Откровение от Н

Моя история начинается не с начала пути и не с уже накопленного опыта. Нет, она начинается с простого осознания: с того момента, когда, проснувшись утром, я лежу в уютной постели, наслаждаясь спокойствием, растянувшись, как кот, на солнечном свету. Упиваясь тем спокойствием, которое приходит ночью. И когда ещё жизнь дня не взяла тебя в крепкие объятия и не началось действие игры под названием «Жизнь». Лежу, нежусь, думая обо всём и ни о чём, как залетает мысль, хотя нет, потихоньку маленькими шажками подходит, долго мнётся, а потом, когда решилась, тихо шепчет:
— Наталья, пора написать и сказать то, что так жаждут люди, то, что каждое человеческое существо искало на протяжении веков, то, что душа жаждет.
— Интересное, ты что-то говоришь, но не пойму, о чём ты.
-Я всё о том, о великом, о Боге.
- Так что его искать!  Он находится во мне, в тебе, во всём человечестве.
- Вот ты об этом знаешь, а другие запутались в море информации, в буре людских страстей, позабыли они о корнях свои из-за кощеев лютых.
— Из-за Кощея - это из сказки что ли? — усмехнулась я.
— Можно и так сказать. Сказка ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок! Мы так их называем, другие народы по-другому кличут, но суть не меняется. Но сейчас я не хочу о них говорить, я хочу говорить о свете. Напиши о свете, откуда он и как к нему прийти.
Я сильно рассмеялась.
- Кто бы мне показал дорогу! Я сама, как слепой котёнок, ищу его везде, но всё равно не нахожу. Это меня сильно бесит!
— Ты и не найдёшь его, потому что ты и есть свет. Как свет увидеть в свете или тьму в тьме? Поэтому ты и не видишь, и не чувствуешь. Пришло время понять это, что ты свет, а не тьма, как ты пытаешься всё в неё опуститься, стать ею. Ведь ты её не страшишься?
- Нет.
- Почему?
- Не знаю, - пожала я плечами. - Просто я осознаю, что есть добро и зло в человеке, во всём. Равновесие, баланс — вот закон нашего мира.
- Да. Было это посейчас. Но мир изменился, и наша планета вошла в новый этап своего развития и ты об этом прекрасно знаешь. Ты свет и поэтому во тьме тебе хорошо, поэтому ты не видишь и не чувствуешь. Свет не боится её, а вот тьма расступается, уходит на задний план. Поверь, что ты — свет, и всё станет ясно.
И мысль ушла, оставив меня в смятении. Я, думала и размышляла, а затем встала с кровати, взяла тетрадь, ручку и начала писать...
Вот только с чего начать? Это вопрос: что я должна донести до народа, до человечества, до души? Каждый должен найти свой путь, свою дорогу. Рассказать о себе, как я шла? А что рассказывать?..
Детство как детство: были и радость, и слёзы, и печаль, и гнев. Рассказать о том детстве, где радость сплелась со слезами, а печаль с гневом? Но как рассказать о времени, когда до семи лет я почти ничего не помню? Видимо, мне в этот период было уж очень хорошо настолько, что до 7 лет — я практически ничего не помню. Нет ни положительных, ни отрицательных чувств. Можно сказать, что у меня по жизни не было определения: «было плохо» или «было хорошо». Жизнь меня помотала нормально, как сейчас могу это осознавать, уж поверьте мне на слово. Я дошла до точки, когда моё тело взбунтовалось и закричало: «Хватит! Я так больше не могу! Посмотри на себя на свою жизнь, на свои мысли!» Но я упорно не слышала его.  Привыкла к его крикам и боли, как зомби, выполняя свой постоянный образ жизни без эмоций, которые время от времени вырывались вулканом, чтобы выпустить внутреннее давление. Я продолжала игнорировать тело, которое умоляло меня: «Посмотри на свою жизнь! Как ты живешь!» В этот период времени я просыпалась и ложилась спать с головными болями. Моя голова горела, руки немели, не желая что-то делать, я замерзала по ночам, а ноги сводили судорогой, после которой неделю ходила с болями. Ходила к врачам, оббивая пороги года два, а они разводили руками: «У вас всё в порядке. Ничего не находим, идите работать. Симулянтка!»
А как тут работать, когда жить не хочется!... Хочу сказать спасибо моей прабабушке. Когда в далёком далеком детстве она внушила мне, что лишать себя жизни - это грех. «Не нужен тебе ад!», – говорила она каждый раз, когда меня накрывало. Так что эта мысль была у меня с детства. Видимо, так было хорошо на душе, а может быть, видела, как людям хорошо после смерти, на той стороне бытия. Меня всё время тянуло к тому миру.
Ха-ха! Сейчас какой-нибудь психиатр, читая мою книгу, уверенно заявит: «О, это наш клиент!» Да, боюсь, что большинство ваших пациентов именно из тех, кто видит другие миры, других существ, другую жизнь, отличающуюся от нашей. Это от того все, что нам подрезали корни, и мы получая силу пугаемся, боимся ее.
Вспоминаются слова одной эзотерической дамы из интернета, которая рассказывала о себе: «Я с детства разговаривала с голосами в голове. Они рассказывали мне много того, чего нет на земле. Когда мне было 18, я действительно хотела лечь в психушку, так как была уверена, что я больная, мне нужно лечиться. Но вовремя появился человек, который мне всё объяснил. Мне стало легче. Я всё поняла и сейчас говорю вам об этом «Вы не сумасшедшие! Вы просто видите то, что должен видеть каждый человек». Слушая ее, вспоминала себя, как смеялась с мамой над фразой «Шизофрения — это у нас семейное!» Она в своё время погружалась в этот мир осторожно, с опасением. Ведь никто нам не рассказывал, что там, не было наставников. Мы всё новое открывали как котёнок, боясь нового.
У меня был кот. Мы взяли его зимой, поэтому он не выходил на улицу. Я живу в своём доме, и через порог открывается большой, новый мир. С приходом весны кот заинтересовался дверью, из которой не только светило манящее солнце, но и потянулись манящие запахи. Когда дверь открывалась, он вытягивал шею и с любопытством смотрел, но выйти не решался. Спустя время он стал ставить на порог лапы и вдыхал воздух. Каждый раз, услышав незнакомый звук, убегал обратно в глубь дома. Но любопытство и жажда нового тянули его за порог. Однажды, сделав шаг, вышел в новый мир. Потом еще долго сидел на крылечке и поначалу убегал даже от криков птиц. Но потом понял, что там безопасно, там есть что-то новое интересное, и самое главное простор. Его более не устроила это клетка под названием ДОМ. Затем начал потихоньку исследовать наш участок. Стал уходить на метр от крыльца, готовы в любую секунду вернуться обратно домой, в безопасное место. Но всё же что-то манило, пересиливала страх и идти, идти дальше. Потом он некоторое время сидел под машиной, но и в это время он потихоньку осваивал наш участок и спустя месяц он уже свободно гулял на просторах огромной земли.
И вот настал момент, когда он был готов выйти за ворота и изучить уже этот внешний мир. Сначала также осторожничал, где можно ходить, а где есть опасность. Спустя ещё время он уже был там хозяевам. Появились друзья, а также враги, с которыми он бился, и порой приходил сильно потрёпанный. Но на следующий день он вставал и выходил за ворота, не боясь врагов не боясь опасных мест. Так как знал, что ему нужна свобода, широта, раздолье! Ему было мало дома, ему нужен был весь мир, мир который он может охватить.
Вот так некоторые люди идут и постигают другие миры. Для каждого человека открыта дверь в новый мир. Вот только не все решаются переступить порог и увидеть познать новое. А уж выйти за врата и того меньше…

Не буду рассказывать весь свой путь, он тернист и порой печален. Но, как говорится, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я начну с устройства этого мира.

«Бог»

 Этот мир создал Бог. Да, звучит банально. Но... заглядывая в разные святые писания, неизменно видишь одну и ту же истину…
- Боже, что я пишу, какая чушь!
- Почему чушь?
- Зачем это?...
-Ты не отходи от темы, ответь!
- Ладно, - психиатры, наверное, потирают руки, ухмыляясь. -  Бог — это Отец. Тот, кто создал нас всех, но для чего? Был Бог, и по ряду причин остался в своём бесконечном мире один. Могу предположить, что у него есть враги, его род уничтожили. Вот почему он и создал армию из архангелов и прочих небесных существ, чтобы они защищали его, помогая бороться с противником. Кто они не скажу. Но это точно не те демоны или тьма, которую мы себе представляем.
Так вот, он остался один. Жить одному очень скучно, грустно, одиноко. И он начал творить различных тварей. Знаете, я не ругаюсь, когда говорю "тварь". Это просто слово такое «тварь». Но, к сожалению, в современном обиходе приобрело негативный оттенок. Сейчас тварью называется, что-то плохое. Поэтому режет слух.
Отец начал с малого, а потом дошёл и до нас, до своего образа и подобия. Хотите увидеть Бога? Посмотритесь в зеркало. Только сделайте это в тот момент, когда вы счастливы, а не на последнем издыхании, без силы или объятые гневом, иначе увидите лишь усталость, гнев и немощь. Ну, вы понимаете.
Наш мир — это его первая "Колыбель жизни". Поэтому здесь много проб и ошибок. Затем он создал наставников — ангелов. Но ангелы вместо помощи лишь запутали людей. Это можно прочитать, например, в Библии на первых страницах. Когда ангелы возжелали дочерей человеческих и стали обучать их своим премудростям. Появились нефелины. Вы помните, что они творили, это описано в Библии. Бог узрел о беззаконии и впал в гнев. Обрушил потоп на землю, вы знаете это с раннего детства. Много было написано книг и снято фильмов про это. Да, и в других священных писаниях об этом говориться. Потом Бог сильно жалел об этом, что дал себе зарок так больше не поступать.  Были и потом много попыток спасти нас, привести к себе, но…
В конце концов он сдался. Покинул эту колыбель жизни, создал новые, исправив ошибки прошлого мира. И уже возродил свой род, и уже не один наслаждается благами и бессмертием. А про нас он забыл...
Нет, не совсем. Порой он навещает нас со слезами на глазах в надежде, что хоть одна душа вырвется из заколдованного плена иллюзий и обмана. « Колыбель умирает, разрушается, - смотря на наш мир, шепчет он печально.- Рука не поднимается уничтожит. Но я надеюсь, ещё на одну душу, а может, повезёт и на десяточек».
  Порой мне кажется, это я та последняя душа, которую ждёт отец, которой даёт ещё один шанс. Но шансы подходят к концу. Нет, таких, как я, много, очень много и просыпаться они не торопятся. Я, которая уже пробудилась и узнаю, как всё устроено, по какой-то причине не спешу уходить. Почему? Может потому что должна рассказать вам всё это и может быть в ваших душах, что-то зародится и проснётся, пробудиться к свету, под которым живёт отец.
«Колыбель Жизни»

Что представляет собой колыбель жизни? Вы сейчас подумаете про планету земля, и даже представите, что она плоская, накрытая чем-то как парник, над которым весит обогреватель - лампа, называемая солнышком. Колыбель жизни - это другое, но представление правильное. Таких теплиц как земля много. Не верите, посмотрите на небо. Огромная вселенная над вами. Она и есть колыбель жизни.
В священных писаниях говорится, что сначала был свет, тогда как наука ссылается на Большой взрыв. Зажёг Бог свечку во тьме и понеслась жизнь по вселенной расширяясь формируя всё новые и новые химические соединения, новые молекулы, минералы... так зарождалась жизнь. Родились и мы, появились наставники.
- А как же другие формы жизни? – воскликнет самый неугомонный и скрупулёзный читатель. - Как же другие облики, например, инопланетяне, похожие на рептилий. Что Бог похож на рептилию, - весело посмеётесь вы.
-Да, да, - подхватит другой, - говорят, были и кентавры, и минотавры на нашей земле, и другие чудовища, много кого было. А, не так ли? Что-то у вас не клеится!
- Были, – отвечу я. - Давайте по порядку. Если мы рассмотрим внутриутробное развитие человека, то увидим там ещё много кого. Если мне не верите, загляните в интернет, или вспомните биологию 8 класса, когда рассматривали человека. Мы проходим все стадии эволюции, а может не эволюция, а заложенные в ДНК информацию.
Это может быть похоже на колесо фортуны, где случай определяет, какой ген будет доминирующим на конкретной планете. Выпал на какой-то планете ген рыбы, и всё! Вид, форма, адаптировался к среде, а там мозги подтянулись. Не факт, что мы очень сильно похожи на бога сейчас внешне. Тут больше идёт о внутренней составляющей. Хотя...  Мне бы было приятно думать, что Бог, как и я, имеет пять пальцев, две руки, две ноги и такие же прекрасные глаза, отражающие истинную сущность души. Ведь недаром очи называют зеркалом души.
Немножко, но разобрались, что такое «Колыбель жизни». Кратко: здесь взращивается дух, сознание, душа, высшее «Я», как хотите называйте.

«Душа».

