На всякий ультиматум
Но коммунистический мировой пожар немного приутих. Попытка радикальных левых сил устроить революцию по лекалу русской не удалась. Зато разгорался пожар с другой стороны. Спустя несколько лет после того, как песня прижилась у германских коммунистов, она получила распространение в качестве нацистского марша. Музыка была скопирована. За это впоследствии, уже в пятидесятом году, автор музыки Ю. Хайт был репрессирован. И от тяжелых последствий его спасла только смерть Сталина.
Но вспомним текст марша авиаторов
Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет;
И, верьте нам, на всякий ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ.
.
Любой поэт живет не в безвоздушном пространстве. Раз упомянул в стихах слово ультиматум, то неспроста. Какой ультиматум имелся в виду?
И вот забил я в поиск «ультиматумы первых лет советской власти». И немного промахнулся, потому что интернет выдал поначалу не ультиматумы, которые предъявляли К СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, а ультиматумы, которые предъявляла САМА СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ. Я о таких и не подозревал. Но и промах приносит настолько неожиданные результаты, что стоит процитировать.
Обзор от ИИ
«В первые годы советской власти политические ультиматумы были инструментом укрепления большевистской власти, в том числе в форме требования признания советской власти другими политическими силами и принятия декретов Советов, таких как Декрет о мире и Декрет о земле. Ультиматумы также использовались в борьбе с оппозицией, как, например, при разгоне Учредительного собрания, когда большевики предложили либо принять их власть, либо столкнуться с последствиями. Другими формами ультиматумов были угрозы применения силы против тех, кто не подчинялся, и требования поддержки большевистского курса в условиях гражданской войны.
Примеры ультиматумов: (это не я придумал, это дает интернет)
Требование признания советской власти:
После Октябрьской революции 1917 года большевики, установившие свою власть, требовали от других партий и слоев населения признать ее легитимность и подчиниться новому правительству.
(Мои дополнения: ну естественно, пришли же в результате революции, силой, и только силой могли заставить себя признать)
Принятие Декретов Советов:
На II Всероссийском съезде Советов были приняты ключевые декреты – о мире и о земле. Отказ от их поддержки расценивался как враждебный шаг по отношению к новой власти.
(Мой комментарий. Тогда, в первые дни Советской власти после военного переворота, при коренном сломе устоев и форм экономики оставалось много врагов большевиков, в основном в лице эксплуататорских классов. Революция произошла во время войны. Признать Брестский мир требовали в ультимативной форме. Но теперь картина совершенно иная. Теперь после полновластного и долгого правления одного и того же президента, после полного подчинения ему всех сфер жизни в стране, почему –то в ультимативной форме требуется признать СВО. Каждый кто не одобряет этот шаг руководства, – враг. Тот, кто молчит, подозрителен. Большая разница с первыми годами советской власти)
Продолжим цитировать интернет.
«Ультиматум в адрес Учредительного собрания:
Большевики, не имевшие большинства в Учредительном собрании, разогнали его, что было по сути ультиматумом: либо принять власть Советов, либо быть отстраненными.
Ультиматумы в период Гражданской войны:
В условиях борьбы за власть большевики использовали ультиматумы, требуя от населения и различных групп поддержки своей политики, иначе им грозило применение силы.
Ультиматумы в адрес рабочих и крестьян:
С целью мобилизации ресурсов большевики выдвигали требования выполнения рабочих и крестьянских повинностей, а также поддержки политики в условиях военного коммунизма.
(Мой комментарий. А вот это уже очень интересно. Большевики, выразители чаяний рабочих и крестьян в ультимативной форме требуют от тех же рабочих и крестьян выполнения повинностей. Казалось бы, рабочие и крестьяне и без ультиматумов должны поддерживать. Зачем язык ультиматумов? Чтобы народ, их же электорат, им повиновался. Впрочем, какой там электорат! Электорат – это когда выборы. А выборы - фикция. Зато планы, партийные компании, которые ставили на уши весь народ – не фикция.)
Интернет продолжает:
«Эти ультиматумы были направлены на подавление сопротивления, консолидацию власти и установление новой социально-политической системы под руководством большевиков.»
Чувствую, что не об этом ультиматуме идет речь в «Марше авиаторов». А нужно найти ультиматум, который предъявлялся Советской России. По году создания текста к «Маршу авиаторов» можно догадаться, что речь идет об ультиматуме Керзона, ноте правительства Великобритании, составленной министром иностранных дел лордом Керзоном, и вручённой Советскому правительству 8 мая 1923 года. И вновь цитата из интернета.
«Керзон предъявлял СССР обвинения в проведении антибританской политики на Востоке и потребовал в 10-дневный срок выполнения следующих условий:
-прекращения антибританской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах;
-прекращения религиозных преследований в Советском Союзе;
-освобождения английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря;
- требование денежной компенсации за арест и расстрел ряда участников "группы Дюкса".выплата денежных компенсаций семьям британских подданных, подвергшихся аресту или казни в Советской России;
Интернет дает ответ и на вопрос, кто такая группа Дюкса
«Англичанин Эдвин Дюкс переехал в Петербург, где ещё во времена монархии начал карьеру тайного агента британской разведки. В то время он был пианистом в Петроградской консерватории. Осенью 1918 года после гибели руководителя английской разведывательной сети в России Фрэнсиса Кроми стал резидентом английской разведки. Разрабатывал сложные схемы по организации побегов противников советской власти из советских тюрем и переправке их в Финляндию. Дюкс успешно проник в и сеть таких организаций как ВКП(б), Коминтерн, ВЧК. Он исследовал внутреннюю, закрытую часть работы Политбюро, передавая сведения о ней в Лондон. Главной его опорой стали три нелегальных антибольшевистских группы— «Великая единая Россия», «Национальный центр» и группа бывшего коллежского асессора Ильи Кюрца.
30 августа 1919 года ввиду угрозы разоблачения ушёл в Финляндию. Оба его важнейших связных - Надежда Петровская и Илья Кюрц — были арестованы и сотрудничали с ЧК. Дав показания против множества антибольшевистских заговорщиков, они сами не были одновременно с ними расстреляны: Петровская умерла своей смертью в 1935 году, Кюрц погиб во время очередной чистки в 1931 году.»
Как же реагировали в СССР на ультиматум Керзона? В знакомой манере. Советское правительство 11 мая 1923 года отвергло британский ультиматум и инспирировало массовые демонстрации. Но 23 мая выразило готовность принять некоторые требования Керзона. Все это оставило след не только в «Марше авиаторов», но и в серьезной литературе тех лет.
В романе «Как закалялась сталь» — в диалоге советского и польского пограничников:
— Товарищ большевик, дай прикурить, брось коробку спичек, — на этот раз уже по-русски говорит поляк.
… И красноармеец, не оборачиваясь, бросает спичечную коробку. Солдат ловит её на лету и, часто ломая спички, наконец закуривает. Коробка таким же путём опять переходит границу, и тогда красноармеец нечаянно нарушает закон:
— Оставь у себя, у меня есть.
Но из-за границы доносится:
— Нет, спасибо, мне за эту пачку в тюрьме два года отсидеть пришлось бы.
Красноармеец смотрит на коробку. На ней аэроплан. Вместо пропеллера мощный кулак и написано «Ультиматум».
«Да, действительно, для них неподходяще».
В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» (время действия — 1929—1930 гг.) упоминается дважды:
- Вдоль улицы стояли школьники с разнокалиберными старомодными плакатами: <…> «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона». …
- Человеку с неотягчённой совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображён самолёт с кукишем вместо пропеллера и подписью «Ответ Керзону».
В стихах Владимира Маяковского
Многие слышали звон,
да не знают, что такое Керзон.
В редком селе, у редкого города
имеется карточка знаменитого лорда.
Михаил Булгаков.
Толпа звала Маяковского. Он вырос опять на балкончике и загремел:
—;Вы слышали, товарищи, звон, да не знаете, кто такой лорд Керзон!
И стал объяснять:
—;Из-под маски вежливого лорда глядит клыкастое лицо!.. Когда убивали бакинских коммунистов…
Опять загрохотали трубы у Совета. Тонкие женские голоса пели:
—;Вставай, проклятьем заклейменный!
Маяковский все выбрасывал тяжелые, как булыжники, слова, у подножия памятника кипело, как в муравейнике, и чей-то голос с балкона прорезал шум:
—;В отставку Керзона!
