Четыре печати. Окончание

Четвертая печать

Давным-давно на берегу реки рядом с густым лесом была большая деревня. Люди здесь жили мирно и счастливо, выращивали пшеницу и овощи на плодородной земле, ловили рыбу, добывали дичь в лесу. В каждом доме был достаток, кладовые ломились от запасов еды и ценных звериных шкур. Опытные лодочники возили излишки в соседние земли на обмен и продажу. Казалось, что лучшей жизни на земле и придумать невозможно, и желать местным жителям уже нечего, но всему хорошему когда-нибудь приходит конец.
Сто лет назад в деревню неизвестно откуда пришла женщина-оборванка. Она была вся в черном и лицо ее было обернуто черным шарфом. Она была такой изнеможденной, что с трудом передвигалась, опираясь на клюку. Деревенские пожалели ее, одинокий старик поселил нищенку у себя и стал ухаживать за ней, кормил с ложечки и отпаивал лекарственными настоями. Женщина ничего не рассказывала о себе – кто она и откуда, а когда в дом заглядывали соседи, чтобы справиться о ее самочувствии, прятала лицо. Так она и оставалась неузнанной, неизвестной. А скоро в деревню пришла беда, страшная болезнь подкосила всех жителей от маленьких детей до глубоких старцев. Всегда здоровые, полные жизни и энергии люди стали неожиданно валиться с ног, они с трудом добирались до дома, ложились в свои постели и уже не вставали. Через месяц из сотни жителей деревни в живых оставалось меньше половины, а те, кто еще не умер, с трудом могли передвигаться и хоронить погибших. Болезнь поразила почти всех, но старика, который ухаживал за оборванкой, не тронула, он по-прежнему был полон сил и ухаживал за гостей. Однажды женщина говорит ему:
- Я знаю, как спасти оставшихся. Приведи ко мне всех, кто готов выжить, но для этого отказаться от прежней жизни.
Старик послушался женщину и привел всех, кто еще мог передвигаться. Женщина сказала:
- Болезнь, которая пришла в вашу деревню и забрала много жизней, со временем погубит и вас. Вы заражены ею, и даже если решите бежать отсюда, смерть все равно настигнет каждого.
- Что же нам делать? – спросил старик.
- Только магия может снять проклятие и защитит вас. Если хотите, чтобы я помогла вам,  приведите сюда хромую черную Кобылу.
- У нас нет такой, - ответил кто-то.
- Найдите, иначе все умрете.
Несколько молодых парней, которые еще держались на ногах, собрали самые ценные вещи, которые у них были, и отправились в соседнюю деревню, там была подходящая Кобыла. Они привели ее к женщине.
- Убейте Кобылу, сварите голову в котле и принесите мне ее череп.
Парни сделали, что им было приказано.
- А теперь, - сказала женщина, - если не хотите умереть в страшных муках, убейте его и окрасьте череп его кровью.
И она показала пальцем на старика, который все это время ухаживал за ней.
Многие из выживших были в ужасе от услышанного и наотрез отказались исполнять приказ. Всем уже было понятно, что эта женщина никакая не нищенка, а настоящая ведьма, и скорее всего, это она наслала на них смертельную порчу. Теперь им ничего не остается, как погибнуть. Но убивать друг друга ради собственного спасения? Нет, на это они никогда не пойдут.
Но пятеро парней, которые ездили за Кобылой, сказали:
- Мы еще молодые, нам рано умирать. А старику все равно недолго осталось, или от старости помрет, или от болезни.
Они убили старика, окрасили череп черной Кобылы его кровью и отдали его колдунье:
- Теперь ты наша хозяйка и госпожа. Спаси нас, и мы будем вечно служить тебе.

 Белка поежилась от страха и отвращения:
- Ужасти-то какие! И что, спасла их эта ведьма?
- Спасла, - ответила Ка. – Все остальные умерли от неизвестной болезни, а эти пятеро парней остались. С тех пор никто в эту деревню не приезжал. По всей округе до сих пор ходят слухи, что место это проклятое и каждый, кто придет сюда, может заразиться неизлечимой болезнью и умереть.
- А дальше-то чего? - спросил Енот. – Это же все сто лет назад было, сама же говорила, а теперь кто там живет? – он кивнул в сторону дома, в окне которого горел слабый огонек свечи.
- Она и живет, - тихо ответила Ка.
