Необычные артефакты древности
Если упростить, то любой кажущийся малозначительным факт, открытый для понимания и зафиксированный в современной науке, вызывает лавину последствий для оценки уже известных взглядов на тот или иной аспект жизни предков человека. Многое приходится заново осмыслять с применением вновь полученных знаний. И здесь следует уточнить, что материальные артефакты имеют неизменный вид и зачастую доступны для изучения давно.
Но далеко идущие выводы по ним сделаны уже в новейшее время, и это не единичные случаи, а твёрдая тенденция. Получается, что научное сообщество несколько по-другому подходит к изучению артефактов? Глубже, внимательнее, с использованием имеющейся аналогичной информации. Следовательно, можно сделать вывод, что наши древние предки своими загадками подвигают исследователей развиваться, учиться мыслить системно и нестандартно.
Это, в общем, не новость, ибо на то она и наука, чтобы развиваться, учиться и стремиться к улучшению. Но признание этого процесса как такового влечёт за собой гипотетическое переосмысление наших устоявшихся представлений об эволюции человека чуть ли не во все периоды его зафиксированного присутствия на планете. А это уже дело историков, а не археологов и генетиков. И вот тут-то мы встречаемся с удивительным консерватизмом...
Продолжение серии материалов, предыдущие посты и статьи можно прочитать в разделах «Древние предки человека» / «Конспирологические теории» / «Там, за горизонтом» каталога моего канала «Добро пожаловать или посторонним В.»
Как рождался огонь первобытного очага
Вот один из подобных примеров. Учёные давно знали об использовании огня людьми, а точнее гоминидами. Уже 400 тысяч лет назад огонь наши прапредки использовали по привычному нам назначению, то есть для обогрева и освещения жилища, приготовления пищи. Но науке известны явно рукотворные кострища, датируемые 1,8 млн лет назад! Учёные просто отказывались верить, что в столь далёкие времена человекообразные готовили пищу на огне.
Надо сказать, что сомнения были вполне обоснованными. Задавшись целью прояснить цели первобытных двуногих, исследователи тщательно обследовали девять известных стоянок с признаками разведения огня. Выяснилось, что в кострищах нет признаков приготовления пищи, то есть в золе нет белковых компонентов. Не нашли там и обгоревших костных останков, характерных для более поздних стоянок.
Предположив, что древние люди вряд ли стали заботиться о чистоте природных очагов, учёные, облегчённо вздохнув, сделали вывод: огонь использовали для чего-то другого. Революционная версия поставила перед группой энтузиастов логичный вопрос: а для чего же прапредки разводили костры? Испытывая большие сомнения в необходимости охотников погреться у огонька, учёные решили посмотреть на проблему комплексно.
Дело происходило в Африке, вокруг в те времена кишмя кишела четырёхногая живность, наверняка попадались и крупные экземпляры. Решили пойти на компромисс с устоявшейся версией о скудоумии первопредков и допустить у них зачатки планирования. А если они не просто ели то, что добыли сегодня, а озадачились заготовкой мяса впрок? Такой подход мог дать нашим далёким родичам серьёзные конкурентные преимущества перед другими хищниками.
Тогда огонь они могли разводить для обработки с трудом добытого слона, носорога или буйвола и хранения мяса на длительный срок. С таким подходом у них появлялась возможность задуматься о смысле первобытной жизни, заняться творчеством, сдвинуть с мёртвой точки прогресс, то есть натурально начать эволюционировать и расти над собой. А уже после этого приспособить пламя для гастрономических целей, в плане кулинарных изысков, так сказать.
Меня во всей этой стройной системе интересует вопрос, ведь заготавливали еду, чтобы впоследствии есть, не продавать же, в самом деле, они её собирались. Другими словами, огонь использовался именно для приготовления пищи, только, по мнению учёных, для отложенного потребления. Неужели первобытные охотники не догадались попробовать то, что заготавливают? А если всё так, то в чём разница?
Когда руки из нужного места растут
И в этом смысле интересны выводы археологов о найденных кладбищах костей мамонтов, рядом с которыми обнаружены стоянки первобытных охотников. На одной из таких стоянок в современной Австрии были найдены останки пяти мохнатых слонов. Находки включают два участка раскопок протяжённостью в несколько метров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, где кости мамонта расположены в несколько перекрывающихся слоёв.
На этом основании работниками науки был сделан нехитрый вывод: мамонты, несмотря ни на что, продолжали идти старой тропой по трупам сородичей, где неминуемо попадали в умелые руки первобытных охотников. Наверное, это свидетельствует о великолепном знании повадок животных и глубоких представлениях о поведении мамонтов, восхитились заинтригованные австрийские натуралисты. Если мамонты были настолько тупы, как представляют себе современные археологи, то совершенно не удивительно, что они в итоге вымерли.
Во всяком случае, современные слоны, судя по их повадкам, далеко продвинулись по крутым ступеням эволюции и демонстрируют существенно более высокий уровень интеллекта. Действительно неоспоримо одно: первые европейские охотники загадочным для нас образом могли обеспечить прибытие добычи прямо на место разделки. Вероятно, заготовка мяса велась в лагере ударными темпами, а после завершения основной работы к делу приступали мастера-оружейники.
С большим удивлением группа исследователей обнаружила в одной из пещер в современной Швейцарии аналог многофункционального армейского ножа. Обнаруженное орудие возрастом около 130 000 лет признано древнейшим в мире образцом такого типа. Поражённые археологи смогли распознать в изделии целых четыре функционала, но что гораздо важнее, в ноже явно просматривались следы переделки. Неандертальцы не выкидывали затупившееся или сломавшееся орудие, а приспосабливали его к другим целям посредством переделки.