В Охотном во всю ширину шли бесконечные ряды, и видно было, что Театральная площадь залита народом сплошь. У Иверской трепетно и тревожно колыхались огоньки на свечках и припадали к иконе с тяжкими вздохами четыре старушки, а мимо Иверской через оба пролета Вознесенских ворот бурно сыпали ряды. Медные трубы играли марши. Здесь Керзона несли на штыках, сзади бежал рабочий и бил его лопатой по голове. Голова в скомканном цилиндре моталась беспомощно в разные стороны.
Но интернет упоминает что с ультиматумом Керзона связано и упоминание о советско–польской границе. А точнее об украинско-польской и белорусско-польской.
Обзор от ИИ
Граница Польши по Керзону – это предложенная в 1919 году Антантой восточная граница Польши по этническому принципу, проходившая примерно по линии Гродно – Яловка – Немиров – Брест-Литовск – восточнее Грубешова – восточнее Перемышля – к Карпатам. Хотя в 1920 году она была отклонена Польшей и Советской Россией, в 1939 году СССР использовал ее как основание для установления своей западной границы, а в 1945 году на основе "линии Керзона" была установлена послевоенная советско-польская граница, которая стала современной границей между Польшей, с одной стороны, и Украиной и Белоруссией, с другой.
Причины и история установления линии Керзона:
• Парижская мирная конференция 1919 года:
После Первой мировой войны страны Антанты создали специальную комиссию по польским делам.
• Нота Керзона:
12 июля 1920 года британский министр иностранных дел Джордж Керзон обратился к Советскому правительству с нотой, в которой была предложена эта линия как восточная граница Польши. «
Это предложение явилось попыткой достичь мирного соглашения между Россией (Россией, Украиной, поскольку СССР еще не было) и Польшей, потому, что пока Польша входила в состав царской империи граница была внутренней и не имела существенного значения. Но с приобретением Польшей независимости граница стала государственной. И тут оказалось, что каждая из стран имеет территориальные претензии. И очевидно, что претензии были не этнического, а экономического характера. Хотелось себе отхватить что-то посущественнее. И поэтому линия Керзона основанная на этническом принципе не прошла. И разгорелась советско–польская война (советско – это не значит, что с СССР, а значит, что Украина была в эти годы, как и РФ, советской республикой). Война шла с переменным успехом.
Цитата из интернета.
«Сове;тско-по;льская война; ( 28 января 1919 — 18 марта 1921) — война РСФСР и других советских республик против Польши и её союзников. В конфликте также принимали участие войска Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики; а также вооружённые формирования Белорусской Народной Республики: в первой фазе войны они действовали против Польши, затем части УНР поддерживали польские войска. В. И. Ленин определял войну с Польшей как поход против Антанты с целью разрушить Версальскую систему мировых отношений.»
(Обратите снимание на похожесть деталей. Так же и с нынешней Украиной и Россией граница между Украиной и Россией внутри СССР не имела никакого значения. Но при распаде ССР она стала межгосударственной и приобрела очень важное значение. И если Ленин говорил о походе против Антанты, как коллективного запада, то теперь речь идет о походе России против НАТО и объединенного Запада. Но цель озвучивается похожая – разрушить систему западных ценностей.)
«В результате военных действий Красной Армией были заняты Минск и Киев, однако взятие Варшавы не удалось по причине того, что Польше оказала существенную помощь Антанта. Таким образом, поражение Красной армии под Варшавой разрушило планы на установление коммунистических режимов в странах Западной Европы.
В ходе войны Польша заняла территории, находящиеся восточнее линии Керзона, и закрепила их за собой по Рижскому договору 1921 года.
И снова возник вопрос об историческом праве на земли. интернет вкратце напоминает историю принадлежности спорных земель.
«Земли БНР и УНР являлись в IX—XIII веках частью территории Киевской Руси (владений династии Рюриковичей). После периода междоусобных войн и присоединения части Киевского государства к Золотой Орде в XIII веке территории БНР и УНР попали в область влияния Великого Княжества Литовского и Польского Королевства.. В начале XIV века к Великому княжеству Литовскому были присоединены Поднепровье, междуречье Припяти и Западной Двины, затем и земли современной Украины с Киевом. А в 1352 году земли Галицко-Волынского княжества были разделены между Польшей и Литвой. В 1569 году, согласно Люблинской унии между королевством Польским и Великим княжеством Литовским, земли современной Украины, до того находившиеся в составе Литвы, переходят под власть польской короны .