Что такое душа? Обращаемся опять к святым книгам. Частица Бога, Абсолюта, вложенная в человеческое тело. Кто как трактует, но смысл один.
( В разных религиозных традициях душа имеет различные названия и интерпретации:
1. **Христианство**: Душа называется "soul" на английском или "душа" на русском, и считается бессмертной сущностью, связанной с личностью человека.
2. **Ислам**: Душа называется "рух" (;;;;), и также рассматривается как бессмертная сущность, созданная Аллахом.
3. **Иудаизм**: Термин "нешама" (;;;;) используется для обозначения души. Иудеи верят в её божественную природу и связь с Творцом.
4. **Индуизм**: Душа называется "атман" (;;;;;), и является вечной сущностью, которая подвергается циклу перерождений (реинкарнации).
5. **Буддизм**: Хотя традиционный буддизм отрицает существование постоянной души, термин "ана;тма" используется, чтобы указать на отсутствие неизменного "я".
6. **Синтоизм**: Душа известна как "ками" (;) и тесно связана с природными духами и предками. )
Вот эту частицу бога мы и должны взрастить.
- А как же ей дать расти? - спросите вы. - Нам на этот счёт инструкцию не давали.
Живите по совести и чести! Для кого не понятно, что такое совесть, нам дали скрижали, заповеди, наказы, законы, каноны. Их перечислять не буду, все знаете, а если вдруг позабыли, откройте свои святые книги и прочтите. Хотя… Хочется остановиться на одном и пожалуйста, самом главном: «Полюби ближнего своего, как самого себя».
Главный смысл здесь не на любовь к ближнему, а к себе. Если ты любишь себя, так тебе станет легче полюбить и других. Смотришь порой так на человека, он старается, любит других, всё для них делает, себя не жалея, всего отдаёт без остатка. Вот только несчастлив. Волком, по ночам воет. А если кто-то больше не нуждается в его услугах (например, уходит из семьи, бизнеса, из отношений) он кричит: «Я для тебя! А ты! Ты!» Вот тут открывается вся пустота, вся тьма человека. И плохо ему, что света то нет и не было в нём. Он просто отсвечивал свет других, жил в нём, питался им. А своего света не разжёг, не добыл. Вот и получается потом гнев, ненависть, обида.
- А как надо было тогда? - спросите вы.
 Надо любить себя! Любите свой свет, свою душу, своё тело. Это не про амбиции или эгоизм. Это не должно быть высокомерием. Ты не пуп земли, ты вселенная. Вы -
малая часть в большом и большое в малом. Как же полюбить себя? Для начала надо осознать, что ты часть бога, часть высшего, часть света, часть любви, большой безусловной любви! Нечто прекрасное, которое достойно любви, счастье и радости. Ты пришёл в этот мир для радости, а не для мук. Страдания - это всего лишь урок, инструмент, чтобы ты мог понять, к чему надо стремиться, что ценно. Не слушайте тех, которые говорят, что вы приходите для страдания. Нет, для счастья!


«Светоч»

Придя на землю душа должна насобирать себе светоч, чтобы потом могла жить на другом уровне бытия.
Итак, что же такое светоч? Это энергия, которая накапливается в теле человека. Вот только не у всех он есть. Давайте разбираться, почему у одних его много, а у других нет, от слова совсем.
Когда человек живёт по законам бога, в согласии с совестью (жить по совести — это значит слышать голос сердца, следовать истине и уважать себя) и с внутренней моралью, раскрываются невидимые силы, которые вырабатывают исключительную энергию - светоч.  Его нет во вселенной, но он есть в нас. И чтобы мы могли сосуществовать рядом с Богом в его мире, на первых парах нам нужна эта энергия, которую не купишь ни за какие коврижки.
Заповедь «Полюби ближнего своего, как самого себя» вроде как понятно, а вроде и нет.
Что же значит жить по совести? Пожалуй, перечислю некоторые принципы, которые я для себя определила. Когда ты любишь себя в хорошем смысле этого слова. Начнём с тела, с заботы о нем.

«Тело»
Первое - корми его полезной пищей!
-Какой? - спросите вы.
-И правильный вопрос.
По библии в самом начале бытия люди были веганами, не ели мясо. Это ангелы научили их есть животную пищу. Не призываю быть веганом. Я сама очень даже люблю сочное мясо, но оно бывает разное. Здесь могу дать только один совет: слушайте свое тело, чувствуйте, чего оно действительно хочет. Вот тут еще кроется самый коварный зверь — чревоугодие.
 "Чревоугодие" — червям угождать. Вот в чем суть.
 Вот и еще одна заповедь.
 Кто просит мясо, сладости — вы сами или черви, паразиты, которых вы насобирали за жизнь, и теперь кормите их, исполняя их желания? Итак, задумайтесь: кто управляет вашим телом — вы или они? Если при росте 160 см вы весите больше 80 кг, или больше 100 кг, и при этом твердите: "Я хочу похудеть!", уплетая очередную булку или шоколадку, запивая кофе или газировкой, и каждый день говорите себе: "С понедельника сажусь на диету и иду в спортзал..." Если вы узнали в этом описании что-то знакомое, значит, пора задуматься — не пора ли выгнать недобрых соседей из своего организма!
Долой соседей!
Дам пару простых советов, хотя не все захотят ими воспользоваться. Бог дал нам все необходимое, только бери и делай. Рецептов — множество, вот только силы воли у людей маловато, дух ослаб. Его тоже надо закалять, простите, отвлеклась, о духе еще поговорим.
Есть чудодейственная травка — полынь. Жуйте ее по утрам или вечером, она уничтожит всех паразитов. Говорят, нужно есть ее 21 день, чтобы полностью очиститься. Эта травка изгонит червей не только из ЖКТ, но и из печени, из крови, из всего организма. И таких трав много: пижма, например. В каждом регионе — своя целебная горь-трава.
А вы не задумывались, почему наши предки так уважали чеснок, лук, хрен и горчицу? Вот именно! Все для этого. Они нам очень помогали. Скажите, как часто эти продукты у вас в рационе? А их должно быть много, очень много.
Обожаю мариновать курицу или любое мясо в горчице и хрене. Когда мясо приготовится, ни горчицы, ни хрена не почувствуешь, а вкус совершенно другой!

«Физическая Активность»
 Движение — Жизнь!

Тело любит движение, физические нагрузки. Оно для этого и создано. Иначе мы были бы Амёбами какими-нибудь. Представьте откормили мы себя, что еле передвигаемся! До второго этажа еле доходим, отдышка, пульт за 100, давление. Всё, ложись хоть помирай. А тело должно бегать, да высоты, горы преодолевать.
-Оглянись родная, - кто-то из-за вас воскликнет, - какие километры! Какие горы! У нас век прогресса!
- Да прогресса, но зачем из-за этого прогресса выпиливать тело? Выкидывать на помойку? Зачем его уничтожать? Ну... Если только нас не откармливают на убой, как свиней! Вы никогда не задумывались об этом? А я как-то озадачилась этой мыслью. После одного видеоролика.
В нём говорилось об выращивании урожая насколько людей его хватит. Только наполовину людей!.. Я это утрировано говорю, точную цифру не помню, но факт, что еды меньше намного! Вот здесь я и озадачилась. Так что или кого ест другой процент?
Кого, кого?! Нас! Я не пугаю, но почему не принять этот факт во внимание. Ведь среди нас на планете земля живут не только люди, но и другие создания. Можно назвать их ну пусть допустим инопланетянами, можно вспомнить о вампирах, можно вспомнить... Да хоть кого из легенд кто любит вкусненького человека, а легенд в каждом народе много. Может сосед по подъезду, или по работе не прочь от обедать вас. Ха-ха-ха, расслабьтесь, Я просто размышляю. Но всё же... Сказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок! Да, сказки много и правды рассказывают, кто хочет увидеть и поймёт.
Что-то тут вспоминается сон, не знаю, стоит ли рассказывать. Да и это даже не сон, скорее ведение, размышление. Вся жизнь – сплошные размышления…
Как раз о светоче – мы собираем его всю жизнь добрыми, достойными делами и сохраняем в теле, в сердце…
И вот она, последняя сцена: МОРГ...
Ты закончил вчера свой путь и теперь лежишь на холодном столе, голый, как когда-то пришёл в этот мир. Только тогда кровь кипела и была горяча от дыхания бога, а сейчас оно покинуло тело и собралось в одной точке, в одном месте – там, где живёт душа, где хранится светоч. Это место в груди, в сердце, и скрывать место обитания светоча не буду, те, кто добывают светоч, знают об этом. Душа… Душа, готовая покинуть этот мир, обволакивается, укутывается светочем, счастливая и довольная, готовая улететь на небо и отчитаться за свою жизнь, за свои уроки.
И вот тут появляется патологоанатом со своей пилой. Как в страшных фильмах, раздаётся его зловещий смех, подстать музыка, и он протягивает свои щупальца к святая святых, в храм тела, и высасывает из души самое ценное, что с таким трудом она собирала и копила всю свою жизнь. Далее разочарованная душа с тоской улетает на небо.
Люди, не пугайтесь, это просто… размышления. Но зачем тогда нас всех скрывают, от мала до велика? Это факт! Зачем?
Да, слышала я на Ютубе… да-да, на Ютубе, на этой помойке информации. Хотя, сейчас везде помойка, не поймёшь, где правда, а где ложь. Каждый твердит своё. Вот и я пишу свой бред. Ха-ха-ха!
Там один чел рассказывает, что люди не умирают, а трансформируются. Раньше славяне просто засыпали, а учёные потом назовут это летаргическим сном. Но славяне говорили проще – "ушёл на покой". Покойник – человек, готовый к трансформации, божественной трансформации тела. А потом он воскрешается и улетает. Самый известный пример – Христос, вознёсшийся к богу на небо. Так было испокон веков…
Но пришли захватчики и стали внедрять чужеродные религии, уничтожая святых и просветлённых людей. Отсюда – костры инквизиции, гонения на ведьм и демонов. Родственники начали прятать своих умерших, закапывая в МОГилы, чтобы те МОГли вылезти и выжить. Отсюда и легенды о зомби, выбирающихся из могил. "Это непорядок!" – сказали захватчики и приказали придавливать могилы плитами. Но люди всё равно выбирались. Тогда вышел следующий указ: «Связывать покойникам руки и ноги!» Но и этого им было мало, так как родственники стали предметы в гроб складывать «Любил Илюша свою ложечку, много раз выручала. Может и еще сгодится». Чтобы уж наверняка убить, стали делать гробы и заколачивать гвоздями да покрепче. «Эй, Федька, что гвоздей жалеешь? Вбивай больше!» Но,.. и чтобы убить наверняка – стали делать вскрытие тела.
Интересная версия, не правда ли?..
 А я всё думаю, почему мне всегда противело это вскрытие, аж до оцепенения, до ощетинивания. Теперь понятно! И меня всегда бесило, тоже до ярости и гнева, когда берут мощи святых и раскидывают их по миру: палец – в Риме, нога – в Москве, рука – в Японии, а голова – в Нью-Йорке. Кощунство! А знаете, для чего это сделано?.. Чтобы силы в мощах не было! Представляете, какая ЭНЕРГИЯ, какая СИЛА, МОЩЬ будет, если всё это будет вместе, если святого собрать в одном месте!
Как в сказках уничтожали плохих персонажей, чтобы не мог Кощей зло творить добрым людям, разрубят его на мелкие части, сожгут его, а пепел развеют по миру. Или части раскидают по свету, чтобы целостности не было – нет и силы!  Смекаете, в чём план захватчиков?
А они есть! Это точно. Рептилии ли они, или другая какая-то энергетическая субстанция, демоны, или ещё кто – неважно, но они есть. Ведь не даром Бог создал архангелов для защиты. И вот эта нечисть сочится в колыбель жизни…

Так, так, о чём я там говорила? Ах да, о теле. В здоровом теле – здоровый дух!

«ДУХ»
Люди, занимайтесь спортом, но без фанатизма. Делайте зарядку по утрам и вечерам, увлекайтесь йогой (истинная йога – это просто зарядка), работайте в саду или огороде. А то, если любишь с землёй возиться, сразу садист! Нет, просто с возрастом нас к земле тянет. Дух наш мудрее становится, вот и тянется к земле-матушке, кормилице. Она ведь не только урожаем нас кормит, но и энергетически, а мы – её. И если рассматривать человека в триединстве, в троичности, такая же троичность присутствует везде. Есть мать, сын и отец. Мать — это Мать-Земля, которая кормит нас. Сын — это Я, смысл моего бытия, рождаемый матерью и отцом. А отец — это космос, центр, Абсолют.
Представьте себе схему:

Точка это Я. Перевёрнутая пирамида сверху - это моя связь с Богом, вниз сходящий поток, к души от Отца. Собирается, уплотняется он и входят в темечко, в Сахасрару, в тело человека.
То же самое происходит и с восходящим потоком, идущим вверх (пирамида вверх): он входит в тело и соединяется внутри тела с остальными потоками… Как вы думаете, где?  Вы же точно знаете!
Да, верно, в солнечном сплетении. Здесь солнце-отец, солнце-я и солнце-мать объединяются воедино.
Многие возразят: соединение происходит в сердце, в сердечной чакре, Анахате. Я тоже так сначала подумала, но почему тогда существует чакра, называемая солнечным сплетением? Ведь там сплетаются три потока энергии (вы уже знаете, каких), а в сердечной чакре образуется наше солнце, там живёт душа, там частица Бога, излучающая свет. Вот тут у меня возникла ассоциация с еврейской звездой – шестиконечной звездой, символом соединения двух миров, высшего и низшего. Я бы даже точку в центр поставила, для большей симметрии. Но на изображении этой точки нет, возможно, души нет у тех, кто нарисовал этот символ, или её специально убрали.

Что такое дух и что такое душа?

