Сообразим на четверых!

                (Вот такая история)

1.
Сергей и Вадим – два студента Менделеевского института, давно и безуспешно ухаживали за своей однокурсницей Людмилой. Они учились в одной группе, познакомились на вступительных экзаменах,  и вот уже третий год были неразлучны. Они вместе готовились к сессиям,  делали лабораторки, ездили  в стройотряды и отдыхали на турбазе в Красной Поляне. Фигурами они были даже похожи: оба высокие, спортивного сложения, симпатичные. Только Сергей – натуральный блондин с голубыми глазами и волнистой шевелюрой, всегда тщательно одет и выбрит, а Вадим – шатен с карими глазами, обрамленными пушистыми ресницами, чуть удлиненными волосами и с легкой небритостью  на щеках, предпочитал свободную одежду – джинсы, футболки, свободные рубашки «на выпуск», мокасины… Но все импортное, качественное. И это ему шло.
Родители Сергея были немного моложе, чем у Вадима, мама – экономист в Министерстве торговли, а папа – врач на скорой помощи. Это была обычная,  хорошая семья, где все понимают,  любят друг друга и радуются  общению. 
Вадим был поздним и неожиданным ребенком. Мама родила его уже в 38 лет, старшей сестре  тогда было 15 лет, и появление Вадима  нарушило все планы в семье. Ирине пришлось сменить свои тусовки на уход за братишкой. Папа не высыпался и шел на работу сердитый и измученный: согласитесь, что бессонная ночь в 20 лет вовсе не то, что в 40! Он не был  в восторге от появления второго ребенка, хотя всегда хотел сына. Но жена отказалась делать  аборт- отношения с мужем стали портиться, и женщина решила, что хорошо. если рядом будет родной человечек, которому она будет по-настоящему нужна.   Поэтому вся ее любовь была отдана сыну, и он тоже очень любил мать, а с отцом отношения были прохладные, в общем – никакие. Сестра к этому времени вышла замуж и жила отдельно, изредка посылая родным СМСки.  После рождения сына мать больше не работала, оставив свой конструкторский отдел НИИ, а отец так и работал военпредом в одном из оборонных предприятий.      
Ребята оберегали свою подругу как верные рыцари, никому не давая заполучить ее на свидание, отгоняли всех потенциальных ухажеров, многозначительно намекая, что здесь им точно ничего не светит, девушка занята – так что все могут быть свободны. Людмила смеялась, видя, как ее кавалеры отшивают поклонников, но не возражала. Пока ее все устраивало: ребята были хорошие, ей с ними было интересно, а замуж она пока не собиралась - учиться еще 3 года , сколько за это время воды утечет? Нечего связывать себя какими-то обязательствами и, тем более – узами брака.
Ребята делали вид, что они просто друзья, хотя наедине частенько обсуждали, кто  больше подходит подруге в качестве спутника жизни. Иногда дело доходило до мелких потасовок, но при девушке они были вежливы и обходительны друг с другом.
Милочка – хорошенькая и умная девочка, из семьи учителей, благосклонно принимала заботу друзей и не выделяла никого из них, чем очень усложняла их отношения.
Когда во время лабораторных работ студентов разбивали на мелкие группки, даже преподаватели знали, что эта троица всегда работает вместе, и их трогать не надо. Как однажды, в шутку,  выразился  их куратор – Ну, эти  у нас, как всегда, будут соображать на троих! – и с тех пор эту фразу все взяли на вооружение.
Но именно сегодня Милочке предстояло одной возвращаться домой. Это  был редкий случай, когда она осталась без своих телохранителей. Начинался серый, мокрый и темный октябрь, дул, холодный осенний ветер, погода была примерзкая, и Людмила никак не могла заставить себя закончить работу  и отправиться домой. В читальном зале институтской библиотеки было светло, тепло и уютно, и менять этот уют на холодный ветер с моросящим дождем  совершенно не хотелось.
2.
Собравшись с духом, Мила все-таки сдала книги и вышла на улицу. Ее друзья сегодня устроили аврал:  пошли к Сергею переклеивать обои в съемной квартире, которую он два дня назад  снял  у какой-то бабки, недорого, но и вид у нее был довольно потрепанный. Ребята решили для начала сменить доисторические обои на что-нибудь посветлее и радостнее, вымыть окна и полы, отдраить кухню – вот и можно будет жить. Сергей давно хотел жить отдельно от родителей. А тут все так удачно сложилось: старший брат Андрей неожиданно женился и очень скоро, по-современному,  осчастливил родителей внучкой Асенькой. В квартире прибавилось сразу два  человека, Сергею досталась только раскладушка на кухне.
Поскольку молодоженам нужна была помощь бабушки, Андрей предложил Сереге снять ему комнату, пока ребенок не подрастет до сада, а там видно будет.  За ту сумму, что озвучил Андрей, Сергей и умудрился снять эту однушку, чему был ужасно рад. И вот теперь они с другом приводили ее  в порядок., чтобы не стыдно было пригласить друзей, и Милу, конечно!
Людмиле  же было поручено написать конспект под копирку в трех экземплярах и сделать рисунок к заметке в стенгазете, где все трое активно работали. Но рисовать шаржи и комиксы умела  только Мила, так что это все равно пришлось бы делать ей, а ребята вертелись бы рядом и делали свои ехидные замечания.
Мила поправила капюшон куртки, надела перчатки и быстрым шагом, почти бегом, пошла к метро: скорее в тепло, к людям, к дому!
Милочка была домашним ребенком, выросла на руках мамы с бабушкой, обожаемая отцом и дедом. Правда, их она видела гораздо реже – они целыми днями были на работе, но в выходные с удовольствием возились с малышкой.
Мила выросла  симпатичной, веселой, начитанной девушкой. Мама – учитель литературы, папа – преподаватель химии, а теперь – директор школы, сделали все,  чтобы Мила получила высшее образование. И она оправдала их надежды. Она училась легко, не любила ходить по ночным клубам и дурацким тусовкам – жалко время попусту тратить. Ей вполне хватало общества  двух своих рыцарей и пары подруг, с которыми она общалась в основном по телефону, так как они тоже учились и жили на другом конце Москвы. А с сокурсниками она была ровна, никого не выделяла, на все общие мероприятия обычно  ходила в сопровождении Сергея и Вадима, и родители никогда не беспокоились: кавалеры всегда проводят дочь до входной двери.
Сегодня Мила просто летела к метро, казалось, не касаясь земли. Высокая, стройная, в изящных сапожках на шпильке, с гривой темных волос, все время рвущихся наружу из-под капюшона, с горящими глазами и легкой улыбкой на губах, она была чертовски хороша! Она это знала, потому и смотрела украдкой,  сколько еще мужчин свернули шеи, разглядывая неуловимую красавицу.  Она уже почти дошла до метро, как зазвонил мобильник. Не останавливаясь, она достала телефон и спросила :
- Кто это? – номер был незнакомый, безымянный, и голос тоже чужой. Обычно она  не отвечала на такие звонки, а сейчас ответила и не знала, стоит ли говорить дальше или отключить мобильник.

3.
- Значит так, красотка, - раздался в трубке хриплый мужской голос, - если ты хочешь увидеть своих кавалеров живыми и невредимыми, через  три дня принесешь  два миллиона рублей мелкими купюрами туда,  куда я скажу! И не вздумай шум поднимать – хуже будет! Все поняла?
Мила ошарашено смотрела на мобильник, стоя посреди дорожки к метро и не двигалась с места.  Людской поток обтекал ее, кто-то ворчал, кто-то толкал, но она ничего не замечала.
- Да кто вы, и что случилось? Какие два миллиона? Вы в своем уме? Откуда у студентки такие деньги? – наконец вышла из столбняка Мила. Она попыталась сообразить, во что вляпались ее друзья, но ничего путного в голову не приходило. Тут ее осенило, что она не знает не только нового адреса Сергея, но и  городского номера телефона  – как-то не успела спросить.  Да и надобности особой не было -  они все время были вместе , и уж м0обильники всегда были при них. Но вот такой случай- и никто не берет трубку! И как их еще найдешь? Единственно, что она помнила, что квартира находилась в районе метро «Кузьминки» в хрущевской пятиэтажке, которую почему-то забыли снести в общем порыве перестройки.
- Но что произошло? Где ребята? Что с ними? За что 2 миллиона? – снова попыталась выяснить Мила, но абонент был уже недоступен.
В полной растерянности Людмила вошла в метро, спустилась по эскалатору, села на скамейку у края платформы и по очереди набрала номера Сергея и Вадима. Эфир безмолвствовал.
- Да что же это такое! – заплакала  Милочка и размазала тушь по лицу. – Что же делать?
