Казаки. Историческая память и современная идентичн
Доклад: Казаки. Историческая память и современная идентичность.
Актуальность темы противостояния террористической угрозе в современном обществе обусловлена значительным ростом рисков и вызовов, с которыми сталкиваются государства. В условиях нарастающей агрессии и идеологического экстремизма важно обратиться к историческим примерам, которые могут предложить эффективные стратегии преодоления подобных угроз. Казачество с его уникальным опытом организации защиты служит ярким примером того, как исторически сообщества успешно противостояли внешним угрозам, включая терроризм. Казачье братство, основываясь на идеалах единства и защиты родной земли, выработало методы борьбы с насилием, которые, несмотря на изменение технологий, остаются актуальными и сегодня. Изучая эти примеры, мы можем извлечь ценные уроки для разработки современных стратегий противодействия террористической активности.
В чем секрет величия России? Россия не просто страна, но и цивилизация, причём уникальная, построенная на принципах православия, что позволило объединить столь разнообразные народы по культуре, истории и вероисповеданию.
Соединяла все эти части воедино православная вера, отличающаяся своей веротерпимостью, которую не следует путать с толерантностью. Первое основано на жертвенной любви, второе — на безразличии к мнениям окружающих и своим собственным.
Причём термин "русский" не носил этнического характера — это был синоним "православный".
Русские относились с уважением к другим верованиям и защищали свои традиции всеми доступными средствами, жёстко пресекая негативные высказывания в их адрес, а в то же время защищали иноверцев и инородцев. Иначе невозможно объяснить, почему столь огромная страна, где ещё два века назад от западной до восточной границ можно было добираться полгода, могла сохранять своё единство.
Казаки в системе защиты государства от внешних угроз занимали особое место.
При этом стоит пояснить некоторые моменты истории. Казаками по роду своей деятельности были служилые внутри страны (сословие) и вольные — обитатели не только великой степи, но и поморов севера, а также гребенские казаки предгорий Кавказа. Они, в свою очередь, делились условно на тех, кто на правах союзников служил московскому государю, и так называемых воровских, или, попросту говоря, разбойников.
При Петре I все различия были отменены, и развились только служилые казаки, ставшие особым сословием. Однако это не отменило их различия в культуре, истории, традициях и героической памяти.
Единственное что их объединяло - это жизнь в экстремальных условиях.
В настоящее время сторонники этих вариантов имеют своих последователей как среди тех, кто занят возрождением казачества, так и среди научного сообщества. А помимо них есть потомки служилых казаков Российской империи, на которых, к сожалению, не обращают должного внимания. Это приводит к путанице в упоминании роли казачества и их потомков в истории.
Известно, что казаки в основном служили на границе России с другими государствами, но помимо этого они жили и внутри страны. В Сибири все воинские формирования состояли преимущественно из казаков. Таким образом, им приходилось выполнять как функции военных формирований, так и решать внутренние проблемы. Как уже было упомянуто, казаки жили в экстремальных природно-климатических и социально-политических условиях, среди инородцев и иноверцев. Как они строили с ними отношения? Они изучали и впитывали в свою культуру лучшее, что было у них, вплоть до их одежды, оружия и некоторых обычаев, которые не противоречили православной вере. Они изучали их языки, старались мирно сосуществовать, если это позволяли условия. Даже существовало такое явление, как куначество и алатырство. Они проявляли уважение к их обычаям, но в то же время жестко подавляли попытки со стороны инородцев ущемлять обычаи и традиции казаков.
Казаки вели миссионерскую работу, но не оказывали давления. Таким образом, они выступали в роли защиты страны от негативного влияния чуждых традиций и обычаев. Однако с реформами Петра I, в частности подчинением церкви светским структурам, когда во главе её нередко оказывались откровенные безбожники, это привело к тому, что священство, ранее выполнявшее функцию конструктивной оппозиции и следившее за тем, чтобы люди, независимо от их социального статуса, не отходили от Бога и веры, превратилось в формальное бюро ритуальных услуг, в котором такая оценка происходящего перестала иметь значение. Элита подверглась воздействию западных идей демократии, либерализма, социализма и прочих деструктивных идеологий, чуждых русской цивилизации. Соответственно, эти идеи стали проникать и в народ.
Дольше всего продержались казаки, именно они в течение двух столетий сохранили конструктивное отношение к вере, так как из своего жизненного опыта видели, что отступление от веры может привести к непоправимым последствиям. Однако процесс разложения дошел и до них, формализм отношений к православной вере заметили и те народы, с которыми соседствовали казаки. В результате произошли два переворота, приведшие к воцарению у нас в стране идей "призрака коммунизма". Началась гражданская война, в которой столкнулись те, кто формально относился к вере, и откровенные безбожники, те, кто убил царя, и те, кто его предал. Противники большевиков пытались решить возникшую проблему политическим путём, что привело их к закономерному поражению. Казаки, хоть и понимали пагубность происходящего, также пытались решить проблему политическими методами, что в конечном итоге привело к утверждению у власти большевиков и активной борьбе с православной верой. Наиболее жестоким преследованиям подверглись те, кто оставался верным православию, а казаки, хоть и формально, на уровне народной памяти, оставались носителями православия как центрального кода русской цивилизации также претерпели гонения. Более того были уничтожены все предпосылки для сохранения этой уникальной культуры.