Белка вытаращила глаза:
- Кто она? Эта самая ведьма?!
- Да. А в соседних домах, те пятеро парней, которые сто лет назад совершили ритуал черной магии и убили доброго старика. Они уже сами глубокие старцы, но… они до сих пор живы.
- Это получается… - Лиса что-то подсчитывала в уме, – каждому из этих стариков больше ста лет? Сама ведь говоришь, что они тогда парнями были, даже не детьми маленькими… Люди столько не живут.
Ка согласно кивнула.
- Все правильно, Лиса, обычные люди столько не живут. Но эти старики проклятые, они служат ведьме и каждое утро до восхода солнце, вместе со своей госпожой приходят на берег реки, чтобы совершить специальный ритуал рядом с черепом черной Кобылы.
- Ну и ну, - покачал головой Енот. – Чем дальше, тем все хуже и хуже становится. То чокнутый Кот со Свирепым Сусликом, то страшилище Змей, который всех убивает, а теперь вообще не поймешь чего! Чего нам делать-то? Мы сами с ведьмой и с этими стариками никак не справимся. Они может и старые, но все-таки люди, а с людьми связываться я точно не буду!
- Будешь, - уверенно сказала Белка, – или опять испугался?
- Ничего я не испугался! Просто… сама знаешь, у людей никогда не поймешь, что на уме. У них ведь и ружья, наверное, есть. Попробуй-ка от ружья спастись! Да еще и ведьма!
Белка невесело хмыкнула:
- Ну вот, а говоришь не испугался.
- Не испугался я! Просто… план нужен… Скажите, чего мне делать, я и сделаю, а так ведь ничего не понятно.
- Сова прилетит, тогда и решим, что делать, - сказала Ка.
- А сейчас чего делать? – не унимался Енот. – Скоро уже светать начнет, эти, - он опять кивнул в сторону покосившихся домов, едва различимых на фоне блестящей в лунном свете реки, - к своему Черепу пойдут и нас могут заметить. И чего тогда?
- Будем ждать Сову, - подвела итог Лиса.

Начало светать, когда к прятавшимся в бурьяне на краю деревни охотникам за «Шадой» откуда-то сбоку прилетела Сова. Звери были удивлены и обрадованы ее появлению.
- Ты как сюда попала? – чуть ли не заорал Енот.
- Тише ты! – зашикали на него Лиса и Белка. – Сейчас ведьму разбудишь!
Сова приветственно кивнула Ка, пристально оглядела зверей:
- Неплохо выглядите. Готовы к последней битве?
- Какой битве?! - хором воскликнули Белка и Енот.
- Сказали же вам, к последней, - ухмыльнулась Лиса. – Ты уж Сова, не пугай нас, Енот и так после пещеры сам не свой, нервный какой-то стал.
- Конечно, нервный, - опять заворчал Енот. – Вам бы такое пережить, что я в той пещере…
- Как Медведь? - спросила Лиса. – Проснулся?
- Да, жив, здоров, велел кланяться и рвется к вам на помощь. Сказала, что вы очень далеко, а дело срочное, он никак прийти к вам вовремя не успеет. «Тогда, - говорит, - я этот сарай сейчас в щепки разнесу! Чтобы следа от него на поляне не осталось». Кое-как отговорила.
- А чего, нормальная идея, - поддержала Медведя Белка, – надо было сразу этот сарай сломать.
- Не надо, - ответила Сова. – Тут дело не в сарае, а в магии, из-за которой он в нашем лесу оказался. Решим эту задачу, значит победим.
- Так чего делать надо? – спросил Енот. - Ты, Сова, если у тебя есть план, выкладывай, я теперь без плана ничего делать не буду… И как ты здесь вдруг оказалась? - он обернулся. - Дверь-то тю-тю, исчезла, а ты здесь!
- Ну, это ведь не единственная дверь, через которую сюда можно попасть.
- Через Гнилое болото? – загадочно спросила Ка.
- Да, там она как раз в полночь появляется в первую четверть луны, сейчас для нее самое время.
- Где же ты была все это время? – не умолкал Енот. - Светает уже, а ты только прилетела. Мы уже переживать стали.
- В лесу я была, - Сова показала глазами на лес, который плотной темной стеной стоял метрах в ста от берега реки. – С Совами и Летучими Мышами говорила.
- Узнала что-нибудь? – спросила Ка.
