Старинный рецепт Тонизирующего алтайского чая

 Хочу передать всю историю, услышанную во время передачи мне рецепта чая, поскольку она тоже имеет определенный интерес и вкус. Вкус к жизни.
 
В деревне нашей живет долгожительница. 103 года ей будет нынче. Сказать, что она стопроцентная алтайка невозможно. Есть в ней русской примеси немного.
Мне было очень интересно с ней поговорить. Дожить до такого возраста – дело не простое. Вот, пришлось найти знакомых, которые смогли бы представить меня этой почтенной леди.
Чистенький дворик, небольшой огородик с малюсенькими грядочками и старая выбеленная избушечка, видимо еще со времен Екатерины Второй. Всюду чувствуется хозяйская рука, хотя уже довольно слабая.
В избушку не заходим – в деревне не принято пускать в дом чужих. Садимся на лавочках под раскидистой сиренью. Неспешно ведем разговор. Надо заметить, что какой-то определенной цели узнать то-то и то-то у меня не. Было. Пошла слушать что расскажут. А рассказчица оказалась довольно бойкая старушка с быстрым взглядом.
- Как, Вам, живется, бабушка? - спрашиваю.
- Да хорошо живется. Чего еще? Жить всегда лучше, чем умереть. Хожу, да и ладно. Ноги только болят.
- А чего же это они болят?
- Так ходила, наверное, много.
- И куда же вы ходили?
- До Китаю, милая.
- Да вы что? Шутите? Пешком?
- Ага, а как же еще? Коня-то у меня не было. А идти надобно.
- Это ж как вы ходили? По какому пути?
- А через Тальменное. Потом через Мультинские, а там, как придется.
- Так это же просто огромный путь! Да Тальменного на конях 4 дня, а там еще вон сколько!
- Вот, так и ходили. Месяц туда, месяц обратно.
- Да что за нужда такая была?
- Ой, деванька, давно это было. Мир другой был, уклад другой был, люди другие были.
Бабулька задумалась, потом смахнула сглаз, будто бы, пелену, и завела рассказ.
- Я в двадцать втором родилась. Время горячее было. Революция. Тогда, кто-то из Кайгородовцев мою мамку снасильничал. Ей тогда уже к пятидесяти клонилось, но она понесла. А потом родилась я. И не любили нас за это. Что дети белобандитов в деревне с советской властью рождаются. Сестра моя, Иркитка, тогда уже барышней была. Только вот беда, мужа она в революционных событиях потеряла. Я даже не знаю, на какой стороне он воевал. В те времена все перемешалось. Случалось, начнет воевать на одной стороне, закончит на другой. И прошло уж после войны лет 5. Так вот, позарился на мою сестру красный комиссар. А до того не люб он был моей сестре! Рыжий, да косматый, да росту от горшка два вершка, да вонючий какой-то. И преследовал он ее прямо всюду. Вот и решилась она тогда с нашими алтайцами в Китай уйти. Алтайцы, которые были не довольны советской властью, за то, что их хотели оседлыми сделать, собрались бежать. Тогда это шибко распространено было здесь. Нанимаешься пастухом в колхоз, собираешь свое стадо, да колхозное, и тайными тропами идешь в Китай. Там скот у тебя забирают, но дают гражданство китайское. И ты живешь там так, как и велено тебе природой – в кочевьях. Своего скота у нас не было. Но мужики сказали, что колхозных хватит и на нее. И Иркитка пошла с ними. А когда они перешли границу, оказалось, что стадо маловато, и его не хватит на гражданство Иркитки. Поэтому ее посадили в тюрьму. Пожизненно. Как нелегала. Когда от нее не было сведений около 8 лет, а мне исполнилось тогда 13, мать поняла, что что-то пошло не так. И она стала чахнуть на глазах. Исхудала, есть совсем отказалась, чернотой какой-то покрылась. Ну, что делать, я и пошла в Китай. Расспросила как туда идти и пошла.
- Одна? По глухой тайге?
- Да. Так я решила тогда. Это сейчас кажется ужасным. А тогда мы фактически постоянно жили в глухой тайге. Кочевки, зверье, таежный быт – это все основа нашей жизни. Поэтому, большого страха не было. Просто пошла в Китай, и все.
- Господи помилуй! Чем же Вы питались?
- С собой всегда брали сырчики, вяленные на дыму, дзамбу (это шарики такие из серой муки и чая с добавлением меда и каких-нибудь круп, ну и чай, без него никак.
- О! Чай! А какой чай Вы пили?
- Как какой? Знамо-дело бадан. Он ведь от всего! И силы дает при длинных переходах. В дорогу еще кипрей к нему подмешивали. Его когда проквасишь, он такой вкус дает фруктовый. Чай сразу сытнее становится.
- А как это проквасишь?
- Ну, на покосе наберешь его в суму
- Листья с цветами?
- Нет, только листья.
- А дальше?
- Наберешь в суму, пока до дому доберешься, пока с усталости выспишься, пока потом со скотом управишься, или чего другого срочного сделать надо, а кипрей в сумке потемнеет весь. Только по сильному фруктовому запаху и поймешь, что сушить-то его не разложил. Ну, тут же и рассыпаешь. Не ехать же заново за листом. А потом поняли, что он так еще вкуснее становится.
- Ага, ферментация стало быть.
- Может и она.
- Так что еще в чай добавляете?
- Когда в дороге, то еще кедровую хвою. Она просто необходима, чтобы цинга не началась, чтобы живот не разболелся, чтобы простуду не поймать. Реки-то бродить приходится, а вода – лед. Иногда и обсохнуть не удавалось, то дождь сыплет, то снежком накроет. Горы! Хвоя в дороге нужна!
- А её как заготавливаете?
- Хех! Да кто ж ее заготавливает?! Вон, ее кругом полно. Рви да в чай кидай.
- Вот спасибо Вам, за добрый рецепт чая! А с сестрой-то что?
- Жива оказалась, когда я туда пришла. Только в тюрьме. Онемела от горя. Я ведь ее помню веселой, доброй, заботливой. Помню, как я всюду с ней ходила. Всему, что я умею, она меня научила. Я тогда подумала, уж лучше б с рыжим жила.
- И сколько же раз Вы ходили в Китай?
- Лет двадцать. А в год-то по разу получалось. Редко когда два… Померла она потом. На чужбине. Но все равно, крепкой оказалась. Посчитай 30 лет в тюрьме. Я бы так не смогла. Слабачка!
При последнем слове я с восхищением глянула на старушку. 103 года, в здравом уме и при хорошей памяти, с острым зрением и желанием жить и трудиться, обеспечивая себя хотя бы овощами… И это называется слабачка?!
- А чай-то сейчас пьете?
- А как же без него?
- Именно этот?
- Другого и не знаю. Ну, разве что таволги летом еще напьюсь.
 
Так-то! Не в этом ли чае кроется не только жизненный тонус, но еще и долголетие!
 
Рецепт предельно прост:
В равных частях бадан (черные листья, прошедшие природную ферментацию), кипрей (ферментированный) и хвоя кедра (я заготовила впрок засушив, прочитала, что целебных свойств при этом она не теряет).
Сегодня сделала такой сбор, можно заказывать.


Рецензии