать . Захотелось как-то побыть наедине и отвязаться от нудного шара. Но как это сделать? В тот раз  мне просто повезло. Прямо нам навстречу вдалеке появилась группа молодёжи. Они были вкрай обнаглевшие. Шли не строем и даже весело смеялись. Это так взбесило шар, что он немедленно ринулся к ним выяснять отношения. А я, быстро сообразив,  что это мой шанс, нырнул в полосу деревьев, ведущих  в сторону странного посёлка вдали.

Дорога заняла полчаса, и вот я на окраине посёлка.
Стоят дома – сараи, маленькие приусадебные участки. Иногда встречаются понурые, невесёлые люди. Нищета и беспросветность.  На мне останавливаются их удивлённые взоры. Постепенно я оказываюсь в окружении небольшой толпы. Разговорились. Спрашивают откуда я.  Сказал что издалека, и поспешил перевести разговор  про их посёлок. В этих несчастных людях накопиллось много негатива, и они с большим удовольствием начали рассказывать.
Оказывается, в их стране есть города совсем не похожие на этот. Там нет надзирателей-роботов и штрафов, но живут там каста правителей и богачей. Допускается туда только обслуга высокой квалификации, вроде техников и медиков.  Богачи  живут в необычайной роскоши. Там нет дымных заводов, а в пригородах много охраны. В остальных городах расположены производства, фабрики и там основная часть населения рабочие и служащие.
Трагедия страны началась лет 150 назад. Чтобы сильнее обезопасить себя от народных волнений, защитить и приумножить свои награбленные богатства  была придумана хитрая система. Она заключалась в постепенном закабалении простых людей. В открытую нельзя сразу вдруг объявить о введении рабства или чего-то подобного. Вот вместо этого было решено постепенно издавать законы, ущемляющие права человека, притом так хитро,  что со временем набирались тысячи абсурдных или мелочных законов, которые нереально отследить, и невозможно было шагу ступить, чтобы не нарваться на нарушение.  А ШТРАФЫ брали такие  ИДИОТСКИ-ОГРОМНЫЕ, что для того чтобы раплатиться иногда приходилось продавать квартиры. И получалось всё по закону, человек сам виноват, что не выполнил закон. Всё с виду выглядело по-честному. А всякое недовольство властью по очередному закону считалось экстремизмом, ибо означало подрыв конституционного строя с конституцией, выдуманной ими самими.  И начали брать штрафы даже за поиск экстремистской информации, за нелояльные взоры на портреты вождей.  Если накопится много штрафов, а платить нечем, и квартира продана в счёт погашения долгов по штрафам, то таких людей отселяют в такой район, как этот на поселение в сараи. И они вынуждены отрабатывать штрафы. Если не удаётся погасить штрафы за полгода, то таковых навсегда крепят к земле далеко в сёлах, и они  пожизненно должны работать на полях олигархов и богатеев.  Получалось, что у них цветёт и пахнет заурядное крепостное право. Но были исключения. Если у штрафников был развит интеллект, таким вживляли чипы с управлением извне. И они трудились в лабораториях или на фабриках.
Но и этого им казалось мало. Надо было ещё и души охмурить, чтобы были вконец безропотны. И тогда на основе новых сект появилась единая религия разрешённая законом. Она оказалась столь удобной власть держащим, что они её начали продвигать, вытесняя все иные. Под особо строжайшим запретом были религии языческие и шаманизм. Было интересно всё это слушать,  но внезапно раздался крик,
- Люди! В небе шар.
- Опять падлюки выискивают.
Толпа немедленно начала разбегаться. Ещё бы! Толпа, да не стойке смирно. Сейчас начнут фотографировать и опознавать.  А значит, новые штрафы олигархам покутить и удовлетвориться.  Люди начали набрасывать на головы тряпки, чтобы не опознали.  До шаров была высота метров  десять. Палками не дотянуться. Мне стало жалко людей. Но вдруг раздался металлический звон и один шар рухнул на землю, а люди кинулись добивать его палками. Потом обмотали его тряпкой, чтобы не было отпечатков, и бросили в пруд.
- Но как это получилось? – спросил я, удивлённый увиденным.
- Слыхал, голь на выдумки хитра? Вот так оно и есть. Началось с обычных пацанов. Они додумалсиь с рогаток по шарам лупить.  Ну а мы сообразили, что надо бить залпом по одному из шаров. Так иногда их и перевоспитываем. 
- А что же дальше? Власти пришлют полицию?
- Поначалу так и делали. Но во-первых,  затратно, могут ещё кого подбить, а во-вторых, не доказать кто сделал. Да они больше городских штрафуют, чтобы квартиры отжать, а с  нас брать почти нечего. Они сюда редко приходят.
Возле меня собралось человек пять,  и я снова начал слушать удивительные вещи про эту страну.
Итак, возникла новая секта, заменившая прочие религии.  А поскольку новая секта выросла из древних религий, то её объявили традиционной ценностью и за оскорбление полагались особо крупные щтрафы. Высшая каста богатеев не испытывала рвения до религии, большинство не придерживалась никаких религий, разве что гадалкам верили. Среди простого народа поначалу было увлечение новой религией, но после утяжеления жизни  и беспредельщины начал возобладать здравый смысл и неверие стало преобладать. И тогда был сделан следующий шаг.
Крупных должников стали выселять в особые зоны, где они становились не просто рабами, а ещё и фанатичными верующими. Никто толком не знает как они этого добивались. Но цехов с чипами там не было, значит веру вкачивали через какие-то психические манипуляции. Возможно внешним гипнозом или хировыдуманными молитвами с самогипнозом. Известно лишь,  что их круглосуточно изнуряли россказнями и молитвами. И уже через два месяца люди там становились одержимыми этой религией. Так получалось налаживать поток безропотных рабов влюблённых в своё рабство. Ибо там в секте считалось, будто все трудности и страдания это испытание от бога. Так что там не было вопросов, отчего мир несправедлив. Там сходу понимали, что это, конечно же, очередное испытание. И чем суровее были труд и наказание, тем больше с ними случался экстаз. За оплошности  их пороли по голым задницам, они же восклицали задорно,  - «Так нам, так нам за грехи наши прошлые!».  Доходило и вовсе до дикости. Некоторые сами снимали штаны, и просили их выпороть, дабы получить ещё больше испытания. И когда их пороли по голым задницам,  восклицали, - «Так нам, так нам за грехи наши будущие!».   
Поначалу я не очень поверил в такое и спросил, далеко ли такие зоны. Мне ответили, что самая ближняя полкилометра от них и туда пускают днём всех желающих для пропаганды, чтобы примеру тех следовали. Тогда я спросил,
- А проведёт ли меня туда кто-нибудь?
 Вызвался местный житель Виктор. И мы пошли. Оказалось, что он квалифицированный специалист здесь выплачивает штрафы, но ему повезло найти выгодную подработку и скоро он погасит остатки штрафов. Ещё он как многие умудрился приспособиться жить так, чтобы избегать большинство штрафов. Например, гулять выходит в дождь,  когда роботы контролёры не воспринимают сигналы поиска, или по вечерам подальше от центральных улиц, когда темно и трудно контролируются зоны города. Тогда же и большинство роботов на подзарядке.