- Да, - Сова была явно довольна своими изысканиями. – Здесь печать, у этой ведьмы. Совы говорят, что, если бы не печать, здесь бы давно другие люди поселились.
- Здорово! – радостно прошептала Белка. – Не зря мы тут всю ночь просидели.
- И как же нам ее добыть? – спросил Енот. – План у тебя есть?
- Чего ты пристал со своим планом? – накинулась на него Белка. – Как Сова может что-нибудь рассказать, если ты все время болтаешь?  План ему подавай!
Ка строго посмотрела на расшумевшихся зверей:
- Потише, пожалуйста. Как бы нас, действительно, не заметили раньше времени.
Сова неспеша переступила с ноги на ногу, подвигала плечами, зачем-то повращала в разные стороны головой. Звери с недоумением смотрели на ее телодвижения. Наконец она сказала:
- Теперь не перебивайте, слушайте. Каждый день перед рассветом ведьма и пять ее слуг-стариков идут к большому черному камню. На камне лежит череп черной Кобылы. – Сова посмотрела на Ка. – Но вы об этом уже знаете. Здесь они проводят свой волшебный ритуал, ходят вокруг камня, что-то бормочут, в общем по-своему молятся этому черепу, чтобы он продлил их жизнь и все такое. Теперь самое главное. Перед тем, как начать ритуал, ведьма снимает со своей шеи «Шаду» и кладет на камень рядом с черепом. Как только ритуал заканчивается, ведьма снова вешает печать себе на шею. Все это продолжается минут пять не больше. И это единственное время, когда можно завладеть печатью.
Белка вытаращила глаза:
- Стащить?!
- Да.
Лиса хитро прищурилась и посмотрела на Белку. У нее явно было что-то на уме, но она промолчала. Зато Енот не удержался от очередной реплики:
- Так надо всем вместе напасть на эту ведьму и отобрать у нее печать! Она же старая, чего она нам сделает? А там у камня кроме нее еще пять стариков будет, это уже сколько человек…
- Шесть, - подсказала Ка.
- Вот! А нас всего… раз, два, три… еще Ка… и я.
- Пять, - подсказала Белка.
- Вот, нас меньше. Мы со всеми там у камня не справимся. Нападать надо, когда ведьма одна будет, тогда мы у нее точно эту «Шаду» отнимем… и сразу убежим. Она ведь старая должна быть, не догонит.
- Ей не надо будет нас догонять, - сказала Сова, - потому что ничего мы у нее силой не отберем. Она хоть и старая, но очень сильная, и «Шада» придает ей еще больше силы, и физической, и волшебной.
Енот расстроился. Он был уверен, что его идею одобрят и похвалят за сообразительность и храбрость, а вышло наоборот. Он покосился на Белку, как бы опять не заругала, и тихо спросил:
- А у тебя, Сова, какой план?
Сова не ответила, она смотрела на дом, в окне которого горела свеча.
- У меня есть план, - сказала Лиса…

Ведьма вышла из дома и ударила деревянной клюкой по небольшому с широкой трещиной колоколу, висевшему на столбе посреди пустого двора. Сгорбленная, в сером платье до земли, с длинными седыми волосами она выглядела дряхлой старухой, но двигалась легко. Обладающая мощной магической силой «Шада» на груди, придавала ей силы. А внешний вид… сейчас она со старцами проведет ритуал и, когда взойдет солнце, морщины на ее лице и руках разгладятся, спина выпрямится, глаза загорятся, тело наполнится жизненной энергией. Она еще раз ударила по колоколу. Над деревней, над медленно несущей свои воды рекой разнесся приглушенный звон.
Ведьма не любила громких звуков, но и без разбитого колокола не могла обойтись. За последние годы старцы совсем обленились, если раньше они с полуночи ждали рассвета, чтобы вовремя прийти к ритуальному камню с черепом Кобылы, то теперь их приходится поднимать. Как оказалось, даже черная магия не властна над временем. Сто лет назад она обещала им вечную молодость, если они будут верно служить ей, но старость не обошла их стороной. Сколько им было тогда? По семнадцать-двадцать лет? Теперь на сто лет больше. Никто из людей столько не живет, и эти голодранцы должны быть благодарны ей, а вместо этого они все чаще стали жаловаться, что быстро устают, что стали хуже видеть, что к вечеру буквально валятся с ног. Они не высыпаются и постоянно голодны, хотя рядом и лес, и река, и добыть пропитание проще простого, если не лениться.
