Непреходящая актуальность советского эксперимента

Когда сегодня в процессе какой-либо общественной дискуссии кто-то из участников аргументирует свои утверждения отсылами к неким итогам имевшим место быть во времена СССР социальных процессов, суть которых профильно соответствует конкретике той темы, что является предметом  ведущейся дискуссии, гранды подобных дискуссий такому дискуссионеру обычно примерно указывают, что  Советский Союз – это уже далёкое прошлое, а посему его опыт безнадёжно устарел, чтобы на него можно было ориентироваться при решении современных проблем.

Однако множество практических примеров вполне определённо изобличают тех, кто с порога отвергает любой реальный советский опыт развития общественных явлений, имеющих вневременной характер, в попытках сокрытия чего-то, что по аналогии с общественным состоянием СССР в свете  обсуждаемых вопросов указывает на своекорыстные интересы таких деятелей, напрочь отказывающихся признавать неоспоримые факты. В качестве иллюстрации к сказанному можно рассмотреть одну из объективного свойства проблем, с которой столкнулось советское общество и которая так и не была решена, что в значительной степени поспособствовало произошедшему развалу государства.

Известно, что с конца шестидесятых годов Советский Союз оказался в состоянии стагнации как в экономическом, так и в общественном отношении. В народе такое положение дел в стране метко назвали «брежневским застоем», соотнося его наличие с именем генерального секретаря КПСС Л. И. Брежнева.  Среди граждан СССР тогда господствовало мнение, что страной правят престарелые коммунистические деятели, которые мало того, что по старым летам уже мало что понимают в современной жизни, так они ещё, будучи малообразованными в молодые годы, когда участвовали в гражданской войне, работали в две смены неквалифицированными рабочими на стройках  по  восстановлению страны из разрухи, делали политическую карьеру, занимаясь комсомольской оргработой и партийным строительством, оставаясь при этом  совершенными профанами в экономических вопросах, не говоря уже о научно-технических направлениях. И тем не менее, именно эти старые необразованные партфункционеры принимали ответственные решения по главным направлениям, определяющим перспективное развитие страны, что в результате оборачивалось застоем.

Полная некомпетентность престарелого политбюро, на заседаниях которого отвергались крайне важные для будущего страны проекты и предложения, при этом всемерно поддерживая уже давно отжившие своё прожекты, что сохраняло то политэкономическое болото, в котором они чувствовали себя как рыба в воде, и тормозило развитие отраслей народного хозяйства, жизненно необходимых для существования страны в условиях «холодной войны» с коллективным Западом. Короче говоря, эти узурпировавшие власть троцкистские стариканы, не пропуская в свои ряды талантливых высокообразованных людей нового времени, успешно проедали и разбазаривали наследие сталинского времени выдающихся достижений Советского Союза (достаточно сказать, что в пятидесятые годы СССР был лидером мирового научно-технического прогресса, к примеру, опережая страны Запада в развитии вычислительной техники). Эта великовозрастная гвардия коммунистов-ветеранов завела в итоге страну в такой тупик, что «передовое» государство рабочих и крестьян вынуждено было закупать на Западе не только ширпотреб, но и бытовую технику, автомобили, продукты питания, патенты, машиностроительную технологическую продукцию, без которой советские заводы могли функционировать только на уровне сороковых годов. Старички упивались властью, а страна в это время беднела и разорялась.

Современные российские граждане, памятуя о брежневском застое, невольно сравнивают современную власть в РФ с властью в СССР. И что? Если в СССР во властные кресла мёртвой хваткой вцеплялись не обладавшие предметной компетенцией коммунистические старички, то сегодня во властные кресла буквально вросли уже престарелые неолибералы, которые уже давно отстали от скоростного движения окружающей жизни. При этом и те, и другие – просто выдающиеся мастера высокой квалификации по интригам в хитросплетениях властных коридоров. При таком положении дел россиянам просто нельзя не изучать опыт Советского Союза, чтобы страна не оказалась в гиблых развалинах подобно приснопамятному СССР.


8.02.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии