14. Реванш
После цареградского разгрома отношения Киева с Константинополем испортились окончательно. Купцы жаловались на обиды, чинимые им в Империи, и отказывались ехать туда торговать. На княжеском дворе и в боярских усадьбах копились нераспроданные запасы меда, воска, мехов и других товаров, которые всегда очень хорошо шли на цареградских рынках. Херсонесский стратиг осыпал золотом алчных печенегов и натравливал их на Русь. Орды степняков все чаще стали появляться у русских рубежей. Авторитет Киева на международной арене стремительно падал. Росло недовольство вассалов, которые и без того были вечно чем-то недовольны. Теперь великому князю было уже не до хазарских амбиций, приходилось расхлебывать ситуацию, в которую он загнал себя сам. Вот почему никто в ближайшем окружении Игоря Рюриковича не сомневался в том, что реванш будет, и будет он скоро.
Отдохнув в кругу семьи, киевский князь велел подручным князьям готовить воинов к новому походу. Свенельд, у которого на Балтике остались неплохие связи, отправился за новой порцией варягов и привез Игорю согласие конунга Хельга и еще нескольких ярлов прибыть по первому же зову из Киева. Все славянские племена прислали своих воинов. Заново был отстроен флот. Снабженные золотом и мехами послы отправились к печенегам .
Вся печенежская орда в ту пору делилась на 40 родов, объединенных в 8 колен, во главе каждого из которых стоял собственный хан. Четыре колена кочевали в степях по правую сторону от Днепра, четыре – по левую. Левобережные печенеги, что были тесно связанны с византийским Херсонесом выгодной торговлей, от участия в совместном походе на Константинополь уклонились. Их правобережные собратья оказались куда сговорчивее. Они приняли дары великого князя, согласились заключить с Киевом союзный договор и даже отправили в русскую столицу знатных заложников, как гарантию верности союзу. Киевские гонцы отныне могли беспрепятственно проезжать через Дикое Поле. Их там встречали как друзей. Печенежские всадники восполнили нехватку в коннице.
Весной 943 года огромное многонациональное ополчение выступило в поход. Киевская дружина, варяги и часть ополченцев спустились вниз по Днепру на лодьях. Остальные полки двинулись к Дунаю через степь, по пути присоединяя печенежские отряды.
Первым о небывалом ополчении варваров, как обычно, проведал херсонеский стратиг. В Константинополь немедленно был снаряжен корабль с посланием к императору, который известиям из Херсонеса привык доверять. Поэтому, не успел еще Игорь дойти с войском до Дуная, а там его уже поджидали послы Романа Лакапина. Их задача состояла в том, чтобы любой ценой уберечь Империю от нового нашествия варварских полчищ. Киевскому князю предлагали возродить старый договор о мире заключенный еще Вещим Олегом, причем, на тех же выгодных Киеву условиях. Предложение было крайне заманчивое. Игорь и его окружение были рады вот так вот, без крови, без пыли, вернуть все на круги своя и, как и прежде, получать барыши с заморской торговли. Однако у них тут же вполне закономерно возникли трения с союзниками. И если для печенегов не имело принципиального значения кого грабить, и их еще можно было за отдельную плату перенацелить на болгар, то Хельг с ярлами уперлись. Настроившись на возможность получить солидную добычу в Империи, они требовали «продолжения банкета», и мириться с византийцами отказывались наотрез. Ссориться с варягами было небезопасно, но и нарушать только что заключенный мир, суливший русской торговле большие выгоды, также никто не хотел. На переговоры с варягами снарядили Свенельда, который умел находить с соотечественниками общий язык. В конце концов, Свенельд уболтал таки ярлов, уговорив их отправиться вместе с ним на Каспий, где тоже было чем поживиться. Игорь эту затею поддержал, а греки согласились пропустить скандинавов и русов через Черное Море, дозволив им заходить в свои порты. На этом и разошлись: печенеги отправились в Болгарию, Свенельд увел союзников на Каспий, а Игорь триумфатором вернулся в Киев.
В 944 году в русскую столицу прибыл патриций Феофан для утверждения окончательной редакции широкомасштабного мирного договора Киевской Руси с Византийской Империей. Это был единственный в своем роде договор во всем тогдашнем европейском мире. Империя и Русь становились равноправными союзниками. Их союз был направлен как против арабов, так и против хазар. Более чем вероятно, что поход русских дружин на мусульманский Каспий был совершен в рамках именно этого договора. Кроме того, удалось урегулировать территориальные споры в районе Таманского полуострова и в устье Днепра. И хоть, считается, что договор Игоря с Империей был всё же менее выгоден для Руси, чем тот, что действовал при Вещем Олеге, тем не менее, он позволил Киеву утвердиться в Восточном Крыму и на Таманском полуострове.
Через три месяца после заключения русско-византийского договора в Константинополе произошел очередной дворцовый переворот. 15 декабря 944 года сыновья Романа Лакапина, Константин и Стефан, свергли отца с престола и упрятали его в монастырь на Принцевых островах.
Свидетельство о публикации №225083100760