Саша и Денис на острове сокровищ часть 1

Дождь уже полчаса неистово колотил в окно, зазывая Сашу на улицу, в прохладные объятья. И хотя совсем недавно он сам молил о дожде, устав от безжалостного солнца, Саше не спешил покидать  комнату.

"Хватит валяться на дедушкиной кровати, как тюлень," – промелькнуло в его голове. – "Пойду-ка я лучше полежу на бабушкиной кровати."

С тех пор как он приехал на дачу к деду, природа будто сговорилась: то изнуряющая жара, то проливной дождь, то промозглый холод – ни дня покоя.

"Эх, хорошо где-нибудь на необитаемом острове посреди атлантического океана" – мечтательно вздохнул Саша. – "Там круглый год двадцать два, и никаких тебе капризов природы и постоянного надзора."

Дождь не унимался, продолжая свой монотонный барабанный бой. Глаза Саши наливались свинцовой тяжестью, сознание медленно таяло, уступая место дреме.

Но не успел он провалиться в сон, как вдруг очнулся. Ему даже показалось, что он и вовсе не спал. Но всё изменилось вокруг. Яркое солнце заливало небо, неподалеку ласково плескалось море, а он лежал не на бабушкиной кровати, а прямо на золотистом песчаном пляже.

"Чудеса," – подумал Саша, но ничуть не испугался. В этом внезапном перемещении было что-то до боли знакомое, словно так и должно было быть.

Саша приподнялся на локте, оглядываясь вокруг. Пальмы лениво покачивались под легким бризом, а горизонт сливался с лазурным небом в бесконечном объятии. Теплый песок приятно грел кожу, а в воздухе витал пьянящий аромат экзотических цветов.

"Неужели сбылось?" – прошептал Саша, не веря своему счастью. Он медленно встал, ощущая приятное покалывание песка между пальцами. Недолго думая, он скинул футболку и шорты, оставшись в одних плавках, и побежал к морю. Вода оказалась на удивление теплой и прозрачной. Он с наслаждением нырнул, ощущая, как волны обнимают его тело.

Вынырнув, Саша почувствовал себя совершенно другим человеком. Все тревоги и заботы остались где-то далеко, в прошлой жизни, в той самой комнате на даче. Сейчас было только солнце, море и он – свободный и счастливый. Он выплыл на небольшую глубину и лег на спину, глядя в безоблачное небо.

В голове не было никаких мыслей, только блаженное ощущение покоя и умиротворения. Казалось, что время остановилось, и он мог бы лежать так целую вечность. Впрочем, кто знает, может быть, так оно и будет. Может быть, это и есть его новая реальность, его личный рай, заслуженный после целого года учёбы.

И тут его осенило: а где же его вещи? Где телефон? Мысль о том, что он может быть совершенно один на этом райском острове, без средств к существованию, немного отрезвила его. Но, как говорится, утро вечера мудренее. Сейчас нужно просто наслаждаться моментом, а обо всем остальном можно будет подумать завтра.

Саша резко встал в воде, оглядываясь по сторонам. Паника начала медленно подкрадываться, но он постарался взять себя в руки. "Спокойно, Саша, спокойно," - проговорил он вслух, пытаясь унять дрожь в коленях. Он поплыл к берегу, внимательно осматривая песок в поисках хоть каких-то следов своих вещей.

К счастью, недалеко от того места, где он оставил одежду, виднелась небольшая сумка. С облегчением подбежав к ней, он обнаружил внутри телефон. "Ну, не все так плохо," - подумал он, доставая телефон. Связь отсутствовала. Неудивительно. Он вспомнил, что читал про необитаемые острова - места, где цивилизация практически не коснулась природы.

Саша огляделся вокруг. Вдоль берега тянулась тропинка, ведущая вглубь острова. Интуиция подсказывала, что стоит пойти туда.

Собрав вещи, он двинулся по тропинке, предвкушая новые приключения. В конце концов, не каждый день оказываешься на необитаемом острове. И кто знает, какие сюрпризы и открытия ждут его впереди. Главное - не терять оптимизма и верить в лучшее. А пока - наслаждаться каждым моментом этой неожиданной свободы.

