Отзывы

– Сезон через полтора месяца закрывать будем, а радоваться нечему, – грустно открыл совещание директор. – Зритель что ли не тот? Или с репертуаром что-то не так?
Он поверх очков посмотрел на завлита:
– Как думаете, Степан Петрович?
– И зритель тот, и репертуар нормальный, – усмехнулся завлит, – а вот актёры…
– Попрошу актёров не обижать, – сердито сказала Алина Сергеевна.
Она была ведущей актрисой театра, что, однако, не мешало её чувству справедливости время от времени напоминать о себе:
– Играют как могут.

– То-то и оно, – ехидно буркнул завлит, – только…
– Актёры работают отлично, – поспешил перебить его Алякринский.
– И режиссёр, кстати, тоже молодец, – подержал Алякринского директор. – В лучших, так сказать, традициях творит.

Алякринский довольно закивал. Он служил режиссёром немало лет, знал себе цену и в ответ на похвалы в свой адрес не кокетничал почём зря.

Директор подошёл к окну, смахнул со стекла зазевавшуюся муху и задумчиво сказал:
– Нужно что-то придумать… Вон в театре напротив – аншлаги, хотя актёры не лучше наших. Про режиссёра вообще лучше промолчу.
– Мой однокурсник, между прочим, – уточнил Алякринский, недобро сверкнув брекетами. – Из училища чуть не вылетел на последнем курсе.

– У них пиар на уровне, – хмуро объяснил завлит.
– Пиар – это, конечно, современно, – нараспев сказал директор, потянулся, громко хрустнул костяшками пальцев и решительно добавил: – но мы пойдём другим путём.
Участники совещания в недоумении уставились на директора.

Тот, выдержав интригующую паузу, торжественно произнёс:
– Мы запустим сарафанное радио. По профессиональной линии. Дёшево и, как говорится, сердито.

Завлит нервно забарабанил пальцами по столу. Алина Сергеевна поправила причёску и, аккуратно прикусив ноготь мизинца, внимательно посмотрела на директора. Алякринский качнулся на стуле.

– Скоро День медика. Так, Степан Петрович? – вновь обратился директор к завлиту, который в ответ неопределённо пожал плечами и забарабанил пальцами ещё энергичнее.
– Так! – продолжил директор. – Мы отработаем для медиков нашего города бесплатный спектакль! Они его посмотрят, расскажут о нашем театре своим больным, те – родственникам и друзьям. А нам напишут отзывы. Самые-самые мы опубликуем на сайте и в местной прессе.

– Как известно, здоровых людей нет, есть недообследованные, – глубокомысленно произнёс Алякринский, раскачиваясь на стуле, – а это значит…
– А это значит, дорогой вы мой человек, – подхватил директор, – что наша целевая аудитория устремится к бесконечности!

– Что будем показывать? «Мнимого больного» или «Айболита»? – хмуро съязвил завлит.
– Степан Петрович! – воскликнул директор. – Больше жизни! Вам ли не знать, что у нас-таки есть что показать медицинской общественности!

Алина Сергеевна медленно поднялась из-за стола, подошла к стене, увешанной афишами, окинула их взглядом и уверенно сказала:
– Считайте, господа, что следующий сезон у нас в кармане.

Для выступления перед медиками выбрали самый весёлый спектакль, в котором актёры и пели, и танцевали, и даже показывали фокусы.
В День медицинского работника зал был полон. Артисты играли с огоньком. Зрители хорошо реагировали, смеялись, аплодировали и в финале много раз вызывали труппу на поклон.

Чрез пару дней после спектакля директор собрал коллектив в зрительном зале и торжественно объявил:
– Дорогие мои, поздравляю вас! Это настоящий триумф! Благодаря нашим медикам, за сегодняшний день были проданы все билеты на ближайшие две недели! Вот смотрите – только что нам передали отзывы из больниц, поликлиник и даже из психоневрологического диспансера! Григорий Сергеевич, продемонстрируйте, пожалуйста.
Алякринской восторженно помахал увесистой пачкой отзывов:
– Прямо с пылу с жару!
Актёры дружно зааплодировали.

– Господа, давайте сей же час проведём их читку! – предложила Алина Сергеевна, дав волю своему нетерпению.
– Отличная идея, – поддержал директор. – Мы с Григорием Сергеевичем только по первым абзацам пробежались.  Хочется узнать подробности. Начните, пожалуйста, вы, Алина Сергеевна.

Алина Сергеевна вышла на сцену, наугад извлекла из стопки листок с отзывом и, придавая голосу нужные интонации, начала читать: «Дорогие артисты нашего прекрасного театра! Спасибо вам за доставленное удовольствие. Получил несказанную радость от встречи с искусством. Очень весело и жизнеутверждающе. Однако как травматолог-ортопед хочу обратить ваше внимание на выраженное поперечное плоскостопие у некоторых выступающих. Особенно у актрисы, играющей главную роль».

Алина Сергеевна растерянно отпустила листок из рук и под хмурое молчание зала убежала со сцены. Всем показалось, что походка у неё несколько тяжеловата.

Следующим на сцену вышел молодой актёр. Он уверенно взял из пачки отзыв.
«Дорогие артисты нашего прекрасного театра! – начал он декламировать. – Спасибо вам за доставленное удовольствие. Получила несказанную радость от встречи с искусством. Несмотря на выраженную одышку у двух актёров, и синюшность носогубного треугольника у исполнительницы роли Машеньки, спектакль удался. С уважением и восторгом кардиолог-ревматолог Петрова Н.А.».

Молодой актёр вопросительно посмотрел на Алякринского.
– Продолжайте, Василий, – немного неуверенно попросил тот.

Следующие отзывы были в том же духе. Дерматолог разглядел у молодого актёра на лице неприличные пятна. Невролог заметил нервный тик и склонность к судорогам у артиста, который показывал фокусы. Стоматологи обратили внимание на неправильный прикус у пяти актёров, поющих в массовке, у солиста выявили кариес на грани пульпита нескольких зубов, включая зуб мудрости, и похвалили брекеты Алякринского. 

Когда же дело дошло до отзывов нарколога и психиатра, директор, пошептавшись с завлитом, решил читку остановить.

– Дорогие мои, – прижав руки к сердцу, обратился он к залу, – компетентность наших медиков поражает. Они не только обеспечили нам аншлаги, но практически провели бесплатную диспансеризацию всего нашего творческого состава. И, заметьте, без отрыва от производства.

Актёры вяло зааплодировали.

Директор восторженно продолжил:
– Предлагаю сделать подобные профессиональные дни традиционными, а закрытие сезона отметить благотворительным спектаклем в честь Дня работников следственного комитета!

Актёры молча поднялись со своих мест.
Кресла громко захлопали сиденьями.
Через минуту зал опустел.

2024 г.


Рецензии