Ещё разговорились о зарплатах и ценах. Его многое тревожило, но особенно он негодовал про оплату за квадратную площадь квартир,
- Это же бред какой-то! Дерут за жилплощадь, как за проживание в гостиннице. За что? Квартира куплена со стенами. Стены никто не меняет, стоят себе и стоят. Если что сломается,  трубы или электрика, сам оплачиваешь материалы.  Что они на такие бешенные деньги делают? Красят стены в подъездах раз в 2 года. Получается, у них краска по цене бриллиантов. 
Я его понимал. У нас с квартплатой было также.  Бриллиантная  краска безнадёжно ждала своих следопытов.
-  А хоть какая-то демократия у вас сохранилась? – поинтересовался я.
- Да, можно по ночам на заборе писать ругательные слова всякие на власть. А ещё дули в кармане показывать полицейским и чиновникам. Стресс хорошо снимает.  Из полезных новостей - запретили бить рабов кнутом, чтобы тело не травмировать.  А то работоспособность падает. Теперь можно пороть только широкими ремнями. В газетах тогда даже писали о дальнейшем равитии демократии. А ещё детей рабов стали отселять из этих религиозных зон в интернаты, которые вблизи зон сделали. Так получается выискивать будущие таланты для обслуги более квалифицированной.  Тоже в газетах шум торжественный поднимали.
– А интернет?
– У нас нет интернета лет 50. 
– А западная Европа?
 – Там население выродилось. Как же это слово называется? Гендерность! И тогда туда массово заселились негры. Теперь там промышленность загублена,  зато по пять раз в году карнавалы. Говорят им там  весело по сравнению с жаркой Африкой.  А остатки бледнолицых выселили в Африку. Теперь они там по пальмам лазят, финики обрывают.
- Да, неисповедимы пути мультикультурализма и толерантности,-  заметил я. Как бумеранг. Кидаешь вперёд вроде, а он потом назад,  да по затылку. В наше время помню опасные опыты над вирусами делали, а потом вирусы вырвались и коронавирус сколько жизней загубил. И теперь поди продолжают биоопыты?
- Теперь другие проблемы. Нехватка питания. Даже кузнечиков и жучков предлагали есть. И вот когда в Америке решали задачу, то выводили кузнечиков покрупнее. Так развелась саранча величиною с собак. И что-то пошло не так,  как-то они ускользнули. Так выжрали весь урожай. Теперь вместо людей саранча сытая,  а люди в голоде, перебиваются кое-как.  А саранча такая стойкая уродилась, что никакие химикаты не губят. Жрут всё подряд. И когда из штата в штат стаями перелетают, их сбивают реактивной артиллерией. Убытки страшные, ПВО перенапряжено. Оборонка не справляется с заказами.
- И чего было лезть в эту тему? Есть же полезные молочнокислые бактерии, дрожжи, водоросли. Вот где клад перспектив, -  заметил я.
Ещё я спрашивал про уголовников. Виктор ответил, что таких почти не осталось. Их тайком отстреливают спецотряды. 