Исторически московские Рюриковичи считали незаконной власть литовских князей и польских королей на территории бывших земель Руси и неоднократно предпринимали попытки отвоевать эти земли. Сменившие Рюриковичей Романовы, хоть и не являлись прямыми потомками Рюриковичей, тем не менее переняли территориальные претензии от своих предшественников. Польские и литовские монархи, в свою очередь, не считали притязания российских правителей на земли Великого княжества Литовского и Короны Польской законными и справедливыми, считая себя держателями титула королей Руси. Такое противостояние вызывало многочисленные военные конфликты, шедшие с переменным успехом.
8 июня 1648 года вождь восстания Богдан Хмельницкий отправил русскому царю Алексею Михайловичу послание, в котором сообщал о победах над польским войском и о желании запорожской сечи объединиться с Россией. Челобитная Войска Запорожского Речи Посполитой Русскому царству о принятии запорожцев в подданство русского Царя и оказания им защиты против шляхетской Речи Посполитой была направлена в Москву осенью 1653 года. После того, как в октябре 1653 на Земском Соборе было принято решение о принятии казачьих земель в русское подданство, в тогдашней столице войска Переяславе состоялось собрание представителей запорожского казачества и переяславского мещанства во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принято решение об объединении территории, находящейся под властью запорожских гетманов (Гетманщина), с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.
Польша и Великое Княжество Литовское в границах Речи Посполитой 1772 года и её последующие разделы
В 1772—1795 годах, в результате трёх разделов, часть земель Речи Посполитой перешла Российской империи, а галицкие территории вошли в состав Австрийской монархии.»
И наконец мы из глубокого средневековья дошли до первых лет Советской власти
«3 марта 1918 года между Советской Россией и центрально-европейскими державами был заключён сепаратный мирный договор, по которому принадлежавшие России ранее польские земли выводились из-под её верховной власти, а 29 августа того же года СНК РСФСР аннулировал договоры Российской империи о разделе Польши, окончательно оформив независимость Польши от России, как политически, так и юридически. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отказе от договоров и актов о разделах Польши, заключённых правительством бывшей Российской империи. Из-под юрисдикции РСФСР выводились также территории современных Белоруссии, Литвы, большей части Украины и Латвии. Россия обязывалась немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.
По заключённому добавочному договору 27 августа 1918 года Россия признавала независимость Украины и Грузии,
(Путин, и не только Путин, даже белогвардейцы обвиняли Ленина за подписание такого договора. Но куда Ленин мог деться? Многие территории, о которых шла речь, были под немцами. И они соглашались освободить территории только на условиях этого договора. Им нужно было марионеточное правительство на оккупированных землях. А Ленину выбирать не приходилось. Шла гражданская война. Но что тут интересно, вроде бы Украина - Народная республика, а ленинскую Россию, только-только декларировавшую независимость республик, принуждают прекратить агитацию против Украины. Это оказывается большевистская Россия признала независимость Украины и Грузии не по собственным убеждениям, а по Брестскому договору, который Ленин назвал трудным)
Продолжим цитировать интернет.
«После поражения Германии в войне в ноябре 1918 года, когда Польша как независимое государство была восстановлена, встал вопрос о её новых границах. Хотя польские политики и расходились во взглядах на то, какой именно статус должны иметь восточные территории бывшей Речи Посполитой в составе нового государства, они единогласно выступали за их возврат под польский контроль.
11 ноября 1918 года Германия и страны Антанты подписали Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну и аннулировавшее сепаратные мирные договоры Германии с восточноевропейскими государствами, в том числе Брест-Литовский мирный договор , после чего начался вывод немецких войск с оккупированных территорий. В странах Восточной Европы это привело к политическому вакууму, который пытались заполнить разные силы: с одной стороны, местные правительства, в большинстве своём являвшиеся преемниками органов власти, образованных в ходе оккупации Германией; с другой — большевики и их сторонники, поддерживаемые Советской Россией, объявившей 13 ноября о недействительности Брест-Литовского мирного договора в связи с его аннулированием при подписании перемирия.
В ноябре 1918 года немецкие части начали выход с занятых ими территорий бывшей Российской империи.
