Друг мой, Димка
Лицо правильное, лоб высокий, нос небольшой прямой. Волосы светлые, губы узкие ,подбородок без ямочек, характер противоречивый, среднего роста, атлетического сложения, фигура от рождения крепкая. Походка спокойная ,уверенного в себе человека ,любит слушать, компанейский. Бросил курить в шестом классе. Любил выпить грузинского вина, но это уже в студенческую пору.
Вот таким мне запомнился Бересенёв Дима в расцвете своих лет.
Наше знакомство состоялось 1 сентября 1959 года на открытии новой экспериментальной школы номер 49. Школа замечательная ,с лучшими учителями города.Актовый , спортивный залы.
Именно в шестом классе на Димку обратил внимание физрук школы Владимир Васильевич Мельников, чемпион области по гимнастике. Он сразу записал его в свою секцию и курировал до последнего класса в школе, а по окончании её уговорил своего ученика поступить в педагогический институт на факультет физвоспитания. Про таких как наш герой говорят, что он родился для спорта.Пробовал себя во многих видах, даже в мотокроссе, но тихо ездить он не любил, а быстро не умел.Нашел себя в гимнастике.
А тогда в шестом классе у всех мальчишек были свои пристрастия.
На первом месте стояло мороженое, на втором- фильмы с участием Чарли Чаплина ,которые крутили в летнем кинотеатре Октябрь.
Вот где можно было посмеяться вдоволь, смеялись открыто, хохотали до слёз!
А с седьмого класса Димке стало нравится прыгать с моста, с перил солдатиком и это увлечение всё больше и больше его захватывало.
Жил он на улице Максима Горького у самого моста.
Татарский мост- вот что притягивало всех мальчишек района. Они его захватили на 20 лет вперёд ,пока он от этих же мальчишек не сгорел. Ребята обосновались под мостом и в первом быке (ледорезе )летом в любую погоду там кто-то копошился.
Я восхищался как они с обезьяньей скоростью лазили по брёвнам! Это был исключительно мальчишеский мир. Школа забыта, о родителях вспоминали только тогда когда кого-то пороли или обещают шкуру спустить за утопленный ботинок в реке. Ребята знали всё -кто с кем подрался, кто поймал здоровенного окуня...
А какая свобода в ледорезе- кури сколько хочешь ,
сидишь на брёвнах или лежишь и любуешься мелкой рыбёшкой в зеленоватый прозрачной воде!
Вот и сегодня Тарзан (Димка) обещал прыгнуть ласточкой, в прошлом году он 100 раз сигал солдатиком. Это его Жорка- сосед затащил на мост, прыгать.
И действительно ,прыгнул, и теперь его мечтой стал прыжок с самого верха ,с ферм, а это выше 10 м.
Пролетел следующий учебный год, наступили каникулы и народ ждал от Димки прыжка с самих ферм. Тут уж хочешь ,не хочешь, а прыгай!
" И откуда только узнали что я сегодня буду прыгать?"
Мальчишки, конечно, как всегда всё знают! Поплыл в бык чтобы размяться, минуту- другую посидел в обществе малолеток, посмотрел в их преданные восхищённые глаза и полез наверх.
С его слов,-" Фермы они же сужаются кверху, я даже не видел воду ,надо прыгать через голову людей..." Несколько минут стоял наверху и привыкал к высоте, много раз прокручивал в голове прыжок и всё же...
Погода как по заказу -ветра нет ,он ни к чему .Внизу на пляже под тополями мужики бросили пить пиво и уставились на Димку, молчат ,чтобы не сглазить! Аккордеон смолк, все в ожидании ,да никто в городе Пенза с такой высоты не прыгал !Он был первым и единственным. Без серьёзной подготовки -только занятия гимнастикой и смелость. Кто-то скажет дурь ,может и дурь, но она на чём-то основана .К тому же он был упрям... поднялся и стоял какое-то время привыкая к высоте ,быстро согнулся в коленях, резко оттолкнулся и как настоящая ласточка, раскинув руки полетел. Полетел как будто всю жизнь летал! Женщины даже зажмурились от восторга и кто-то взвизгнул!
И всё - с этого дня Димка, действительно ,стал героем бесспорным и навсегда. Аккордеон заиграл туш, машины тронулись, народ пошёл по своим ,делам мужики занялись игрой в карты и пивом. Его старший брат Генка получал поздравления и не отказывался от подношений, он купался в славе братца ,а наш герой первый раз в жизни выпил целый стакан борматухи.
Но жизнь продолжалась, я ушел служить в армию,и почти ничего не знал о своём дружке. Вернувшись в славный город на Суре Пенза женился и поменял место жительства . От знакомых узнал, что Бересенёв закончил ВУЗ, получил звание мастера спорта (открыл счёт для школы номер 49 ,а их семь спортсменов одногодок )и тоже женился на девушке из параллельного класса . Только через несколько лет совершенно случайно я с ним встретился. По дороге на работу, в троллейбусе , я узнал его со спины.Он был без шапки ,хотя была уже глубокая осень. Из разговора я узнал, что он долго лечил травму головы и сейчас безработный. Идти в школу преподавать он не хотел, а для работы тренером без связей не устроишься.
Его наставник Мельников ушёл из жизни ,а больше у него никого не было.
Едёт на базу от облпотребсоюза- там хорошо платят грузчикам, действительно, Бог есть! Дело в том что на этой базе работал мой знакомый- замдиректора ,и со следующего дня Димка был зачислен в штат базы. И там грузчики получали зарплату гораздо выше чем где-либо ещё.
Мужик он компанейский, сразу влился в коллектив в котором нашёлся коллега по профессии. Им оказался негр из Африки, застрявший в нашем городе после учёбы. За сквернословие (мат) его не брали в школу учителем, а на базе пришёлся по двору. Он нравился женщинам,те угощали его конфетами ,пили чаем с печенюшками. Им льстило знакомство с иностранцем, и звали его Бу-Бу! Через пару недель я снова встретился с Димкой, на голове его уже шапка кроличья и лицом повеселел! А через несколько месяцев он стал бригадиром, а негр научился ходить на руках с его подачи! База в скором времени переехала в другое место, но я твёрдо знал что мой друг Димка не пропадёт!
Аркадий Астахов.
Свидетельство о публикации №225083100642