Когда-то я разбирала эти слова по слогам, искала скрытый смысл, послание от предков, как Задорнов искал смысл в словах. ДУша, ДУма, ДУх… Даже ДУрь имеет "ду" – что-то божественное, высокое, неуловимое, нематериальное. Теперь стоит сравнить понятия "душа" и "дух"
Душа – это нечто божественное, что улетает на небо к Богу, частица Бога, способная блуждать вне тела. Это высшее "я", существующее где-то там, за пределами физического мира.
А дух – это душа в теле, связь между телом и душой. "Кто духом слаб" – значит, у кого слабая связь со своим высшим "я", с Богом. Ну точно, это уже триединство человека: душа, дух, тело (внизу на рисунке изображено: душа – чувства, дух – разум, тело – физическая оболочка). Можно представить это и так: триединство ума – разум, чувства, тело. Три мозга: рептильный (тело), лимбический (чувства), неокортекс (разум). Куда ни посмотри – везде троица.
И тут лирическое отступление: если душа плачет, дух слаб, тело болит – о каком накоплении света может идти речь?
Решила поискать информацию о душе и духе в интернете.
Что такое дух? Разберём букву за буквой: Д – добро, У – зов, Х – стремление духа к высшим мирам. Получается: добро, зовущее к стремлению. Дух – это путешественник, несущий добро. Если же прочитать слово наоборот – ХУД – истощённый, не наполненный, опустошённый.

Теперь душа. Д – добро, У – зов, Ш – тишина, покой, гармония. Душа – это путь к добродетели через тишину, через спокойствие. Вспомнились слова Экзюпери: "Тишина – это единство, простор, где душа расправляет крылья".
При разборе по славянской азбуке получилась небольшая нестыковка, но я не буду насильно подгонять значения. Мне важно понять причину этой рассогласованности. Если немного изменить угол зрения, то получится: душа – высшее состояние покоя, дух – путешественник, стремящийся к высшим мирам. Вроде бы одно и то же, но в разных ипостасях.
Тут вспоминается ещё одни слова, сказанные когда-то и кем-то. Тут у меня вы не услышите ни имён, ни заумных фраз и определений. Всё по-простому. Меня всегда интересовала суть, а не тот, кто её сказал. Если вы не вспомните как меня зовут через несколько дней или через полгода... Да ради бога, главное для меня, чтобы вы уловили, познали и разобрались с устройством мира.
"Наш мир похож на рожок мороженого, расширяющийся кверху" (здесь был рисунок). А потом вспомнила слова о Боге, присутствующем везде, о четвёртом измерении и на седьмом небе (Шамбала, измерение, где обитает Бог)… Как это всё связано? Рожок и точка одновременно? И везде сущ?..
А потом всё встало на свои места. Вспомните складной стаканчик, который раньше был у рыбаков или первоклассников. Сначала он плоский, а потом –  раз и вот он, РОЖОК, то расширяющийся, то сужающийся, то поднимающийся вверх. Итак, из двухмерного мира мы попадаем в пятимерный, шестимерный, а потом – раз! – и снова оказываемся на одном, исходном уровне. Получается, что рождение начинается с точки, как круги на воде. Чем дальше, тем больше знаний, отсюда и берётся широта души. Чем больше мы развиваемся, чем больше осознаём, тем шире становится наша душа. И мы должны расширить её настолько, чтобы смогли расправить крылья и вылететь из этой жизни. А она может расширяться и расправлять крылья только в тишине.
Поэтому многие говорят: "Наблюдай за всем со стороны. Отстранись. Будь в тишине ума".
Знаете, мне кажется, здесь есть небольшая неточность. Всю жизнь я вижу себя как будто со стороны. "Представь, что ты едешь с горы на лыжах и видишь себя со стороны". Но вот быть в моменте, когда качусь, у меня не получалось. Я всегда стремилась ощутить чувства в теле, прикосновение ветра к лицу, тепло солнца, но всё как-то ускользало. Мне кажется, нужно ощущать два состояния одновременно: отстранённую тишину и момент движения. Душа и дух в одном моменте. Движение и тишина – это и есть упражнения для развития экстрасенсорных способностей. Сядьте прямо и представьте: вы идёте вперёд, потом назад, а затем – одновременно вперёд и назад. Добавьте к этому ещё и статичное восприятие себя.
Надеюсь, теперь немного понятнее, что такое душа и дух. Подведём итог: душа – это самый большой круг складного стаканчика, а дух – круги на воде, расходящиеся от центра.
Как пробудить точку, чтобы дух устремился навстречу душе? Ищите правду. "Какую?" – спросите вы. Свою! Ведь чтобы не говорила я, другие люди, даже если сам Бог скажет вам – вы не услышите, не поймёте, пока сами не начнёте движение.  Ведь пока вы не начнёте движение волна не пойдёт. Задайте себе вопросы: кто я? Что я собой представляю? Кем я хочу стать? Откуда я пришёл? Зачем я здесь? Говорят ли мне правду? Откуда я это знаю?
И как только вы ответите на один вопрос, тут же возникнет другой. Не думайте, что не сможете найти ответ – высшие силы тут же включатся и логично поведут вас по нужному пути. Главное – уметь слышать и слушать. Но некоторые упорно не хотят видеть и осознавать, что им говорят. Нет, они, конечно, осознают, что им говорят: "Останься дома и займись детьми". Но нет, им непременно нужно пойти на тематическую вечеринку, ведь там будет много людей, с которыми можно наладить связи, которые скажут что-то новое, дадут толчок к просветлению, вызовут инсайд.
И вот ты сидишь посреди этой пати и думаешь: "Вот я дура, зачем сюда пришла?". Всё совсем не так, как ты ожидала, тебе жаль потраченного времени, да ещё и с мужем поругалась, чтобы сюда попасть. А здесь ничего нового, всё пустое. Нет, не пустое – для кого-то это очень даже значимо, но не для тебя. Ты переросла это и смотришь на остальных, как на маленьких детей, как они что-то ищут. Да, для начала движения всё это необходимо, чтобы было от чего оттолкнуться. Но потом нужно заглядывать внутрь себя. Только ваш внутренний Бог ответит на эти вопросы. Как понять, что ответы верны? Доверьтесь себе, своему внутреннему голосу. Для начала можете поискать информацию в интернете – ответы, которые вы найдёте, вероятно, совпадут с вашими интуитивными ощущениями. Я поначалу делала так.
Общаясь с внутренними наставниками или в медитации получала ответы от высших сил, приходили ли имена Богов, ангелов или образы из прошлых жизней. Я тут же вбивала информацию в поисковик И-и-и... Например, ангел назвал мне своё имя, и я проверяю информацию о нём в интернете – всё точно совпало. Или вспомнила прошлую жизнь, проверила в интернете – да, такой человек существовал - это мой сынуличка.
Но не зацикливайтесь на прошлом. Мы пришли сюда, чтобы учиться новым урокам, и не должны застревать в прошлых жизнях.  Поверьте, мне, это может довести до психоза, когда живёшь двумя жизнями. О некоторых я написала книги, а о других забыла.

Создавать круги можно еще и практиками, которых сейчас огромное огромное количество. Если раньше нужно было ехать за тридевять земель, то сейчас всё доступно, не выходя из дома. Но хочу вас предупредить: есть и тёмные силы, которым не нужен свет, не нужен Бог, им нужен ваш светоч. Им и здесь хорошо, и улетать к Богу они не собираются. Когда я искала свой путь, то, как и вы, просматривала YouTube, включала разные медитации в поисках тех, которые бы мне помогли. И вот мой опыт....
Включаешь медитацию, и вдруг появляется картинка, а на заднем плане – фигура в плаще, хозяин медитации, который пришёл посмотреть на тебя. От неожиданности становится страшно. Или, например, слушаешь медитацию, летишь куда-то, и вдруг слышишь шёпот на незнакомом языке.
А есть ещё медитации, в которых подразумевается некий договор, который вы не подписывали, но с вас уже что-то сняли, и вы уже заплатили. Прямо в тексте медитации говорят, что вы уже заплатили и теперь можете, например, исцелиться. Кто-то возразит: "Это просто словесный оборот". Я отвечу так: это словесный оборот не к месту, а вы или тот, кто это делает, либо не понимаете сути бытия. Мой совет: прежде чем погрузиться в транс, прослушайте медитацию в сознании. Помимо тёмных сил, есть ещё и простой гипноз, а я смотрю, что большинство медитаций, по сути, являются гипнозом. О! Кстати! Однажды я переписывала молитву и поняла, что это гипнотический скрипт, в котором всё учтено! Вот как нас зомбируют! Храмовые деятели не дают нам расти, делают из нас рабов. А христиане молодцы, не обманывают, прямо говорят: "Рабы вы!" Респект им за честность.
 Какой вывод из этого сделать, решать вам. Рабы или свободные искатели истины — выбор за вами.
«РЕЛИГИЯ»

В своё время я прослушала много святых книг (читать не особо люблю, а вот аудио хорошо заходит) и пришла к выводу, что все они говорят об одном и том же, просто разными словами, да и отредактированы все изрядно. Библию я не смогла читать по одной причине: прямо вижу, как из неё вырваны куски текста, то в одном, то в другом месте. И те, кто это делал, даже не удосужились убрать смысловые нестыковки, а нам потом объясняют: "Это так в старину говорили". Так и хочется сказать: "Заикались они, зайками они были! И увидел Бог… И увидел Бог…" Да что-то Бог увидел, но нам этого не показали.
Понимаешь, у нас была одна общая религия, а потом пришли тёмные силы и разорвали её на множество частей, подменяя смысл. Как говорится: "Разделяй и властвуй!". Вот это как раз про это. Разделили, создали разные религии, а потом стравливали народы друг с другом в войнах. И не надо мне говорить, что этого не было. Откуда вы знаете? Вы там были? Далеко ходить не надо, ещё свежи воспоминания о Великой Отечественной войне, а историю уже переписывают, и мы уже захватчики. Ещё лет через тридцать Гитлера сделают светлым и канонизируют его. Не верите?
А вот вам доказательство: царская семья, Николай II – теперь в каждом храме их иконы. За что они в ликах святых? За то, что всю жизнь прожили в роскоши, ели то, что нам с тобой даже не попробовать, не знали ни голода, ни холода, жили в свое удовольствие. И вдруг – в лик святых!
Когда я узнала об этом, меня чуть кондрашка не хватила. За какую такую заслугу?
Сколько людей в те времена жили в нужде и голоде, терпели бесчисленные лишения от произвола сначала бояр, а затем и красных! Много беззакония было в те времена. Моя прабабушка достойнее их всех была! Жизнь её изрядно помотала! Да таких, как она, были тысячи, миллионы – и при царе, и при Советах. Разве они мало по тюрьмам сидели? Разве мало было гонений и раскулачиваний? Разве мало разорили? Разве мало священников пострадало за веру? Да и не только священников… Неужели нельзя было выбрать других?»
— Ты не понимаешь? – скажите мне. – Это просто образ тех времён.
— Образ чего? Зажравшийся элиты? Или, как сейчас, ещё не умерли, а уже на стенах храмов себя рисуют и канонизируют? Супер! Я не хочу, чтобы моя правнучка молилась жирному олигарху о спасении души.  А так как кто получается у нас. И пусть простят меня верующие, я не хочу поклоняться какой-то скотине, которая жила 100 лет назад купаясь в роскоши и унижая. уничтожая других людей. И тут вспоминается Харитон Рамазанов… На этом моменте я зависла в размышлении…
Этот человек руководил комбинатом в трудные девяностые. И делал это с душой, поддерживая рабочих не только словом, типа: «денег нет, но вы держитесь». Он организовал питание, обеспечивал людей продуктами в счет зарплаты, потому что ему было небезразлично, как живут его люди. Он хотел вытащить из кризиса свой комбинат, своих рабочих, свой город.
Он не прихватизировал завод для личной выгоды, не растащил его, не продал и не уехал за границу. Его чтили при жизни и вспоминают добрым словом, и после смерти, желая царствия небесного. Большое спасибо ему за то, что спас завод, город и всех нас.
Всё хорошо я говорю про него с благодарностью... Но есть одно "НО" – большое "НО".
Может быть, кто-то так же гневно отзовётся о моих словах в его адрес? Порой истинная правда скрыта завуалированными событиями, рассказами и домыслами. Может быть, и Николай II был порядочным человеком, который болел душой за свою страну, желал мира всем, даже самому маленькому человеку где-то в глубинке России. Может, поэтому он и отпустил всё, не стал сражаться, понимая, сколько душ поляжет в войне. Может, он тоже просто хотел человеческого, семейного счастья.
Поэтому, имею ли я право кого-то судить? Могу судить только себя? Хотя... и себя не должна. И тут всплывает следующий закон:

"Не судите, да не судимы будете".

Не в нашей компетенции это делать, мы здесь не для этого. А для чего же?
Например, для сострадания. Рассказывая о Харитоне Рамазане, каждый должен отметить тот факт, что все его действия были продиктованы любовью к народу, к городу, к делу. К своему делу! То, что он делал: поднимал свой комбинат, взращивал его, а потом видел, как он разваливается, как гибнет – это очень тяжело, видеть, как гибнет твое дело, особенно в тёмные времена алчности. В нём горел огонь любви к своему делу. Отсюда следует следующий закон:

Люби своё дело, живи им, развивай!

А сейчас посмотрите – все ли из нас идут на работу с любовью? Все ли горят огнём в продвижении своего дела? 90% идут на работу как на каторгу, чтобы заработать побольше денег: кому на еду, кому на машину, кому на самолёт... Но все несчастны.
Нет, конечно, есть и те, кто любит трудиться, и это прекрасно! И неважно, что он делает: подстригает, шьёт или изобретает – он просто делает других счастливее, и делает это с любовью.
Но как же всё-таки трудно определиться с тем, что ты хочешь делать по жизни, особенно когда в нас забили много информации, которая нам не принадлежит.
-Как хорошо зарабатывать деньги, сидя дома. Можно путешествовать, ведь это здорово, не правда ли? – вбивают нам со всех экранов.
- О, да! Воскликните вы!
Я тоже в своё время так говорила:
-Классно, хочу посмотреть Париж, Грецию, раз – и на выходных полетел куда-нибудь!"
Но потом я твёрдо осознала: я не хочу куда-то ехать. Это не моя мечта, не моя "морковка" спереди, ради которой я бы пахала целый год, чтобы слетать на Кипр. Да даже не на Кипр, а в соседнее село, в лес, на рыбалку! Это была идея мамы, вернее, её и отца, а мы так, прицепом ездили с ними везде, а потом просто детские привычки. Я не нуждаюсь в этом. Может, просто не нуждаюсь в единении с природой? Мне и дома хорошо. Я живу на окраине города, в своём доме, который мы построили своими руками, сделали так, как хотели. Нет, не совсем так, как хотели. Высшие силы направляли нас, не давая осуществить всё задуманное, но в результате получалось так, как надо, наилучшим образом.
Отсюда еще один закон, правило или предписание:

Доверяйте высшим силам, своей интуиции.