Впрочем, охотиться в лесу, действительно, стало труднее, и не только потому, что охотники постарели, дичь стало осторожнее. Теперь рядом с деревней не встретишь Кабана и Оленя, Гуси не садятся на берегу рядом с ее домом, и Куропатки давно не гнездятся в зарослях травы на лесной опушке. Не только люди из соседних селений, даже глупые птицы и звери из страха держатся подальше.
Но она нашла решение. После долгих и неудачных попыток ей с помощью «Шады» и сложных магических заклинаний удалось создать портал в неизвестном лесу далеко отсюда. Именно сегодня после восхода солнца он должен заработать. Надо, чтобы старики были готовы отправиться через него в новое место для охоты, где их никто не знает и не боится. А потом, если условия там окажутся подходящие, она и сама переселится. Пора начинать новую жизнь.
Ведьма пошла на берег реки к ритуальному камню. Недавно старики окрасили череп Кобылы смесью своей крови, охры и мела и теперь он был хорошо заметен даже в рассветном тумане. Сзади послышалось хлопанье дверей, это из своих домов стали выходить слуги, чтобы провести магический ритуал и на некоторое время стать немного моложе, снова почувствовать силу и бодрость.
Все шестеро встали вокруг камня. Ведьма сняла с худой морщинистой шеи подвеску с печатью и положила ее рядом с черепом. Все взялись за руки и медленно повели хоровод, бормоча слова заклинания. Иногда один из стариков что-то громко выкрикивал, все протягивали руки к черепу и снова продолжали движение. Ритуал подходил к концу и вдруг… Из глазницы грязно-оранжевого черепа выскочила Белка, схватила печать, прошмыгнула между ног старцев и помчалась к лесу.
- Лови ее! – дико заорала ведьма. – Поймайте! Убейте!
Старики побежали за воришкой, высоко задирая ноги в траве. Не смотря на дряхлый вид, двигались они так ловко, что стали нагонять Белку, но неожиданно откуда-то выскочили Енот и Лиса и стали хватать старцев за босые ноги. Погоня прекратилась, старики, громко вопя и проклиная зверей, поскакали в разные стороны спасаясь от острых зубов.
- Догоните ее! – орала ведьма, но увидев, что из этого ничего не получится, она резко крутанулась на месте, обернулась большой черной птицей с хищным клювом, и полетела за Белкой. Она уже приблизилась к ней, выставив вперед острые когти, она уже была готова схватить… С громким «ка-а-а-а-р» наперерез ведьме неслась Ворона. Через секунду две птицы столкнулись в воздухе и кубарем свалились в траву…

Сова осторожно вошла в открытую дверь ведьминого дома. Изнутри покосившаяся старая избушка выглядела такой же неопрятной: всюду висели пучки травы, стояли склянки с жидкостями и порошками, грязные котлы, стол у окна с догорающей свечой, деревянная кровать с дырявым покрывалом, у дальней стены большая печь с обвалившейся штукатуркой. Один угол грязной комнаты, больше похожей на сарай, чем на жилое помещение, был огорожен серой занавеской от потолка до пола. Сова заглянула за нее и довольно «ухнула», затем ухватила клювом край занавески и сдвинула ее в сторону. Перед ней открылась дверь. Неужели это то, что она искала? Куда она могла вести? Не в подвал, не в кладовую, не в соседнюю комнату, которой здесь просто не было. Дверь стояла вплотную к стене, на ней не было ручки, замочной скважины, крюка, ничего, что бывает на обычной двери. Сова толкнула ее плечом, дверь не поддалась. Она видела, что дверь должна открываться внутрь, но почему-то…
Во дворе послышался шум и громкий хриплый голос старухи:
- Тащите ее в дом! Да пошевеливайтесь, бездельники!
Сова оказалась в ловушке, сейчас они войдут, а здесь даже спрятаться негде! В этот момент в низкое запыленное окно пробился первый луч солнца, дверь за занавеской скрипнула, чуть-чуть поддалась назад и Сова, не раздумывая, бросилась к ней.

Оторвавшись от погони, Белка пробежала подальше в лес и вскочила на ель. Здесь она повесила шнурок с печатью на сухой сучок и наконец смогла отдышаться. Она видела, как ведьма в облике большой черной птицы тенью налетела на нее и уже распрощалась с жизнью, но что-то произошло, она осталась целой, невредимой, да и еще и с драгоценной добычей! Лучше и не придумаешь! Но где-же остальные?
