Что делать когда все побежали. Глава 23
Евгений:
Бостонский марафон самый «возрастной» и уважаемый марафон в мире. Попасть на него непросто. Сюда приезжают самые быстрые спортсмены, подтвердившие свою квалификацию ранее.
Интересно, что этот забег отличается от всех других в которых я участвовал ранее тем, что обычно старт и финиш находятся рядом. Поэтому приезжая утром ты сдаешь и получаешь свои вещи, в так называемом, «стартовом городке».
Здесь же маршрут устроен иным образом. Сначала ты приезжаешь в центр города, сдаешь свои вещи в камеру хранения, после чего в одежде, которую ты снимешь перед самым забегом, садишься в желтый автобус, похожий на школьный и едешь к старту, совсем в другое место, за городом.
Пока мы стояли в очереди на посадку нас накрыл дождь, даже не дождь, а ливень. Причем ливень такой силы, что за 10 секунд все мы промокли «до нитки». Когда подошла очередь, я, мокрый насквозь, сел в неотапливаемый автобус и час ехал в сторону старта, с мыслью, что в стартовом городке будут теплые тенты, где смогу согреться перед забегом.
Реальность оказалась иной: в районе старта тоже прошел ливень и продолжался мелкий дождь. Тенты были, но они проветривались со всех сторон, а я оказался среди таких же промокших сорока тысяч бегунов, бомжеватого вида.
По традиции на этом забеге вещи, которые бегуны снимают перед стартом, собирают и передают нуждающимся. Здесь нет камеры хранения. Поэтому люди надевают не самые дорогие костюмы.
Вот такая тусовка, которая спит/сидит на мокрой траве, на полиэтиленовых пакетах и ждет времени выхода на старт. Согреться не удалось, и я подумал, что нужно начать разминаться, иначе совсем замерзну.
Потом нас стали приглашать к старту. Пока бегуны шли по огороженному коридору, снимали по дороге вещи и полиэтиленовые пакеты, в которых тоже грелись, скидывали все это в специальные контейнеры.
Все бегуны делятся на несколько кластеров А, В, С и так далее, в зависимости от того на какой результат они бегут. Самые быстрые, естественно, бегут первыми.
И, вот, наконец мой старт.
Рельеф этого забега сложный, равнины почти нет, на всем пути ты бежишь или вверх, или вниз. Первый километр идет с горки.
Я бегу и глядя на свои часы понимаю, что бегу очень хорошо, быстрее чем нужно. И вокруг меня все такие же быстрые и лихие. Правда, на первой же горке эйфория закончилась, стало понятно, что трасса не будет простой и силы нужно расходовать правильно.
Как я уже сказал, наш старт был за чертой Бостона, сама дистанция проходила через маленькие пригородные деревушки, в которых народ выходил и поддерживал марафонцев. А там, где маршрут проходит мимо местного университета на улицу высыпала толпа студентов. Молодежь очень активно и шумно подгоняла нас криками и песнями.
Ближе к финишу вышло солнце и началось испарение. Бежать стало еще сложнее.
Я же решил именно на этом забеге поэкспериментировать и не питаться по дороге ничем, ни на пунктах питания, ни энергетическими гелями, которые обычно беру с собой. Почему-то решил, что того гликогена, который был у меня в организме хватит на весь забег.
Энергетические гели – это специализированное питание, которое принимают во время физической нагрузки. Часто используются во время бега, триатлона и видах спорта, требующих больших затрат энергии. Гели имеют удобную упаковку для употребления во время бега.
Бегу и понимаю, что у меня хорошая скорость и все идет по плану, пока мили за две до старта не понял, что как-то само случилось что с этой хорошей скорости я вдруг перешел на шаг. Отошел в сторону, чтобы не мешать другим участникам.
Слышал, как многие из них кричали мне “only too miles” (только две мили), призывая меня продолжить движение. Я и сам понимал, что осталось только две мили, всего какие-то две мили, но в этот момент хотелось только тишины и упасть куда-то полежать. Состояние было близкое к обморочному. Я впервые узнал, что такое марафонская «стена».
Марафонская «стена» – состояние сильнейшей усталости, вызванное предельным утомлением во время заключительных километров гонки.
В таком состоянии добрел до пункта питания, где выпил энергетик, облился водой и эти, последние две мили, еле дотрусил, показав не тот результат, который хотел и на который рассчитывал.
Потом, после забега, несколько часов мне было очень плохо физически. Тогда я подумал, что на этом моя история с марафонами завершится.
Но, именно, потому что мог пробежать лучше, есть ощущение, что моя история с Бостоном недосказана.
А в целом, конечно, принять участие в таком забеге - это очень почетно для любого бегуна, а для меня это была уже вторая медаль из «большой шестерки».
Екатерина Ловчева:
Мы с друзьями сели перед мониторами своих телефонов и ноутбуков, подключились к трансляции забега и стали следить за тем, как бежит мой брат. Это не прямая трансляция, а программа, которая показывает, как движется спортсмен, от пункта к пункту на которых считывается информация с чипов, прикрепленных к каждому спортсмену. Контрольные пункты каждые пять километров.
Более того, мы включили трансляцию Жени, одного из его мотиваторов – Алексея Смертина и нашей подруги.
На экранах устройств бежали три человечка, а мы отмечали для себя как хорошо, все бегут. Дело шло к тому, что Евгений улучшит результаты предыдущих забегов.
Все было прекрасно, до отметки 40 км, на которой Женя не появился вовремя. Мы не могли понять, что произошло, сверяли время, ждали, перегружали программу, но бегущего человечка “Женю” не видели.
Зная не понаслышке, что случается с бегунами на последних километрах, мы, естественно, занервничали. Честно говоря, я была на грани паники. Если бы он не появился в ближайшие двадцать минут, то я подняла бы «на уши» всех близких и неблизких знакомых, живущих в Америке
К счастью, в скором времени Женя добрел до отметки 40 километров, и мы увидели нашего ‘ бегущего человечка’ снова. Стало ясно, что, хотя бы жив и двигается дальше, хоть и не с той скоростью на которую рассчитывали мы все.
Свидетельство о публикации №225083100703