Последняя беседа Спасителя с учениками
За день до крестной Своей смерти Спаситель пожелал в последний раз вкусить Пасху со Своими учениками. Пасха была установлена Моисеем в память избавления евреев из Египта. Они заклали агнца и это заклание означало будущую крестную смерть Спасителя за всех людей.
Теперь пришло время исполнения этого преобразования; Спаситель шёл на крестную смерть. Перед тем, как расстаться со Своими учениками, Он вкусив в последний раз с ними ветхозаветную Пасху, учредил Пасху новую, дал ученикам Своим, а через них и всем нам, вкушать под видом хлеба и вина, Тело и Кровь Свою. Как скорбели ученики, слыша о том, что будет пролита кровь их Божественного Учителя; сердца их были наполнены смущением м страхом при мысли о будущих страданиях Его. К довершению их скорби, между ними, в тесном кружке учеников, избранных Господом, нашёлся и предатель Иуда; ученик который повсюду следовал за Спасителем, слышал Его учение, видел Его чудеса, решился за несколько серебряных монет предать Его врагам. Спаситель и ему так же умыл ноги, исполняя перед ним должность раба.
Как были тронуты и смущены прочие апостолы, когда они увидели, Что Учитель их и Господь, Которого чудеса они так часто видели, над Которым отверзлось небо, с Которым беседовали Ангелы, - смиренно умывал ноги им, бедным рыбакам галилейским! «Если Господь и Учитель умыл вам ноги, - сказал Спаситель, - то и вы так же поступайте друг с другом».
Вскоре после того Иуда вышел из комнаты, чтобы исполнить своё злое намерение. Тогда Спаситель, зная, что час Его страдания приближается, сказал : «Дети Мои! Мне недолго уже быть с вами. Вы будете Меня искать, но вам нельзя будет пойти туда, куда Я иду. Я даю вам новую заповедь. Любите друг друга, как Я вас возлюбил. По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете любить друг друга». Апостол Пётр, отличавшийся пылкой любовью к своему Учителю спросил : «Куда же Ты идёшь?» - «Куда Я иду, ты не можешь идти теперь, --отвечал Иисус, - а пойдёшь после за Мною». Этими словами Спаситель говорил о крестной Своей смерти и о том, что Пётр умрёт такой же смертью. Но, в это время Пётр не мог ещё понять сих слов Господних и сказал: «Почему мне нельзя теперь идти за Тобою? Ты знаешь, что я готов жизнь свою положить за Тебя!» - «Ты за Меня положишь жизнь ? - отвечал Спаситель - Истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как ты три раза отречёшься от Меня в эту ночь».
И вот Господь, видя их глубокую печаль, стал утешать их. Он долго беседовал с ними, наставлял их в вере, предсказывал будущее. Эта беседа подробно передана нам евангелистом Иоанном.
Спаситель говорил : «Да не смутится сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего много обителей. Я иду приготовить место вам. Вы знаете, куда Я иду и путь знаете».
Апостол Фома сказал: «Господи! Мы не знаем, куда идёшь Ты и пути этого не знаем». Из этих слов видно, что апостолы не вполне ещё понимали учение Христово; они не знали, что Спаситель идёт на небо и что дорога туда для нас - вера и исполнение воли Божией. Спаситель отвечал Фоме : «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Тогда другой ученик Филипп сказал : «Покажи нам Отца и довольно с нас» - «Сколько времени Я с вами, - отвечал Господь, - и ты еще не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел и Отца. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я, говорю не от Себя; Отец, Который во Мне пребывает, творит дела».
Сказав о единосущии Своём с Богом Отцом, спаситель сказал о третьем Лице Святой Троицы - о Духе Святом, исходящем от Бога Отца, Который придёт для наставления и утешения учеников. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца и Он даст вам другого Утешителя, Который вечно будет с вами, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и будет в вас. Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Я вам это говорю, пока Я с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт; да не смущается сердце ваше и да не устрашается».
Что обещал Спаситель, то и случилось вскоре после Его вознесения. Дух Святой сообщается нам в Таинстве Миропомазания, которое совершается после Крещения.
Но, вселится ли в нас Дух Святой, если мы не исполняем заповедей Божиих? - Конечно, нет. Мы дурными мыслями и делами отдаляем Его от себя. Спаситель сказал: « Мы, (т.е. Пресвятая Единосущная Троица) будем жить в сердце человека, который любит Бога и исполняет волю Его». Итак, пойдём к Нему с верою и Он наполнит сердца наши святостью и радостью Своей. Эта радость - тот блаженный мир, который даёт Господь ученикам Своим; это - тишина спокойной совести, любовь ко всем людям и блаженное чувство любви к Богу, которое мы будем вполне чувствовать только на небе, но которое и на земле испытывают добрые люди.