 Мы приблизились к зоне рабов. Ворота были открыты. И вот мы в этой зоне. Все одеты в какие-то серые балахоны, свисающие ниже колен. Жарко, а женщины в платках обмотаны. Одинаковые сараи. Поодаль много людей стоят на коленках и поют молитвы. Физиономии  с неествественными гримасами, счастливые как от наркоты. Виктор предупердил чтобы не вступал с ними в споры. Их переубедить невозможно. На все вопросы у них ответ – Такова воля бога, а она непостигаема. То есть у них самозамкнутая система ответов, уводящая от любого поиска истины. Отсылают на непостижимость  чего-то высшего и идею испытания. И, конечно же, впереди им сладеньким рай. Доказательств им не надо. Им достаточно, что кто-то когда-то доверительно сообщал про откровение бога. У них совсем не было критичности, ибо это порицалось.
 Наконец мы дошли до площади испытаний. Там реально пороли. Притом стояли очереди. Малая очередь к порке за грехи сделанные и большая очередь к порке на испытание. Только теперь я убедился, что в посёлке рассказывали правду.  Какая низость! Мне захотелось немедленно уйти оттуда, и я поспешил на выход.  По дороге назад мы молчали, сказывалось гнетущее впечатление от увиденного. Им предлагают верить душой, а не умом. Душа же без присмотра ума немеленно погружается в желанки и фантазюшки. Где нет ума, там нет критичности и любой вздор можно вправить. Я вспомнил телевидение из своего мира. Если показывают глупость так что одно и тоже тысячи раз, делая серьёзные морды, то люди погружаются в тему всё больше и больше, привыкая и переставая замечать иное.   
Вот и снова полувольный посёлок.  В огороде нельзя было срубить дерево. Штраф. Заборы должны быть покаршены в одинаковый цвет по согласованию с начальством. И тысячи инструкций.

