Олимпиадный Джо...
Конечно, не все участники олимпиад по различным научным и учебным дисциплинам становятся именно олимпиадными Джо, есть среди участников одимпиад и те, которые не только в олимпиадах участвуют, но и готовят себя к исследовательской деятельности. Или даже в такой, в исследовательской деятельности, уже довольно активно участвуют. Это при своём-то ещё малолетии!
Олимпиадный Джо не такой: он не только не участвует в действительных научных исследованиях, но даже и не готовит себя к ним. Олимпиадный Джо готовит себя к дальнейшему участию в интеллектуальных, по-нашему, - умственных, соревнованиях, а не к получению полезных обществу научных достижений.
Раньше много говорили об отечественной шахматной школе. Что она не только выдающаяся, а лучшая в мире. И что сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, "несёт" на страну, которая его вскормила, один представитель отечественной шахматной школы, из-за рубежа? Гадости несёт, а также экстремистские и террористические призывы! Невольно задумаешься о том, что совсем скоро будет нести о своей стране вот такой вот умственный спортсмен, - олимпиадный Джо.
А ведь любая наука - это не только олимпиадные Джо, это ещё и те, которые что-то в этой науке действительно освоили. Освоили, делая это довольно долго и даже с преодолением скуки, и для того, чтобы и дальше осуществлять не просто научные, а возможно полезные, исследования.
Олимпиадный же Джо не столько что-то долго и даже нудно в науке осваивает, сколько ухватил за хвост "жирный" алгоритм решения каких-то задач и тратит время и свои силы на тренировки по использованию ухваченного собой "жирного" алгоритма.
"Жирным" алгоритмом можно назвать порядок решения определённого множества олимпиадных задач. А многие, именно олимпиадные Джо, ещё и подключили к решению олимпиадных задач искусственный интеллект и нейросети.
Те, которым чем-то выгодно оправдывать существование именно олимпиадных Джо, везде кричат о том, что и раньше инженером был не всезнайка, а тот, который мог правильно направлять свои поиски бумажных книжек и справочников, содержащих в себе нужные ему, в практической инженерной деятельности, данные, сведения.
А сейчас бумажные книжки и справочники заменили собой искусственный интеллект и компьютерные нейросети, кричат адвокаты олимпиадных Джо, поэтому "олимпиадники" ничуть не хуже инженеров прошлых времён, которые вместо нейросетей заглядывали в "бумажки".
Но инженеры прежних времён заглядывали в нужные им "бумаги" для того, чтобы с помощью там, в "бумаге", выхваченного, решить именно практические задачи, то есть задачи, решение которых ведёт к получению пользы, а не только победы в умственном соревновании.
Олимпиадные Джо заглядывают в компьютерные нейросети и пользуются услугами искусственного интеллекта не с пользой, а для того, чтобы победить в умственном, то есть интеллектуальном, соревновании.
И ощутимое число олимпиадных Джо так, во время подготовки к умственнным соревнованиям, увлекаются заглядыванием в нейросети и использованием услуг искусственного интеллекта, что у них не остаётся ни времени, ни собственных сил , например, на чтение литературно-художественных текстов и на походы в театр.
Многие из взрослых до сих пор, когда слышат, как участник какой-нибудь учебно-предметной олимпиады мычит нечто невразумительное, отвечая на вопросы тележурналиста, думают, что ребёнок просто очень волнуется или сильно устал из-за подготовки и напряжённого участия в Олимпиаде.
А вдруг мычащий что-то тележурналисту участник или даже победитель олимпиады уже и есть не будущий успешный исследователь, учёный, а всего-лишь настоящий олимпиадный Джо, то есть человек без стойкости.
Стойкость - это черта личности, которой никогда не было в бывшем шахматном чемпионе, - выбеганце из страны, которая его, как шахматиста, вскормила, а он теперь ей, из-за рубежа, гадит!
Что делать-то с олимпиадными, обоих полов, Джо? Он не знает. Он только думает, что если умная девчонка или изобретательный подросток мужского пола проявляют желание покинуть олимпиадно-спортивную команду ради подготовки, а, тем более, ради активного участия в действительно полезных научных исследованиях, то им не нужно мешать это сделать!
P.S. Автор данного текста, слушая размышления одного странно заботливого персонажа, не мог понять, зачем персонаж стал размышлять о каких-то олимпиадных Джо. Так как автор ничего не понимает в отличиях олимпиадных Джо от настоящих исследователей и учёных, он не решился разместить данный свой текст ни среди публицистики, ни среди философии, а решил разместить данную свою запись итогов размышлений странного персонажа в разделе иронической прозы, хотя и понимает, что в данном тексте маловато как иронии, так и смешного.
Свидетельство о публикации №225083100462