Скоро появились Лиса и хромающий, то и дело оглядывающийся, Енот.
- Идите сюда! Я здесь! – закричала Белка, свесившись с качающейся мохнатой ветки.
- Спускайся, - сказала Лиса. – За нами уже никто не гонится.
Белка спустилась на землю. Она была очень возбуждена и обрадована появлению друзей:
- Как здорово, что вы тоже здесь! Я уже думала, что они вас схватят! Меня саму чуть не схватили! Еле-еле убежала!.. А ты чего хромаешь?
- Старик один мне на лапу наступил, чуть не отдавил, - пожаловался Енот. - Я и не думал, что старики такие шустрые бывают!
Он посмотрел на Белку, оглядел хвойный опад вокруг:
- А где печать? Потеряла?!
- Ничего я не потеряла, на елке висит. С ней все в порядке, точно такая же, как и две остальные.
- Ну и пусть повисит, - согласилась Лиса. – Нам бы теперь Сову дождаться, потом решим, что дальше делать.
- А где она?
- Не знаю. Мы ее не видели.
- А где Ка?
Лиса с Енотом переглянулись. Енот состроил жалобную мину:
- Ее ведьма схватила.
- Как?! – изумилась Белка.
- Ведьма в птицу превратилась, за тобой полетела, а Ка в нее на лету врезалась… Ну, они упали, потом ведьма опять в ведьму превратилась, схватила Ка и пошла в деревню.
- А вы чего?
- А чего мы? Мы с Лисой со стариками дрались… думаешь, так просто что ли, знаешь, какие они бойкие! Мы на них, они на нас!
Енот замолчал. Лиса с Белкой тоже молчали, все думали, что делать дальше.
- А если Сову тоже схватили? – спросила Белка. – Если бы она… она бы нас уже нашла. Ты, Лиса, как думаешь, может такое быть?
- Может, - ответила Лиса. – Надо в деревню возвращаться, выручать наших птичек.
Енот почесал за ухом:
- Может, подождем еще? Вдруг Сова сейчас прилетит, а нас тут нет… Или чего?.. Ты, Лиса, среди нас троих самая умная, как скажешь, так и сделаем.
Белка молча закивала, она была согласно, что в отсутствии Совы, на Лису можно положиться. Рыжая уже не раз доказывала, что умеет принимать правильные решения.
- Надо возвращаться, - подумав, повторила Лиса. - Сова все равно не знает, где нас искать. Заодно посмотрим, что в деревне происходит.
- Печать брать? – спросила Белка, задрав голову и пытаясь разглядеть спрятанную на дереве «Шаду».
Енот тоже задрал голову:
- Конечно бери. Не здесь же ее оставлять, вдруг нам опять улепетывать придется.

К деревне подбирались тихо, чуть ли не ползком, прячась за кустами, в зарослях травы, осторожно поднимая головы, чтобы оглядеться. Вот и ведьмин дом за невысоким плетеным забором.
Было тихо. Дверь в дом закрыта. На дворе и возле других таких же скособоченных домиков с прохудившимися крышами ни души.
- Они что, ушли куда-то? – шепотом спросил Енот. – Или может, спят?
- Вряд ли? – так же шепотом ответила Лиса. – Надо ближе к дому подобраться, послушать.
Звери осторожно пробрались сквозь прутья плетня и оказались во дворе. До дома осталось с десяток шагов. Они уже поднялись в полный рост, чтобы прошмыгнуть к двери, когда в доме что-то загрохотало, раздался отчаянный вопль, дикий рев, дверь распахнулась и из нее выскочила, орущая во все горло, ведьма с растрепанными волосами. Она с разбегу налетела на столб с колоколом, едва не упала, побежала дальше, перепрыгнула через плетень, кинулась на берег реки, с разбега нырнула в воду и пропала.
Звери в изумлении раскрыли рты - это что здесь происходит?!
А из распахнутой двери во двор вышли Сова и Ка, а за ними… кто бы мог подумать! Медведь! Их Медведь! Да откуда же он здесь взялся?!
- Ура! С нами Косолапый! - заорал Енот и кинулся обнимать друга.
Медведь сидел в пыли пустого двора и радостно улыбался, прижимая к себе товарищей.