Она  действительно сначала удивилась, потом растерлась, а теперь испугалась: где взять за три дня такую сумму, и где искать ребят? Ей и в голову не приходило, что это может быть розыгрышем или разводом.
- Нет!  Надо идти в полицию! Сама я ничего не сделаю! – начала рассуждать Мила.- И надо же сказать родителям, может ребята им звонили, или этот мужик и с них деньги содрать хочет?
Мысли у нее разбегались. А когда не знаешь, что делать, не надо делать ничего! Надо просто пойти и спросить у того, кто знает или может знать. Надо срочно ехать домой и рассказать все родителям. Они точно помогут!
И Мила понеслась домой со скоростью курьерского поезда. Она проанализировала, могут ли что-то решить родители мальчишек, но решила, что отец Вадима вряд ли будет очень напрягаться по этому случаю. Если деньги есть, заплатит половину за своего сына и забудет все как кошмарный сон. А у Сережиного отца сроду денег таких не было.
- Что же делать?  Что делать? – шептала Мила по дороге домой.  – Нет!  Все-таки надо в полицию.
3.
Людмила влетела в квартиру и с порога закричала:
- Папа! С ребятами что-то случилось, за них два миллиона требуют! Через три дня! Папа! Сделай что-нибудь! Их надо спасать!
Она опустилась на стул,  и слезы хлынули из глаз. стекая вместе с размокшей тушью.
- Погоди!  Объясни толком,  что случилось? -  не понял  Олег Иванович и вышел  в прихожую. Увидев дочь всю в слезах,  он сразу подумал почему-то самое страшное: его любимая девочка попала в руки насильников . Но внешне, кроме слез,  следов насилия не наблюдалось, и он, немного успокоившись, стал выяснять подробности случившегося.
- Я же говорю,  что позвонил кто-то  незнакомый и потребовал через три дня два миллиона рублей мелкими купюрами принести, куда скажет, иначе их убьют! - всхлипнула Людмила. - А где мы возьмем столько денег?
- С ребятами связь есть? - спросил отец.
- Да нет же! Они должны были ехать к Сергею на съемную квартиру обои переклеивать! Они даже не звонили сегодня! - у Людмилы не было никаких предположений. что могло случиться с ребятами за эти полдня. Два здоровых парня, не дети миллионеров, не великие изобретатели или спортсмены, ничем не могли заинтересовать бандитов настолько, чтобы быть уверенными. что за них  можно получить такие деньги. Может, она чего-то не знает? Но они целыми днями у нее на глазах, и она бы знала. если бы они занимались чем-то., кроме учебы. Ну не могли они быть связаны с криминалом!
Мама подняла дочь со стула, сняла с нее куртку и повела в ванную умыться. Людмила послушно умылась и пошла на кухню.  Мама налила ей горячего чая и подвинула вазочку с печеньем. Она понимала, что в таком состоянии дочь есть не будет. Ей надо немного успокоиться.
- У тебя есть телефоны ребят ? - спросил отец , перебирая в голове все своих друзей и знакомых, кто мог бы сейчас ему помочь разобраться с этой головоломкой.
- Да что толку! Не отвечает ни один телефон, и адреса этой квартиры я не знаю. Сергей только вчера ее снял!- девушка была в отчаянии.
- Погоди, безвыходных положений не бывает! - Он взял  свой мобильник, набрал номер и прошел в комнату. Несколько минут он разговаривал с кем-то , затем спросил у дочери, нет ли у нее фото ребят?
Фото были только коллективные: в аудитории,  на лабораторках. на субботнике.
- Пойдет за неимением лучшего! Только напиши на обороте, кто  где!- сказал отец .
Людмила метнулась к себе в комнату за альбомом с фотографиями. Их было не так много: в основном молодежь хранит фото в мобильниках — всегда под рукой и пересылать удобно. Но родители попросили дочь отпечатать самые хорошие фото, чтобы и самим при случае посмотреть и друзьям показать. 
Выбрав несколько наиболее удачных фото, Людмила отнесла их отцу и, наконец ,спросила:
- Пап! Ну, что тебе сказали? Их найдут?
- Надеюсь! - папа обнял дочку за плечи, - Только не плач, а подумай, нет ли у них каких-то врагов, завистников или недоброжелателей, кто мог бы  устроить этот шантаж ?
Людмила стала вспоминать всех их общих друзей и знакомых, но никаких недоброжелателей среди них не нашла. Все были хорошие ребята, ладили между собой и никаких разборок не устраивали. Может быть были какие-то стычки с чужаками или с бывшими одноклассниками,  но этого она не знала.
- Вообще-то я не верю, что твои друзья ввязались в какой-то криминал! Все это скорее похоже на шантаж! - задумчиво протянул Олег Иванович. - А эти фото у тебя в телефоне еще сохранились?
- Наверное есть! А что?
- Если есть, то перешли их вот по этому телефону по Вотсапу , а завтра я отвезу их своему другу. Он работает в следственном отделе прокуратуры и займется этим вопросом.
- Ты что? Сказали в полицию не обращаться! Их же убьют!
- Ну. три дня точно не убьют, а там видно будет! Полиция в этих делах лучше соображает! И еще: в твоем телефоне сохранился номер звонившего?
- Не знаю, сейчас посмотрю!
Мила полезла в контакты и последние звонки, но номер бесследно исчез! Она посмотрела на папу и отрицательно помотала головой.
- Странно… - сказал папа. Ну, ладно,.
А сейчас — спать! Завтра будем версии строить!
4.
Николай сидел на кухне за неприбранным столом и прихлебывал чай из большой кружки с надписью «Чай не водка...»,  откусывая большие куски прямо от целого нарезного батона. Напротив него, тяжело опираясь на край стола, стояла маленькая, сухонькая старушка и причитала:
- Коленька! Сыночек! Брось ты эту затею!  Христом Богом прошу,  брось! Опять в колонию попадешь — с кем я на старости лет останусь?  А денег заработаешь!   Вон Клавке в магазин грузчик требуется  - вот тебе и работа! И у меня пенсия есть, проживем как-нибудь! Да я вчера еще комнату твою квартирантам сдала. Я же не знала, что тебя раньше выпустят, думала денег к твоему приходу подкопить.. А оно вон как вышло! Может мне им отказать от комнаты? Да я уж задаток взяла за 2 месяца..
- А что за люди?
- Да два парнишки-студента, вроде тихие, уважительные. Вон в коридоре на диване спят. Умаялись вчера, бедные! Вот собирались там новые обои поклеить- я-то уже совсем не могу ремонтом заниматься, стара я по стремянкам скакать!
- Обои — это хорошо!- задумчиво  проговорил Николай. - Пусть пока поживут, а там посмотрим. Про меня им ничего не говори, живи как жила, а я у  приятеля   недельку перекантуюсь — дела закончить надо. И не звони мне, я занят .Как закончу — сам позвоню , а пока будет не до тебя!
- Сыночка, только к  Верке не ходи! Успокоишься, все точно узнаешь, а потом на разговор пойдешь. У людей языки без костей, болтают, чего сами не знают.
- Ладно, мать, не кипиши! Сам разберусь без твоих советов. И что я вернулся - не говори никому.
Он положил остатки батона на  край стола и вышел из кухни. Старушка семенила за ним., что-то шепча, и постоянно крестилась. Наверное благодарила Бога, что не дал пропасть сынку в колонии.
Он взял со стула рюкзак, похлопал мать по плечу:
- Не реви, мать, теперь все будет хорошо!
Он заглянул за угол коридора на спящих студентов, окинул взглядом свою пустую, и совершенно незнакомую комнату с новыми обоями, одобрительно кивнул и  вышел из квартиры, тихонько прикрыв дверь.
Старушка было бросилась за ним, но потом махнула рукой, ладонью вытерла слезы и пошла в свою комнату, сжимая в руке две смятых пятитысячных купюры.
Студенты еще крепко спали после трудов праведных,  и не слышали прихода Николая.
5.
Николаю было  всего 5 лет, когда  его родители погибли в автокатастрофе. Кроме  бабушки, которая жила  в деревне Масловка  Тульской области, у него из родных  никого  не осталось.  Бабушка забрала Колю к себе в Масловку, а квартиру сдавала.
А когда Коле исполнилось  7 лет  и  пришла пора идти в школу, они переехали в городскую квартиру, а дом бабушка продала, хотя  и очень жалела — она всю жизнь там прожила, имела свое хозяйство, корову, кур,  поросенка   - на жизнь хватало. Но с возрастом  вести  хозяйство стало  трудно, да и Коле  лучше в городскую школу сразу идти -  в деревне  только начальная была.