Не противьтесь потоку, если чувствуете, что что-то идёт не так, словно река меняет русло, обходя препятствие. Не упирайтесь рогом в непробиваемую стену, топая ножками в бессильной злобе, потому что, как ни парадоксально, всё, что происходит в нашей жизни, даже самое неприятное и болезненное – всё к лучшему, всё в конечном итоге ведёт нас к чему-то большему, более значимому, пусть даже мы сейчас этого и не видим.
Ха-ха-ха, а сама-то! Сама же проповедую мудрость, а поступаю как упрямый ребёнок! Вот и сейчас я упёрлась рогом: "Должна проводить больше сессий, чтобы заработать денег и быть свободной от всех... А потом, вот когда этих самых денег будет предостаточно, я смогу спокойно сесть за стол и писать книги, заниматься собой, своей семьёй, всем, чем моя душа пожелает, купаться в лучах творчества и наслаждаться заслуженным отдыхом!" Ха-ха-ха – утопия чистой воды! Воздушный замок, который вот-вот рассыплется от дуновения ветра!
Я отчётливо понимаю, каждой клеточкой своего тела чувствую, что моя истинная дорога – писать, изливать на бумагу то, что рвётся наружу, донести до конца, по крайней мере, эти две книги, которые уже давно живут своей жизнью в моей голове.
Но нет же, я упорно бросаю все силы на психологию, копаюсь в чужих душах, вместо того, чтобы заглянуть в свою. Вот скажите мне, как можно так упорно не видеть очевидного, вернее, сознательно игнорировать его, как будто отворачиваешься от яркого солнца, предпочитая сидеть в тёмной комнате? Да, потому что нет ещё до конца доверия к себе, к Богу. С детства учат полагаться на себя, на свои знания, умения и навыки, хватай синицу в руки, не гонись за журавлём в небе. А уж тем более доверять каким-то там недоказанным наукой силам, – это, по крайней мере, глупо и безответственно. Ты сначала должна подстраховать себя со всех сторон, а потом уже иди хоть в познание себя, Бога, демонов, да хоть в инопланетян. Но на первом месте: «Деньги, деньги, дребеденьги, а остальное – все требедедень» – как в песне из мультика.
  И тут всплывает следующий завет:

Не привязывайся ни к чему и ни к кому.

Если ты зависишь от чего-то или кого-то, от его мнения, от его расположения, то тобой можно легко управлять, словно марионеткой, дергая за ниточки. Умей быстро и легко расставаться с деньгами, с вещами, с людьми. Не цепляйся за прошлое, не живи воспоминаниями, смотри вперёд, не оглядываясь.
Эту свою черту, быстрое отпускание, я с юности как-то не особо любила, даже, по правде говоря, ненавидела. Порвалось платье, говорю:
-Бывает, – говорю я себе пожимая плечами.
- Новое же! – возмущается мой внутренний голос, чуть ли не со слезами на глазах.
- Не судьба, значит, так тому и быть.
И это не было проявлением детской беспечности или легкомыслия, нет. Это было что-то другое, какая-то внутренняя убеждённость в том, что всё преходяще, всё временно, и не стоит тратить свои душевные силы на сожаления и страдания. Умерла ли любимая рыбка в аквариуме, потеряла ли я деньги или дорогую сердцу вещь, даже когда любимые люди уходили из моей жизни, а я как каменная. Ругала себя за то, что так быстро отворачиваюсь от людей, от подруг, почему так легко отпускаю тех, кто, казалось бы, должен быть мне дорог. Была родная душа, с которой мы делили все радости и печали, а потом она вдруг уходила по своим делам, по своему собственному пути, а я пожимала плечами и шла дальше, как будто ничего и не произошло.
Только сейчас, спустя много лет, я понимаю, что каждый человек, появляющийся в нашей жизни, играет свою определённую роль, приходит к нам не случайно, а для проработки наших собственных, замаскированных, кармических уроков. Кто-то приходит, чтобы подсветить что-то важное, то, чего мы сами не замечаем, чтобы указать нам верное направление. Кто-то приходит, чтобы протянуть руку помощи в трудную минуту, чтобы разделить с нами наши печали и тревоги. А порой мы просто нужны им, для их собственной проработки, для осознания каких-то важных истин.
И сейчас я так хорошо вижу и учителей, тех, кого мы, по своей наивности, не особо любим, и друзей-помощников, которые внезапно появляются в нашей жизни. И тех, и других я благодарю за уроки и помощь.
И только относительно недавно поняла, почему в храме ставят свечи о здравии тех, кто меня обидел, и тех, кого я обидела.
Ну, вы, конечно, поняли, к чему мы подошли?

«К благодарности».

Эх, как же модно сейчас говорить слова о благодарности! Они словно скользят по поверхности языка, не проникая в самую суть, не трогая струны души. И, к сожалению, очень многие, произнося эти модные слова, не до конца понимают их истинное значение, не осознают глубины этого понятия. "Благо и дарить". Почему же не понимают? Да все понимают: надо благодарить за добро, которое тебе даётся, за свет, за лес, за энергию, за детей и так далее и тому подобное. А может быть, дело вовсе не в том, что тебе дают, а в том, что ты сам отдаёшь этому миру? Что же????
Например, солнце щедро дарит нам свой свет и тепло, согревая всё живое и даря жизнь. И как же нам в ответ дарить благо этому щедрому солнцу? Я же не полезу на небо и не протяну ему пироженку, например, или какой-нибудь другой земной дар. Я же не подарю ветру новый смартфон, чтобы он гонял по нему птичек. Нужен ли ему вообще этот телефон? Тогда что же я, человек, могу подарить всем, всему огромному и многообразному миру? Только свою любовь. Любовь, исходящую из самого сердца, из глубины моей души. А любовь – это мощнейшая энергия, светлое и всепроникающее чувство, которое преодолевает огромные расстояния за считанные секунды, за одно мгновение.
Кстати, учёные уже давно доказали, что две элементарные частицы, находящиеся на огромном расстоянии друг от друга, каким-то непостижимым образом связаны между собой, словно соединены невидимой нитью. Если что-то воздействует на одну из этих частиц, то другая тут же, мгновенно, чувствует это воздействие, независимо от расстояния. Представьте себе только эту силу! Отвлеклась... Но ... Все-таки...
В былые времена, когда мир был ещё ближе к природе, женщина, движимая любовью, могла защитить своего мужа в бою от смертельной стрелы или внезапного падения, заранее чувствовала угрозу, нависшую над её ребёнком, и даже могла своей силой воли и просьбами уговорить дождик полить её огород.
Любовь, излучаемая искренним и любящим сердцем, способна разрушить любые, даже самые неприступные преграды! Мы должны не просто благодарить мир за его дары, а любить его всем своим сердцем, всей своей душой, каждой клеточкой своего тела.  И любить не только всё хорошее, светлое и благое, но и то, что нам кажется тёмным, злым и несправедливым. Ведь "тёмное" не всегда означает "чёрное" – это зачастую просто учителя, которые приходят в нашу жизнь, чтобы преподать нам важные и необходимые уроки, научить нас мудрости и состраданию.
Этот мир ДУАЛЕН по своей природе. С одной стороны, он един, целен и неделим, а с другой стороны, разделён на противоположности, на добро и зло, на свет и тьму. Нет ничего абсолютно плохого или абсолютно хорошего. Нет никаких ангелов и демонов в чистом виде. Всё едино и взаимосвязано: свет выходит из тьмы, а тьма входит в свет. Бог запретил Адаму и Еве вкушать плоды с древа познания добра и зла, так как знал, к чему это приведёт. Он хотел оградить их от мучительной дуальности, чтобы они быстрее выросли духом и достигли совершенства. Но потом, видимо, Бог понял, что только через дуальность, через познание и принятие обеих сторон медали, его дети смогут лучше понять и узнать себя, больше пройти уроков и в конечном итоге достичь более высокого уровня духовного развития.
Когда человек способен принять добро и зло не как противоборствующие силы, а как две стороны одной медали, как Инь и Янь, неразрывно связанные в вечном танце, он начинает ощущать присутствие некой третьей энергии. Это словно приоткрывается дверь в иное измерение, а может быть, даже не измерение в привычном понимании, а целый мир, лежащий за гранью нашего восприятия. Этот мир населён существами, чья мудрость и могущество превосходят всё, что мы можем себе представить.
"Не так страшен чёрт, как его малюют", – часто слышала в детстве эту пословицу, и только с годами обрела она смысл.  Помню, в юности нечисть являлась мне прямо со страниц религиозных картин – рогатая, крылатая, страшная и уродливая.
А сейчас, когда дьявол приходил в последний раз, он предстал вполне приличным человеком. Да, человек в безупречном костюме, с располагающей улыбкой и так смотрит по-отцовски любя, что я ещё остерегаюсь его.
Примите чёрное и белое в себе, примите их в мире, примите их даже в самом боге! Ведь даже в священных текстах, на самых первых страницах, сказано, что вначале была тьма, и лишь потом появился свет. А может, кто знает, до этой тьмы существовал свет, такой яркий и всеобъемлющий, что из него родилась тьма. И так всё движется по бесконечному кругу, вечному циклу рождения, смерти и возрождения. Где-то там, за пределами нашего понимания, существует мир, которому у нас даже нет названия. Хотя… Приходит мысль о седьмом небе, метафора высшего счастья, наивысшей степени блаженства. "На седьмом небе от счастья" – да, это наиболее близкое описание.

«Будьте счастливы»

 – это, наверное, последняя заповедь... Нет, не последняя, так как счастье у всех разное.