- Ну, хватит, - строго сказала Сова, - потом пообнимаетесь, надо поскорее убираться отсюда.
Она по вернулась к Вороне:
- Ты с нами?
- Нет, здесь останусь. Надо же посмотреть, что ведьма дальше будет делать. Как бы она новую пакость не придумала.
- Ну, без «Шады» ей трудно будет предпринять что-то серьезное, - уверенно сказала Сова. – Ты вообще как? Она тебя не сильно пытала? Связанная на столе ты выглядела не очень.
Ка усмехнулась:
- Вы с Медведем вовремя появилась. Она меня уже ощипать собралась, если не скажу, кто вы такие и куда ее печать подевали. А раз мои перья на месте, то спасибо за увлекательное и познавательное приключение, я полечу.
- Смотри снова ведьме не попадись! – крикнул Енот.
- Больше ни за что! – засмеялась Ка и полетела к лесу.
- Быстренько в дом! – тут же приказала Сова.
- А в дом-то зачем? – удивилась Белка. – Нам, наверное, тоже туда, - она кивнула в сторону удаляющейся Вороны.
- В дом! И поскорее!
Сова первой вошла в избушку. Довольный Медведь подтолкнул тяжелой лапой Енота и Белку:
- Идите, идите, так надо. Я за вами.
Лису уговаривать нужды не было, она прошмыгнула внутрь сразу за Совой и увидев еще одну открытую дверь за сдвинутой в сторону занавеской, спросила:
- Это в соседнюю комнату… или…
- Или, - улыбнулась Сова. – Все друзья, решили мы с вами эту шараду, пора возвращаться домой.
- Чего решили? – не понял Енот.
- Шараду, - повторила Сова. – Ну… загадку, головоломку. Потом объясню, идите уже.
- А там чего? – спросила Белка, настороженно косясь на дверь, за которой была полная темнота.
- Давайте-ка друзья, без разговоров, - Медведь сгреб Лису, Енота и Белку в охапку и вошел в дверной проем… 

Сторожившие странный и опасный сарай Волк, Барсук и очнувшийся от магического сна Медведь встретили Сову удивленными воплями, когда она, как ни в чем не бывало, вышла из двери, на которой друг на дружке висели три печати. Сорока, сидевшая рядом на ветке липы, тут же понеслась по лесу разносить радостную новость. Через минуту к ней присоединились другие птицы и скоро о вернувшейся прямо из проклятого сарая Сове знали не только в Большом лесу, но и в соседних рощах и дубравах. Со всех сторон на Темную поляну потянулись птицы и звери. Хоть и боязно, но очень интересно самим посмотреть, что там происходит. Да и чего теперь бояться? Если Сова вернулась живой и здоровой, значит все самое страшное уже позади. И конечно, каждому хотелось, если не войти внутрь, то хотя бы одним глазком заглянуть под дверь.
Барсук всем объяснял, что Совы здесь уже нет, она коротко переговорила с Медведем, и они вдвоем скрылись в сарае, а ему и Волку строго велено за ними не ходить и других не пускать.
- Не напирайте, не напирайте! – то и дело покрикивал Серый.
- Да, не напирайте, - поддакивал Барсук, оттесняя в сторону Кабаниху с целым выводком Поросят, – сказали вам в сторонке стоять, вот и стойте.
- Да нам бы только под дверь заглянуть, мы даже входить не будем! – шумели в толпе.
- Нельзя! – в десятый раз повторял Волк. – Сова велела никого не подпускать, мы и не подпускаем.
- Да, лучше подальше отойдите, - вторил ему Барсук. – А то мало ли чего может случиться! Сами ведь знаете.
Что может случиться Барсук и сам не знал, но того, что произошло, никто не мог представить даже в самых буйных фантазиях. Дверь сарая вдруг распахнулась и на поляну к восторженной толпе вышли Сова, Медведь, Белка, Енот и Лиса! Вот так фокус! Такого радостного гомона Большой лес еще не слышал. Все вопили, орали, что-то кричали, обнимали отважных путешественников и даже Медведя, который отсутствовал на поляне всего несколько минут.
Наконец Сове надоело это искреннее, но, по ее мнению, бессмысленное ликование и она громко сказала:
- Тихо! Успокойтесь!
В шумной, возбужденной толпе ее почти никто не услышал, и тогда уже на всю поляну проревел Медведь:
- Сова сказала – ти-и-и-хо-о!
