Королева пчёл

В мире животных, где выживание диктует свои суровые законы, порой не остается места для милосердия. Такая участь постигла и эту пчелиную семью, одну из многих в хозяйстве Муслима. С виду обычный улей, но внутри зрел беспощадный приговор. Молодые пчёлы, ведомые древним инстинктом, почуяли, что их старая королева ослабела. Её былое величие угасало: кладка яиц становилась все реже, расплод на сотах пустел, словно зияющие провалы в былом достатке.

Сплетаясь в живой, гудящий разум, посредством неведомых человеку сигналов, пчёлы пришли к единогласному решению: правление старой власти подошло к концу. Без ведома королевы, на одной из центральных рамок, самые активные среди пчёл переделали обычную ячейку в маточник, драгоценное яйцо в которой, щедро одаривали маточным молочком – эликсиром новой жизни, новой надежды.

Муслим, проводя осмотр ульев, заметил перемены в этой пчелиной семье, но, с мудрой покорностью верующего человека, решил не вмешиваться в законы природы.

Ровно через шестнадцать дней из маточника явилась миру юная королева, и ее жизнь началась не с благословения, а с яростной схватки за власть. На одной из рамок, словно на арене судьбы, сошлись старая правительница и претендентка на трон. То был бой не на жизнь, а на смерть, танец отчаяния и амбиций. Старая королева, словно ёж, вцепилась в соперницу, осыпая ее градом ударов острым жалом. Казалось, силы юной королевы иссякают, и поражение неминуемо. Но время играло на ее стороне: хватка старой королевы слабела с каждой секундой, силы ее таяли, как воск под ярким летним солнцем. И вот, в миг, когда надежда почти угасла, претендентка нанесла решающий удар жалом. Старая королева медленно, с достоинством, покинула этот бренный мир, уходя к предкам, в вечный покой.

В пчелином царстве взошла новая звезда – юная королева. Словно по велению неведомого пчелиного языка, за ее изящество и стать ей дали имя – Сабрина. Начало ее правления было подобно первым лучам рассвета – робким и осторожным. Она изучала своих подданных, а они привыкали к ней. Но в первые дни трон казался ей ледяным, а сердца пчёл – неприступными. И тогда юная королева приняла мудрое решение и в один из теплых дней покинула улей. Этот поступок вызвал смятение в пчелином народе. Некоторые почувствовали себя осиротевшими, не поняв высокого смысла. Но облёт Сабрины был предопределен самой жизнью. Над цветущим лугом она встретилась с трутнями, и нашла среди них свою судьбу. Тот танец был полон грации и красоты, и он навсегда запечатлелся в памяти королевы. Больше ей не суждено было кружиться в объятиях трутней, таков закон природы.

После облёта, словно невидимая рука дирижера взмахнула, и отношение пчёл к своей королеве преобразилось. Свита, прежде рассеянная, теперь окружала её заботой и вниманием: кормила отборным нектаром, вычищала каждую ворсинку на царственном теле. Сабрина ощутила себя не просто королевой, а сердцем и душой всего улья.

После периода вынужденного затишья, жизнь в пчелином семействе вновь забурлила – росла численность, крепла уверенность. Наступила пора благодатного спокойствия и незыблемой стабильности.

Опытный глаз пчеловода Муслима не мог не подметить перемен в пчелиной семье. Его душа наполнялась тихой радостью, видя, как по милости Всевышнего возвращается к ней былое здоровье и сила.  К исходу лета, ведомая молодой маткой и неустанным усердием каждой пчелы, семья выбилась в лидеры по сбору мёда.

Первый снег пчелиная семья встретила сильной и с щедрыми запасами золотистого мёда. Зима в этом году выдалась на редкость мягкой, и уже в ласковом дыхании марта Сабрина начала свой неустанный посев яиц. К первым теплым лучам весеннего солнца улей наполнился жизнью молодых пчёл. С появлением же первых вестников весны – пыльценосов, королева удвоила свои усилия, день за днём, наполняя соты будущим поколением. К середине мая семья разрослась до такой степени, что пчёлам стало тесно в их динамичном, жужжащем мире. Семья забурлила, ощущая потребность выплеснуть свою энергию, готовясь к роению – природному зову к продолжению рода.

Пчёлы-разведчицы уже нанесли на карту окрестностей несколько перспективных обителей. И вот, в один из лучезарных майских дней, Сабрина, ведомая неудержимым инстинктом, взмыла в небеса с роем. Словно живая, гудящая туча, пчёлы ненадолго присели на ветвь ближайшего дерева. Спустя некоторое время, рой, повинуясь зову и безошибочному чутью пчёл-разведчиц, сорвался с места и, словно золотая стрела, устремился к своему новому дому – просторному дуплу старого дерева.

Муслима в тот час не было на пасеке, и потому он остался в неведении, незримым свидетелем таинства.

На новом месте молодые пчёлы с энтузиазмом принялись возводить белоснежные соты, а опытные работницы неустанно собирали золотой нектар. Уже через несколько дней неутомимого труда королева могла приступить к священнодействию яйцекладки. К осени соты ломились от янтарного мёда и ароматной пыльцы, предвещая сытую зимовку. Готовясь к стуже, пчелы тщательно заделали щели дупла, оставив лишь крохотное отверстие, словно прикрыв за собой дверь в медовый рай.

Зимовка в дупле выдалась не хуже, чем в добротном деревянном улье. Казалось, и весна благоволила пчелиному роду. Но к началу лета неумолимое время взяло свое: словно унаследовав судьбу матери, королева Сабрина стала угасать. Яйцекладка ослабевала, расплода становилось всё меньше. Пчёлы, чутко реагируя на дисбаланс между приносимым нектаром и количеством яиц, почувствовали неладное. И вот зреет заговор уже против Сабрины. На одной из рамок молодые и горячие пчёлы принялись переделывать обычные ячейки в маточники. Но Сабрина, храня в памяти жестокую схватку с предшественницей, методично выискивала и уничтожала их. В этой отчаянной борьбе за власть она настолько увлеклась истреблением ещё даже не родившихся соперниц, что почти забыла о своем главном предназначении – продолжении рода.

К осени пчелиная семья захворала, но пожилую королеву это мало волновало – поглощенная собой, она забыла, что её судьба неразрывно связана с жизнью улья. В долгой, промозглой зиме, хоть и не скованной лютыми морозами, пчёлам не было суждено выжить. И пала королева Сабрина, некогда светлый маяк и кумир пчелиного рода, сраженная жаждой власти, словно ядовитым жалом, погубив своим безумием цветущий улей.

Весной в опустевшее дупло наведалась куница, учуяв запах мёда. Разворошив соты, она полакомилась остатками былого богатства, не оставив и следа от пчелиной цивилизации. Так бесславно завершилась история королевы пчёл.


Рецензии