О, я совсем забыла про грехи, так горячо любимые религией!
"Кстати, всё это навязанная…", – Дальше мысли путаются, даже не знаю, что писать. Да нет.  Просто это не наше, не родное, потому что мать рожала меня не в грехе, а в радости, ведь явилось чудо, новая душа, новый человек."
Всегда вспоминаю рассказ подруги, её голос дрожал от восторга, когда она описывала свои эмоции от рождение ребёнка, кода была на практике: "Прям чувствуешь дыхание Бога. Душа замирает от восторга!" – говорила она. - рождение – это чудо, величайший дар!  "
Какой же может быть очищение от греха?
Священники мне тут же возразят:
-Что речь идёт о зачатии, а не о родах.
-Хорошо, пусть будет зачатие. Но в чём грех? Что одна частица слилась с другой и создала жизнь? Что росток пробился из земли и вырастет, например, помидор? Теперь он грязный, его нельзя есть? Тогда весь огород – грех? Не слишком ли это абсурдно? Если вы враг богу и человечеству, то тогда да, наверное, это грех. Но я не хочу никого обидеть, поэтому, пожалуйста, не ругайтесь!
Тут другой священник говорит:
-Ты не поняла ничего! Это первородный грех идет от Адама и Евы!
-Еще не лучше, предлагают нам, новому поколению нести грехи отцов… Короче кабала... Не буду спорить. Кто спит – пусть спит. Придёт время проснуться. Только не надо их тормозить. Ведь времени осталось так мало!
Бог желает забрать всех своих детей, и поэтому посылает проснувшихся в эту колыбель жизни. Конечно, не все стремятся вернуться сюда. Но есть души, чья любовь к первому дому, к братьям и сёстрам, заставляет их возвращаться снова и снова. Многие сейчас говорят об этом, хоть и разными словами. Ведь мы все такие разные и в то же время похожие, и никто не знает, на что откликнется та или иная душа.
Я искренне надеюсь, что моё откровение, словно тихий шепот, коснётся как можно большего количества душ. Но если хоть одна душа пробудится и последует за мной к Отцу, я буду безмерно счастлива. (Моё тщеславие кричит: «Больше, больше!", – но я лишь мило улыбаюсь и продолжаю писать. Я люблю все грани этого моего земного воплощения, даже те, что кажутся несовершенными. Ведь именно они делают меня уникальной!)
А сейчас, позвольте мне рассказать вам о таинственном рождении Вселенной Материи, о том, что открылось мне в глубинах моего сознания.
Мне приснился сон, настолько яркий и реальный, что я до сих пор не могу понять, был ли это всего лишь сон, или некое видение, посланное мне свыше. Впрочем, какая разница? Важно то, что мне поведали, то, что я увидела и почувствовала. Главное – передать этот опыт вам.
Я лежу в каком-то странном пространстве, окружённая огромными осьминогами, невероятно яркими, словно светящимися изнутри, – красными и насыщенно-оранжевыми цветами. Их бесчисленное множество, они колышутся вокруг меня, словно в танце. Все они плавают, довольные и счастливые, и я чувствую себя частью этой гармонии. Я тяну руку к одному из них, он отстраняется, как бы играючи и вдруг, невидимый поток подхватывает нас и устремляется вверх, поднимая нас всех за собой.
Где плаваешь? – спросите вы.
Представьте себе космос, безграничный и пугающий, но в то же время – нечто иное. Это не просто пустота, а какая-то плотная, желеобразная субстанция, обволакивающая нас.
И вот, я выныриваю из этой желеобразной массы... На поверхность, и теперь передо мной предстает настоящий, привычный нам космос, с мерцающими звездами и далекими галактиками. Ха-ха-ха, словно я и раньше в нём бывала!
Осьминоги полетели дальше, а я поднялась над поверхностью метра на два-три и парила. Вдруг мимо пронёсся, словно тень, чёрный-чёрный червь, рассекая плотный космос надвое. В образовавшейся борозде царила непроглядная тьма. Казалось, я повисла вблизи исполинского хвоста червя и двигалась вместе с ним. Ничего не происходило. Мы просто мчались с бешеной скоростью разрезая желеобразный космос. "Надоело просто кататься, - подумала я. - Посмотрю, что там внутри этой борозды." Спрыгнула вниз. И откуда ни возьмись, появился ангел. Ослепительно белый, с огромными, переливающимися крыльями, он парил в невесомости, излучая спокойствие и силу. Легким касанием подхватил меня за плечи и, не говоря ни слова, усадил обратно на спину чёрного червя. "Понятно, - пронеслось в голове, - здесь нужно оставаться."
Но смирение оказалось недолгим. Спустя какое-то время меня снова охватила тоска и любопытство. Однообразие этого сюрреалистического путешествия начало тяготить. И вот, словно по мановению волшебной палочки, черный червяк исчез. То ли врезался в следующую картину, то ли провалился под неё - я не успела понять.
 Но тут передо мной предстали те самые осьминоги, с которых началось путешествие. Они висели вниз головой над поверхностью, собравшись щупальцами в кружок, и старательно натирали пульсирующим мягким светом золотой энергетический шар, который находился в центре этого круга. Это шар походил на сияющую жемчужину, переливающуюся всеми цветами радуги. Глядя на неё, на этот источник света и тепла, я ощущала, как душу наполняет блаженство. Внутри разливалось умиротворение, словно вернулась домой после долгого путешествия. Казалось, я могла бы смотреть на это завораживающее действо вечно, утопая в ощущении покоя.
Но не тут-то было!
Две огромные руки – возможно, ангела или архангела – нежным, но уверенным движением подхватили сияющую жемчужину и перенесли её на…стеллаж.
Да, на самый обычный, металлический стеллаж, словно из библиотеки. Только вместо книг на его полках красовались сотни и тысячи подобных золотых шаров, пульсирующих энергией. Не удержавшись от любопытства, я прошлась вдоль полок, рассматривая эти удивительные артефакты. С другой стороны стеллажа произошло невероятное превращение: эти жемчужины потускнели, приобрели глубокий, тёмно-синий оттенок и стали напоминать…яйца. Огромные, загадочные яйца, готовые к вылуплению. Я заметила, что их гладкая поверхность покрылась сетью тонких трещин, словно скорлупа готовилась разломиться. А на одном из них скорлупа уже начала осыпаться, словно песок, открывая нечто скрытое внутри. Я замерла, затаив дыхание. В месте разрушения скорлупы внезапно возник не ветерок, а настоящий, яростный вихрь, вырвавшийся из чего-то круглого, бесформенного, пульсирующего жизнью…
И… появилась… Ткань мироздания. Сейчас, наверное, самое сложное – передать словами то, что открылось моему взору. Представьте себе огромный кусок материи, примерно два на три метра. Но это не просто ткань – это живой, дышащий организм, сотканный из вселенных. Там, в глубине этой материи, рождаются и умирают звёзды, галактики закручиваются в гипнотических спиралях, Млечный Путь сияет своим неповторимым светом, а черные дыры поглощают все на своем пути, сияют бездной вечности.
Вся вселенная была заключена в этом плоском, словно холст, куске материи. Он жил своей жизнью: то плавно парил, как скат в океане, то съёживался в плотный клубок, скрываясь от чего-то неведомого, то, словно привидение, выпорхнувшее из мультика, шагал по бескрайнему простору, который казался одновременно и тёмным, и залитым ярким светом, словно днём. Пусть будет вечный космос - бескрайний и всеобъемлющий.
Я, завороженная, наблюдала за этой метаморфозой, пока моё внимание не привлекло движение сбоку. Повернув голову вправо, я увидела Женщину. Она, словно облокотившись на невидимый стол, с любопытством наблюдала за происходящим.
Как же её описать?.. Представьте ночное Звёздное небо, на котором искусный художник белым мелом нарисовал силуэт, но не плоский, а объемный, живой. Она и есть небо, этот космос, эта вселенная, сотканная из мерцающей звёздной пыли, сияющих туманностей и таинственных чёрных дыр. И мой, только что народившийся кусочек мироздания, словно маленькая медуза, повинуясь невидимому зову, поплыл к её волосам, чтобы слиться с ними воедино, став одной из прядок, украшающих её божественный, космический облик.
Женщина одарила меня ещё одной мимолётной, но всеобъемлющей божественной улыбкой, словно одобряя моё существование, от которой затрепетало сердце. Она выпрямилась во весь свой исполинский рост и, величественно покачиваясь, направилась прочь от меня. Она была гигантской, как вселенная! Нет более, намного более, ведь в ней их миллионы, миллиарды, а я песчинка, которая смотрит ей вслед.
Внезапно, подобно метеору, над моей головой пронеслась огромная птица, сотканная из той же ткани мироздания, что и она. Она парила в вышине, словно посланник из другого измерения. Следом, не нарушая тишины и не обращая на меня внимания, через меня, совершенно невозмутимо, перешагнул то ли слон, то ли древний динозавр – могучий и неспешный, чьи шаги отдавались гулким эхом в самой душе. За ним, словно обыденное явление, прошествовала корова, задумчиво жующая что-то невидимое. Завершил эту странную процессию старик в длинном, развевающемся плаще. Ткань его одеяния, словно невидимые пальцы, легко и нежно касалась меня, шевеля мои волосы.
И вот, когда все они исчезли, растворились в небытии, пришло осознание. Я – всего лишь микроскопический, но неотъемлемый кусочек этой волшебной ткани мироздания, временно заключенный в бренном человеческом теле, сжимающийся в нём.
  Но когда моя земная жизнь подойдет к концу, когда я переступлю порог смерти, я вновь расправлюсь, освобожусь от оков плоти и поплыву к своей Матери, к своей Богине, чтобы вновь стать прядкой ее волос, навечно слившись с ней в единое целое.
Если кто-то, с усмешкой в голосе и скепсисом во взгляде, возразит, что всё это – не более чем бессвязный бред, полёт фантазии, оторванной от реальности, то посоветую ему проделать простой, но удивительно проницательный эксперимент: заглянуть в микроскоп.
Пусть он внимательно рассмотрит капельку воды, листок растения, клетку собственной кожи. И тогда, я уверена, он поймет, что в каждом живом существе, в каждой, казалось бы, незначительной частице бытия, скрывается своя собственная вселенная. Там он увидит своё миниатюрное солнце, вокруг которого, подобно планетам, вращаются электроны, протоны и атомы, составляющие основу материи. Он обнаружит целые города, населённые людьми – клетками, бактериями, грибками, микроорганизмами, - и хорошими, и плохими, созидающими и разрушающими. Каждая из этих мельчайших форм жизни выполняет свою уникальную роль, и все они, как ни парадоксально, необходимы для поддержания хрупкого баланса нашего организма. Ведь всё есть в нас, вся вселенная, заключенная в микроскопическом объёме! И мы сами – лишь маленькая, незначительная клетка чего-то гораздо большего, непостижимого и, возможно, бесконечного. Мы – часть грандиозного замысла, который некоторым ещё только предстоит осознать...

КОНЕЦ...

«Конец или начало?»

Я хотела закончить именно так. Но слово "КОНЕЦ", набранное заглавными буквами, натолкнуло на мысль… Многие думают, что смерть – это конец жизни, души, их "Я", угасание искры, исчезновение в небытие... Но, как вы поняли из предыдущей главы, мы продолжаем жить дальше. И переход восхождение в высшие сферы, после смерти для некоторых может оказаться очень и очень мучительно долгим, и сложным.
– Почему? – спросите вы.
Потому что негативная материя, накопившаяся на Земле, очень сильно прилипает к душе, въедается в нее, врастает корнями прямо в ее центр, не давая взлететь на небеса, к Отцу. Для очищения души и было создано Чистилище. Об этом знают все народы, называя его по-разному: Тартар, Геенна огненная, Ад и т.п. Обратитесь к разным религиям, древним текстам, изучите мифы и легенды разных культур, и вы увидите, как по-разному, но в то же время удивительно похоже, описывается эта посмертная обитель.
– Как же там происходит очищение и чем? – спросите вы. - Огнём, что ли?
Совершенно верно! Очищают огнём. Но не стоит представлять себе буквальный костёр или адский котёл. Это огонь духовный, преображающий, испепеляющий грехи и привязанности к земному. Видите, вы и сами всё прекрасно знаете, интуитивно чувствуете истину, но почему-то воспринимаете её искажённо, через призму страха и предрассудков. Думаю, суть вы уже уловили. Когда на душе скопилось слишком много грязи, когда она отягощена грузом нераскаянных грехов, она становится неспособной к полёту, её тянет вниз, в тёмные бездны, в ад, где всё это должно сгореть, испепелиться дотла. И только после этого, освобожденная от плена, душа, словно феникс, восставший из пепла, с радостью и благодарностью устремляется к Отцу, в объятия вечной любви и покоя.
– Почему с радостью, – спросит дотошный читатель.
-Потому что процедура не особо приятная. Долго после этого не хочется возвращаться, боишься, что опять не справишься.
– Добавьте что-нибудь о том, как выглядит ад? Что, и прям там черти жарят души людей?
- Ну… можно сказать и так.
Был у меня сон...
Я только через время поняла, что была в аду. Но, пожалуй, начну свой рассказ не с этого сна, а с другого, который приснился мне давным-давно, когда мне было лет двадцать, плюс-минус несколько лет – не суть важно. Главное, я была молода, амбициозна, и меня неудержимо тянуло заглянуть под завесу мироздания. Мне не терпелось увидеть тайное, овладеть сокровенными знаниями, и я жадно, запоем, читала эзотерическую литературу, которая хлынула в страну бурным потоком в лихие девяностые. Рвения во мне было – хоть отбавляй, усердия – не меньше, и всё это подпитывалось огромным, всепоглощающим желанием… стать могущественным магом, непременно всеведущим Мерлином! Ха-ха-ха! Как наивно и самонадеянно это звучит сейчас! Именно в этот период духовных поисков и метаний мне и приснился такой сон...
Представьте себе деревянный дом, добротный, уютный, словно сошедший со страниц старинной сказки. Внутри – просторная современная кухня, в центре этой кухни – огромный стол с массивной гранитной столешницей, холодной и гладкой на ощупь. И на этой кухне хлопочет мужчина лет тридцати пяти-сорока, излучающий какое-то странное умиротворение. Он с увлечением печёт пирожки да кексики, наполняя воздух соблазнительным ароматом ванили и корицы. А я нахожусь снаружи, словно маленький ребёнок, прячусь за почти метровым, штакетным белоснежным забором. Прячусь от него…
Внезапно мужчина отрывается от своего занятия, выходит на крылечко и ласково, словно к дочери, зовёт меня:
– Наталья, пойдём пирожки да кексики печь! – И, бросив быстрый, но полный какой-то щемящей тоски взгляд в сторону, тяжело вздыхает: – Нечего тебе там делать! Пошли домой.
Я, повинуясь внезапному порыву, взглянула туда, куда он смотрел, и увидела, как огромные, окровавленные мясные туши, подвешенные на больших, ржавых крюках к длинной, скрипящей цепи, медленно, но неуклонно поднимаются в затянутое тучами небо.
И тут же – следующий кадр: я стою у плиты, ловко орудуя прихватками, и достаю из духового шкафа румяные, аппетитно пахнущие кексики. А мужчина, склонившись надо мной, тихо, словно предостерегая от чего-то, произносит:
– Пеки, Наташа, пеки их…

Про этот сон я тогда подумала, мы как мясо, как свиньи, выращенные на убой, доставляемся на небеса. Кстати, это была моя вторая встреча с учителем во сне. Первая произошла в храме.

Я стояла у массивного подсвечника, выполненного из золотого металла, и устанавливала тонкую восковую свечу за здоровье моей семьи, надеясь, что её слабое пламя донесет мои молитвы до небес. В этот момент ко мне подошёл священник, облаченный в черную ризу, и заговорил со мной с такой теплотой и фамильярностью, будто мы были старыми друзьями.
— Откуда вы меня знаете? — спросила я с недоумением, пытаясь вспомнить, где могла его видеть. Его лицо казалось одновременно знакомым и совершенно чужим.
— Так мы же в детстве вместе росли! — ответил он с улыбкой, в которой читалась ностальгия.
И тут в моей памяти вспыхнул фрагмент далекого прошлого: я, маленькая девочка, лежу в постели, измученная высокой температурой и слабостью. Передо мной стоит мальчик, протягивая дрожащими руками стакан с прохладной водой.
"Почему я его не помню?" — пронеслось у меня в голове, когда воспоминание начало тускнеть, пыталась понять, кто же этот священник.  Как я могла забыть кого-то, кто, судя по всему, заботился обо мне в трудную минуту? Хотела его расспросить, но его отвлекли. Он извинился и отошел, оставив меня наедине со своими мыслями.
Я, погружённая в раздумья, бродила по храму, разглядывая старинные иконы, покрытые потемневшим от времени лаком. Затем мой взгляд привлекло скопление людей, толпившихся в одном из углов храма.  Направилась туда.
Подойдя ближе, я увидела священника, того самого, что говорил со мной ранее. Он стоял, держа в руках свечу, от которой исходил яркий, почти ослепительный свет. Люди по очереди подходили к нему, склонялись в глубоком поклоне и зажигали свои свечи от его пламени. В воздухе витал густой запах ладана и воска.  Я встала в очередь и спросила женщину, стоявшую передо мной:
— Простите, что здесь происходит? Что это за обряд?
— Дар раздаёт!
— Какой дар? — не унималась я, сгорая от любопытства. Но женщина не ответила, полностью поглощенная своей молитвой.
"Дар! Это же прекрасно! Я всегда мечтала получить какой-нибудь дар!" — подумала я с восторгом, предвкушая что-то невероятное.
И вот настала моя очередь. С надеждой и радостным трепетом я протянула свою свечу к священнику. Он посмотрел на меня, и в его глазах я увидела какое-то странное, почти сожалеющее выражение.
— Всё, на сегодня огонь ушёл! — произнес он спокойно.
— Как ушёл? — изумленно воскликнула я, ощущая, как моя надежда разбивается вдребезги. Что значит, огонь ушёл? Неужели я опоздала? Неужели дар, о котором я так мечтала, навсегда ускользнул от меня? Разочарование обрушилось на меня, как ледяной душ. - У вас свеча горит!
Священник лишь ухмыльнулся, ничего не говоря, пошёл прочь, растворяясь в толпе молящихся.
Разочарование, словно тяжелый камень, опустилось в мою душу. Я осталась стоять возле престола, чувствуя себя обманутой и покинутой. Престол был усыпан старинными иконами, их лики, казалось, наблюдали за мной с немым укором. Мой взгляд зацепился за небольшую, неприметную табличку с выгравированной надписью: "Мудрость". Я взяла её в руки, ощущая прохладу камня. Покрутив табличку в руках, я проснулась.
Вернувшись в реальность, я попыталась осмыслить этот странный сон. "Недостойна ты дара, Натаха, мудрости нет у тебя! Ха-Ха. Когда появится – тогда и приходи", — пробормотала я с горьким смехом.

