Дружина
Во первых, для чего был вообще нужен острог на реке Свирь?
Река Свирь вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское. Земля там каменистая, состоит в основном из обкатанных ледником гранитных валунов. Плюс слой мха и деревья, которые, как известно и на камнях растут. Но хлеб там сеять невозможно, ибо гранит плохо пашется. Следовательно, в качестве укрытия для хлеборобов от врагов такой острог не годится.
Как пограничная крепость - тоже нет, кроме разрозненных охотничьих племён и Белых медведей обороняться там не от кого.
Единственное, для чего нужен острог в таком месте, это торговля.
Местным фино-угорским и русским охотникам некуда девать меха. Они охотно готовы обменять их на что-нибудь нужное. Например, на льняные ткани. Ибо в меховой одежде летом жарко, а сами вырастить лён не могут, (ибо гранит плохо пашется). Вторым потребным товаром могут стать высокотехнологичные (по тем временам) товары из металлов, например ножи, мечи, топоры.
Разумеется, всё это добро надо где-то складировать и охранять. Вот для этого и нужен острог. Купцы из Новгорода привозят туда лён и железо, а так же продукты (зерно, крупы, соль), и забирают меха.
По сути, дружина там не нужна. Там нужна стража. (которая будет сторожить, охранять, ценности).
Периодически стражники этой крепости могут ходить на охоту и рыбалку, дабы обеспечить самих себя свежим мясом и рыбой.
Очевидно, что вполне могли бы разводить кур. (Кормить их можно зерном, которое привозят, и которое занимает мало места и отлично хранится). Зато у "дружины" всегда были бы свежая курятина и свежие яйца, а заодно - свежий хлеб, блины и т.п.
Чем же занимаются там герои фильма, понять невозможно.
Не показано никакой торговли, никаких стругов с зерном и тканями. Ничего.
Кстати, кур тоже нет ни одной. Ни охоты, ни рыбалки. Ничего - один только тупой махач мечами.
Кстати, зачем-то есть кузнец. Интересно, зачем они кормят такого крупного мускулистого кузнеца? Неужели только для того, чтобы раз в год починить сломанный меч, или топор?
Он всё время чего-то куёт, но куда девается его продукция, непонятно.
При первой же вылазке, Дружина берёт кузнеца с собой, не выдав ему ни брони, ни щита, ни даже меча. То есть подставляют высококлассного специалиста под ненужный риск.
Кузнец в те времена был не только производителем металлических изделий, но и хранителем технологий. Он ходячая энциклопедия, которая способна без термометра определять температуру металла, только по цвету его свечения, без секундомера точно выдерживать нужное время закаливания отпуска и другого. Делалось это с помощью чтения нужных заклинаний, которые занимали как раз нужное время.
Если кузнец погибнет, то с ним погибнут и его знания. Зачем им рисковать?
Не проще ли было вместо живого кузнеца просто взять с собой пару запасных мечей и пару запасных топоров и лопат? И не отрывать кузнеца от работы. Пусть бы оставался в Новгороде и работал бы там, где есть заказы и клиенты?
Помощников у кузнеца нет. Кто качает ему мехи, кто удерживает заготовку клещами, когда нужно рубить, и у кузнеца в одной руке молот, а в другой руке зубило. Чем ему клещи держать? Третьей рукой? Ногой?
Форма одежды дружины - кольчуга. Вообще-то кольчуга очень удобный, но дорогой доспех. Это работы для опытного кольчужника на полгода.
Это доспех бояр и князей. Ну, в крайнем случае - гридней. Кмети и отроки пользовались более бюджетным доспехом - бахтерцом. И тут у чёрта на куличках, среди дремучих лесов, сторожа заштатного мехового склада щеголяют в кольчугах!
А где шлемы? А нету. И даже шапок нет!
Ребята, шапка являлась статусным головным убором, появиться на улице без которого мужчине того времени было ещё менее прилично, чем нашему современнику выйти без трусов. Шапка нужна для смягчения ударов по голове. Шапку снимали либо в знак покорности -( смотри, Княже, я снимаю защиту со своей головы перед тобой), либо при покойнике, либо при входе в дом (Смотрите, я с миром).
Дружина запросто ходят без шлемов и без шапок весь фильм.
А между тем шлем не только сильно дешевле, чем кольчуга, но ещё и сильно нужнее. Ибо лоб - самое уязвимое место. Врага надо видеть во время боя. Но стоит тебе чуть выглянуть из-за щита, как открываешь лоб. И если в лоб, не защищённый шлемом что-нибудь прилетит, то на этом все приключения и закончатся.
Щиты наша Дружина носит за спиной так неудобно, что в случае внезапного нападения, не могут их снять и защищаются лишь тем, что поворачиваются к вражеским стелам спиной. Тогда, как на самом деле, щит висел на спине на ремне, через одно плечо. И лёгким движением корпуса легко перебрасывался вперёд. Схвати его рукой и ты готов к бою. Перекинуть щит вперёд было даже быстрее, чем разворачиваться к противнику задом.
