06. 076 Земля Санникова Россия

06 Острова-призраки 


06.076 Земля Санникова (Россия)

По описаниям Якова Санникова (1748—1825), П.Ф. Анжу, Э.В. Толля и др. русских полярных исследователей, в Северном Ледовитом океане  севернее Новосибирских островов находилась Земля Санникова. Поиски острова-призрака в XIX в. оказались безуспешными, и продолжились в XX в. Земля Санникова была даже отмечена на британской карте мира 1922 г. Небывалую популярность острову принес научно-фантастический роман русского ученого-геолога В.А. Обручева «Земля Санникова, или Последние онкилоны» (1926). По преданиям, легендарный «морской народ» онкилоны переселился с Чукотки на Землю Санникова в п.п. XVII в.

Природа — храм Божий, и в ней много чудес. Острова-призраки — из их числа. Если острова действительно кто-то увидел (в полной уверенности, что перед ним не мираж) — значит, в этом был промысл Создателя, решившего на этих иллюзорных клочках суши испытать людей в вере.

Откроем книгу В.А. Обручева. В предисловии автор пишет: «Роман назван научно-фантастическим потому, что в нём рассказывается об этой земле так, как автор представлял себе её природу и население при известных теоретических предположениях». Представление писателя было столь мощно, что поразило воображение читателей сильнее яви. Может, потому, что сам Обручев свято верил в существование Земли.

«— Ну и чудеса! — воскликнул Никифоров, выразив этим всеобщее изумление перед развернувшейся впереди картиной. Вместо сплошного снега и льда, которые нужно было ожидать на такой высоте, почти в тысячу метров над уровнем моря, под широтой в 79 или 80+, путешественники увидели перед собой картину пробудившейся весенней природы…

— Диво дивное, Матвей Иванович! — произнес Никифоров.

— Настоящая обетованная земля! — сказал Ордин».

Героев романа переполняло чувство радости: ведь они поверили в реальность острова, отправились на его поиски и нашли! С такой же верой и упорством занимались поисками Земли Санникова на протяжении полутораста лет многие исследователи заполярья.

Впервые об этой земле сообщил в 1810 г. старшина артели якутских промысловиков Яков Санников, добывавший на Новосибирских островах мамонтовую кость и песцов. Санников получил известность в н. XIX в. как участник полярной экспедиции М.М. Геденштрома и первооткрыватель островов Новая Сибирь и Столбовой, Его именем были названы открытые им пролив между островами Малый Ляховский и Котельный и река на Новосибирских островах. Яков также первым посетил остров, впоследствии названный именем профессора ботаники А.А. Бунге, и остров Фаддеевский, который оказался полуостровом о-ва Котельный. При всём при этом мы помним Санникова (да и чтим) не за исследования и открытия реальных географических объектов, а за легенду о земле несуществующей! Удивительно. Как же возникло это предание?

Санников трижды видел свою землю. С о-ва Котельный в 1810 г. он вместе со своим напарником-промысловиком Белковым разглядел «высокие каменные горы», до которых, по прикидкам, было вёрст 70. В ту же сторону направлялись и косяки гусей, которые могли лететь только к относительно тёплой земле. Яков рассказал об этом начальнику экспедиции Геденштрому, и тот, предположив, что это может быть побережье Америки, нанес на свою карту севернее Новосибирских островов и обозначил как «Землю, виденную Санниковым». На следующий год Санников с сыном увидели уже с Фаддеевского очертания неизвестной земли, отстоявшей от них примерно на 25 верст. Добраться до хорошо различимых высоких гор помешала широкая полоса открытой воды во весь горизонт — это была Великая сибирская полынья. Последний раз Яков наблюдал неведомую землю один, с о-ва Новая Сибирь — «синеву, напоминающую берег». Оказавшись в 1812 г. в Петербурге, Санников доложил о своих открытиях и о неизвестной земле властям, обещавшим профинансировать дальнейшие исследования. Но началась Отечественная война, и правительству стало не до заполярья. Свои дни Яков закончил в 1825 г.

Загадочная Земля Санникова долго не давала исследователям покоя. Подтверждение или опровержение ее существования было сопряжено со многими трудностями. Даже в тёплые годы океан в предполагаемом месте ее нахождения был доступен для навигации всего два-три месяца, а полярная ночь длилась 4 месяца. Добраться на собачьих упряжках до видения мешали многочисленные торосы и полыньи.

В н. 1820-х гг. остров безуспешно разыскивал лейтенант П.Ф. Анжу.

В 1879—1881 гг. в этих краях побывала американская экспедиции Дж. Де Лонга. Судно «Жаннетта» потерпело крушение, Де Лонг высадился на один из Новосибирских островов — остров Беннета. Пытаясь добраться до материка, американец погиб. В Русском Географическом обществе появилась гипотеза (здравствующая и ныне), что остров Беннета и есть Земля Санникова.

В 1886 г. поисками Земли Санникова занялся барон Э.В. Толль, убежденный в ее существовании. «Горизонт совершенно ясный, — записал он в своем дневнике. — В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»»…

Через 7 лет барон вновь зафиксировал на горизонте полоску гор искомой Земли. И хотя тогда же норвежский полярный исследователь Ф. Нансен не нашел в этом месте никаких следов суши, Толль не разуверился в ее существовании, и в 1902 г. предпринял новую экспедицию на шхуне «Заря». Землю Санникова барон не нашел, но обрел где-то в ее районе смерть. Он и трое его спутников бесследно пропали в 1903 г.

По инициативе академика В.А. Обручева в 1937 г. советский ледокол «Садко» и самолёты арктической авиации изучили акваторию, на которой могла находиться Земля, но обнаружили только океанские льды.

Было высказано несколько версий исчезновения Земли Санникова (самая популярная — дрейфующий айсберг) или ее ошибочной фиксации («феноменальная прозрачность» арктического воздуха, мешающая точному определению расстояния; мираж, потеря полярниками ориентировки на местности и т.п.). Наиболее правдоподобную гипотезу выдвинул в 1947 г. советский ученый В.Н. Степанов. По мнению профессора, Земля Санникова была не миражом и не айсбергом, а самой настоящей землей, только сложенной не каменными глыбами, а ископаемым льдом. Земля Санникова, по его словам, представляла собой «обломки ледяного покрова, сковывавшего воды Северного Ледовитого океана в эпоху последнего оледенения, «накрытые» грунтом, который принесли сюда суховеи с материка и шельфа, который в ту эпоху также был сушей». Со временем льды разрушились и растаяли, грунт осел на дно океана, и реальная суша превратилась в «призрак». А косяки гусей, действительно, летели на север — через полюс на зимовку к Аляске. Впрочем, изучение донных отложений в местах пребывания предполагаемого ледяного острова пока что эту версию не подтверждает.

Рисунок из Интернета. Земля Санникова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Земля_Санникова_2.jpg


Рецензии