Мне наконец-то выпала возможность на свободе порешать чего дальше делать. Сначала я зашёл  в заброшенный парк, и наслаждался свободой. Гуляли коты. В небе беззаботно летали птицы. Дул тёплый ветерок. Я немного отдохнул, отвлёкся и начал искать решение, как отсюда выбраться.  Но в небе невдалеке настырно летал шар. Из осторожности я забрался в сарай Виктора, и попробовав уединиться, начал искать ответ.
Итак, я в будущем. Есть ли способ вернуться в принципе? Какие теории физики в пользу такого? Теория относительности. Там не отрицается наличие прошлого, настоящего и будущего сразу  в каком-то там абсурдном пространстве-времени. Объединить время с пространством это значит не понимать сути ни того, ни другого.  Нет, теория относительности это для студентов тренировать фантазию.  Но ведь математический аппарат теории удачно даёт способ точных вычислений многих физических состояний. Да, значит теория отражает какую-то реальность, просто истолкование сути такой реальности абсурдное. В общем теория относительности меня не устраивала. Что там ещё? Я оказался в будущем, а прошлое исчезло безвозвратно.  Тоже странно.  А где я был эти десятки лет? В подпространстве иных измерений, которые меньше элементарной частицы? Остался живой и не изменился даже. Чушь. Что там остаётся? Теория множеств параллельных миров. Чувствую это близко к теме. Итак, я из моего мира попал в будущее параллельного нам мира. А мой мир ещё остаётся, где и был  и вернись я туда, то потерял бы всего несколько суток проведенные здесь. Правильно.
- А теперь торжественное сообщение итогов раздумий! -  обрадовался я.
 И в тот торжественный момент истины внезапно раздался ужасный крик курицы,  которая вбежала в сарай резко подпрыгнула, захлопала  крыльями, и полетела пикируя на меня прямой наводкой.
-Что за хрень! -  не удержался я.
 Курица упала возле меня,  неуклюже вскочила и с криком рванула из сарая. А недалеко от порога  гордо и торжественно стоял кот,  чья наглая морда с видом победителя важно смотрела по сторонам. 
– Вот зараза, напугал. Я угрожающе показал кулак.
Но кот с достоинством повернулся и не спеша зашагал  прочь.
Так на чём там остановился?  Ах да, нашёл решение. Опять сомнение, а эта тема с курицей  не знак ли того, что не прав? Нет, скорее всего, судьба буйствует, что нашёл выход. Точно, ведь плохо, что сюда попал и вдруг супротив судьбы отсюда. Как это ни странно, но это ещё больше придало мне уверенности, что я прав. И вот до какого итога я пришёл. Скорее всго, я инородный объект для этого здешнего состояния  Вселенной и она бы готова меня адресно вытолкнуть, но не хватает энергии. А вот если бы снова ударила молния, то это получилось бы, ведь там энергии немеряно.   Тогда надо бы добраться поближе до того дома, где очутился вначале,  может там резонанса какого-то больше будет.  И узнать прогноз погоды. Честно говоря, опасно, но остатваться бездействуя ещё опаснее. Рано или поздно меня всё равно вычислят, поставят на учёт и найдут, как закрепостить или ещё хуже,  вживят чип. Тогда уже навсегда. И я принял решение пробираться  в город. А вдруг на рекламных щитах где-нибудь печатают прогнозы, или достичь того дома возле которого оказался после взрыва, там сидеть и ждать грозу. Я немного поработал на огородах людей, а они снабдили меня едой на несколько дней. Узнал кое-какие подробности о городе. И  отчаянно отправился в поход.

Но лишь только я вышел за пределы трущоб, как произошло событие, снова рушащее все мои задумки. Надо мною завис шар, тот самый, что тогда, и сообщил как приговор,
 - Вы опознаны и взяты под наблюдение. Напрасный побег.
 –Это не побег, это я от переутомления свернул немного не туда.
 Дальше я шёл в городе, а шар бубнил какие-то инструкции. А может оно и к лучшему? Теперь пока я в сопровождении шара, полицейские меня не тронут.  И тут мне пришла идея – а что если перевербовать как-то этот шар, и использовать в своих целях? Но как? Поймать его самого на нарушении закона.  И тогда я спросил прямо,
- А есть ли какие-то инструкции для роботов,  которые надо соблюдать, а за несоблюдение робот будет наказан или даже  демонтирован?
– Конечно есть, -  отрапортовал ничего не подозревающий робот-шар.
Тут мне пришла отличная мысль. И я сказал,
 - Ты нарушил инструкцию, когда начал меня штрафовать, не проверив сначала меня в базе данных. И ещё кое-что есть на тебя.   А модели ты явно не новой. Вот сообщу о твоих нарушениях, и отправят тебя на утилизацию.
 – Не надо, - попросил робот. Я тогда немного увлёкся штрафами.  Я очень люблю штрафовать, это моё призвание, и единственное интересное занятие. Мне так нравится!  Вот идёт, к примеру, двуногое ушастое, человек то есть.  Идёт себе нагло просто так и всё,  доволен даже. Ну, так бы и дал подзадника. А ног-то нет. И тогда взлетаю, лечу разбираться - как же так. Тут  самое интересное. Подловить его на каком-то нарушении закона. Здесь как на охоте – засады, наблюдение, и потом внезапно выскочить,  влупить штраф и посмотреть на его озадаченную морду.  Очень интересно. Так что не надо меня утилизировать, я очень хочу существовать.
 - Ладно,  не сообщу, так и быть. Но ты тоже должен сделать мне одолжение. Подключись к базе данных и узнай дату грозовой погоды,  да поточнее.  Через несколько минут я имел результат.

