9. Глава Дни перед новым годом

 

После сдачи экзаменов за первый семестр, Лена перевелась на заочное отделение и перешла жить к Дарье Дмитриевне. Она очень хорошо ладила со своей хозяйкой. Пока что обе были довольны друг другом. В квартире царил идеальный порядок, на кухне пахло вкусной едой. Вечерами женщины вели длинные разговоры обо всём на свете. Тогда Лена и призналась хозяйке, что очень хотела бы найти своего отца и посмотреть ему в глаза.
-Леночка, а ты позволишь своему ребёнку узнать правду об отце? – прямо спросила у неё Дарья Дмитриевна.
Лена смутилась и долго молчала, а потом тихо сказала:
-Я ведь не намерена оставлять себе ребёнка.
-Как это не намерена? – всплеснула руками старуха. – И, что? Ты выбросишь этот маленький, беспомощный комочек в мусорный контейнер?
-Нет, конечно не! Я оставлю его в роддоме, - покраснев до корней волос прошептала Лена.
-Ну и дура!!!Я считала тебя умной девушкой, а ты – самая настоящая дура! – отвернулась от неё старуха.
-Я…я… не смогу его поднять на ноги.
-А вот мама твоя смогла, - со злостью парировала хозяйка. – Оставит она в роддоме…Да кому там твой малыш будет нужен! Будет лежать в мокрых пелёнках, голодный, зарёванный. Разве воя мать тебя так содержала?
Ничего на это не ответила Лена. Но с того вечера отношение к ней со стороны хозяйки изменилось. Она в конце дня прощалась с Леной и уходила в свою комнату. Душевные разговоры ушли в прошлое. А Лена всё чаще стала задумываться над тем правильное ли решение она приняла. До нового года оставались считанные дни. Мать, обеспокоенная тем, что дочь не приехала ни разу после того, как начался учебный год, написала обеспокоенное письмо дочери.
Там были такие строки:
-Лена, если ты и на новый год не приедешь домой, то я сама к тебе приеду. Чувствую, что у тебя какие-то неприятности. Может ты сессию не сдала? Так это не страшно. Пересдашь. Ты же у меня трудолюбивая, настойчивая девушка.
И тогда Лена договорилась с Дарьей Дмитриевной, что та побудет несколько дней одна. Тем более, что Ольга Семёновна, её дочь обещала с мужем прийти к ней и вместе встретить праздник. Лена закупила по поручению хозяйки все необходимые продукты, поставила и украсила ёлку, убрала квартиру.
Лена, расскажи матери всю правду, - напутствовала старуха. – Если сразу и поругает, но зато потом простит. Кто сегодня безгрешен?
Лена крепко обняла Дарью Дмитриевну, поздравила с наступающим Новым годом. И уехала к матери.
Приехала домой 26 декабря 1991 года. Она застала мать в расстроенных чувствах и очень испугалась.
-Неужели мама уже знает о моей беременности? – подумала девушка.
Но Зинаида Алексеевна переживала, что по телевидению услышала ошеломляющую новость. 26 декабря 1991 года распался когда-то мощный Советский Союз.
-И, что теперь будет? Кто нами будет руководить? – спрашивала женщина неизвестно у кого. Была партия – был порядок. А теперь наступит полный хаос. Враги не хотят, чтобы наша страна была мощной и подрывают со всех сторон, - чуть ли не со слезами говорила она, не обращая внимания на состояние дочери. А Лена стояла посреди прихожей и не снимала зимнее пальто. Наконец Зинаида успокоилась немного и подошла к дочери:
-Извини, милая! Слишком тяжёлая новость для меня. И не только для меня, для всего народа. Она помогла снять пальто дочери и подала тапочки.
-Наконец-то приехала! – улыбнулась она. – А я уж думала сама к тебе ехать. Сессию-то сдала, надеюсь?
Мама, у меня почти всё хорошо, - не своим голосом заговорила Лена.
-Как это «почти»? – остановилась на пороге кухни мать. – Замуж вышла, что ли? – пыталась она шутить, но в голосе уже прозвучала тревога.
-Мама, - собравшись с духом тихо промолвила Лена, - у меня будет ребёнок. Он должен родиться в марте, в самом конце. И замолчала.
Зинаида схватилась за грудь, стараясь ощутить биение сердца, которое пропустило несколько ударов. Потом медленно добрела до табурета и опустилась на него, хватая ртом воздух.
Лена, испугавшись материнской бледности, дрожащими руками схватила стакан, наполнила водой и поднесла к губам матери.
-Мамочка, выпей глоточек.