А это, в свою очередь, свидетельствует о продвинутом мышлении. И пещерные неандертальцы обладали им задолго до появления нашего вида! Определённо, наши представления о туповатых, ухающих и передвигающихся чуть ли не на четвереньках первобытных человекообразных безумно далеки от реальности. Стоит также отметить, что эти ребята были, что называется, «себе на уме» и имели сокровенные секреты, которыми не делились с соседями. Этот любопытный нюанс выяснили израильские учёные при сравнении следов разделки туш животных в двух (относительно) близко расположенных пещерах.
Несмотря на схожие орудия труда и однотипную добычу, способы обработки и предпочтения в еде у двух различных групп отличались. Вероятно, условные соседи предпочитали не делиться с членами другого сообщества не только охотничьими угодьями, но и сокровенными знаниями. Надо полагать, в гости они друг к другу не ходили, и перекрёстные браки у них тоже отчего-то не практиковались. Обучение резке мяса и его приготовлению передавалось только по наследству. Индивидуалисты.
Я мастера узнаю по поделке
Раскопки во Франции и Германии помогли разрушить ещё один стереотип об ограниченности фантазии и знаний первобытных людей. В одной из пещер была найдена ритуальная дощечка с антропоморфным изображением человека с одной стороны и 88 точками с другой. Германские учёные тут же приняли интеллектуальный вызов и принялись прикидывать варианты расшифровки информации со скульптуры.
Поза существа, изображённого на лицевой стороне, явно намекала на поклонение, а следы марганца и охры подтверждали догадку, поскольку использовались древними в ритуальных и обрядовых целях. Гораздо дольше пришлось поломать голову с 88 насечками на обратной стороне. Догадавшись, что насечки нанесены неизвестным мастером неспроста, учёные увлечённо пытались приблизиться к задумке изготовителя. Демонстрируя изрядную эрудированность, исследователи принялись перебирать возможные варианты.
Это число примерно соответствует трём полным циклам Луны, а кроме того, оно совпадает с периодом, в течение которого звезда Бетельгейзе, входящая в созвездие Ориона, ежегодно исчезала с небосвода около 33 000 лет назад. Согласно этой смелой гипотезе, фигура, изображённая на табличке, имеет сходство с созвездием Ориона, видимость которого на небе примерно совпадала с продолжительностью человеческой беременности. Это умозаключение привело некоторых исследователей к ассоциации изображения с символикой плодородия и циклом жизни.
Не исключено, что неизвестный ваятель, подаривший современной науке загадочную фигурку, был бы несказанно удивлён, узнав глубину своих познаний в астрономии и философскую образность мышления. На всякий случай энтузиасты предложили и более простую версию: таинственные надрезы могли быть простым календарём беременности. В этом контексте отросток между ног фигурки может быть интерпретирован как плод в момент рождения. Хотя всё зависит от пола и возраста интерпретатора, вполне возможны и другие толкования.
Другая удивительная находка не требовала напряжения мысли, предоставляя возможность просто любоваться изделием и восхищаться древним мастером. Во Франции среди внешне похожих друг на друга статуэток женщин обнаружили совершенно уникальную. Обычно фигурки палеолитических «Венер» того периода обезличены, либо их лицо опущено вниз. В отличие от массового ширпотреба той эпохи, эта статуэтка поражает проработанными чертами лица и взглядом, обращённым вверх, к звёздам, наводя на мысли о мечтательности. Затылок фигурки украшен тремя типами насечек: полосами с сетчатым узором, вертикальными линиями и мелкими зарубками.
Исследователи предполагают, что узоры могут символизировать заплетённые волосы, сетку или даже ритуальный головной убор. Это 27 000 лет назад! Обращает на себя внимание и акцент, исполненный мастером при резке статуэтки. Большинство фигурок выполнены с упором на половые признаки женщин, для них характерны массивные бёдра и груди. Лица статуэток, в противоположность выделенным частям тела, почти отсутствуют. В данном же случае скульптор явно вдохновлялся чем-то другим, например, внутренним миром объекта своего поклонения.
И это, согласитесь, в корне меняет наше представление о художественных традициях того времени. Мысли мастера чрезвычайно современны пониманию искусства, что не может не удивлять. Одновременно археологи в очередной раз поразились широте распространения находок фигур женщин. Их находят по всей ширине Евразии, что наводит на мысль о едином культурном пространстве и связях по всему континенту уже в те безмерно далёкие времена. В эту простую и доказанную логику укладывается, казалось бы, и связь между гораздо более поздними и развитыми человеческими сообществами, но увы.
Историки упорно считают, будто люди стали общаться сквозь большие расстояния только в нашу эру. Надеюсь, нынешняя подборка материалов об археологических находках позволит и вам по-новому взглянуть на жизнь и деятельность наших прапращуров. По всему выходит, что они были более сообразительны, чем у нас принято считать, не чужды творчества. Им были присущи практически все качества современного человека, просто угораздило их жить в доисторические времена... Уж не пора ли взглянуть на них по-новому?
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.
Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.
Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: (https://dzen.ru/a/YDaRFh56tCm6-BhZ)Добро пожаловать или посторонним В
Рекомендую вам мои книги:
«Скифы — белые кочевники Евразии» / «Вера наших предков. Неизвестные страницы» / «Вера наших предков. Утраченные знания» / «Тайны древнего мира» / «Интересная археология. Артефакты, меняющие историю».
Свидетельство о публикации №225083100295