Лесничий
Тут и я не удержался, оправдывая своё прозвище от родных (солист), рискнул рассказать свою реальную историю. Точнее, не свою, а двоюродного деда, Царствия ему Небеснаго, услышанную из первых уст. Жил он в Удмуртии, как и очень много моих родных, которых его отец и мой прапрадед, будучи человеком неглупым, в 1915 году чуть ли не насильно, "эвакуировал" целыми семьями из Москвы в Предуралье, предвидя грядущие апокалиптические потрясения и опасности.
«Чёрная сотня», а не хухры-мухры, прикинь. Очень долго он всех убеждал, уговаривал, стращал. Уехали практически все и осели в удмуртской тайге. Одна из родственниц упёрлась и осталась. А дальше с ней, чётко по Булгакову: пришли швондеры командой, делить жильё, а она воспротивилась. Один из солдат в сердцах пнул ведро с углём. а на дне - мешочки с фамильными драгоценностями. Это были последние мгновения жизни троюродной прабабки. Не уверен в достоверности сей истории, но она ходит у нас из поколения в поколение.
Но, как всегда, моя история не совсем об этом, каюсь. Да и в отличии от всех предыдущих, не совсем моя. Но вполне вписывающаяся в общую тему. Родилась идея очередной рассказки!
Дед Андрей всю свою сознательную жизнь там проработал сначала помощником, а потом и лесничим. Тайгу он очень любил и считал любой лес, вообще любой, прикинь, живым существом! И вот, однажды, во время одного из плановых обходов территории лесничества, ему не повезло на тропе встретить раненую медведицу.
Скорее всего она была подстрелена браконьерами и была предельно агрессивна. А так, как рана у неё была не опасная, представь себе, насколько она сама была опасна и озлоблена . Дед даже не успел толком среагировать, так стремительно и неожиданно всё произошло.
Бороться же с ней пришлось голыми руками, потому что нож был за голенищем сапога, а двуствольную "тулку" вертикалку, которая всегда висела за его спиной, заряженная жаканами как раз на подобный случай, зверюга к этой спине и прижала "жаркими объятьями". Почему медведица не довела всё до самого трагического исхода, а бросила его полуживого и окровавленного, одному Богу известно и понятно.
От дома он ушёл пешком аж за несколько десятков километров. Домашние же, привыкшие к его подобным длительным обходам, не волновались первые две недели, а когда начали волноваться, он сам(!) приполз домой на восемнадцатые сутки, как Мересьев. Как выжил?
Мне он рассказывал, что ему помогла и спасла тайга, аккурат после того, как в парилке я был шокирован видом его истерзанной спины с безобразными глубокими шрамами и рубцами. Именно тайга сохранила ему жизнь и не дала умереть от голода (ещё бы в тайге лесничему не знать, что нужно для выживания, но одно дело просто заблудить ся и совсем другое выжить с такими ранами). Двухсотлетняя лиственница, к которой оно прильнул спиной на несколько дней, остановила кровотечение и ускорила заживление и рубцевание...
г. Пионерский; 31.08.2025 г. ; 11:06
Свидетельство о публикации №225083100803
Владимир Ник Фефилов 31.08.2025 13:02 Заявить о нарушении