Теперь в памяти всплывает другой сон…

Я стою перед гигантским храмом, его размеры просто поражают воображение.  Меня охватывает чувство благоговения и ничтожности перед этой титанической постройкой. Величественные мраморные колонны, вытесанные из белоснежного камня, устремляются ввысь, словно пытаясь пронзить небеса. Они кажутся исполинскими стражами, охраняющими вход в священное место. По этим колоннам, цепляясь за причудливые выступы и искусно вырезанные капители, вьются огромные, изумрудно-зеленые лианы. Они оплетают колонны, практически полностью скрывая их декор и создавая впечатление дикого, первозданного великолепия.
 Заинтригованная, я обхожу одну из колонн и оказываюсь перед огромными резными вратами – настоящим произведением искусства. Каждая деталь, каждый завиток, каждый узор вызывают восхищение. Мне кажется, их высота около семидесяти метров, а ширина – около десяти, хотя, возможно, они и больше. Размеры так велики, что сложно оценить их точно, чтобы понять истинный масштаб. Врата плотно закрыты, словно охраняя какую-то важную тайну. Рядом с ними установлены подсвечники, совсем как в церкви, таких же размеров. Они выглядят скромно и невзрачно на фоне этой грандиозной архитектуры. Я беру одну из тонких восковых свечей, ставлю её на подставку и, облокотившись на что-то, похожее на небольшую подставку под икону, задумчиво смотрю на мерцающее пламя. Его свет, слабый и трепетный, кажется таким хрупким и беззащитным в этом огромном, величественном месте.
Вдруг рядом со мной появляются двое молодых дьяконов и девушка в таком же одеянии, как и они. А были они в черных балахонах. Они весело разговаривают, смеются и оживленно общаются. Девушка, словно бабочка, кружится в танце, её движения легки и грациозны. Атмосфера вокруг них наполнена радостью и беззаботностью. Внезапно все трое, словно по невидимой команде, радостно защебетали, их голоса слились в один восторженный крик:
— Учитель пришёл! Учитель пришёл!
Я взглянула туда, куда были обращены их взгляды, чтобы увидеть таинственного учителя, вызвавший у них такую бурю восторга.
С левой стороны от меня, на простую, ничем не примечательную деревянную табуретку опустился мужчина. На вид ему было около тридцати пяти – сорока лет, с ухоженной небольшой бородкой, обрамлявшей его лицо. Длинные, волнистые, словно морские волны, волосы ниспадали до самых плеч, придавая его облику оттенок загадочности и мудрости. Молодые люди, дьяконы и девушка, тут же уселись вокруг него на пол.
Они сидели, словно завороженные, их лица, полные восхищения и преданности, были обращены к нему. В его чертах, мягких и одновременно исполненных силы, светилась какая-то неземная красота, излучающая тепло, свет и безграничную любовь.
— Учитель, учитель! — радостно заговорила девушка. — Расскажи нам притчу! Мы так хотим послушать сегодня притчу!
Учитель мягко улыбнулся, кивнул в знак согласия и начал свой рассказ тихим, но завораживающим голосом.
Когда учитель начал свой рассказ, я развернулась и продолжила созерцать пламя свечи. Словно околдованная его присутствием, продолжала смотреть на пламя своей свечи, забыв обо всем на свете. Меня словно магнитом притягивало к этому хрупкому, мерцающему огоньку.
И тут произошло нечто невероятное, нечто, что превзошло все мои самые смелые ожидания. Моя свеча вдруг ожила, словно очнувшись от долгого сна. Её пламя заиграло, затанцевало, словно живое существо, подчиняющееся невидимому дирижеру. Оно начало расширяться, разрастаться, выходя за рамки своего воскового тела, пока не превратилось в огромный золотой энергетический шар, пульсирующий жизнью и излучающий ослепительный, но не режущий глаза свет. Свет, в котором чувствовалась какая-то невероятная сила и безграничная любовь. Шар медленно, но неуклонно стал приближаться ко мне, окутывая меня теплом и благодатью. Я ощущала его нежное прикосновение, словно легкий ветерок, ласкающий мою кожу.
В этот момент я с отчетливой ясностью осознала: "Вот оно! Вот она, та самая возможность, о которой я так долго мечтала! Долгожданный вход! Вход в тот потусторонний мир, о котором я так часто грезила. Мир высших сил, мир потаённых знаний, мир, ведущий к Богу! Это шанс прикоснуться к чему-то божественному, узнать ответы на самые важные вопросы, понять смысл своего существования!" Меня переполнило предчувствие чего-то невероятного, чего-то, что навсегда изменит мою жизнь. Сердце бешено колотилось в груди, а по телу пробежала волна дрожи от волнения и предвкушения. Я была готова шагнуть в неизвестность, доверившись этому золотому свету, ведущему меня к новым горизонтам…
И тут учитель окликает меня своим мягким, но уверенным голосом:
– Наталья, ты тоже послушай притчу, тебе будет интересно! - Я невольно взглянула на него. Он, мило, ласково и по-отечески смотрел на меня. – Послушай! – повторил он.
Я перевела взгляд с его доброго лица на одинокую свечу, стоявшую на подставке. Она уже почти догорела, превратившись в бесформенный, оплывший комок воска, отбрасывая дрожащие тени на стены храма. Не было уже ни шара, ни обволакивающей энергии. Затем, повинуясь его приглашению, снова посмотрела на учителя и приготовилась слушать его спокойную, умиротворённую речь.
Какой именно смысл несла в себе эта притча, какие образы она рисовала, я, к сожалению, не помню. Лишь обрывки фраз, как ускользающие тени, мелькали в моей памяти.
Но тогда, в тот самый момент, я твёрдо осознала, что что-то неведомое, какая-то могущественная сила не пускает меня "туда". Каждый раз, когда я осмеливалась приблизиться к этой манящей и одновременно пугающей грани, возникала непреодолимая стена, непробиваемый тупик. Я словно бьюсь лбом о невидимую преграду, отскакивая назад с чувством бессильной злобы. Со временем это ощущение безысходности стало меня не просто раздражать, а буквально доводить до исступления, порождая внутри настоящий ураган гнева.
И вот однажды, поддавшись этой яростной волне, я в своем внутреннем мире, в глубине сознания, дала волю разрушению. В мыслях я начала крушить всё вокруг, не щадя ничего: стены, величественные купола храмов, бесконечные небеса, само мироздание, казавшееся мне в тот момент враждебным и несправедливым. Яростно рубила всё на своем пути, орудуя двумя огненными мечами, словно молнии, сверкающими в моей душе.
Эти мечи были дарованы мне давным-давно, помню, как получила их в храме во время службы, почти в мистическом трансе, а не во сне, как это могло бы показаться. Их вручили мне ангелы.
От этой яростной внутренней борьбы, от этого бессильного бунта разрывалась душа, истекая кровью невысказанных обид и разочарований. И когда кто-то, с наивной уверенностью, говорил мне, что достаточно только подумать о демонах, и они тут как тут, услышат твой зов и прибегут на сладкую твою душу, чтобы заключить контракт, - я лишь криво усмехаюсь сквозь пелену гнева и отвечаю с сарказмом: "Как же, ждите! Хрен там!" И тут же, словно под напором невидимой силы, снова впадала в состояние яростной агонии. И в этот раз, не сдерживала себя, я от души мысленно и вслух послала всех в одном хорошо известном направлении, и с остервенением, махала своими воображаемыми мечами.
К вечеру, совершенно обессиленная и опустошенная этой бурей эмоций, я успокоилась, но лишь для того, чтобы ощутить гнетущую тяжесть бездонной тоски, тоски по дому, который я никогда не видела, но к которому стремилась всей душой. Дому, куда меня, по какой-то необъяснимой причине, не пускают. И в эту ночь, когда уставшее тело отключилось, я увидела сон…


На стуле сидит все тот же мужчина лет тридцати пяти-сорока. Он сосредоточенно шьет что-то, его руки ловко двигаются по ткани, а лицо было погружено в задумчивость. Он мельком взглянул на меня и продолжил работу не обращая на меня внимание. Спустя время я не удержала и спросила его:
— Что делаешь?
— Да вот, шью, — ответил он, не поднимая глаз.
Моё любопытство берёт верх, подойдя ближе, я присаживаюсь перед ним на корточки, внимательно разглядывая груду лоскутков, наваленных на полу. Поднимаю один – и узнаю в нём половину человеческого лица. Беру другой – и вижу ещё часть лица, на следующем губы, то глаз...

Учитель дошил свой кусочек ткани и растянул его как большой носовой платок, явив мне лицо серьёзного мужчины. В этот момент меня осенило: 
- Неужели это всё – дело моих рук?
– Да, – вздыхает учитель с невыразимой печалью в глазах, – вот, исправляю, восстанавливаю всё, что ты разрушила своей яростью, своим безумством.
– Давай помогу? – робко предлагаю я
Учитель с тихой, добродушной улыбкой протягивает мне иглу, острую и тонкую, и начинает рассказ очередной своей мудрой притчи, которая, как всегда, несет в себе куда больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Я слушаю его спокойный голос, чувствуя тяжесть иглы в пальцах и холод этих странных лоскутов...

На утро я просила прощения за свою ярость, но тут же, словно одержимая, вскипаю от гнева: «Почему вы не расскажете? Почему не покажете, что можно делать, а что нельзя?» — восклицала я.

Но затем опомнившись, осознав их бессмысленность, умолкаю и тихо плакала от осознания того, что они так и не придут ко мне и не откроют занавес своего мира — моего мира, из которого я ушла. Мне так хотелось увидеть хоть одним глазком свой отчий дом, почувствовать его тепло и защиту...
Долгие годы я ломала голову над тем его поступком (отвлек от свечи-входа), над тем внезапным вмешательством, казавшимся тогда абсолютно беспричинным и даже, признаюсь, немного раздражающим. И лишь спустя года меня осенило, когда листая страницы старой книги, я наткнулась на строки, приписываемые самому Будде. Смысл их был примерно таков: "Если узришь меня во время медитации, отбрось образ и продолжай свой путь".
И тогда, словно яркая вспышка молнии, пронзила меня озарение. Мозаика разрозненных фрагментов вдруг сложилась в единую картину. Надо было не обращать внимания на его появление, не поддаваться очарованию его голоса и взгляда, а просто продолжить свой путь, не останавливаясь, не отвлекаться... идти к... к той самой цели, которая так упорно ускользала от меня, маня и одновременно пугая... Но... У Бога свои планы...