«Если бы вы любили Меня, - продолжал Спаситель, - то радовались бы, что Я сказал: иду к Отцу. Я сказал вам, что будет, прежде, нежели сбылось, чтобы вы поверили, когда сбудется и чтобы мир знал, что Я люблю Отца, и как заповедал Мне Отец, так и творю. Встаньте, пойдём отсюда».
Сказав эти слова, Спаситель встал и пошёл в сад Гефсиманский, куда часто ходил молиться. Он знал, что там будет искать Его предатель и шёл навстречу к мучителям Своим. На пути Он продолжал беседу Свою и говорил ученика : «Я виноградная лоза и Отец Мой виноградарь. Всякую ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы больше принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедовал вам. Будьте во Мне и Я в вас. Ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я лоза, а вы ветви: кто во Мне и Я в нём, тот много приносит плода, но без Меня не может ничего сделать. Кто не пребудет во Мне, тот низвергнется вон, как негодная ветвь и засохнет. Такие ветви собирают и бросают в огонь и они сгорают».
Человек, дела и мысли которого не основаны на крепком корне учения Христова, становится как бы неспособным к добру. Он поддаётся дурным наклонностям и страстям своим, за что наконец, постигает его наказание Божие. Как должны мы стараться о том, чтобы быть нам плодоносными ветвями на лозе Господней!
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то чего не пожелаете, просите, и дано будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы много принесёте плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, так и Я возлюбил вас. Пребудьте в любви Моей так, как и Я соблюдал заповеди Отца Моего и пребываю в любви Его. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
Сия заповедь Моя, да любите друг друга, как Я вас возлюбил. Нет больше той любви, как душу свою положить за друзей своих. Вы друзья Мои, если будете исполнять то, что Я вам заповедую. Я не называю вас рабами, потому что раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.
Не вы Меня избрали, - продолжал Господь, - а Я вас избрал и поставил, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш оставался. Если мир будет вас ненавидеть, то помните, что Меня возненавидел прежде вас; Если Меня гнали, будут гнать и вас; если слово Моё соблюдали, то будут соблюдать и ваше. Вас будут гнать и предавать смерти. Но, всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Того, Который Меня послал. Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения в грехе своём. Они видели дела, которые Я сотворил, и возненавидели Меня и Отца Моего.
Когда же придёт Утешитель, Которого Я пришлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А так же и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мной».
Святые апостолы исполнили то, что заповедал им Спаситель. Они возвестили по всему миру жизнь и смерть Спасителя; они претерпели мучения и приняли смерть за то, что проповедовали слово Его. За ними и другие мученики и святые проповедовали учение Спасителя и они так же не побоялись страшных гонений и мук. Никто теперь нас не преследует и не гонит за исполнение воли Божией, и как мало мы стараемся о том, чтобы быть верными учениками Иисуса Христа? Если мы не исправимся, то ещё больше, чем иудеи, заслужили осуждение Спасителя и нам не будет извинения в грехе нашем.
Спаситель предсказывал ученикам, что когда наступит час Его страданий, все они рассеются, все Его оставят. Он был один перед Пилатом. На кресте, в час душевной и телесной муки, Он воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! Зачем Ты оставил Меня!» Таким жестоким страданием Спаситель искупил грехи наши и заслужил для нас прощение у Бога. Но, Он не хотел, чтобы учеников Его мучило чувство собственной их слабости и потому говорил: «Я вам всё это предсказываю, чтобы душа ваша имела покой во Мне».
Спаситель окончил беседу Свою. Уже воины, искавшие Его, были недалеко; скоро и ученики Его рассеются и оставят Его. Прежде разлуки с ними Он стал о них молиться. Он возвёл очи Свои к небу и сказал : «Отец Мой! Пришёл час, прославь Сына твоего, да и Сын Твой прославит Тебя: так как Ты дал Ему власть над всякой плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я возвестил имя Твоё людям, которых Ты дал Мне от мира; они Твои были и Ты Мне их дал и они сохранили слово Твоё. Теперь уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, есть от Тебя. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал Им; и они приняли и уразумели истинно, что Я изшел от Тебя, и уверовали, что Ты Меня послал. Я о них молю, о тех, которых Ты дал Мне. Я уже не в мире, но они ещё в мире, а Я иду к Тебе. Отче Святый! Соблюди их во имя Твоё. Когда Я был с ними в мире, то никто из них не погиб, кроме сына погибели. Не молю, чтобы Ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Святи их истиной Твоей; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я посылаю их.
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да все будут едино : как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино; да уверует мир, что Ты Меня послал. И славу, которую Ты Мне дал, Я даю им: да будет едино, как мы едино. Я в них, и Ты во Мне, да будут совершенны во едино, и да познает мир, что Ты Меня послал и возлюбил их, как Меня возлюбил. Отче! Которых Ты Мне дал, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты Мне дал, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! Мир Тебя не познал; а Я познал Тебя и сии познали, что Ты Меня послал. Я открыл им имя Твоё, и открою, да любовь, которой Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них».
.
Свидетельство о публикации №225083100490