В остроге есть пленник - разбойник, который пойман, сидит связанный и ожидает суда в Новгороде. Он обрит налысо, и у него нет ни усов , ни бороды. Интересно, это кто же придумал для него такую странную по тем временам моду? И кто та добрая душа, которая регулярно его бреет, всё время его пленения? Ведь за несколько дней ни малейшей щетины у него не появляется. А сам он бриться не может, ибо руки связаны.
Отдельный перл - варяги, которые на поверку оказываются вовсе не варягами, а шведам, какими-то абстрактными викингами.
Начнём с того, что варяги - это другое название ободритов - русского племени, жившего на юго-восточном побережье Балтики. Об этом есть ясные недвусмысленные свидетельства, например, Мекленбургское сказание, записанное ещё в 18 веке французским исследователем Ксавье Мармье. Прочитайте договоры Олега с греками. Там перечислены имена вождей варяжской дружины. И ни одного (НИ ОДНОГО!!!) скандинавского имени там нет. В саге о Гаральде Гардраде прямо указывается, что именно Гаральд Гардрад выжил всех варягов из варяжской дружины византийского императора, заменив их своими норвежцами. А норвежец Боле Болесон. Был вообще первым норвежцем, принятым в варяжскую дружину. Из кого же она состояла до этого?
Ну, ладно. Не будем устраивать склоку с норманистами. Пусть будут викинги. Сразу вопрос: Как они умудрились попасть в окрестности Свирского острога? Первый вариант - это на драккаре проплыть из Балтийского моря в Неву. Но тогда пришлось бы принять бой с новгородскими пограничниками у стен Копорья в устье Невы. А Потом второй бой с гарнизоном Орехова. И только потом - пересечь Ладожское озеро и войти в устье реки Свирь. Чтобы сделать это нужно иметь большую армию. По крайней мере реальный ярл Биргер не решился войти в Ладожское озеро, а начал строительство укреплённого лагеря в устье реки Ижоры, откладывая вторжение в Новгород на следующую кампанию. А тут какой-то десяток оборванцев, спокойно проходит водным путём до Свири!
Второй вариант - оставить корабль в финском заливе и двести км. пешком вглубь континента, прячась в кустах от каждой заставы. Зацените степень подвига!
Третий вариант - прилететь на ковре-самолёте...
При том, телегу крестьянина не берут. Предпочитают тащить добычу на горбу.
Стрижка у них ирокез. Бород нет. Хотя для скандинавов мужчина без борода являлся предметом насмешек (читаем сагу о Ньяле). Там даже женщины насмехались над Ньялем, у которого не росла борода. Его обзывали безбородым, а его сыновей, у которых с бородой всё было нормально - навозобородыми. Типа, удобряли навозом, вот и выросла.
А тут предводитель викингов - без бороды, но с длинными гуцульскими усами, и стрижен ирокезом. Его дружинник Сигурд (скандинавское имя, хотя истории не известно ни одного варяга со скандинавским именем). Этот Сигурд тоже стрижен ирокезом и бороду не носит.
И когда эти варяги-скандинавы-викинги-панки подходят к острогу, в котором остаётся только пять защитников, которыми почему-то вообще никто не командует (????). Один из Дружинников, вместо того, чтобы оборонять крепость, выходит биться с Сигурдом в поединке.
А ничего, что в двенадцатом веке эпоха викингов уже кончилась?
Ещё дурацкий вопрос: Почему эти панко-вигинги легли спать, не выставив часовых?
А кто, пока они спали, поддерживал огонь в костре?
А как так получилось, что все спят, а на костре на вертеле в это время что-то жарится? Само жарится, без присмотра...
О существовании копей, авторы фильма как-то забыли. Хотя в те времена, любой бой начинался с бросания копей.
Укрепления острога внушают смех, ибо это просто частокол, который остановит разве только корову. Боевая галерея примерно в 1 метр высотой имеется только справа и слева от ворот. В любом другом месте это просто забор, который невозможно защищать, ибо в нём даже бойниц нет, а если бы были, то враги тоже могли бы их использовать, ибо стояли бы на одном уровне с защитниками.
Взять штурмом такой острог очень просто. Просто подходишь, сзади, или сбоку, где нет бойниц, и нет боевой галереи. Обстреливать тебя защитники не могут. Просто один враг становится на четвереньки, а второй, став ему на спину перелезет через частокол. Вот и весь штурм.
Никаких других преград, кроме этого чахлого забора нет. И это крепость?
Ребята, нельзя снимать исторический фильм с такими ляпами, надо было сначала книжки почитать серьёзные, картинки в летописях посмотреть, археологическими находками поинтересоваться, а главное осмыслить всё это с помощью головного мозга.
Свидетельство о публикации №225083100749