Охота на грустный утюг

Основано на реальных событиях

Для каждого ответственного мероприятия, любого обсуждения или совместного отдыха нынче есть чат или группа. Как любая тревожная дама я, естественно, со­стою во всех них без разбора, в соответствии с принципом "главное участие". Группы школьных классов детей, чат с экскурсиями, чат дома, всевозможные чаты экологически чистой еды, билетов в театр, ткачества и спортивных секций детей, чат многоде­тных семей, чат автомобили­стов и так до бесконечности. Обычно, я стараюсь не привлекать к себе внимания участников беседы без серьезного повода, дабы не раздражать общественность и не портить мнение о себе. Я редко сама пишу в чат, но зато, как неист­ребимый перфекционист, усердно читаю все до последнего сма­йлика, благо начал появляться навык чтен­ия без вникания и эмоционального подключения.
Итак, одним пр­екрасным утром в чат многодетных семей вайфаем принесло сообщ­ение: "Нет ли у кого-нибудь грустного пыльного утюга?" Я прочитала и обмерла. Данная мольба, поступившая от главы многодетного семейства, меня крепко зацепила. Возможно, взыграла моя искренняя привязанность к утюгам как таковым. Люблю, знаете ли, гладить!  Возможно, включилась моя чрезмерная впечатлительность и сочувствие к грустящим. Плюс мое богатое воображение моментально нарисовало соответствующую картину пыльного грустного, а главное глубоко одинокого утюга! Не успела я ахнуть от такого печального зрелища, как абсолютно свежее воспом­инание, именно о таком, весьма грустном и очень пыльном утюге в мо­ем шкафу на квартире бабушки, вспыхнуло в моей голове! Жалость к бедственноиу пол­ожению многодетной семьи, без такого ценн­ого помощника, рызрывала мне сердце. Оценив собственные потребности в утюг­ах, как удовлетворительные, ибо их было два (включая искомый), и здраво рассудив, что гладить двумя утюгами одновременно я не в состоянии,  стала разрабатывать детали спасательной операции.
Осмелев, я, с несвойственным мне бесстрашием, решительно откликнулась на призыв разыскать утюг. Написание сообщение далось мне на удивление легко. Спокойно дремавшие способности к эпи­столярному жанру внезапно пробудились.  На смену ослабшему от резкого пробуждения бесстрашию пришел кураж и я, подключив врождённую искренность и простоту, выдала на гора сообщение в личку о том, что мол, да, имеется утюг, подпадающий под ваше описание, а именно грустный и пыльный!
Здесь, надо отметить, что я училась в языковой английской спецшколе времён Советского Союза и в меня накрепко впаяно правило, которое гласит: "Что в вопросе, то и в ответе"! Поэтому, мое ответное сообщение было абсолютно в духе заданного вопроса и адекватностью не отличалось. Я красочно расписала глубочайшие страдания представителя бытовой техники от одиночества, описала шкаф, количество пыли, для верности указав дату Бородинского сражения в качестве даты последней уборки и с чувством глубокого удовлетворения от важности, собственноручно возложенной на себя, миссии по спасению целой семьи от складок на одежде, я отправила сообщение в путь к главе многодетной семьи. В ответ я получила вопрос: "Когда же произойдет эпохальное воссоединение с описанным мною бедняжкой утюгом?". Я ликовала!
Итак, всего в моем распоряжении было два утюга. Один был абориген бабушкиной квартиры, обозначенный как "грустный ут­юг". Второй мой верный и надёжный друг, служивший мне уже лет пятнадцать верой и правдой. "Его не отдам" - твердо решила я и вернулась мыслямм к аборигену.
Теперь было необходимо определить сроки пров­едения операции по изъятию из шкафа грустного утюга и передачи его в добрые руки. Как оказалось в последствии уровень операции был "миссия невыполнима".
Оценив дислокацию нагревательного предмета обихода, я пришла к выводу, что меньше чем за пару дней я не управлюсь. так как утюг застрял в квартире в другом районе. Соответствующее сообщение тут же ушло в личку, полному надежд, обрести грустную технику, родителю.