Тропинка оказалась узкой и извилистой, то и дело ныряя в густые заросли папоротников и лиан. Солнце пробивалось сквозь плотную листву, создавая причудливые узоры на земле. Воздух был влажным и насыщенным ароматами диких цветов и прелой листвы. Саша шёл, стараясь не шуметь, прислушиваясь к звукам леса. Где-то вдалеке кричала обезьяна, переговаривались птицы, а в траве шуршали насекомые.

Вскоре тропинка привела его к небольшой поляне. В центре ее стояла покосившаяся хижина, сложенная из веток и пальмовых листьев. Вид у нее был заброшенный, но, по крайней мере, это было какое-то укрытие. Саша осторожно подошел к хижине и заглянул внутрь. Там было темно и сыро, но вполне можно было переночевать.

Решив осмотреться, Саша обошёл хижину вокруг. За ней он обнаружил небольшой огород, заросший сорняками. Среди сорняков виднелись чахлые кустики томатов и перца. "Может быть, здесь кто-то жил раньше," - подумал Саша.

Не теряя времени, Саша принялся расчищать огород от сорняков. Ему хотелось привести его в порядок и, возможно, вырастить что-нибудь съедобное. Работа захватила его, и он забыл о своих неприятностях. В конце концов, он был на необитаемом острове, и ему нужно было выживать. А значит, нужно было действовать.

Солнце уже клонилось к закату, когда Саша закончил расчистку огорода. Усталость приятно отзывалась в мышцах, а удовлетворение от проделанной работы согревало душу. Он собрал несколько сухих веток и развел небольшой костёр возле хижины. Огонь весело потрескивал, разгоняя сумрак и отпугивая диких зверей.

Саша нашел в хижине старый глиняный горшок и наполнил его водой из ручья, который обнаружил неподалеку. Вода закипела на костре, и он бросил туда несколько листьев, собранных с ближайших кустов. Получился терпкий, но вполне сносный напиток. Сидя у огня, Саша смотрел на звёзды, усеявшие темное небо. Он думал о том, как изменилась его жизнь. Ещё недавно он был просто учеником седьмого класса, а теперь – отшельник на необитаемом острове.

Внезапно в кустах послышался шорох. Саша насторожился и схватил палку, лежавшую рядом. Из зарослей показалась небольшая обезьянка. Она робко подошла к огню и жалобно запищала. Саша протянул ей конфету, которую нашел в кармане. Обезьянка с благодарностью приняла угощение и уселась рядом с ним, греясь у огня.

Так Саша обрел друга на необитаемом острове. Вместе они смотрели на небо, слушали звуки леса.

Обезьянку он прозвал Мартышкой. Она оказалась смышленой и показала ему какие фрукты и ягоды можно есть.

Вдруг Саша заметил вдалеке силуэт корабля. Сердце его бешено заколотилось. Неужели спасение? Он бросился к костру и начал размахивать горящей веткой, надеясь привлечь внимание моряков. Мартышка, не понимая, что происходит, тревожно пищала и прыгала вокруг него.

Корабль приближался. Саша не мог поверить своему счастью. Он уже видел лица людей, стоявших на палубе.

Корабль подошел ближе и бросил якорь. С него спустили лодку, и несколько матросов направились к берегу. Саша бросился им навстречу, крича и размахивая руками.

Но внезапно корабль и матросы исчезли, словно их поглотила зыбкая пелена тумана. Он снова остался наедине с Мартышкой. От обиды и разочарования Саша разразился слезами. А Мартышка, потрепав его по голове, проворчала: "Саша, ну хватит киснуть! Дождь давно закончился, иди лучше на улицу, а нечего разлёживаться на моей кровати".

— Мартышка… где корабль? — пробормотал Саша, сонно протирая глаза.

— Какая еще Мартышка? Какой корабль? — недовольно буркнула бабушка. — Будешь целыми днями дрыхнуть, всякая чертовщина мерещиться станет.

"Сон дивный, — подумал Саша, — надо бы ночью его досмотреть. Кто бы мог подумать, что, не покидая мягкого чрева бабушкиной кровати, можно очутиться на затерянном в океане острове и даже обрести там верного друга? Дедушкина же кровать, увы, таким волшебством не обладала. Стоит взять на заметку".


Рецензии