Так они оказались в этой, родительской,  квартире.  Деньги  от продажи дома быстро кончились — жизнь в городе дорогая.  Бабушка  устроилась работать вахтершей на ближайшее предприятие, но зарплата  была небольшая, а Коля рос,  а вместе с ним росли и его запросы. Он стал грубить, пропадать ночами, связался с плохой кампанией. Бабушка  переживала, ругалась с ним, но справиться с непокорным подростком ей оказалось не под силу.
Едва окончив  школу, Николай  вместе с подельниками попытался ограбить  продовольственный магазин, но  был  задержан  на месте преступления
и получил наравне со всеми 5 лет колонии.
За это время бабушка  очень сдала, похудела, сгорбилась, стала совсем старенькая, часто плакала.
Николая она сегодня не ждала, ему еще три месяца сидеть было. Поэтому  она растерялась, не знала, что говорить, что делать.  Он тоже отвык от нее, ласковых слов в его лексиконе никогда не  водилось, вот и разошлись они,  так и не обняв друг друга.

6.
Николай стремительно выбежал из подъезда и, не сбавляя шага, пошел по направлению к Ленинскому проспекту. Там он сел а электробус,  который шел к центру Москвы . Народу было немного, места сзади были свободны, Николай устроился в уголке возле задней двери и достал мобильник. Повертел его в руках, будто вспоминая, как им пользоваться, и, наконец,  набрал номер.
С того конца не торопились отвечать, и Николай заметно занервничал и встряхнул телефон, как ртутный термометр. Но вот телефон ожил, и в трубке послышался высокий  женский голос:
- Алло! Слушаю вас!
У Николая пересохло во рту, и он не мог выговорить ни  слова. Но голос был явно не Веркин.
- Да говорите же! - уже раздраженно сказала женщина — Ну, как хотите! - и она положила трубку.
Николай сидел  с включенным мобильником в дрожащей руке и отрешенно смотрел в одну точку.
- Вот и все! Конечно, у нее уже кто — нибудь есть: не может такая роскошная женщина ждать его столько времени. Да и зачем. ей нужен такой заурядный мужик ,  без работы,, без денег, без приличной жилплощади , и с судимостью: кто возьмет на приличную работу человека  с криминальным прошлым.
-А может она без меня с Сычом сошлась? - с холодком в сердце подумал он. -Или вышла замуж и вообще уехала из этого района,  квартиру сдала чужим людям.
В колонию к нему она не приезжала. Иногда, очень редко, от нее приходили короткие, сухие письма без обратного адреса, из которых было совсем неясно, к чему он придет, когда закончится срок. Они не оформляли отношения, и поэтому были свободны от каких-либо обязательств друг перед другом. 
Все эти мысли молнией пронеслись в его голове. Но вместо того, чтобы спокойно оценить свое положение, подумать, что он может реально сделать, чтобы выбраться из этой ямы, в которой  оказался только по своей вине, Николай нахмурился, прошептал нецензурную фразу, сунул  мобильник в карман, вышел из электробуса и направился по  адресу, который  помнил наизусть все эти годы и боялся, что там его больше уже не ждут.
7.
Идти было недалеко, всего несколько домов пройти,  и он пошел, разглядывая новые постройки, сквер с фонтаном и мелкие магазинчики частной торговли — всего этого не было, когда его забирали в колонию.
Он шел не торопясь, оттягивая встречу с Веркой. Пока он сидел, всякие слухи доходили до него о ее поведении, но узнать истину или что-то предпринять он не мог.
А вот и здание университета, где учились будущие светила химических наук. Тут все по-старому: шумно,  многолюдно, жизнь бьет ключом. Все молодые, здоровые, перспективные.    И в отличие от него, у них впереди то самое светлое будущее, о котором им твердили со школы.
У них оно было, а свое светлое будущее Николай сам променял на нынешнее  положение изгоя и в семье, и в обществе..
Николай рассматривал студентов и представлял себя в этой студенческой компании парней и девушек таким же веселым и беззаботным, одним взглядом, покоряющим местных «химических» красавиц. Вдруг взгляд его остановился на роскошной девушке, модно одетой, с длинными, густыми,  темными волосами Она была взволнована и что-то быстро говорила группе студентов. С каждым ее словом выражения лиц у ребят становились серьезными и озабоченными, но все молча слушали девчонку. А с двух сторон от нее стояли два добрых молодца и внимательно смотрели по сторонам — охрана президента отдыхает!
- Надо же, какая краля! А если мою Верку в такой прикид одеть, она тоже королевой будет! - подумал Николай пошел было дальше. Но потом любопытство взяло верх:
-Интересно, что она им рассказывает такое, что они рты по раскрывали? - он подошел поближе к кампании студентов, остановился около забора и прислушался.
По дороге он вспомнил, что при выходе из зоны к нему   подошел  приличного вида чувак по кличке Кент и сунул ему в руку плотно скрученную бумажку.
- Слушай, будь человеком! Сейчас выйдешь- сразу  за проходной, позвони по этому  номеру и скажи  то, что там написано. Только голос измени , чтобы сразу поняли, что с ними серьезный чел говорит. .Если не ответят — там адрес есть. Забеги и опусти в почтовый ящик эту записку.
Дело секретное , на миллион. Если выгорит, - я в долгу не останусь.
-А что за дело? Если меня пошлют по матушке? Или куда идти заставят?Я на это не подписываюсь! Один звонок — и все!
Не боись, все будет путем, ехать никуда не надо! Один звонок — и все.  Там девка молодая, богатая.. Хочу ее потрясти немного, чтобы не очень нос задирала. У самой нет, - предки заплатят! Я с ней возле Универа  пересекся, когда  работал водителем у  декана .
- Ну и что она сделала, что ты так завелся? Не понимаю!
- Тебе и не надо понимать! Позвони, скажи, что написано, - и свободен! Дальше я сам! Мне выходить на днях,  пусть побегает. Ну, пока! Может еще и встретимся..Только позвони сегодня, не забудь! И мне свой номер оставь — мало ли зачем увидеться придется!
Николай ,без всякой задней мысли, положил бумажку в карман, продиктовал номер мобильника, кивнул страдальцу и пошел собирать вещи, которых, впрочем, было совсем немного. За воротами колонии его ждали два невысоких , худощавых субъекта на тачке. Николай быстро сел к ним  в авто и они поехали в сторону города.
- Ты сейчас куда? Домой? - спросил тот, что был за рулем.
- Нет, домой на ночь глядя не хочу, мать испугается. Домой утром. Я могу у тебя
переждать до утра?
- Давай, жена на даче.
- Вот и ладно, поехали! А у меня еще кое-какие дела есть по колонии. Вот все решу — и потом к Верке, в новую жизнь!
Эх, мужики! Сколько времени зря от жизни оторвал — не наверстаешь! - и он со злостью ударил кулаком по спинке переднего сиденья.
  Дома посидели с мужиками, попили пивка — давно он пива не пил! Поговорили о местных новостях - кто где, но о Верке разговор никто не заводил. Наконец гости разошлись, хозяин отправился спать, ему на работу рано вставать, а Николай вспомнил о поручении  и позвонил по указанному номеру.
Ответила какая-то пичуга, перепугалась до смерти. И чего этот чел к ней пристал? За что можно с нее два миллиона требовать?
Выполнив поручение, Николай не раздеваясь плюхнулся на диван и крепко заснул.  Утром он встал раньше хозяина, пошел в ванную и долго там плескался. Потом переоделся во все чистое, побрился, разбудил хозяина, чтобы запер дверь за ним и отправился домой.
 8.
С Веркой он познакомился на  молодежной тусовке , куда его привел будущий подельник по краже Сыч, Вовка Сычев. Он был старше Николая на 3 года и считался в их компании признанным лидером. Верка была его девушка, все это знали и не пытались  с ней заигрывать, зная крутой характер Сыча.
Николай и не собирался посягать на эту собственность Сыча, но Верка сама стала  проявлять к нему повышенный интерес, чем очень раздражала ухажера. Он несколько раз предупреждал Николая о своих планах на Верку и советовал не поддаваться на ее провокации. Николай даже какое-то время перестал ходить на их общие сборища, всем своим поведением показывая, что он тут ни причем. Но Верка не унималась и всерьез стала домогаться внимания Николая. Короче, парень не устоял под ее напором, и случилось то, что должно было случиться.
Потом были разборки с Сычом и его гавриками, Верка переходила из рук в руки как переходящее красное знамя, куда-то на время пропадала и появлялась снова, иногда с фингалом под глазом, но в хорошем настроении. Николай переживал, но сделать с этой мартовской кошкой ничего не
мог. И вот сейчас ему надо было встретиться с ней,в глаза посмотреть и решить, как жить дальше. Собирать сплетни он не хотел, а узнать все из ее уст боялся . Нащупал в кармане вчерашнюю  записку. На клочке бумаги красным карандашом был написан телефон и адрес: ул. Стасовой, 4, кв7.