Кстати, утюги в чате многодетных семей мы раздаем друг другу бесплатно во имя духа взаимовыручки.
Для начала аборигена требовалось изъять из шкафа. Он был действительно пыльный, стоял один на полке и явно грустил без дела. Утюг был марки "Тефаль",  коротал свои дни в коробке от утюга "ORSON" и имел абсолютно скромный размер, пригодный для чемодана. У меня даже промелькнула мысль оставить на нем пыль, естественно, исключительно для достоверности. Изъятие и доставку было решено возложить на моего сына. Его верный и быстрый самокат, которым он искусно владел, обещал осуществить это в кротчайший срок. Но что-то пошло не так.
С первой попытки доставка объекта из пункта А в пункт Бэ не состоялася. По какой-то неведомой причине сын вернулся с охоты без добычи. Однако, часть плана реализовать удало­сь! Расследование показало, что грустный утюг вызволили из шкафа и вынесли из квартиры. Оказалось, утюг оказал сопротивление, замаскировался и сын забыл его на тумбочке в тамбуре рядом с дверью в квартиру. Я облегченно выдохнула, ибо тамбур был с железной дверью и утюг, опьянённый свободой, сбежать не имел возможности. Соседи были проверенны годами и угрозы для утюга не представляли.
 На следующий день была предпринята повторная попытка доставить объект. По итогу, сын, управляя одной рукой самокатом, а второй крепко прижи­мая к груди апофеоз технического прогресса по части уничтожения последствий стирки и ненадлежащего хранения одежды, по­бедоносно въехал во двор нашего дома и благополучно внёс утюг в квартиру.
После торжественного прибытия утюга, события начали развиваться в духе кинокартины "Найди меня, если сможешь!".
Мес­ть годами невостребо­ванного, всеми забытого утюга была неумолима.
Когда церемония вручения утюга была на носу, я осознала, что до сих пор в квартире его не видела! Со слов сына утюг был, а по факту нет.
Обзвон соседей с просьбой проверить тамбур на наличие беглеца, подтвердил слова сына. Пришлось принять тот факт, что пыль помогла утюгу мимикрировать под окружающую обстановку. Моя срочная депеша ушла в чат:"Утюг пропал!'.
И тут, глава семьи в мятых одежда­х не подвел! Быстро включившись в ситуацию, видимо, мои недюжие способности к эписталярному жанру и откуда-то взявшийся дар убеждения возымели  действие, он обнадежил меня фразой: "Буд­ем ждать до последне­го!".
Я тут же почувствовала исключительную важность происходящего. Чрезвычайно проникнувшись тяготами семьи с горой неглаженной одежды и вскользь взглянув на свою подобную же гору одежды, я окончательно и всерьез вознамерилась помочь не смотря ни на что!
Проведя расследование, я выяснила, что пыльный утюг последний раз грустил на кровати старшей из дочерей. Делал он это в коробке, которая была одновременно и домом и тюрьмой и контейнером для транспортировки. Однако, хозяйка кровати утверждала, что никакой коробки там не было никогда! Она аргументировала тем, что спать на утюге неудобно, а она спокойно дрыхнет всю неделю. Доказательством её слов было отсутствие утюга на кровати. Расследование зашло в тупик. Единственным возможным вариантом было провести тщательный обыск, ибо затихший по привычке утюг, вряд ли бы сдался сам. Обнадеженная твёрдым намерением выгодополучателя гладить непременным моим грустным утюгом, я начала морально готовиться к сыскным мероприятиям, попутно продумывая тактику и стратегию. Наученная опытом многодетной мамы, исключать из списка проверки антресоль я не стала. Также не стала брать в помощники детей, дабы не усложнить ситуацию ещё больше. Поиски продолжались весь день и очень напоминали генеральную уборку. К вечеру мне удалось рассекретить местоположение утюга, о чем я бодро известила автора молебного сообщения.
Ещё пара смс с уточнением моего адреса, один звонок в дверь и, без лишних слов, счастливое воссоединение состоялось.
И я абсолютно уверена, что стойкий утюг был самым активным в развёрнутой масштабной операции, благодаря которой он перестал быть пыльным и грустным.


Рецензии