Советская Западная армия, в задачу которой входило установление контроля над Белоруссией, 17 ноября 1918 года двинулась вслед за отступающими немецкими частями и 10 декабря 1918 вступила в Минск. Поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин» (КЗВО) с боевыми подразделениями, сформированными из бывших солдат Польских корпусов, и обратились за помощью к польскому правительству. Указом польского правителя («временного начальника государства») Юзефа Пилсудского от 7 декабря 1918 года отряды КЗВО объявлялись составной частью Войска Польского под общим командованием генерала Владислава Вейтко . Формируется польская армия[ .
10 декабря 1918 года декретом Совнаркома была признана независимость Польши .
19 декабря польское правительство дало приказ своим войскам занять г. Вильно , 21 декабря 1918 создаётся Временная комиссия управления округом Средней Литвы.
1 января 1919 года в Смоленске было провозглашено образование Советской Социалистической Республики Белоруссия в составе РСФСР.
Началось противостояние польских военных частей и российских. Существенных подкреплений советские войска в Белоруссии не получили, поскольку все резервы советский генштаб направлял на южное направление против Добровольческой армии Антона Деникина, которая в июле начала наступление на Москву.
На какое-то время боевые действия затихли. До начала следующего года: стороны заключили перемирие. Это объяснялось нежеланием стран Антанты и А. И. Деникина поддерживать планы дальнейшей польской экспансии . Начался долгий переговорный процесс.
25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяжённости украинской границы 7 мая в оставленный частями РККА Киев вступила польская кавалерия Вскоре полякам удалось создать на левом берегу Днепра плацдарм глубиной до 15 км. Но потом армия РФ перешла в наступление, вошла на территорию Польши, подступила к Варшаве.
Л. Д. Троцкий писал: У Ленина сложился твёрдый план: довести дело до конца, то есть вступить в Варшаву, чтобы помочь польским рабочим массам опрокинуть правительство Пилсудского и захватить власть
Но польские рабочие массы не поддержали плана Ленина. Страны Антанты помогли полякам и те разбили под Варшавой армию РФ. В результате долгих боев, в которых перевес был то на одной стороне, то на другой, сложилась та государственная граница между РФ и Польшей, которая продержалась до 1939 года. В 1939 году по пакту Молотова-Риббентропа СССР использовал линию Керзона как аргумент для присоединения Западной Украины и Белоруссии. На Тегеранской и Ялтинской конференциях 1943-1945 годов было принято решение об установлении восточной границы Польши по линии Керзона, хотя с некоторыми отступлениями.16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей об окончательном определении советско-польской границы, которая в целом соответствовала линии Керзона»
Вот таким образом воздушный флот, который ответит на всякий ультиматум, не только оказывается завязан в долгую историю этих земель, предшествующую времени создания песни, но и в историю современную .
Свидетельство о публикации №225083100826
Твоя статья - мутная хрень, надо догадываться и разгадывать твои ребусы, что ты там имеешь в виду. Это не интересно и скучно.
Почитай лучше моё. Тут все ясно, кто есть "ху", без намеков.
В этом Леонид и разница между нами и вами.
Я заранее подготовил.
"Два взгляда на Раскрытые Объятия". Тихон Чикамасов.
Недавно я наткнулся в интернете на цитату Фридриха Ницше: "Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять".
Эта фраза зацепила меня, и я решил разобраться в ее значении. Обратился к Википедии и другим источникам. Теперь хочу обсудить эту тему с читателями.
Эта фраза довольно мрачная, но и прозрачна в своём смысле.
Её можно рассматривать как предостережение. Она говорит о том, что открытость, доверие и добросердечие делают человека уязвимым.
Когда вы раскрываете объятия для мира, вы не только готовы обнять друга, но и подставляете свою грудь под удар врага. Ваша искренность может быть воспринята как слабость, а ваше желание примирения — как возможность нанести вам удар без всякого риска.
Возможно, что в споре (или в жизни) излишняя откровенность и готовность к диалогу могут быть использованы против вас. В мире, полном недоброжелателей, лучше держать оборону, быть настороже и не спешить доверять кому-либо.
Это философия человека, который либо был жестоко обманут, либо сам не чужд коварства и судит о других по себе.
Возникает вопрос об отношении христианства и иудаизма к этой теме.
Ницше, будучи человеком, отвергшим Бога, видел в открытости лишь уязвимость.
Что же говорят об этом священные писания? Попробуем разобраться.
1. Христианский взгляд: Объятия как путь к спасению.
Христианство смотрит на эту мысль с совершенно другой стороны. Оно не просто не боится распятия за раскрытые объятия — оно возводит это в высшую добродетель.