Это было недалеко, и Николай  свернул в ближайший переулок, чтобы сократить путь. Под адресом простым карандашом было написано:
- Через 3 дня принесешь 2 миллиона  рублей туда, куда скажу. В милицию идти не советую. Иначе своих кавалеров ты  больше не увидишь.
Ни имени, ни объяснений, за что ему должны были отдать такие деньги, там не было. Николай повертел бумажку и сунул ее в карман..если сейчас не дозвонится Верке, то попробует вечером, а домой , может, сразу и не стоит идти: мало ли кто у нее там. Он не очень переживал, что не позвонил по этой записке сразу за проходной колонии, как просил его тот мужик. Все его мысли были заняты предстоящей встречей с Веркой. Ну, не днем позвонил, а  вечером — какая разница. Ему даже стало легче: за этими раздумьями он мог хоть на некоторое время отпустить мысли о  встрече с Веркой: он не знал, чем она закончится и без конца перебирал в голове возможные варианты.
9.
А ребята в это время занимались  ремонтом на полную катушку: вынесли всю неказистую мебель в коридор, ободрали старые замасленные обои, развели в ведре клей, разрезали обои на куски и с энтузиазмом принялись за работу. Но поскольку в комнате стало очень жарко и душно от влажных обоев, ребята разделись до пляжного вида,  сырую одежду вынесли на балкон и плотно его прикрыли, чтобы обои не отклеились от стен, пока не высохнут.
Мобильники у них были в карманах брюк, никаких звонков они не ждали, потому и не прислушивались к звукам с улицы.. К утру мобильники потеряли всю зарядку и благополучно затихли.
Усиленно потрудившись до поздней ночи, они рухнули
без сил на диван  прямо в коридоре, чем шокировали хозяйку, но заносить мебель в комнату у них уже не было сил.  Кроме замены обоев, они промыли  крашеный потолок, вымыли окна и отдраили полы. И теперь спали беспробудным сном.. Когда они проснулись, солнце уже приближалось к зениту.
- Ну, Серега, мы с тобой и дали! Смотри, уже скоро 10 часов , а мы тут на диване валяемся! Вставай, на занятия сегодня уже не успеваем, надо Милке позвонить, пусть прикроет.- Вадим умывался, фыркал словно кот, и Сергей слышал его через слово.
- Зато посмотри, как здорово получилось! - заглядывал в комнату Сергей. - Чистенько, уютненько! Сейчас немного
мебель протрем — и можно гостей звать.
Из своей комнаты выползла хозяйка квартиры и запричитала:
- Ой, сыночки! Да как же вы все хорошо сделали! И быстро-то как! А вот мне помочь некому, сама не могу. А нанимать кого — денег нет!, - и многозначительно посмотрела на Сергея.
Он сначала растерялся от такого поворота разговора, потом посмотрел на Вадима. Тот кивнул и сказал, что сейчас им некогда, но скоро будут каникулы, и они постараются помочь ей с ремонтом. Хитрая старушенция забормотала слова благодарности и потихоньку  ретировалась к себе.
- Ты с ума сошел? - зашипел Сергей, оглядываясь на полуприкрытую  бабкину дверь. -У нас все каникулы расписаны, и ремонта в этом плане нет!
- Ладно, не шипи! Пойдем одеваться, надо чего-нибудь перекусить! Я голодный как волк, твои бутеры уже вчера покинули мой организм. Где мои штаны? Ааа! На балконе! Тащи все сюда! - скомандовал Вадим.
Из кармана Сергея выпал мобильник и жалобно пискнул.
- Фу ты! С этим ремонтом забыл мобильник зарядить! И, кажется, зарядку не взял!
Телефон обиженно молчал и не подавал признаков жизни. Вадим достал свой телефон — он тоже был на последнем издыхании, но дал своему владельцу просмотреть журнал входящих звонков.
- Слушай, тут  два десятка звонков и все от Милки! Что-то случилось или просто соскучилась? Надо позвонить ей, а то мы так заработались , что обо всем забыли.
Вадим посмотрел на друга. - Надо где-то зарядиться… Знаю! Пошли в кафе в соседнем доме. Там наверняка найдется зарядка, да и мы перекусим, пока телефоны заряжаются.- И ребята отправились завтракать.
10.
Мила в эту ночь почти не спала, так, урывками, по несколько минут проваливалась в тяжелое забытье. Рано утром она еще раз набрала номера ребят и пошла к отцу.
Пап, есть какие-нибудь новости?  - Мила с надеждой смотрела на отца.
- Ну, какие тебе новости? Люди только на работу собираются! Подожди, может, к обеду что-то узнаем. Иди в университет. Скорее всего -  они уже там, а мы тут всех на уши поставили.
- Ведь не  могли они ни разу  не позвонить за целые сутки! Знают же, что я волноваться буду! - Голос у Милы задрожал, и папа попытался пресечь слезоизлияние:
- Вот женщины! Вы никак не поймете, что это вы можете делать 10 дел сразу и ни о чем не забыть! А когда мужчина работает, он весь погружается в этот процесс  и забывает обо всем остальном. Если это, конечно, не какие-то чрезвычайные обстоятельства. Помнишь:
« Первым делом, первым делом  - самолеты!
Ну. а девушки? А девушки потом»!
Мама позвала Милу завтракать — дочь вчера так и не поела, и мама хотела  хоть сегодня нормально ее покормить. Но Мила еле-еле проглотила 2 творожника с молоком и ушла на занятия.
Увидев Милу без обычного сопровождения, все стали спрашивать, что случилось и где ее верные телохранители?
Мила только отмахивалась и еле сдерживала слезы Ребята не понимали, что случилось, терялись в догадках, но видели, что Мила на грани истерики., и оставили ее в покое, решив дождаться от нее каких-либо объяснений, когда она немного успокоиться.
Мила автоматически конспектировала лекции, но ее мысли были очень далеки от предмета, который читал преподаватель.
Вдруг, после третьей пары, Милочкин телефон ожил, и она судорожно нажала на зеленую трубку на экране. Звонил Вадим!
- Принцесса, что случилось? Или ты просто соскучилась_ - шутливо начал Вадим. - Тут от тебя 20 звонков! Мы были так заняты, что поесть некогда было. Целый день как африканские рабы пахали, извини, позвонить не получилось днем, а потом уснули без задних ног , да  и поздно уже было. К утру батарейки сели, пока зарядку нашли — и вот… - тарахтел Валим, испытывая некоторое чувство вины за их поведение и стараясь оттянуть миг наказания .
Мила молча слушала  его тираду, а когда он закончил, тихо спросила:
- Вы оба живы?
Вадим несколько опешил и от вопроса, и от тона, каким он был задан.
- И вам никто не угрожал ? - опять тихо спросила Мила.
- Да вроде нет! А что случилось-то? Милка, не пугай меня! - заволновался Вадим, беседа явно перестала быть шутливой..
=Быстро говори, во что вы вляпались? - Мила перешла на тон учительницы,  распекающей отъявленного хулигана, которого привел в школу местный участковый.-
- А что, должны были? - уже серьезно уточнил Вадим.
- Вам виднее. если за вашу жизнь с меня к пятнице требуют отдать   два  миллиона! - сказала Мила, не поддерживая шуточками серьезный разговор. - Где вас носило? Почему трубку не брали? Я не знала, где вас искать!
Ваши родители знали только, что вы отправились комнату ремонтировать, а куда и на сколько — не знают.
; - Подожди подожди! Ты в универе? Жди нас там, мы скоро! - засунув мобильник в карман, Вадим взглянул на заинтригованного Сергея, кинул на стол деньги за завтрак и  коротко кинув другу: «Бегом в универ, там что-то случилось!» , понесся к остановке автобуса. Сергей поспешил  за ним, рассудив, что расспросит его  в автобусе, чего он так сорвался.
11.
Когда ребята добрались до Универа, народ уже отправился на лекцию, только Мила стояла у забора и ждала их, решив прогулять лекцию, но узнать, что же произошло на самом деле.
Увидев приближающихся своих телохранителей, она пошла им навстречу и с суровым видом приказала:
- Немедленно выкладывайте, что произошло! Я и родители с ума сходим, а вы молчите целые сутки! Немедленно звоните родителям, а потом поговорим! - и она протянула свой телефон Сергею.