Когда эта безбожная политика достигла пика, началась Великая Отечественная война. В ходе неё власть учредила патриаршество, вернула с фронта и ГУЛАГа священников и архиереев, восстановила учебные заведения, некоторые монастыри и храмы.
Однако пропаганда атеизма осталась.
Тем не менее, даже эти меры позволили одержать победу в войне.
Идеи коммунизма, которые заменили людям веру, показали свою несостоятельность, что вполне закономерно привело к событиям 1991 года. Таким образом, пришло поражение и к тем, кто победил тогда в гражданской войне.
Началось возрождение казачества. Люди массово начали принимать крещение и восстанавливать храмы. Изгнали беса коммунизма, но Бога в сердце не пустили. И, как сказано в Писании, если беса изгнали, а Бога не пустили, то взамен его придёт семь ещё более злых (Мф. 12:43-45).
Когда спохватились, то начали изгонять этих семерых, но снова не захотели возвращаться к Богу, а только к власти «призрака коммунизма», и вполне закономерно вновь началась война с нацизмом. Но по сути это новая версия гражданской войны.
Но что мы видим?
В народе и в СМИ наблюдается ностальгия по временам, когда в стране царствовал «бес коммунизма». На освобождённых территориях восстанавливаются памятники тем, кто создал это государство, возвращается их топонимика.
Так часть казачества, которая возрождает это явление, погрязла в любочно-пасторальном скоморошестве с бутафорской декорацией в виде православия. Именно их и считают в обществе казаками. Потомков служилых казаков просто игнорируют. Правда, среди них тоже нет единого понимания ситуации, в которой оказалась страна.
Существует 100 миллионов крещёных, но они не спешат в храм; более того, многие из них стали самыми ярыми противниками православной веры. Обливание грязью патриарха, священства и церкви стало нормой.
И вот, после долгих лет бездумного блуждания в мире идеологической пустоты, люди вдруг осознали свою потерю — с удалением идеологии в 1993 году они расстались не только с догмами, но и с духовной координатой, привязавшей их к корням. Пытаясь создать нечто новое, они оборачиваются к призракам абстрактных традиционных российских ценностей, словно ребенок, который, потеряв игрушку, ищет утешение в далеких воспоминаниях. Но вся эта попытка выглядеть как уникальное явление разрушена тупым столкновением с реальностью: традиционные ценности, о которых они говорят, порой не являются чем-то иным, как жалкой тенью либеральных универсалий, утопающих в безразличии. В западе, где жизнь уже давно лишена морального компаса, где Христос стал символом для музеев, в России он все еще живет в сердцах. Однако та траектория, на которую они начинают ступить, проложена к забвению его принципов и идеалов. Мутная вода забытых ценностей затягивает, и лишь звон колоколов в пустых храмах напоминает о том, что душа нации ждёт своего искупления.
Но на протяжении тысячи лет Русь строилась на основе православия — той силы, которая создавала столь пёстрое в этническом и религиозном плане образование. И только отход от неё привёл к последствиям, которые мы имеем уже второй век.
С новой национальной идеей наблюдается ностальгия по временам СССР, наплыв мигрантов, которые навязывают свою культуру и обычаи и не хотят считаться с нашими традициями. А за что их уважать, считают они? Если мы сами не знаем и знать не хотим своей собственной веры.
В народе нет понимания того, что сейчас происходит. Война сама по себе, народ сам по себе. Мы видим, как исчезают кресты даже с государственной символики. Как говорил Михалков в своей программе "Бесогон", в стране диктатура профанов.
Таким образом, вывод напрашивается сам собой: безбожие и отказ от веры представляют собой не только моральную, но и угрозу для русской цивилизации, которая ставит под сомнение само существование человека или человечества в целом. Протоиерей Димитрий Василенков, подчёркивая, что "самый сильный воин — это религиозно мотивированный", указывает на истину, которая становится всё более актуальной в нашем сложном мире. Причём, как это не печально, религиозная мотивация у нашего противника больше чем у нас.
Возвращение к духовным ценностям — это не просто благостный идеал, а настоятельная необходимость, чтобы противостоять культу насилия и разрушения, который угрожает нашим основам. В условиях, когда терроризм поднимает свою голову, нам необходимо осознать, что именно вера может стать той скалой, на которой мы построим защиту нашей цивилизации. Не поддавшись соблазну безбожия, мы сможем отстоять не только наши духовные, но и культурные и исторические наследия, сохранив тем самым будущее нашей страны.
Таким образом, мы находимся на грани серьезной катастрофы, которая требует не просто политических решений, но глубокого внутреннего осознания и покаяния среди народа.
Если мы продолжаем игнорировать духовные аспекты происходящего и полагаемся только на временные меры, можно ожидать лишь углубления кризиса. Сатанаизм, с которым мы сталкиваемся, не может быть побежден лишь политическими инструментами; необходимость в изменениях духа и сердца остается первоочередной. Без искреннего покаяния и перемен в нашем отношении к действительности, ситуация будет лишь ухудшаться, что в конечном итоге приведет к настоящей катастрофе — исчезновению единственной на планете, русской, цивилизации, основанной на православии.
Свидетельство о публикации №225083100761