Сам образ Христа на кресте — это образ с навеки раскрытыми объятиями, обнимающими всё человечество с его грехами и страданиями. Для христианина распятие — это не поражение, а триумф духа над плотью, любви над ненавистью.
Разбирая эту тему я обратился к разным источникам информации.
В Нагорной проповеди говорится: "...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас..." или "...кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Это прямой призыв к уязвимости, к самопожертвованию.
Христианство утверждает, что именно через эту, казалось бы, беззащитность и раскрытые объятия лежит путь к истинной силе и вечной жизни.
С точки зрения Евангелия, фраза Ницше верна по сути, но ошибочна в своей оценке: да, тебя могут распять, но именно в этом и состоит твой подвиг и твоё спасение.
Обращают на себя внимание известные Христианские фразы. Вот несколько цитат.
Из Нового Завета:
- "О прощении и любви к врагам": "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." (Евангелие от Матфея 6:14-15). Это прямое указание что открытое сердце, готовое простить, — условие для собственного спасения.
- "О самопожертвовании": "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Евангелие от Иоанна 15:13). Здесь высшая форма любви — это акт предельной уязвимости, отдача собственной жизни.
- "О силе в слабости": "...сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова." (Второе послание к Коринфянам 12:9).
Апостол Павел прямо говорит, что кажущаяся слабость и открытость для ударов мира — это и есть канал для проявления божественной силы.
2. Иудейский взгляд:
Иудаизм, будучи религией Завета и Закона, подходит к этому вопросу более прагматично, но не менее глубоко. В его основе лежит идея общины, договора между Богом и народом. Раскрытые объятия здесь — это прежде всего объятия для своего ближнего, для брата по вере. Заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Левит 19:18) — одна из центральных в Торе.
Однако иудаизм не призывает к безрассудной уязвимости перед лицом врага. Мудрость и осторожность ценятся весьма высоко. Вспомните псалмы Давида, где он молит Бога о защите от недругов и коварных людей. Здесь нет идеи подставить другую щёку. Вместо этого — вера в божественную справедливость и упование на то, что Господь защитит праведника.
Однако Библейская фраза "око за око и зуб за зуб" (Левит 24:20) известна многим, она пережила века, обычно ассоциируется с принципом возмездия и справедливости.
Таким образом, иудаизм говорит: «Раскрывай объятия для брата твоего, твори милостыню, будь справедлив и милосерден внутри общины. Но будь мудр и осторожен с теми, кто желает тебе зла, и доверь свою защиту Всевышнему». Здесь открытость неразрывно связана с мудростью и верой в справедливый суд.
А вот цитаты Из Ветхого Завета:
- "О милосердии и доверии Богу": "Не говори: "я отомщу за зло"; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.» (Книга Притчей Соломоновых 20:22).
- "О помощи ближнему: "Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан." (Книга Притчей Соломоновых 21:13). Закрыться от чужой беды, не раскрыть объятия для нуждающегося — значит, обречь и себя на одиночество в трудный час.
- "О высшей справедливости": "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь." (Книга Левит 19:18).
Это фундаментальный закон, который ставит любовь и открытость в основу отношений, оставляя возмездие и высший суд в руках Всевышнего.
Мысль Ницше — "Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять" — это взгляд человека, видящего в открытости лишь опасную уязвимость.
Христиане видят эту ситуацию по-другому: " И именно в этом самопожертвовании, в этих раскрытых для всего мира объятиях, как у Христа на кресте, и заключается высшая любовь, подвиг и путь к спасению"
Открытость здесь — не слабость, а величайшая духовная сила.
Иудаизм предлагает путь мудрой середины. Он предписывает: "Раскрывай объятия для ближнего, будь милосерден и справедлив в своей общине. Но будь осторожен с врагами и доверь свою защиту и возмездие Всевышнему".
Здесь открытость сочетается с благоразумием и верой в божественную справедливость.
Там, где философ Ницше видит трагическую слабость, вера видит либо высший подвиг, либо призыв к мудрости и упованию на Бога.
ИТАК.
завершая разговор о двух взглядах на раскрытые объятия, подведём ясную черту.
Что в итоге?
1. Христианский мир живёт по завету всеобъемлющей любви.
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя", — сказано в Писании. И под ближним здесь разумеется всякий человек, будь он единоверец или иноверец, друг или даже враг. Любовь эта не знает границ племени и народа, она — солнце, что светит для всех.