Разговор был короткий, но выразительный.  Сергей только что-то пытался сказать, а отец отчитывал его, как первоклассника, не давая ему оправдаться.
Вадим в это время сказал пару слов матери, телефон заглох окончательно, и он сунул его в карман ввиду полной бесполезности.
- Дома поговорим! - буркнул он и спросил:
- Может теперь ты объяснишь, в чем дело? - вопросительно глядя на подругу.
Сергей тоже закончил беседу и подошел к друзьям .
Мила рассказала о событиях вчерашнего дня, но ребята никак не могли связать свои дела с квартирой с этим звонком. Они  были там всего один день, ни с кем не общались, кроме старушки-хозяйки, и ничего криминального не делали.
- Я даже не знаю, с какой стороны подступиться к этой истории. И где взять эти два миллиона? - Мила нервно крутила в руках мобильник.
- Подожди причитать! Пойдем в полицию, пусть там разбираются! - логично рассудил Вадим.
- Ты соображаешь, что говоришь? Наша полиция только через неделю шевелиться начнет! - Сергей сразу отмел  этот вариант.
- Нет, с полицией будет мой папа разбираться, у него там друзья работают. А вы попробуйте вспомнить , кому вы дорогу перешли, на хвост наступили?
Ребята переглянулись и пожали плечами.
- Я просто не знаю, что мне делать! - Мила чуть не плакала.
- Ну, как  мне теперь  вас защищать и от кого ?
Ребята молчали, не зная, что предпринять.
12.
Николай еще некоторое время постоял у забора, пытаясь понять, о чем говорят студенты, но так ничего и не понял и потихоньку пошел дальше. Встреча с Веркой становилась все более  неизбежной.
  Он без труда нашел знакомый дом, поднял голову  и посмотрел на ее окна. На подоконнике стоял горшок с цветущей геранью — Вера любила эти цветы. Значит, есть надежда, что Верка никуда не переехала. Николай еще минуту потоптался у подъезда и набрал знакомый код.
- Смотри-ка, и код не изменился! Столько времени прошло!
Впрочем, это для меня много, а для всех нормально,- подумал Николай и вошел в подъезд. Не спеша поднялся на третий этаж и остановился у знакомой двери. Сердце бешено заколотилось в груди, и на лбу появилась испарина
- Да что я как мальчишка дрожу! - рассердился на себя Николай и резко нажал кнопку звонка.
За дверью послышались шаги, приоткрылся глазок  и Веркин певучий голос произнес:
-Кто там, не пойму!
От этого голоса Николай потерял дар речи, потом хрипло произнес:
- Открывай, свои!
  Верка немного помолчала, соображая, снится ей или нет такой знакомый  голос, потом приоткрыла дверь, взглянула на него своими большими  бархатными глазами и ахнула:
- Коля! Ты откуда ? Я тебя так рано не ждала!
- А я вот пришел! В дом пригласишь или так и будем на лестнице разговаривать?
- Заходи, конечно! Только  у меня…
-  Сердце у Николая опять бешено застучало: - у нее кто-то есть!
- только у меня совсем нечем тебя угостить, я  для себя одной мало готовлю, а сегодня еще в магазин не ходила. Подожди  меня, я сейчас быстренько!
Она схватила с тумбочки сумку, метнулась к дверям, потом остановилась, кинулась к Николаю, прижалась к нему и заплакала, тихонечко, как маленький кутенок..
Николай обнял ее, облегченно вздохнул и погладил по голове:
- Ну, будет, будет! Все хорошо, я вернулся ,теперь  все будет по-другому! Накрывай на стол. ставь чайник -  я сам в магазин сбегаю!
13.
Настроение у Николая поднялось на недосягаемую высоту. Через три ступеньки он преодолел лестницу и выбежал из подъезда и понесся в ближайший торговый центр. Схватив на входе корзину, он  галопом пронесся по рядам, на ходу хватая все, что ему казалось нужным: колбасу, соленую рыбу, хлеб, конфеты, какие-то готовые салаты, банку кофе, сметану, майонез, помидоры, виноград… Через три минуты он уже расплачивался в кассе, перевалил продукты в пакеты и вышел из магазина. Около выхода стояла цветочная палатка. На минуту он затормозил. Потом подошел к палатке и попросил собрать ему самый красивый букет.
- Вот так! Теперь все в порядке! - подумал Николай и поспешил к Верке.
Увидев на пороге сначала букет, а потом и самого Николая с двумя большими пакетами продуктов, Верка ахнула, взяла букет, зарылась лицом в ароматную густоту цветов и опять тихонько всхлипнула:
-Мне никогда никто не дарил такие букеты! И вообще цветы! Спасибо тебе, Коленька!
-Да ладно, чего уж там! Ты красивая женщина, и тебе должны дарить цветы. Нет, не так! Я тебе буду сам дарить цветы! - Николай смутился. - Если ты согласна, конечно…
До возвращения Николая из  магазина Верка успела причепуриться, переодеться и уложить свои роскошные волосы в затейливую прическу. За год до окончания срока Николая  Верка вдруг остепенилась, резко сменила свой разгульный образ жизни: разогнала всех своих ухажеров-собутыльников, притихла, устроилась на работу в частную фирму уборщицей и стала примерной дамой. Все ее собутыльники  сначала прикалывались, а потом поняли, что все серьезно, и отстали от нее. Сыча к тому времени удачно посадили за очередную кражу, так что ее никто не донимал. Но и к Николаю она не ездила — хотела проверить и себя и его, насколько они будут нужны друг другу, когда он выйдет.
Она перестала пить, и молодой организм стал быстро приходить в норму. Кожа ее помолодела, фигурка подтянулась, а ножки на шпильках выглядели просто потрясающе!
Увидев эти перемены в своей подруге, он потерял дар речи и только мычал, стараясь выразить свое восхищение. Он взглянул в зеркало на стенке прихожей и закрыл лицо руками: худой, с кожей серого цвета,  в полосатой рубашке неопределенного цвета выглядел он явно не парой этой роскошной красавице.

А Верка смотрела на него, улыбалась и молчала, давая ему возможность оценить ее усилия.
- Я был прав! Если Верку одеть в тот прикид, что на той студентке был, она смотрелась бы ничуть не хуже! - промелькнула мысль у Николая . Он бросил пакеты, обнял Верку и тихо спросил:
- Ты меня ждала? Ты моя?- и пристально посмотрел ей в глаза.
Она не отвела взгляд и одними глазами сказала: - Да!
14.
А тем временем вся полиция города искала автора телефонного звонка с требованием выкупа за двух студентов, которые понятия не имели, кому на хвост они наступили.
Владелец мобильника по их информации должен был еще отбывать срок в колонии и никак не мог сам прийти за деньгами, даже если кто-то и решил их ему заплатить.
Ребята усиленно перебирали все свои контакты и ничего криминального за собой не могли вспомнить.
Зато Кант — такая кликуха была у мужика из колонии, автора злополучного звонка, заранее предвкушал, как эта заплаканная девица принесет деньги и будет молить его о прощении. Он не был уверен, что все будет именно так, но помечтать-то он мог?
Да и пара лимонов ему сейчас очень бы не помешали! Через пару дней он выйдет на свободу, безработный и никому не нужный ,с судимостью, а жить на что-то надо! Вот этот «первоначальный капитал» очень бы ему пригодился. Кант, он же Игорь Громов, почему-то пока не рассматривал вариант, что ему никто ничего не принесет, и выбираться из этой авантюры ему придется самому.
Игорь жил один, удачно устроился по рекомендации знакомого личным водителем к декану одного из факультетов  универа и так бы и работал, если бы не потянуло его на подвиги.
Ну, куда он полез к этой расфуфыренной девице! Сразу было видно, что не его она поля ягодка. Так нет же, самомнение взыграло: а чем я хуже? Вот и получил пару лет на раздумья. Идиот!
Но теперь надо подумать, как получить эти деньги. Сам он через 2 дня за ними прийти не может. Надо просить кого-то на воле. А кому можно довериться, чтобы с деньгами не смылись?
Он перебрал в уме всех своих знакомых и,
остановил  свой выбор на соседке по этажу, пожилой одинокой женщине лет шестидесяти, которая хорошо к нему относилась, любила готовить и иногда подкармливала его домашней выпечкой или необычными блюдами. А он всегда помогал ей  в бытовых вопросах: лампочку поменять, кран починить, замок вставить.
- Вот она бы подошла! - обрадовался Игорь. Вот только как ей все это сообщить? И согласится ли она? И далеко она не поедет, а близко спрятать — кто-то увидеть может, как она забирает сверток, и отберет.
 Игорь опять задумался.
15.
