Якоб Лорбер. Домоводительство Господне 2 Глава 126

Пробуждающий зов Аведама к безучастному Еносу.
О цели человеческого существования

27 июля 1842 года

1. После этой речи благодарности и прославления, произнесенной Енохом, высший Аведам призвал к Себе Еноса и сказал ему: «Енос, ты услышал хвалебные слова Моего любимого Еноха, которые от первого и до последнего слога полностью хороши и истинны. Но скажи Мне, разве не пробудили они в тебе никакой более высокой жизненной потребности, кроме беспрерывного молчания, подобного безмолвию камня на вершине горы в тихом свете луны?!

2. Смотри, ведь вокруг нет почти никого, кто во время Моего зримого присутствия среди вас продолжал бы жить столь же беспечно, как ты, не находя вопроса, относительно которого ему потребовалось бы высочайшее разъяснение!

3. Я же говорю тебе: смотри, ныне Я основываю Себе жилище на этой земле. На все времена времен оно будет выстроено из камней и цемента на этой вершине.

4. Кто сейчас получит свою должность, тому она останется впредь и здесь, и там. А если кто-то совершенно беззаботно проходит мимо того места, где веет жизнь, тогда и жизнь пройдет мимо него, и ослабнет то, что вдохновляет его жизнь!

5. Посему ныне восстань
Из своей теплости и спроси,
Чтобы и тебе был дан ответ,
Необходимый тебе на этой земле!
Но не принимай это слово, будто оно
Тебя понуждает к жизненному пути.
Это в своем сердце ты должен найти
И затем Мне объявить свободно!
Если же ты хочешь оставаться безмолвным,
Коротать свое время во сне,
Поступай, как тебе угодно,
И тогда тебе нет нужды Меня вопрошать!»

6. После этого необычного требования Енос пришел в сильное замешательство и не знал, что ему на это ответить.

7. Он тут же подошел ближе к Аведаму, но чем сильнее он старался, тем в большее замешательство приходил, и потому не мог найти ничего, о чем бы мог задать достойный вопрос.

8. И поскольку он стоял некоторое время молча, будучи неспособным произнести ни слова, высший Аведам снова поднялся, подошел к Еносу и спросил:

9. «Енос, неужели ты действительно за деревьями не видишь леса, и Я должен втолкнуть тебе вопрос в твое сердце или даже в уста?!

10. Послушай, Я сделаю это – говорю тебе: спроси Меня, зачем ты сейчас здесь, и Я надлежащим образом отвечу тебе на этот вопрос! Аминь».

11. Тут только Енос овладел собой и спросил, говоря со всей серьезностью: «О Всевышний, разве смог бы я, жалкий человек, отыскать вопрос, который был бы лучше того, что Ты Сам мне только что сообщил? И посему я спрашиваю Тебя согласно Твоей воле: зачем я здесь?

12. О Всевышний, о святой Отец, если будет на то Твоя пресвятая воля, не мог бы Ты объяснить мне это?»

13. И Аведам сказал ему: «Да, воистину ты и в самом деле никогда не смог бы отыскать более важного вопроса! Ибо так, как сейчас спросил ты, будут однажды спрашивать миллионы поистине слепых людей. Но с ответом у них возникнут большие трудности, несказанно превосходящие те, с которыми столкнулся ты, подыскивая подходящий вопрос!

14. Ибо все они на разные лады будут спрашивать: “Для чего мы здесь? Что с нами будет? Куда нам идти? Что делать? Зачем? Кто мы, и что мы есть?” и многое тому подобное.

15. Но тогда им не будет дано никакого ответа, как тебе сейчас! Ответ же, который ты сейчас получишь от Меня, вскоре будет утерян на очень долгое время.

16. И лишь в конце злого правления мира Я снова сообщу его бедным и убогим, простым, незрелым и невинным детям!

17. Ответ очень краток: человек здесь ради жизни, но не жизнь ради человека.

18. Итак, человек был создан Мной, чтобы воспринять жизнь, но не для того, чтобы жизнь восприняла его!

19. Он не был создан в полноте жизни, но лишь способным постепенно воспринимать ее в себя.

20. Поэтому ни один человек не может до конца познать, что есть жизнь, прежде чем полностью не воспримет ее в себя.

21. Никаким красноречием никто не сможет доказать жизнь другому. Но у того, кто имеет жизнь, она сама доказывает себя во всей полноте, поэтому ему и не требуются никакие иные доказательства, ибо он несет в себе саму полноту жизни, которая является единственно постижимым и действительным доказательством жизни.

22. Если же он не имеет жизни, чем ему тогда постичь жизнь?!

23. Итак, только живой может постичь жизнь, но не мертвый, который хотя и способен при помощи своей едва живой души постепенно перейти в жизнь, если захочет этого своей душой, но все же, не постигнет жизнь прежде, чем во всей полноте не воспримет ее в себя.

24. Смотри, вот зачем ты здесь! Восприми в себя жизнь, ради которой ты здесь, и тогда ты постигнешь жизнь, как постигает ее сейчас Енох, отчего все его существо наполняется величайшей радостью!

25. Пойди же и открой свое сердце, чтобы быть готовым к жизни, а затем возвращайся и обрети полноту жизни из Меня! Аминь».


Рецензии