И все замолчали.
- Так-то лучше, - удовлетворенно кивнула Сова. – Все вопросы потом, а сейчас отойдите подальше от сарая.
Звери послушно отступили назад, птицы на всякий случай расселись повыше на окружавших поляну деревьях.
- А чего будет-то? – не удержался от вопроса Заяц.
- Сказали же тебе, все вопросы потом, - незлобно рявкнул Волк.
Сова оглядела окружавшую ее толпу зверей, облепивших деревья птиц:
- Друзья, сейчас будет очень важный момент и я попрошу вас не шуметь и не приближаться к сараю. Нам удалось раздобыть четвертую печать…
Сидевшая рядом с Совой Белка подняла «Шаду» над головой и потрясла ею, чтобы всем было видно. Она не была тщеславной, но невероятная радость и гордость за себя и своих друзей переполняла ее:
- Вот она!
В толпе раздался одобрительный гул и тут же затих под строгим взглядом Совы.
- Да, вот она. Я очень надеюсь, что четвертая печать поможет нам избавиться от этого сооружения, - Сова оглянулась на стоящий за ней сарай. – Честно вам признаюсь, я не знаю, что из этого выйдет, но… пора нам кончать с этой черной магией…
- Да! – заорал вдруг молчавший до сих пор Енот. Он с Лисой и Медведем тоже сидел рядом с Совой, наслаждаясь всеобщим вниманием. Простого «да» ему показалось мало, он приподнялся на задние лапы, зачем-то посмотрел на небо с проплывающим в нем маленьким пушистым облаком и прокричал так громко, как только мог. - Кто с шарадой к нам придет, тот шарадой и получит!
Сова улыбнулась, Белка с недоумением уставилась на Енота и покрутила пальцем у виска, Лиса засмеялась и тихо спросила:
- Может с «Шадой»?
Остальные не поняли, что имел в виду Енот и ждали продолжения.
- А можно я сама? – спросила Белка.
- Можно, - кивнула Сова, и тихо добавила. – Просто повесть ее на три другие.
Белка подбежала к двери. ловко вскарабкалась на нее, накинула шнурок с печатью на маленький гвоздик, на котором уже висели три «Шады», и тут же соскочила на землю.
Как только четвертая печать коснулась трех других, сарай засветился голубым сиянием, из-под двери повалил черный дым, он весь задрожал, затрясся и вдруг исчез, будто его и вовсе не было.
Темная поляна снова взорвалась восторженными криками, все вопили, визжали, рычали, смеялись, улюлюкали – только что свершилось чудо! И это чудо сотворили не какие-нибудь ведьмы и колдуны, не заезжие волшебники и фокусники, а обычные лесные звери! Многие кинулись к месту, где несколько дней простоял зловещий, смертельно опасный, полный черной магической силы сарай, чтобы своими лапами потрогать, своими носами понюхать, убедиться, что его и в самом деле больше нет.
Когда все немного успокоились, Волк призвал всех к тишине и сказал:
- Друзья, теперь давайте попросим Сову рассказать нам, что здесь на самом деле произошло…
Ему не дали договорить, со всех сторон закричали:
- Да, Сова, рассказывай!
- Откуда этот сарай взялся?
- Куда он девался?
- Где вы печати раздобыли?
- Сова, ты куда Медведя водила?
- А чего там внутри было?
- А этот сарай снова не появится?
И Сова, дождавшись, когда толпа немного поутихнет, стала рассказывать. И о том, откуда взялись печати со словом «Шада», и про сумасшедшего Кота, и про Гигантского Червя, и как Енот едва не отправился в горящую адским огнем яму в пещере, и про блуждающие двери, о которых здесь никто и не слыхивал, и про храбрую Ка, спасшую Белку от ведьмы и ее помощников, и о том, что в этом сарае оказалась - кто бы мог подумать! - дверь прямо в дом ведьмы, через которую она собиралась проникнуть в Большой лес и стать в нем хозяйкой…
Все были так увлечены рассказом Совы, что никто не заметил подлетевшего к поляне Филина. Он тоже внимательно слушал, а потом также бесшумно полетел обратно, в свое дупло на дальней опушке. По давней привычке не откладывать дела на потом, Филин решил немедленно сделать запись в Учетную Книгу Событий об этом очень необычном деле. Он даже придумал, как его озаглавить – «Четыре печати».


Рецензии