Верка была довольна произведенным эффектом, полученным букетом и признанием в любви от Николая. Она всей душой почувствовала искренность его чувств к ней, его смятение при первых словах и смущение от ее красоты. А она действительно  похорошела, просто расцвела от его внимания и восхищения ею.
Наконец они вспомнили, что хотели поесть, пошли на кухню и стали разбирать продукты из пакетов.
- Господи! Куда же ты столько всего набрал! Тут же за неделю не съесть! - причитала Верка, а сама быстро нарезала , открывала, раскладывала, смешивала, заправляла  и что-то жарила из принесенных продуктов, да так ловко, будто всю жизнь только тем и занималась, что обслуживала банкеты.
Николай с удовольствием наблюдал за ее действиями, и аппетит разыгрывался все больше. Сколько лет он ел тюремную баланду, а тут такие деликатесы!
Он взял нож и стал резать хлеб и открывать банки с оливками и маринованными огурчиками.
Через полчаса стол был накрыт, и они, наконец, приступили к еде.
Николай ел не жадно, но с искренним удовольствием и хорошим аппетитом. Верка ела понемногу, клала себе на тарелку по кусочку или ложечке каждого блюда, казалось — только для того, чтобы оценить вкус того или иного продукта.
Бокал красного вина стоял перед ней почти нетронутым. Она отпила лишь пару глотков, давая понять Николаю, что с прошлым покончено навсегда.
А Николай, утолив наконец свой голод, допил вино из бокала и откинулся на спинку стула.
- Как же у тебя хорошо! Если бы ты знала, как я мечтал  вернуться домой, встретить тебя, создать семью, завести детей, чтобы вот так, собираться за столом, есть вкусную пищу, приготовленную твоими руками и говорить обо всем на свете…
А потом взять тебя на руки, отнести в спальню и держать в объятиях  до самого утра…
Верка задумчиво молчала, смотрела на Николая своими красивыми карими глазами, и на лице ее блуждала улыбка Моны Лизы.
- Ты согласна стать моей женой? - неожиданно для себя вдруг спросил Николай.
Верка как будто ждала этого вопроса. Она внимательно посмотрела на него:
- А ты согласен ради меня расстаться со своим воровским прошлым, бросить своих дружков, пойти работать и стать примерным семьянином?
Николай всерьез задумался, потер лоб, промокнул салфеткой пот на лице и уверенно сказал:
- Да, согласен! Ради тебя, ради нашего счастья я сделаю все, что ты захочешь! Клянусь!
16.
А полиция в это время работала в поте лица, пытаясь  найти автора звонка не имея почти никакой информации, кроме примерного времени звонка и местонахождения Милы в тот момент.
По каким-то своим неведомым каналам сыщики определили номер телефона и имя звонившего -  Николай Величко. Но по их информации хозяин этого телефона должен быть еще 3 месяца в колонии. А оттуда непросто позвонить.
Стали наводить справки, выяснили, что он уже на свободе, там же получили его домашний адрес  и отправились отрабатывать эту информацию. Ведь вполне возможно, что Николай перед выходом отдал свой телефон кому-то из сокамерников, и звонок был от другого человека. Но проверить надо, ибо другой информации у них пока не было.
Сотрудники полиции отправились в адрес, но застали там только перепуганную старушку — мать Николая Величко.
Увидев сотрудников полиции, старушка заохала, запричитала:
- Ой, ироды , что с сыночком случилось?
 - Да подожди мать, сын- то вернулся?
- Нету его. Жду - не дождусь! Упекли его ни за что, а я тут одна маюсь! Сами знаете — ему еще 3 месяца сидеть! Чего вам от него нужно? - тараторила старушка, твердо помня наказ сына -  никому не говорить, что он вернулся.
- Да нет, мамаша! Второй день как вышел ваш сыночек! И что, дома не появлялся?
- Ничего не знаю, нет его дома — вот и весь сказ! - и старушка стала наступать на полицейских, стараясь выпихнуть их за дверь.
- Ладно, мамаша! Как только явится твой сыночек, передай, чтобы в отделение пришел. И чем скорей, тем лучше для него.
Полицейские  ушли, а старушка стала перебирать в голове короткую утреннюю встречу с сыном, его запрет звонить ему и кому-либо рассказывать о его возвращении.
- Ой, Боженька! Помоги ему чем можешь. Только бы Верка его во что-нибудь не втянула! Ведь не просто так сюда полиция приходила.  Никак чего опять учудил...
А полиция тем временем прочесывала микрорайон, показывала фото Николая прохожим, соседям, продавцам в магазинах.
Наконец нашелся человек, который видел Николая.
- Да, видела! Это он забежал в магазин и также бегом похватал с полок кучу продуктов, купил букет цветов и убежал — сказала кассир в супермаркете.
- Он что же, покупки не оплатил?
- Нет, все оплатил, но очень спешил. Просто вырывал у меня из рук пробитые продукты и кидал в пакеты, чтобы быстрее было.
- Значит, он где-то здесь, в этом районе.. Смотри внимательнее. И полиция отправилась еще раз обходить район.
А Николай вовсе не собирался сегодня никуда выходить: после завтрака он действительно унес Верку в спальню, и они дали волю своим чувствам.
17.
Мила с ребятами напряженно ждали звонка от Олега Ивановича, но отец молчал, и они не решались его беспокоить.
    Он позвонил где-то через час, но только затем, чтобы сказать, что их ждут в полиции для дачи показаний.
-  Ну, какие мы можем дать показания! Мы вообще ни сном, ни духом… - взвился Вадим. - Мила хоть голос слышала, а мы вообще ничего! И что мы можем сказать об этом уголовнике?
- Не кипятись! У них тоже ничего нет, вот и пытаются хоть по крупице что-то собрать — успокаивал его Сергей.
- Ладно, хватит препираться! Раз отец сказал, значит, надо идти — рассудила Мила, и они отправились в отделение .
Подтянутый,  совсем молодой, худощавый капитан с лицом давно не спавшего человека, поднял глаза от какого-то документа и жестом пригласил их сесть.
- Ну, рассказывайте!
- Что рассказывать? - спросила Мила.
- Да то, что с вами случилось, кому на хвост наступили, за что выкуп просят?.
-Если бы мы знали! Ничего такого мы не делали и дорогу никому не переходили — опять за всех ответила Мила. Она чувствовала себя виноватой, что все так получилось, и ребята втянуты в какую-то неприятную историю. Но в чем она виновата, она не знала. И от этого расстраивалась еще больше. Выхода из этой тупиковой ситуации она не видела. Оставалось только согласиться с вымогателем и заплатить им эти два миллиона.  Вот только где их взять?
Капитан еще раз заставил Милу по минутам рассказать, где она находилась в момент звонка, описать голос и интонации звонившего, и отпустил ребят. Им действительно нечего было сказать по существу.
Мила позвонила отцу, рассказала о разговоре в полиции и спросила, есть ли какие-то новости.
- Не торопись , дочь! Все, что можно, делается. Будут новости — сообщу, — ответил отец, и ребята отправились в библиотеку. Домой идти не хотелось, но и работать они не могли, все мысли были о выкупе.
Первым не выдержал Сергей.
- Знаете что, я предлагаю поехать домой и довести до ума наш ремонт. Хоть мебель расставим, а то опять спать в коридоре будем. Да и Мила посмотрит своим женским глазом. Может, посоветует что-нибудь.
- Дельная мысль! - согласился Вадим, а Мила  только кивнула. Друзья поехали на новую квартиру, и Мила немного отвлеклась от мыслей о миллионах.
От метро было недалеко, они быстро пришли домой, открыли дверь своим ключом и предстали перед хозяйкой. Мила сразу подумала, что для первого знакомства надо было хоть тортик прихватить. Но решила, что сначала надо навести порядок, а потом уж и новоселье с тортом устраивать.
- Ну, показывайте  свое чудо дизайнерского искусства!- сказала Мила, которую Сергей сразу представил хозяйке.
Они прошли в комнату. Солнце еще не ушло с их территории и ярко освещало симпатичны светлые обои. Сияли чисто вымытые окна и крашеный пол. Было ясно, что квартире было уже немало лет, но для своего возраста она выглядела неплохо.
Молодцы! Хорошо потрудились! Я могу чем-то помочь? - решила Мила заняться 
хозяйством.
- Здесь тебе работы нет,  мебель мы сами перетащим. А вот до кухни у нас еще руки не дошли. Посмотри там женским  взглядом, что нам может пригодиться. лишнюю посуду отдай хозяйке, ну, и помыть стол и раковину. Сможешь? Вот только фартука у нас нет, спроси у хозяйки — обрисовал ей фронт работ Сергей.
- Есть,  мой генерал! - козырнула Мила и отправилась на кухню.
