Чертовский Евгений Ефимович. Конструктор скафандра

         Евгений Ефимович Чертовский (1902 -1961) - советский инженер-конструктор, создатель первого отечественного компенсационного костюма для высотных полётов, названного скафандром.

     Родился в в 1902 году в семье служащего управления железными дорогами Ефима Алексеевича Чертовского. Жил в Ленинграде.

     В РККА с 1919 года. С 1931 года - участник Ленинградской группы изучения реактивного движения (ЛенГИРД) при ОСОАВИАХИМ. Работал на Ленинградском учебном комбинате Гражданского воздушного флота, в Ленинградском научно-экспериментальном стратосферном бюро. Инженер Института  авиационной медицины при Ленинградском Институте ГВФ. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 54-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания.
 
     В 1920 году медики стали осознавать необходимость создания костюмов для лётчиков, выполнявших высотные полёты, так как некоторые модели могли подниматься на высоту 8-10 тыс. метров и лётчики стали жаловаться на головокружение и временную потерю сознания. Британский врач-физиолого Джон Холдейм предлагал использовать для защиты от декомпрессии водолазные костюмы с принудительной подачей кислорода. Немногим позже, в 1930-е годы, стали набирать популярность  высотные стратостаты, они поднимались на высоту до 20 тыс. метров, и подъёмы на такие высоты без защитных костюмов или защитных кабин были невозможны.

     Советский Союз принимал активное участие в создании аэростатов. 30 сентября 1933 года стратостат "СССР-1" совершил рекордный подъём на высоту 19 км  с экипажем в составе: Эрнст Бирнбаум, Константин Годунов, Георгий Прокофьев. Следующим шагом был запланирован полёт стратостата "СССР-3" с подъёмом на высоту 27 тыс. метров. В этот момент стал вопрос создания специальных защитных костюмов. Задача по созданию таких костюмов была поставлена перед Евгением Чертовским, он в то время занимал должность техника-инженера в Институте авиационной медицины.

     Первой разработкой Чертовского по защите пилотов на высоте стал создание герметичной кабины для аэростата "ОСОАВИАХИМ-1", потерпевший крушение при спуске из-за оледенения, установив при этом рекорд подъёма на высоту 22,5 тыс. метров. При конструировании стратостата "СССР-3" конструкторы пришли к выводу, что создание только герметичной кабины для набора высоты в 27 тыс. метров будет недостаточной для безопасности лётчиков. И тогда Чертовский сконструировал высотный компенсационный костюм и назвал его скафандром, позаимствовав термин из лексики водолазов, само изделие получило название Ч-1.
 
     Скафандр Ч-1 представлял собой герметичный костюм со шлемом и стеклом для глаз, при достижении стратостатом критических высот в этот костюм нагнетается воздух, таким образом, в костюме создавалось высокое давление, спасавшее пилота от декомпрессии. После нескольких испытаний Ч-1 стал осознавать, что устройство несовершенно, основная проблема заключалась в том, что в тот момент, когда в скафандр подавался воздух, у пилота практически пропадала возможность сгибать и разгибать руки, если это и получалось, то требовало огромных физических усилий.

     Проблема была решена в следующей модели скафандра Ч-2, в ней на месте сгиба конечностей установлены шарниры. Следующей моделью скафандра Чертовского стала созданная в 1936 году модель Ч-3, внутри комбинезона находилось впитывающее термобельё, сам скафандр сделан из прорезиненной ткани, и значительно возможности работы пилота руками. Модель Ч-3 содержала в себе практически все важные элементы, какие ест в современном космическом скафандре.

     Модель скафандра Ч-3 прошла  испытания на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3 в мае 1934 года., самолёт поднялся на высоту 12 тыс. метров, лётчиками были даны высокие оценки модели скафандра. В этом же году  Центральны Советом ОСОАВИАХИМа Чертовскому присуждается премия за решение подвижности скафандра.

     В 1938 году Чертовский создал модели Ч-4, Ч-5, а в 1940 году модели Ч-6 и Ч-7, начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война сместила задачи авиационной промышленности в более прагматичную плоскость. После окончания войны задачами создания новых скафандров поручено заниматься Лётно-исследовательскому Институту в городе Жуковском.

     После войны полковник Евгений Ефимович Чертовский продолжил свою работу по высотным костюмам и скафандрам. С 1948 по 1951 годы он служил начальником военной кафедры Ленинградского Института авиационного приборостроения (ЛИАП), где создал новые образцы спасательных скафандров, высотно-компенсирующих костюмов для лётчиков, а также противоперегрузочные устройства типа АУЧ-1 для лётчиков сверхзвуковой авиации. В 1959 году, ещё до полёта человека в космос, Евгений Ефимович Чертовский разработал проект "космического скафандра-капсулы", на который получил авторское свидетельство комитета по делам изобретений при Совете Министров СССР.

        Инженер-полковник.
        Награды:
        Орден Красной Звезды (1946),
        Орден Красного Знамени (1951),
        Орден Ленина (1954).

        Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

        Источник: википедия.


Рецензии