Наверное, стоит рассказать ещё один сон про учителя - это случилось после того, как я прошла первую ступень посвящения в рейки. Меня мучило ощущение неудовлетворённости: меня никуда не звали — ни туда, ни сюда. Казалось, что я стою на пороге чего-то большого, но дверь передо мной остаётся закрытой. «Если меня не приглашают, — думала я, — значит, сама приду. Пусть даже придётся пробираться с чёрного хода или спуститься по узкой вентиляционной шахте, но я обязательно попаду в потусторонний мир — туда, по ту сторону завесы, где скрыты тайны и знания, которые мне так нужны.»
И вот, приняв днём посвящение, ночью я увидела во сне ту самую барышню — мастера рейки. Она стояла напротив меня, и я почувствовала, что она собирается «попивать» мою энергию — будто хочет забрать часть того света, что горит во мне. Внутри меня вспыхнуло негодование, и я сказала ей:
— Если продолжишь, дам тебе такую обратку, что мало не покажется!
Она вдруг взмолилась:
— Прости, прости, прости... — её голос дрожал, и в нём звучала искренняя любовь и раскаяние. — Прости меня, пожалуйста.
Следующий кадр переносит меня в уютную комнату, где мы сидим с ней за старым деревянным столом, покрытым тонкой кружевной скатертью. Вокруг царит мягкий полумрак, который ласково обнимает стены, а в воздухе чувствуется аромат свежезаваренного чая с лёгкими нотками жасмина. На столе раскинулась гора исписанных листов — аккуратно, но в хаотичном порядке, словно отражая внутреннюю борьбу и напряжение, что витает в комнате.
Я внимательно смотрю на этот беспорядок и не удерживаюсь от вопроса:
- Чем ты занимаешься? Что это за тексты?
Она опускает взгляд, и в её глазах мелькает усталость, смешанная с лёгкой тревогой:
- Пытаюсь создать заклинание, — отвечает она тихо, — уже давно бьюсь над этим. Всё время что-то не складывается, не выходит так, как хотелось бы.
- Давай помогу, — предлагаю я, чувствуя, как внутри меня пробуждается желание помочь, поддержать её в этом сложном пути. Она улыбается, и в её взгляде появляется искорка надежды — будто я стала для неё светом в этом лабиринте сомнений. Моя рука тянется к нескольким листам, которые она с надеждой протягивает мне.
Быстро внимательно читаю строки, пытаясь уловить суть и ритм её слов, и мягко замечаю:
- У тебя слишком длинное заклинание. Оно тяжёлое и запутанное. Чтобы энергия свободно текла, оно должно быть коротким, ёмким, словно лёгкий ветер.
В этот момент в голове всплывают слова моей родственницы, которую я никогда не видела, но которая приходила ко мне во сне, да-да во сне, чтобы передать силу рода. «Вот только эту силу я так и не могу использовать, — думаю я с лёгкой горечью, — кто-то не даёт мне к ней доступ.»
Так вот, спустя всего несколько минут после того, как я кое-что для неё навояла, она буквально засияла от радости — настолько сильно, что казалось, её счастье наполняло всю комнату. И вот, в самый разгар ритуала, когда она сосредоточенно проводила свои движения, вдруг с неба начали падать... пингвины. Да-да, настоящие пингвины, словно из далёких ледяных просторов, они неспешно и грациозно кружились в воздухе, мягко, а когда и нет, опускались на землю. Это было настолько сюрреалистично и неожиданно, что я едва могла поверить своим глазам.
Но на этом фантазия сна не закончилась. Следом, словно из кадра фантастического фильма, с небес стремительно снизился мужчина — его появление было величественным и эффектным, как у супермена или бэтмена. Он приземлился на одно колено, излучая силу и уверенность, словно готовый защитить и поддержать. Его образ был настолько ярким и живым, что я словно ощущала его энергию, вибрирующую в воздухе.
И вдруг, буквально рядом с ним, упала голая женщина. Она приземлилась в небольшой кратер с удивительно довольным и умиротворённым выражением лица, словно наконец нашла своё место и покой. Не смотря на красивый образ богини, я не выдержав наготы, подала ей покрывало и сказала с лёгкой улыбкой:
— Прикройся, у нас голыми не ходят!

Вот тебе и сон! Странный, сюрреалистический, но наполненный глубоким смыслом.
Я про рэйки, про их круги, многое поняла... Они со всех, а со слабых тем более, подпитываются.  Они так же, как и остальные эгрегоры, впитывают энергию как губка, питаются ей, вернее вами, и перераспределяют силу. Я могла бы рассказать много о том, что видела там, но, пожалуй, остановлюсь. Думаю, будет достаточно того, что сам мастер пришёл познакомиться со мной — знак, который сложно игнорировать.

На следующий день — а может, даже в ту же самую ночь — мне приснился сон, который до сих пор живо отпечатывается в памяти. Мой учитель сидел на простом деревянном стуле в полутёмной комнате, уставший и печальный, измученный, а на его голове покоился терновый венец — символ страдания и жертвы, который словно впивался в кожу и напоминал о боли, которую он нес ради других. Его взгляд был одновременно тоскливым, измученным и глубоко любящим. Он смотрел на меня так, что я сразу поняла: «Это всё из-за меня?» Я была причиной его страданий. В груди застучало сердце, наполнившись тяжёлым грузом вины и сожаления.
Он не сказал ни слова — лишь слегка улыбнулся, и в этой улыбке было столько нежности и понимания, что сердце сжалось от горечи и одновременно от любви.

После пробуждения во мне разгорелась буря эмоций. Почему он не скажет мне прямо, что можно, а что нельзя? Почему не придёт ко мне наяву и не скажет простыми словами: «Всё есть, ты всё знаешь, живи просто, живи...» Хотя... если бы так было, я бы точно не успокоилась. Нет, нет, я бы успокоилась. Просто биться о стену когда-нибудь бы надоело.
В тот раз, когда с неба падали пингвины, я словно проткнула невидимый купол…

Ой, нет! — наказание учителя пришло позже…

Всё началось после того, как я насмотрелась на YouTube роликов о загадочном куполе, который якобы покрывает нашу реальность. Эта тема встречается в самых разных легендах и преданиях о тенях, барьерах и преградах, которые отделяют нас от чего-то высшего, непостижимого.
Возможно, стоит углубиться в Веды — там тоже говорится об изоляции мира и о том, что существует некий барьер между земным и небесным. Правда, я точно не помню, где еще это звучит в великих книгах. Может... в Библии, а может, просто народные сказания. Но суть в том, что ангелы и высшие силы не могут прийти к нам и помочь, пока мы сами не протянем руку, не позовём их. «Зовите — и они придут», — так звучит древняя мудрость, которая напоминает о свободе воли и необходимости собственного выбора.
И вот, погрузившись в медитацию, я представляю, как подлетаю к этому невидимому куполу, ощущая его холод и плотность, словно прозрачное стекло, которое отделяет меня от чего-то важного и недосягаемого. Я приглашаю к себе… Кого? Сама не знаю. Может Ангела, своё высшее Я, высшие силы, Бога?

…Но, как всегда, — тишина. Тогда достаю из-за спины два своих меча и прорезаю отверстие в куполе, чтобы заглянуть за его границы. Я смотрю за пределы этого барьера и жду, что увижу что-то новое, что-то необычное, что-то, что откроет мне новые горизонты и даст ответы.
- И что там? - спросите вы, затаив дыхание в ожидании откровения.
Вы, наверное, ждёте, что я сейчас расскажу о грандиозных откровениях, космических тайнах или о встрече с высшими сущностями. Но нет там ничего. Тот же бескрайний космос, пустой и холодный, без намёков на чудеса или знаки. Нет ни света, ни тьмы — просто энергия, необузданная и безликая. Никаких откровений, никаких посланий, ничего, что могло бы изменить моё понимание или пробудить во мне что-то новое. Ни-че-го!..
 И в этом, возможно, и есть самый глубокий смысл — иногда за границами наших ожиданий и надежд скрывается пустота. Пустота, которую нужно принять, чтобы двигаться дальше. Пустота, которая заставляет искать свет внутри себя, а не в иллюзорных внешних источниках.
Но учителю досталось по полной программе за мои действия — с тех пор я его больше не видела, и меня не пускали к нему. Он не справился со своей задачей, по их мнению, но он выдержал многое, чтобы заложить во мне семя — семя, которое даст плоды мудрости и понимания. Это семя — не просто знание, а живая искра, которая должна была пробудить во мне что-то большее, чем просто желание выжить.
Со временем я начала понимать, кто был моим учителем на самом деле. Его образ постепенно прояснился, словно туман рассеивался — это был Иисус из Назарета.  Точнее, я догадывалась об этом, когда увидела его с терновым венцом на голове, поняла, но принять этот факт смогла лишь спустя время. Мой учитель учил меня не напрямую, а через притчи — загадочные истории, наполненные глубоким смыслом и скрытыми уроками. Так же, как и Иисус, он испытывал боль и предательство со стороны тех, кто должен был быть ближе всего - учеников. Но, несмотря на все испытания, он не отступал, не сдавался. Он знал, ради чего всё это - ради спасения душ, ради того, чтобы пробудить в нас веру и надежду, ради возможности изменить мир к лучшему.
Эта вера в нас, в наше будущее, была его силой и опорой. И я чувствовала, как его слова и поступки постепенно проникают в мою душу, наполняют её светом и смыслом, помогая мне найти свой путь среди хаоса и сомнений. Ведь путь, который он выбрал, был непростым, полным боли и жертв, но именно благодаря этому пути я стала тем, кто я есть — человеком, способным видеть глубже, чувствовать сильнее и стремиться к чему-то большему.

И вот мы дошли до того сна, когда меня всё-таки пустили в Ад. Сейчас у меня нет ни страха, ни ужаса перед этим местом, вернее, спустя только время пойму, что я была в чистилище.  Многие, попадая сюда, испытывают неистовый, почти парализующий ужас, и мгновенно осознают, где находятся, но не я. В отличии от них — внутри меня царило странное спокойствие, потому что я была подготовлена к этому испытанию заранее.

…Я стояла на краю огромного колодца, уходящего в бесконечную глубину. Стены были живыми, словно дышащими, сплетенными из темных, скользких корней и камней. Из них тянулись руки людей, застрявших между мирами. Кто-то мог протянуть лишь руку, отчаянно цепляясь за воздух, кто-то свисал по пояс, из последних сил пытаясь дотянуться до центра, до работников света, которые падали вниз. Эти работники света – обычные люди, такие же, как и я, а также ангелы с сияющими крыльями – подходили к краю и, вооружившись мечами, прыгали вниз. Они отбивались от душ, стремящихся схватить их и затянуть во тьму. Мечи сверкали в тусклом свете, пронзая мрак.
Несмотря на их ловкость и силу, души все же захватывали некоторых работников света и уносили в стены колодца, словно в живую, жадную паутину, поглощающую без остатка. Тогда во мне всплыли воспоминания – те самые, о которых я рассказывала раньше, и слова моего учителя: «Тебе там нечего делать». Нас кидали на мясо в эту яму грешных душ.
Холодный ветер обдувал меня на краю бездны, сердце сжималось от напряжения. Вглядываясь вглубь, я осознавала, что каждая схватка – это борьба за спасение, и несмотря ни на что, мой долг – быть здесь...
Вдруг из колодца, прямо рядом со мной, выползает измученный мужчина и бессильно падает на край. Он был страшно избит, его одежда, превратившаяся в рваные клочья, оголяла тело, покрытое синяками. Каждая мышца его трепетала от изнеможения.
С трудом переведя дух, словно вынырнув из глубочайшего кошмара, он прохрипел, глядя на меня мутными, уставшими глазами:
– В первый раз? Или уже доводилось вкусить прелести этого местечка?
– Да, в первый, – ответила я. – Тут может быть и второй? Они же затаскивают к себе, оттуда не возвращаются.
Мужчина усмехнулся:
– Возвращаются, милая, конечно, все возвращаются. Посмотри на меня – я тому живое доказательство. Все возвращаются, рано или поздно. Оглянись. – Он ткнул грязным, дрожащим пальцем в сторону края колодца. – Вон один, вон еще. Видишь?
Я внимательно посмотрела на поверхность колодца, и действительно, по всему периметру один за другим выныривали работники света. «Надо проследить за одним, посмотреть, через сколько он появится», – подумала я.
Мой измученный собеседник, прочитав мои мысли, издал хриплый смешок, полный горькой иронии и прожитых страданий, вспоминая себя.
- Он может не скоро появиться.
Я вскинула бровь, вопросительно глядя на него.
– Мы все через это прошли. Каждый из нас испытал этот ужас. Слушай моего совета: старайся прыгнуть точно в центр. Не вздумай мотать головой по сторонам, когда полетишь вниз, иначе потеряешь ориентацию, нарушишь баланс и тебя обязательно снесет в сторону. И глаза… глаза ни в коем случае не закрывай, иначе сразу попадешь в их липкие лапы. – Он, словно опытный наставник, делился со мной бесценными знаниями, добытыми ценой неимоверных усилий. – А теперь, давай, прыгай, нечего тут стоять и размышлять. Чем дольше стоишь, тем страшнее. Поэтому они все и прыгают сразу, летят вниз, сломя голову.
- А что тут, собственно, нужно сделать?  Какова цель всего этого безумия? - спросила я, ощущая себя совершенно потерянной в происходящем.
– На самом дне колодца всего лишь кристалл перевернуть.
- Перевернуть какой-то кристалл, и всё? – Моему изумлению не было предела. Неужели ради этого нужно было рисковать жизнью, сражаться с обезумевшими душами, погружаться в этот кромешный ад?
– Да, – коротко подтвердил мужчина, словно отвечая на самый очевидный вопрос. – Вот только добраться до этого самого дна, до этого кристалла – это, поверь мне, уже совсем другая история. Доставай свои мечи, чего ждешь? Прыгай! Сейчас же!
Я продолжала, словно загипнотизированная, завороженно смотреть на эту кошмарную картину.
– Прыгай! – заорал он, теряя терпение. – А то столкну! – И, шатаясь, стал подниматься на ноги.
Не дожидаясь, пока он перейдет от слов к делу и воплотит свою угрозу в жизнь, я, повинуясь инстинкту самосохранения, сделала шаг прыгнула в колодец...
Я лечу... Почему-то, в отличие от тех работников света, которых я видела ранее, я не испытывала ни малейшего страха, ни животного ужаса перед тянущимися душами. Скорее, какое-то странное любопытство, почти болезненный интерес к происходящему.  И вот, когда чьи-то ледяные пальцы, словно щупальца кошмарного спрута, коснулись моей кожи, и я, закрутившись в безумном вихре... начала отбиваться, яростно размахивая мечами, во мне проснулся азарт настоящего сражения, первобытная жажда победы, которую непременно хочется достичь...
Но вдруг, сквозь оглушительный шум битвы и свист ветра, сквозь звон мечей и душераздирающие крики, я отчетливо услышала голос моего учителя. В его голосе, обычно полном мудрости и спокойствия, сейчас звучали горечь, укоризна и разочарование.
– Эх, не тому я тебя учил… И ты так ничего и не поняла!
– Чего не поняла? – вырвалось у меня, но в ответ – лишь тишина...
Продолжая машинально отбиваться от цепких рук, размахивая мечами словно заведенная кукла, я задумалась над его словами. Чему же он меня учил на самом деле? В чем заключалось его учение? В силе? В воинском искусстве? Нет… Он учил меня совершенно другому. Он учил меня Любви… Состраданию… Милосердию… Созиданию… Он учил меня видеть свет даже в самой кромешной тьме.
Я попыталась разглядеть лица душ, тянущихся ко мне из мрака. Поначалу они казались мне чудовищными, искаженными страданием и злобой, отталкивающими своей уродливостью и безысходностью. Но чем больше я пыталась прочувствовать их боль, чем больше сострадания и любви я направляла на них, чем больше я открывала свое сердце для их страданий, тем больше они походили на обычных людей – измученных, заблудших, но все еще способных на добро, на свет, на надежду.
«Ведь это души, – подумала я. – Искры света божьего, заключенные в темницу страданий. Они так же прекрасны и достойны любви, как и ангелы, ведь они – часть Бога, а Бог – часть меня. Как я могу причинять вред им, как я могу не любить их, ведь это все равно, что не любить себя, отрицать свою божественную сущность?»
– Любить… любить… любить… – зазвучало эхом в моей голове, словно мантра, словно заклинание, разгоняющее тьму. И тут я с удивлением заметила, что больше не размахиваю мечами, они исчезли из моих рук.  Я больше не сражаюсь, а просто плавно скольжу вниз, словно пушинка на ветру, ведомая неведомой силой. Души по-прежнему тянули ко мне руки, но теперь уже не пытались утащить меня в мрачные стены колодца. В их жестах больше не было отчаяния и злобы. Теперь в них читалась лишь надежда… Надежда на спасение… Надежда на любовь… Надежда на прощение…
Я протягивала руки к душам, и стала осторожно касаться их, словно хрупких бабочек, боящихся спугнуть. В ответ на мои прикосновения происходило чудо – в их затуманенных глазах загорался слабый огонек, а на лицах появлялись робкие улыбки, полные благодарности и надежды на избавление. Я была переполнена счастьем, и от каждого прикосновения, от каждого знака их признательности, в воздухе разливался мелодичный звон, словно перезвон хрустальных колокольчиков.