Они хорошо потрудились, перетаскивая тяжелую мебель. Мила привела в порядок Сережин уголок и даже вымыла пол на кухне. Потом Вадим сбегал  в магазин, купил кое-что из продуктов, три банки  пива, торт и мороженое, рассудив, что Сергею здесь жить, и продукты в холодильнике ему не помешают.
Они пригласили хозяйку к столу,  Бабуля отказываться не стала: не каждый день ей всякие вкусняшки перепадают. А уж про торт и мороженое и говорить нечего!
За столом старушка расчувствовалась, ей так захотелось рассказать о том, что наконец-то вернулся ее любимый сынок, и она теперь не одна. Что она рада, что у нее такие хорошие квартиранты, и вообще жизнь ее вошла в светлую полосу. Но строгий наказ сына остановил ее в последнюю минуту. И еще она боялась потерять таких хороших квартирантов. Ведь они еще и ремонт ей сделать обещали. Да и не каждый согласиться жить в одной квартире с бывшим зэком.
18.
День клонился к вечеру, Олег Иванович молчал, а полиция в поте лица искала приятелей Николая, которые могли бы знать, к кому мог пойти Николай, если не хотел быть дома. Они перевернули весь микрорайон и случайно столкнулись с женщиной, которая, посмотрев на фото, сразу сказала:
- Так это ж Колька, Веркин ухажер! Вернулся, значит! Наверняка сразу к ней пойдет. А там уж как получится. Она девка с характером!  Хотя… Она последний год очень изменилась, пить бросила и вообще всех дружков разогнала. Как Кольку встретит — не знаю.
Окрыленные полицейские записали адрес Верки и сразу отправились к ней. Было уже около шести часов вечера, когда в квартире  Верки раздался громкий звонок в дверь.
Николай и Вера сидели за столом, перекусывая после бурного дня. Оба вздрогнули от резкого звука и переглянулись.
- Кто бы это мог быть? -  удивилась Верка. Я никого не жду.
- Давай не будем открывать? -попросил Николай.
- Если так трезвонят, значит не уйдут, пока не откроем. И вообще лучше знать, кто там, чем потом вздрагивать от каждого шороха — Верка встала и пошла открывать дверь.
Двое полицейских стояли на пороге и старались войти в квартиру.
- В чем дело? - не очень вежливо спросила Вера.
-  У нас есть сведения, что у вас может находиться  Николай Величко. Разрешите войти?
- А зачем он вам нужен, - закрывая собой дверной проем спросила Верка.
- Он разыскивается в связи с фактом мошенничества и вымогательства .
- Он только вышел и никакого мошенничества не успел осуществить.- бросилась на защиту Верка.
- Так он у вас? Дайте пройти! - и полицейский, отодвинув Верку, прошел в комнату.
- Вот ты где, голубчик! Заставил ты нас побегать! Не успел выйти, опять под статью попасть хочешь?
- Да в чем дело? - в один голос спросили Верка и Николай.
-Ты нам пуговку не крути, два миллиона тебе зачем понадобились?
- Какие два миллиона? - Верка вопросительно смотрела  на Николая, не понимая, как реагировать на эту новость.
Николай похолодел: Вот так вляпался! И как я не подумал, что звоню со своего мобильника! Расслабился, идиот!
- Да нет у меня никаких миллионов! Откуда вы взяли? - заметался Николай и растеряно посмотрел на Верку.
- А кто звонил по телефону девушке-студентке с требованием через 3 дня принести тебе  два миллиона?
- Так это не я! Вернее — звонил я, но это меня Кант попросил позвонить! - стал оправдываться Николай.  - Вера, ты мне веришь?
- А голос твой, не отвертишься! Собирайся, поедешь с нами! Будем разбираться!  Полицейские взяли его под руки и повели к двери.
Верка до сих пор молча слушала их диалог, потом взяла курточку с вешалки:
- Я поеду с вами!- сказала таким тоном, что полицейские не стали возражать.

19.
Всю дорогу Верка молчала. Полицейские пытались вытащить из Николая еще какую-то информацию, но он  твердил одно и то же.
Уже перед участком Верка спросила:
- Коля! Если ты правда не виновен, то ищи доказательства!
И тут Николай вспомнил, что в кармане у него лежит записка с телефоном и адресом, которую при выходе из колонии всучил ему  какой-то мужик и попросил позвонить, не объясняя причин  этой разборки.
Он стал рыться в карманах и нашел эту злополучную записку.
- Вот! Вот она! - он протянул записку Верке, а не полицейским. Сейчас его больше всего волновало  ее мнение.
Вера прочитала и передала записку полицейскому.
- Ладно, разберемся! - полицейский сунул бумажку себе в карман.
- Вот и разбирайтесь, а записку пока верните. Вдруг потеряется — Верка протянула руку, но полицейский не торопился отдавать вещдок. Это была его добыча, и он не собирался ни  с кем делить лавры.
В отделении Николая сразу забрали на допрос- дело было на контроле у министра, поэтому шло без проволочек, по зеленой улице. Записка очень пригодилась. Из колонии пришел ответ на запрос: Игорь Громов, он же Кент, действительно через 2 дня выходит на свободу, и с Величко они были в разных отрядах и близко не знакомы.
А записка написана явно  не Николаем — подтверждено графологической лабораторией.
Вроде все вопросы решены, но  звонил-то Николай, значит  он все равно пойдет как соучастник.
У него взяли подписку о не выезде и отпустили. Они с Веркой поехали к ней, и Верка всю дорогу ворчала на него за этот глупый поступок. А в полиции решили поймать Кента «на живца». Дать ему возможность получить эти деньги и взять с поличным.

20.

Кент уже считал себя счастливым обладателем двух миллионов Он сумел уговорить соседку получить пакет для него в автоматической камере хранения на Казанском вокзале. Номер ячейки сообщит дополнительно.
Он был доволен своей изобретательностью и сразу решил позвонить Миле., чтобы сказать, что всю сумму он ждет после завтра в 12 часов  в указанном месте. И никакой полиции!
21.
Наступил день Х.
Телефоны  Милы, Николая и соседки уже стоял на прослушке. Ждали звонков от всех участников телефонной игры. В кабинете присутствовали: Мила, как главный участник, Олег Иванович как- отец, Николай — как обладатель узнаваемого голоса и первый подозреваемый, ну, и невинные участники этой авантюры — Сергей, Вадим и соседка Кента. Несколько полицейских расхаживали  около касс Казанского вокзала и ожидали дополнительных указаний.
В 10 утра раздался долгожданный звонок от Кента на телефон Милы.
- Привет, красавица! Надеюсь, что ты успела собрать всю сумму? - зверским голосом спросил Кент.
- Нет, немного не хватает! Можно я остальные через неделю принесу? - плачущим голосом попросила Мила.
  - Сколько не хватает? - деловито поинтересовался Кент.
- 160 тысяч! -опять всхлипнула Мила.
- Много! - сказал Кент, но,  подумав, решил, что надо брать пока сколько есть, а то и это уплывет.
- Хорошо, остальные принесешь в пятницу! - прорычал он в трубку. - А сейчас неси деньги на Казанский вокзал, положи их в свободную ячейку автоматической камеры хранения и номер ячейки сразу сообщи мне. Я перезвоню через полчаса.
Сотрудница полиции взяла заранее приготовленную «куклу» с деньгами и поехала на Казанский вместе с соседкой
на тот случай, если Кент решит сам явиться на вокзал.
Сейчас он звонил  от метро Чистые пруды, где проживал уже несколько лет, снимая комнату у пенсионера. Но осталась ли она теперь пустой, и жив ли пенсионер — он не знал. Но там тоже находились люди в погонах, у каждого было фото Кента, полученное из колонии.
Вскоре позвонила сотрудница и доложила, что сверток лежит в ячейке 82 , код К2876.
Почти тут же позвонил Кент, и Мила продиктовала ему номер ячейки. Затем Кент перезвонил соседке и велел забрать пакет
из указанной ячейки и привезти домой.
Все облегченно вздохнули. Операция подходила к концу. Соседка ехала домой, Кент тоже был уже у подъезда, а трое крепких парней ошивались у него во дворе на всякий случай.
Машина ДПС стояла за углом.
Кент вошел в подъезд следом за соседкой, тут же взял сверток, положил его в свой пакет другого цвета пояснил, что он деньги сразу в банк отнесет, а в подъезд зашел для конспирации. Он вышел на улицу и спокойно пошел в сторону отделения Сбербанка. Неожиданно двое парней подхватили его под руки и повели к патрульной машине.