В этом её великая сила и её великая, и непосильная, ноша. Она требует от души постоянного труда, смирения и прощения, ибо призывает видеть в каждом, даже в самом падшем, образ Божий.
2. Иудейский же взгляд обращён внутрь.
Любовь и долг здесь — прежде всего к "своим", к сынам Израиля, к тем, кто связан единой кровью и единым Заветом. "Свой" — это брат, которому должен помочь всегда.
"Чужой" же — это тот, кто стоит за чертой. К нему можно быть справедливым, можно вести с ним торг, но той жертвенной, родственной любви, что отдаётся своему, он не удостоен.
Закон для "своих" и закон для "чужих" — вот незримая, но прочная стена, разделяющая мир.
И здесь кроется корень многих распрей. Что есть любовь, обращённая лишь на своих? Это, по сути, высшая форма племенного эгоизма. Она скрепляет общину изнутри, делая её монолитной и сильной. Но та же самая сила, что объединяет своих, неизбежно отделяет их от всех прочих и порождает к ним презрение, холодное отношение, сарказм и прочее.
Руки, что раскрыты для объятий брата, сжимаются в кулаки для чужака, если он поступает не так, как надо "своим".
Когда любовь имеет границы, всё, что находится за этими границами, легко становится враждебным.
Это развязывает руки для конфликтов, т.к. война с "чужим" не кажется братоубийством, а его беда не трогает сердца так, как слеза единоверца.
Поэтому, христианский идеал, при всей его трудности в реализации, несёт в себе СВЕТ ДЛЯ ВСЕХ, для всего человечества.
Он призывает строить мосты и дороги там, где иудейская традиция возводит глухие стены.
И в этом, на мой взгляд, заключается неоспоримое, нравственное превосходство Христианского взгляда. Это надежда на мир между народами.
Надеюсь, что эта статья поможет читателям понять что к чему, и разобраться в причинах многих проблем, в том числе в истоках русофобии.
Какое мнение у вас, по поводу раскрытых объятий?
Сейчас я на рыбалке на Карповском водохранилище. На лодке.
На Дон не поехали: ветер, погода не очень, пасмурно, тучи.
Через 20-30 мин поеду в камыши, проверю раколовки (3шт.) и телевизоры (4шт.)
Пока из улова за сегодня не очень.
- На спиннинг: две щуки по 1,5 кг. (Блестнил с лодки в отвес).
- В телевизоры: Красноперка (примерно 2кг.). Окуни - 8 штук.
- На удочку (с прикормом из каши): 3 подлещика,красноперка, 2 линя.
Тихон Чикамасов 31.08.2025 14:39 Заявить о нарушении
1. видя ситлистику употребляемые слова, чувствую, что Вы практически целиком это откуда-то списали. Но впрочем это неважно. если написали, значит с такой постановкой согласны
2. у вас все опять сводится к вопросу "в нашем доме нет воды воду выпили жиды" при чем тут в вашей простой пенсионерской жизни евреи? они что вашу воду выпили? к чкему вы ставите перед собой такие глобальные вопросы. я понимаю, что когда жить сложно, а сейчас в России непросто, - задаешься вопросом. кто же виноват. ну и какая-то часть общества традиционно отвечает - виноваты евреи. Хотя теперь сверху другие методички спущены. виноваты украинцы, азербайджанцы. ну и евреи конечно. но пока они далеко
3. я не могу судить о таком уж сильном противостоянии между религиями. во-первых я атеист. во-вторых, во мне огромный процент христианской крови. так что о разнице между религиями - это было катуально где-то для 19 века, но ен сейчас , не думал, и не сильно думаю
4.что же касается разницы между постулатами религий, то они существуют. но ваш взгляд очень распространенный и заимсован у черностенцев. а они подменяют кое-какие факты для того чтобы оправдать свои взгляды. перечислю несостыковки
а) все что говорил Христос родилось с иудее, в простом народе, все апостолы были евреями. и христианство было одноим из течений. кстати в то время после распЯтия лично Христа ( если принять на веру его историю) христиан как секту в Иудее никто не преследовал. они себе продолжали жить и мало того, сторонники их множились. и потом иудеи не преследуют на сонове религиозного принципа. вы слышали, чтобы иудеи громили христиан? или вы слышали чтобы иудеи громили мусульман? ( Война не в счет, мусульмане по Израилю регулярно выпускают ракеты, держат заложников. войну нужно обсуждать отдельно) а вот христиане воевали не только с иудеями. они громили и вырезали свои секты альбигойцев, катаров, протестанты и католики бесконечно воюют друг с другом. католики и православныке воевали. Христиане воевали с мусульманами. мусульмане между собой воюют ожесточенно и по сей день. так что историческая практика показала слудющее. Евреи взяли в руки оружие сравнительно недавно и взяли в руки чтобы защитить себя.. кто виноват, что как оказалось, они себя защитить могут.