Словно супергерой, сошедший со страниц комиксов, я изящно приземлилась на одно колено на дно колодца, ощущая, как под моими ногами дрожит твердая земля. Вокруг было на удивление светло, воздух словно искрился миллионами невидимых частиц света. Здесь не было никакого убранства, никаких украшений, никаких следов страдания и мучений, царивших наверху – лишь в самом центре этого пустынного, но светлого пространства, на метровом пьедестале из желтого камня, возвышался ослепительно белый кристалл, излучающий мягкое, нежное сияние.
Я приблизившись, тянулась к нему дрожащими руками. От кристалла исходило приятное тепло, согревающее душу, словно ласковое прикосновение солнца после долгой, холодной зимы, и какое-то необъяснимое чувство умиротворения, спокойствия и абсолютной гармонии. Внезапно по щекам потекли слезы, обжигающие и горькие, словно расплавленное стекло. Слезы за каждую душу, томящуюся в этом проклятом месте, в этой тюрьме отчаяния, слезы за каждую боль, за каждый отчаянный крик, заглушенный мраком. Это были слезы раскаяния, сострадания и надежды.
Собравшись с духом, взяв под контроль дрожащие руки, я решительно перевернула кристалл. В тот же миг ввысь взмыл луч ослепительного белого света, пронзая кромешную тьму и устремляясь к небесам, пробиваясь сквозь толщу мрака, словно маяк, указывающий путь домой. Достигнув верхних границ колодца, он стал расширяться, поглощая собой всё пространство, заполняя каждый уголок светом и любовью. И тогда зазвучала музыка, такая возвышенная и прекрасная, что от нее захватывало дух, словно пение небесных ангелов, славящих победу света над тьмой. Вернее, это не ангелы пели – это освобожденные души, отделившись от стен колодца, словно стая белоснежных птиц, возносились ввысь, распевая свой гимн  "Дорога домой". В их голосах звучала радость, благодарность и надежда на новую, светлую жизнь, на встречу с отцом.
Это было восхитительно! Это было… незабываемо!


Я закрыла глаза и глубоко вдохнула этот неистовый аромат, этот пьянящий запах родного дома, это ни с чем не сравнимое наслаждение, наполняющее каждую клеточку моего тела. В этот момент я чувствовала себя абсолютно счастливой, свободной и… цельной...
– Ничего себе! – услышала я удивлённое, почти ликующее восклицание того самого мужика, с которым беседовала до этого.
Я открыла глаза и вопросительно взглянула на него.
– С первого раза! Это как вообще возможно? – Он был искренне поражён, словно я совершила что-то совершенно невероятное, не поддающееся никакому логическому объяснению. В его голосе звучало искреннее восхищение.
– Я… я просто опустила мечи, – ответила я, все еще находясь под впечатлением пережитого, все еще купаясь в волнах любви и благодарности, исходящих от освобожденных душ.
– Это как? – не унимался он, словно требуя подробного отчета о моих действиях. – Как ты это сделала?
– Я убрала оружие, и открыла им своё сердце, – пояснила я, стараясь подобрать наиболее точные слова. – Я просто полюбила их. Ведь Любовь, – произнесла я, словно открывая для себя простую, но в то же время гениальную истину, – Любовь действительно спасает мир. Надо любить не только себя, но и весь мир, во всём его многообразии, со всеми его противоречиями и несовершенствами. А мир – это я, – с уверенностью сказала я, – и ты – это я, и тебя я тоже люблю…

После этого я еще раз десять прыгала в колодец, но вскоре мне это наскучило. Да и работники света, увидев мой пример, поняли, как нужно действовать. Правда, немногим поначалу удавалось перебороть свой страх и превратить его в любовь. Но они старались, и с каждой попыткой у них получалось всё лучше и лучше. Да, кстати, этих колодцев там, на этом поле битвы, было очень много – я бы сказала, несколько десятков, а может быть, и сотен.

Спустя годы, я совершенно случайно увидела картину одного художника… К сожалению, сейчас, как ни стараюсь, не могу вспомнить его имя… Навязчиво крутится на языке, но никак не могу ухватить… К сожалению, поиски в интернете ничего не дали (т.к. пока мы изолированы от мира), надо полистать альбомы по искусству, рано или поздно оно всплывет в моей памяти… На ней был изображён -  это колодец с душами, только если смотреть на него сверху. Художник сумел невероятно точно, почти болезненно передать атмосферу этого жуткого места, ощущение всепоглощающего хаоса, отчаянной безысходности и… слабого, едва заметного проблеска надежды.
Многим — это место представляется по-разному – кому-то, возможно, вспомнится величественная и мрачная картина девяти кругов ада, описанная Данте Алигьери в его "Божественной комедии", с их бесконечными мучениями и иерархией грехов. Кому-то придут на ум жуткие полотна Иеронима Босха, наполненные гротескными чудовищами и аллегорическими образами, или полные мистики и символизма работы Уильяма Блейка. Каждый из нас видит то, что готов увидеть, то, что откликается в его собственной душе. Кто-то из вас, возможно, вспомнит мрачные процессии в подземном мире, где души, оплакивая свою утрату, плывут по реке Стикс, влекомые Хароном в царство мертвых. Но главное – помнить, что даже в самой кромешной тьме всегда есть место для любви, для сострадания, для надежды на искупление и спасение…

Кстати, о реке, по которой плывут души…

Да, был и такой сон в моей жизни. Он приснился мне вскоре после смерти моего отца.  Тяжелая утрата, горечь потери и безутешное одиночество переполняли моё сердце, и, возможно, именно поэтому мне показали его чтобы успокоить мою душу.

…Я стояла на небольшом, затерянном в бескрайнем тумане острове. Рядом со мной, словно безмолвные стражи, выстроившись в скорбный ряд, возвышались три свежие могилки, украшенные скромными, одинаковыми обелисками из серого камня. На них были начертаны какие-то слова, имена, даты рождения и смерти… Я чувствовала, что одно из захоронений принадлежит моему отцу.
Внезапно, словно из ниоткуда, рядом со мной появилась какая-то древняя старушка. Её лицо было испещрено глубокими морщинами, словно карта прожитых лет, а взгляд был пронзительным и мудрым, видящим насквозь. Она заговорила со мной тихим, приятным голосом, ведя неспешную беседу обо всём и ни о чём, словно мы были старыми знакомыми, встретившимися после разлуки. Она говорила о жизни, о смерти, о любви, о потере, о смысле всего сущего…
А потом, вдруг, ни с того ни с сего, она сказала:
– Не переживай, сейчас приплывёт.
– Кто? – удивлённо спросила я, не понимая, о ком она говорит.
– Отец твой.
– Откуда?
– С берега жизни, – ответила старушка и ткнула костлявым пальцем в сторону, указывая направление.
Я присмотрелась и увидела другой берег, окутанный полупрозрачной дымкой. На нём стояли люди, готовые к прыжку в неизвестность. И вот, один за другим, они стали прыгать в воду. Кому-то удавалось легко переплыть реку, без видимых усилий достигать нашего берега, словно их души были чисты и не отягощены грехами. А кто-то с трудом боролся с течением, захлебываясь и изнемогая от усталости, еле-еле дотягиваясь до цели.
– Почему так происходит? Почему одним легко, а другим так тяжело? – с любопытством и тревогой спросила я старушку.
– Так жил неправильно, – ответила она, словно это было само собой разумеющимся, словно эта истина была известна всем и каждому. – Вот все его грехи, совершенные при жизни, теперь и тянут его на дно, не дают ему вздохнуть полной грудью.
– А если он не выплывет, так и будет на дне? Что будет тогда?  – с тревогой и отчаянием в голосе поинтересовалась я.
– На дно опустятся, а оттуда в колодец попадают, там уже чистка пожёстче будет. – Река – это так, поверхностные грехи, самая лёгкая грязь смывается, а там уже всё нутро выворачивают наизнанку, – она тяжело вздохнула, словно ощутила на себе всю тяжесть этого испытания. – Не завидую я им, ой, не завидую… – Вон, смотри, твой отец подплывает, – старушка, махнула костлявой рукой в сторону берега, где из воды неуверенно выходил мужчина.
Обликом своим он совершенно не был похож на моего отца. Ни чертами лица, ни цветом волос, ни ростом, ни даже походкой – это был совершенно другой человек, незнакомец, которого я никогда прежде не видела. Но, несмотря на это, несмотря на все внешние различия, я каким-то непостижимым образом, на уровне подсознания, безошибочно знала, что это он, мой отец, вернувшийся из долгого и трудного путешествия.
Не раздумывая ни секунды, я подбежала к нему и крепко обняла, прижавшись всем телом.
– Родная моя, ты меня проводить пришла? Ну, спасибо тебе за это! – произнес он тихим, усталым голосом, и в его словах, несмотря на чужой облик, я безошибочно узнала ту самую, родную и знакомую интонацию, ту теплоту и нежность, которые всегда согревали моё сердце.
– Я рада, что с тобой всё хорошо, – ответила я, с трудом сдерживая слезы, которые готовые хлынуть потоком.
– Не болтай! – грозно прикрикнула бабулька, прерывая нашу встречу. – Иди к своей жизни, не задерживайся!
Мы, повинуясь её властному жесту, зашагали к папиному обелиску. Подойдя к нему, он коснулся холодной поверхности камня и произнес:
– Ну, вот и всё, – произнес он тихим голосом. – Моя жизнь на земле, в этом воплощении, окончена. Удачи тебе, моя родная девочка, я верю в тебя! У тебя всё получится, я знаю это! – А потом, словно вспомнив что-то важное, он добавил: – Меня уже заждались, – и посмотрел куда-то за мою спину, с выражением светлой радости и предвкушения.
Я, повинуясь его взгляду, обернулась и увидела нечто невероятное, что навсегда изменило моё представление о жизни и смерти. На краю острова, прямо в воздухе, мерцая всеми цветами радуги, открылся светящийся портал, словно врата в другой мир. И в этом портале стояли все мои родные, все те, кто любил меня, и кого любила я, все мои близкие и дорогие души, которые когда-то покинули этот мир, но продолжали жить в моём сердце.
Отец, улыбнувшись мне в последний раз той самой, родной и любящей улыбкой, шагнул в портал и мгновенно исчез, растворившись в сияющем свете. На месте его серого обелиска, словно по волшебству, возник другой...

Вот мы и о реке мёртвых поговорили... Вот теперь на этом, наверное, и всё.

Люди, живите в мире и гармонии с собой и с окружающим миром! Любите и сострадайте всем: людям, к трепетной бабочке, порхающей в саду, и даже к молчаливым камням, хранящим в себе древнюю мудрость земли. Ведь в них тоже частица твоей души. Я искренне надеюсь, что эта книга помогла вам обрести понимание того, как прожить жизнь достойно, чтобы в час смерти без трепета переплыть реку, разделяющую миры, и избежать мрачного чистилищного колодца, где души томятся в ожидании.
 Ещё раз напомню: живите в любви и безусловном сострадании, не позволяйте зависти омрачать ваше сердце, ибо завидуя другому, вы завидуете лишь себе, своему иному воплощению, возможно, более успешному или счастливым, чем нынешнее. Помните, что рано или поздно, когда время придет, и вы оба покинете этот мир, вы воссоединитесь, станете одним целым, растворившись в вечности. Так радуйтесь же за себя во всех возможных проявлениях, поддерживайте и вдохновляйте себя в любой форме, и, самое главное, никогда не причиняйте боль ни одному живому существу! Любви и гармонии вашей душе!

P.S. В иной мир, кроме своих деяний, ничего не унесёте. Помните об этом, и пусть каждый ваш поступок будет продиктован любовью и мудростью.

27.09 24


Рецензии