Присоединение Казани. 1552
Присоединили Казань к Москве лишь 2 октября 1552 года при правнуке Василия II – первом русском царе Иване Грозном. За эти годы состоялось как минимум войн между двумя государствами. Большинство таких войн, скорее напоминавших набеги, заканчивались перемирием между двумя государствами.
Главной войной между двумя государствами стал поход Ивана IV на Казань в 1552 году. Историки называют эту войну третьим походом московских войск на Казань. Предыдущие походы, совершенные в 1547-1550 годах оставались безрезультатыми. Причина была проста – московское войско было достаточно слабым, а серьезной подготовки к набегам на другое государство московский князь не предпринимал. Многое изменилось в начале 1550-х гг. когда Иван IV провел серьезную реорганизацию армии. Именно в эти годы было создано стрелецкое войско, ставшее первым регулярным соединением в отечественной истории. Была подготовлена артиллерия и осадные орудия. Всего к тому походу было подготовлено более 150 тыс. человек, которые имели в своем обозе 150 орудий.
Кроме того, подготовка к походу включала в себя и серьезную дипломатическую работу. В 1551 году в Ногайскую орду был отправлен один из представителей в будущем известной дворянской фамилии Тургеневых – Иван Тургенев. Стремясь вывести Ногайскую орду из союза с Казанью Тургенев сделал все, чтобы Ногайская орда заняла нейтральную сторону в новом витке московско-казанского конфликта.
Однако поход оказался под угрозой срыва. В июне 1552 году московское войско было вынуждено направиться на южные рубежи государства, для того, чтобы отразить набег крымских татар Девлет-Гирея. Под Тулой крымское войско было разбито. Лишь после этой победы московские войска двинулись к Казани.
Уже 23 августа 1552 года русские войска окружили Казань. Для того, чтобы сделать осаду города успешной Иван IV приказал построить крепость Свияжск. Ныне туристическая достопримечательность ранее она опорным пунктом для наступления на город.
Осада города продолжалась более 2-х месяцев. Были уничтожены укрепления татар в Арском лесу. Для преодоления неприступных стен Казани была построена деревянная башня 13 метров в высоту и имевшую 10 больших орудий. Именно благодаря этой башне и меткости московских стрелков были повреждены не только стены крепости, но и городские постройки и внутренние укрепления. 26 сентября произошел первый крупный бой. В том бою, в котором принимал участие лично Иван IV русские войска захватили Арскую башню и даже ворвались в город. И не смотря на настоятельные требования своего воеводы Михаила Воротынского Иван IV вывел войска из крепости.
Деревянные крепостные стены города были сожжены. В обороне появились огромные бреши. Уже 30 сентября часть крепостной стены рухнула, т.к. под ней русские инженеры сделали искусный подкоп. Ворота и стены города рухнули, но крепость все равно стояла.
Накануне последнего боя русские войска предложили казанским татарам сложить оружие. Но последние проигнорировали предложение.
Решающий штурм состоялся 2 октября 1552 года. Штурм длился весь день. Русские войска от усталости шли в бой медленно и нехотя. И тем не менее накануне решающей победы они сплотились и пошли на штурм. В один момента нападавшие поддались мародерству, но командование жестоко расправилось с ними, паника среди русских войск была остановлена.
Самый ожесточенный и решающий бой казанцы дали у мечети ханского дворца, где обороной руководил имам Кул Шариф. В последнем бою погиб и сам имам, и его ученики.
Но судьба казанцев была разной. Хан Казанский Едигер был пленен, но крещен и перешел на русскую службу. Многие войны казнены, а часть казанцев переселена за пределы крепостных стен в посад, где возникла ныне известная Старо-Татарская слобода.
Но не все приняли завоевания московского царя. «Ополчились против царя оставшиеся казанские князья и вместе с прочими народами языческими, нападая не только на саму Казань, но и из великих лесов наезжая на Муромскую землю и даже на сам Нижний Новгород, и захватывали людей в плен. И так было непрерывно после взятия Казанского царства, около шести лет, в течение которых все новопоставленные в той земле города, да и некоторые в Русской, осаждались ими», - писал князь Андрей Курбский.
Но с взятием Казани завершилась эпоха противостояния Москвы и Казани.
По возвращении в Москву был заложен и построен легендарный собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. В будущем он стал известен благодаря московскому юродивому Василию Блаженному, который и доныне покоится в обители на Красной Площади.
Свидетельство о публикации №225083100883