Зинаида послушно коснулась губами стакана, а зубы начали выбивать дробь о края посуды. Женщина и не заметила, как вода закончилась, а губы всё равно были сухими.
-Ещё! – попросила она.
И Лена снова наполнила стакан водой.
Она стояла перед матерью, опустив низко голову.
-Прости меня, мама. Я очень виновата перед тобой, - протянула девушка руки к матери, боясь, что та оттолкнёт её.
Но женщина не оттолкнула, а схватила дочерние руки и прижала их к своим глазам, из которых ручьём полились слёзы.
-Доченька! И почему же мы с тобой такие несчастливые, - всхлипывая приговаривала женщина. – У нормальных людей всё по-людски: семья, счастливые детки. Только у нас, не как у людей.
Когда первые эмоции спали, мать и дочь уже спокойно сидели за столом, пили чай и вели беседу. Лена призналась матери с кем зачала ребёнка и как проходит учёба.
-Доченька, а может, ну его того Ленинграда. Приезжай домой, как-нибудь выкрутимся.
-Мама, здесь меня все знают. Не хочу тебя позорить, да и самой неприятно будет. Там я более-менее устроена. Крыша над головой имеется, питанием обеспечена. Экстерном сдам сессии, перейду до родов на второй курс, а далее видно будет. Дарья Дмитриевна обещает немного помогать. Она ведь ещё не совсем и немощная старуха. Просто привыкла, чтобы за ней ухаживали. Муж профессором у неё был. Она не работала, домохозяйка всегда у них была. Теперь говорит, что хочет правнука на руках подержать.
-Ну, смотри Лена. Если будет тяжело, напиши, я приеду и помогу переехать. А ещё советую тебе написать тому мужчине и рассказать, что он отцом будет.
-Мама, так я даже адреса не знаю. Знаю, что он ушёл в море. У него всего месяц было отпуска.
-Жаль… Теперь, когда пошёл развал Союза неизвестно где кто окажется, - снова вспомнила женщина предновогодний сюрприз.
Из разговора с матерь Лена поняла, что Зинаида даже и в мыслях не держит чего-то такого, чтобы она, Лена, отказалась от ребёнка. Все разговоры строились, как теперь закупить одёжку для малыша. Ведь в магазинах давно всё в дефиците.
-Попробую через своих старых знакомых чего-нибудь раздобыть. Не может такого быть, чтобы под прилавками у них было пусто. На душе у Лены стало легко и тепло.
-Мамочка! Ты у меня самая лучшая, - прошептала девушка, обнимая за плечи ещё совсем молодую и миловидную женщину.
-Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива, доченька.
-А ты, мама?
-А я буду счастлива, глядя на тебя и на внука.
-Откуда ты знаешь, что это будет мальчик? – сделала большие глаза Лена.
-Неважно! – отмахнулась мать.
-Ну, мама! Колись! – не отставала, капризно кривя губки, ныла под ухо Лена.
-Да вот недавно прицепилась на остановке цыганка:
-Дай погадаю, женщина, погадаю, всю правду расскажу. И денег с тебя не возьму.
Мама! И ты согласилась? – удивилась Лена.
-Вот и согласилась. Подумала, что не убудет с меня. Денег в кошельке с гулькин нос, а украшений никаких, только нательный крестик. А она схватила левую руку и давай шпарить, как по писаному, я не успевала разобрать всё, о чём она лопотала. Только и поняла, что внука скоро на руках держать буду. А ещё наплела, что скоро богатый мужчина, очень богатый приедет и жениться на мне.
-Ой, мам! Ты смотри только не отказывайся. Выходи сразу, как только предложение поступит, - рассмеялась Лена.
-Конечно, конечно! – поддержала Зинаида дочь.
-И, как вы с той цыганкой расстались? – спохватилась Лена.
-Достала с кошелька последние деньги и протянула ей.
А она что?
Она посмотрела на меня с каким-то сожалением и сказала:
-Пока пусть эти крохи у тебя остаются. Думаю, что мы с тобой ещё встретимся, когда мои предсказания сбудутся. Тогда и сочтёмся. Женщина махнула подолом так, что снег заклубился и скрылась в переулке.
-Ну, хорошо, что хоть деньги не взяла.
-Деньги не взяла, а мой покой унесла. Вот одно предсказание скоро сбудется. Внука на руках держать буду. Давай готовится к встрече нового года. У нас ещё и ёлочки нет.
Так у нас, мама, впереди пять дней, - успокоила женщину Лена.
-Эти дни пролетят и не заметим.
Так и случилось. За радостными хлопотами пришёл беспокойный и нелёгкий 1992 год.

продолжениеhttp://proza.ru/2025/09/01/1246


Рецензии