б) вы сравниваете установки иудейскую и христианскую между которыми почти 1500 лет разницы. прикиньте что думали русские 1500 лет назад. они думали так же как сейчас? они даже 200 лет назад думали иначе. и считали крепостное право данным богом. в 1500 годы до нашей эры не было такого пермешивания народов как это было во времена Христа ( тоже еврея) за 300 лет до Христа была волна эллинизации. население было полно других идей) Нои в официальной ортодоксальной еврейской традиции произошли изменения.
5. что касается открытости христиан и закрытости евреев. имейте в виду, что Христос и для англичан, и для практичных
5 что же касается еврейской замкнутости на свою общину. замкнутость была там, где их заставляли жить замкнуто, в общине. в гетто. а там где их участие в жизни общества не пресекали они вполне были таким, которые давали обществу плоды своего труда. это вы можете в интернете найти. но скажу как пример Гейне - считается одним из величайших немецких поэтов. А можно перечислять долго Маркс, Фрейд, Эйнштейн, Норберт Винер и т.д. и т.п. они не работали только на нужды своей общины а даже можно сказать для всего человечества. например, врач Вассерман, которому мы обязаны определением степени заболеваемости сифилисом. евреи бывают всякие бывают эгоистичные, а бывают альтруисты. все ровно как и у самых лучших в мире людей - русских.
но опять же замечу напоследок. поему вас эта тема беспокоит? меня она не беспокоит совершенно.
Леонид Колос 31.08.2025 14:58 Заявить о нарушении
Леонид, ваш эмоциональный ответ долетел и до наших тихих дачных берегов. Хочу расставить точки над «i».
Вы пишете, будто я «списал» свои мысли. В полемике или беседе принято подкреплять свои слова аргументами, будь то Священное Писание или труды философов. Я так и делал, и не скрывал этого. Неужели вы думали, что я на память цитирую целые главы? Это было бы чудом, а я - не чудотворец. Я лишь использую доступную информацию, "мудрость веков", это как плотник — пользуется инструментом. Вы же, кажется, не заметили этого в пылу полемики.
Далее вы, не перестаете меня удивлять, вновь сводите всё к банальному "кто виноват?". Хватит придумывать!! Мои размышления касались не козней и обид, а разницы в мировоззрении, в самой сути учения. Я говорил о духе вселенской любви в христианстве, открытом для всякого, и о духе избранности в иудаизме, что исторически был обращён внутрь себя. Это не обвинение, а наблюдение, предмет для беседы с читателем, а не для поиска виновных в выпитой воде.
Вы, как атеист, говорите, что религиозные различия — дело XIX века. Если бы так! Взгляните на мир: он полыхает именно от этих, казалось бы, "устаревших" споров. Ваше неверие не отменяет веры — и фанатизма миллионов людей.
И, наконец, о главном. Вы приводите в пример великих учёных и поэтов еврейского происхождения, что трудились на благо всего человечества. Но ведь это лишь подтверждает мою мысль! Эти умы потому и стали достоянием мира, что смогли подняться над узкими рамками еврейской общины и национальной традиции, мысля общечеловеческими категориям. Их знания принадлежат не одному народу, а всем нам. Они стали мостами между культурами, а не стенами. Что Вам не понятно?
Так что беспокоит меня не какой-то конкретный народ, а вечный вопрос: что ведёт людей к единению, а что — к розни?
И я по-прежнему убеждён, что путь Христа, путь любви к дальнему, как к ближнему, — единственно верный путь к миру.
А вы, похоже, ищете врагов там, где я ищу лишь истину.
Оставим наши споры, о том кто прав и кто не прав.
У нас уха стынет, и раки ждут..
Тихон Чикамасов 31.08.2025 21:37 Заявить о нарушении