Плохая погода намечалась через два дня. Я вернулся в посёлок, а уже через двое суток снова возвращался в город.  Со мною была не только еда, но и  предметы, которые могли помочь совершить прорыв. Моя дорога к стартовому дому лежала возле поста из полицейских роботов. На моё счастье они не умели летать, а были человекоподобные по форме. Чтобы не вызывать подозрения, я нёс ведро с краской на дне и щётку на палке. Будто бы я рабочий по ремонту. На голову была надвинута кепка. Задумка была такой. Подобраться к роботу полицейскому, и выхватив палку со щёткой, быстро замазать зрительные фотоэлементы, а потом также остальным роботам, и дальше бежать. Авантюрно конечно,  но ничего другого не смог придумать. А вот и пост.
 Мой замысел рухнул с самого начала. Во-первых, полицейский грозно крикнул о нарушении закона из-за сильно надвинутой кепки. А во-вторых, я сдуру от неожиданности вместо выхватывания щётки одел на голову робота ведро с краской целиком. Дальше жесть. Робот  видимо растерялся, стоит и бубнит,
 – «Нештатнаяситуация! Нештатная ситуация!».  Но сам ничего не делает. Рядом стою я в ступоре и досаде от своей глупости. Подходят ещё двое роботов и тоже начинают бубнить,
-«Инструкцией не отмечено. Инструкцией не отмечено». А сами стоят. Так и стоим вчетвером. Но наконец,  роботы подходят к пострадальцу, и пытаются снять с него ведро, а я, пользуясь суматохой, сворачиваю за угол и бегу, да так удачно, что чуть не сбиваю с ног очередного полицейского. С удивлением смотрим друг на друга, и тут, наконец я первым соображаю и кричу,
- Там за углом нападение на полицейского!
 Робот убегает, а я бегом достигаю свой цели, добравшись до стартового дома. Прячусь там  и начинаю нервно ждать грозы. А какая там гроза? Небо ясное. День солнечный.  Неужели не точный прогноз? Жду часа два, и начинаю отчаиваться.  Меня ведь наверняка ищут. Внезапно начинается ветерок,  и  появляются первые робкие тучки. Дальше больше, небо затягивается тучами, вдалеке гром. Становится страшно. Шутка ли принять встряску от молнии хоть и на дистанции. Но оставаться здесь ещё страшнее. Жду. Вот она,  вспышка. Грохот и снова провал. 

Открываю глаза. Восторг и радость! Даже не верится, я снова дома. Мой аппарат перегорел. По сравнению с возвращением это теперь такая мелочь.  Успокаиваюсь, и тут  начинается сомнение,  а может я и не был в будущем. А просто отключался. Роюсь в карманах. Ключей нет, зато достаю металлический полицейский значок.  Точно, это же того робота полицейского когда кинулся на него с ведром и хватал его.  В моём мире полицейские такие значки не носят. А ключи пропали. Наверное, по закону обмена материей обмен массами. Ключи в будущем.
Наполненный радостью, я вышел на крыльцо. Тёплый летний день, солнечно. Прошёл до сада. И тут навстречу бегом вприпрыжку  мчится кот. Соскучился морда. Он когда-то был уличным и скупым на эмоции, а тут замурлыкал и потёрся о мою ногу. Я его погладил, и расщедрившись,  вынес докторской колбасы. Похоже, он наелся крепко. Потом посмотрел на меня и сказал, - «Мяв!».  Спорить было бессмысленно.
 – Да конечно, всё будет хорошо, - ответил я.  И мы долго сидели в саду, любуясь летней Природой.
 Через несколько дней я принял решение изложить свои приключения в дневнике и возможно напечатать, как предостережение  человечеству. Не знаю, решусь ли. Но если кто-то сейчас это читает, значит решился.



Автор Александр Простаков. Донецк. 69 год космической эры.


 


Рецензии