- В чем дело? Отпустите , мне больно! - закричал Кент и хотел сбросить пакет , но его подняли и опять дали в руки Кенту. Он понял, что попался, и эти миллионы могут вылиться ему в очередной срок.
22.
В отделении его встречали  Мила с ребятами, Олег Иванович, Николай и следователь. Все с нетерпением ждали разгадки того позднего звонка и вымогательства миллионов.
Мила пристально смотрела на Кента.  Она его узнала. Он ее тоже. Но молчал, только желваки перекатывались. Пока шла операция,  Мила  не видела фото вымогателя, как-то не пришлось, да и зачем? Будет потом по ночам сниться.
До последней минуты, пока они не увидели друг друга, Мила и представить не могла, что именно она является виновницей всех событий.
- Всем спасибо, пока можете подождать в коридоре О результатах расследования я сообщу!- сказал следователь. – А теперь давайте побеседуем с вами , - и он подвинул стул поближе к Кенту. - Рассказывайте,  Игорь Дмитриевич, не стесняйтесь, кто и за что вам должен 2 миллиона?
Игорь вздохнул и стал рассказывать.
Я работал водителем у  декана технологического факультета. Ежедневно бывал на территории института и многих студентов знал в лицо и по имени.
  И приметил я там одну девушку, как раз вот эту Милу. Понравилась она мне, познакомиться решил. Но она все время с этими двумя парнями ходила. Не подступишься! Вот как-то выбрал момент, когда их рядом не было,  подошел  после лекций, пригласил в кафе или ресторан пойти, а она оглядела  меня сверху до низу- как ножом резанула , и говорит:
- Ты сначала на себя  в зеркало посмотри, да в карманах пошарь, там хоть на шаурму-то хватит, ухажер? - и она засмеялась, а за ней и ее подруги.
Вылетел я на улицу, в машину прыгнул, оглянулся, а она с девчонками из окна смотрит и смеется.
Газанул я, еду — дороги не вижу, все кипит во мне. А тут эта бабка на дорогу выскочила! Ну, не успел я затормозить, сшиб бабку… Она  ногу сломала, через месяц уже опять без костылей бегала, а мне 2 года дали!
И так мне обидно стало! Ну, думаю, я тебе тоже козу сделаю! Побегаешь ты за этими миллионами, поломаешь голову, кто и за что
на тебя зол. Да видно не судьба мне неправедные дела делать, вот и попался!
Следователь внимательно слушал Игоря и, честно говоря, сочувствовал ему, а не Миле с Николаем. Один дурак, что согласился  на звонок, а другая  — избалованная единственная дочка!
И, как многие девчонки, мечтает выйти за миллионера, а простые ребята у них не котируются.
-  Девка, бабка, шаурма, - ничего себе ситуация! Следователь тоже был молодой, представил себя на его месте — он бы тоже оскорбился. А что бабки эти под колеса бросаются — это точно! И куда их несет, куда торопятся? Не понимают, что машина — это не швейная машинка, сразу не остановишь. Вот такая дура всю биографию парню испортила!
Следователь помолчал, потом вздохнул и сказал:
- Как мужик — я тебя понимаю. Но ты тоже пойми: наезд был, пострадавшая была — за это ты свое и отсидел . Хотя, если хорошо разобраться, вполне могли дать условно, ну, права отобрать на год. А теперь на тебе вымогательство и угроза жизни. Ну, что делать будем?
Игорь сидел молча, готовый к любому развитию событий. Он понял, что еще раз оказался униженным перед этой девчонкой, и теперь ему стало  все равно, что с ним будет.
 Значит, так! - следователь принял решение, - сейчас я приглашу сюда всех заинтересованных лиц, расскажу им твою историю и попрошу их определить тебе наказание.
- Но так же нельзя, без суда!...У них нет права назначать наказание, это незаконно!- ничего не понимал Игорь.
23.
Следователь нажал кнопку вызова,  дежурный впустил всех в кабинет и без прикрас рассказал им всю историю со старушкой и участие Милы в этом инциденте.
Все молчали. Ребята переглядывались и пожимали плечами. Отец смотрел в пол, потом поднял глаза на дочь и тихо сказал. :
- Какой позор! Боже мой! Как стыдно! И это моя дочь, которую я растил на лучших литературных примерах, старался привить лучшие человеческие качества: честность, сострадание, хорошие манеры… Да что там говорить!… - Олег Иванович был растерян  и расстроен.
- У меня нет претензий к этому молодому человеку! А дочь пусть извиняется за свое хамское поведение, хотя 2 года, выброшенные из жизни, простить трудно!А дома мы еще поговорим.
Мила была на грани истерики. Щеки ее пылали, слезы блестели в глазах, губы шептали какие-то слова, словно молитву. Все смотрели на нее и ждали, что она скажет. А Мила до мельчайших деталей вспомнила тот эпизод, свои слова, глаза того парня и смех стоящих рядом подруг. Тогда ей показалось это смешным и остроумным. Сейчас же она все видела под другим углом, и сама себя не узнавала!
Неловкая пауза затянулась…
24.
Не выдержав напряжения, Мила разрыдалась, и сквозь всхлипы пыталась что-то сказать Игорю.
- Простите меня, пожалуйста! Я сама не знаю, что на меня тогда нашло. Я даже подумать не могла, что моя шутка окажется такой  злой, что вы так серьезно к ней отнесетесь! Я просто дура! Простите , пожалуйста, если сможете!
Игорь все это время слушал ее глядя в пол. Когда она закончила говорить, Игорь поднял голову и  взглянул на Милу. Она смотрела на него умоляющим взглядом и была так несчастна, что  у Игоря язык не повернулся сейчас еще нападать на нее с обвинениями. Да и что тут говорить: что случилось, то случилось. Теперь бы с этими злосчастными миллионами разобраться.
Следователь слушал все происходящее не вмешиваясь, давая возможность высказаться всем участникам этого спектакля.
Олег Иванович первым покинул кабинет. Он был расстроен и не знал, что говорить Миле.
Николай ворчал себе под нос:
- И дернул меня черт согласиться на этот звонок! Думал, что это просто розыгрыш. Ну, позвоню скажу что-то зверским голосом — и все. Что теперь Верка скажет? Выгонит меня, дурака, и правильно сделает! Не успел вернуться, как уже снова вляпался. Отношения с Веркой занимали его сейчас больше всего.
- Ну, а вы что скажете? - обратился следователь к ребятам.
Они снова переглянулись. Ситуация была необычная. Мальчишки всегда боготворили Милу и подумать не могли, что она может оказаться в положении обвиняемой.
-Думаю, что Мила сказала это не подумав, - неуверенно начал Сергей,= хотя результат оказался плачевным. Но она же не со зла. Она извинилась, а что еще она может сделать? Да и не виновата она, что Игоря понесло на машине гнать. Пересидел бы в машине, ну, выпил бы в баре , переспал бы -утром уже успокоился или пришел разобраться, но уже на трезвую голову.
Мало ли кто что кому говорит — всех в полицию тащить? Игорь, ну прости ты ее!
- Игорь, честное слово я очень раскаиваюсь! - Мила посмотрела на Игоря, и слезы снова навернулись на глаза.
-Я тоже виноват с этими дурацкими миллионами.  Поэтому будем считать, что я тоже не имею претензий ни к Миле, ни к Николаю. Он действовал по моей просьбе.
И вообще все как-то глупо получилось со всех сторон. А можно закрыть это дело за отсутствием состава преступления? - обратился он к следователю.- Ведь все выяснилось, все извинились, и никто ни на кого зла не держит? Даже Игорь, который пострадал больше всех.
- Вот  к этому я вас всех и подводил! Хоть  из-за ваших фокусов половина полиции города 2 дня стояла на ушах, не хотелось, чтобы  в результате вашей глупости вы сами себе  испортили жизнь. - следователь умиротворенно выдохнул и захлопнул папку с бумагами.
- Все свободны! А междусобойчики устроите вне этих стен. Всего вам хорошего! И впредь думайте, прежде, чем что-то сказать или сделать. Психология — наука тонкая!
- Классный мужик! А всего-то на несколько лет  старше нас! -шепнул Сергей Вадиму.
- Вот потому и закрыл дело, что молодой! А был бы  старый — наверняка половину бы пересажал!
Николай ушел первым — он торопился к Верке. За ним, попрощавшись со всеми, вышел Игорь.
- Господа, давайте прощаться и на выход, у меня рабочий день закончился, -сказал следователь, закрывая кабинет. Мила бросилась на шею следователю с выражениями благодарности, а Вадим предложил:
- Ну, раз рабочий день закончился так хорошо, может, зайдем в кафе  и сообразим на …четверых?
Все согласились… и отправились в ближайшее кафе- мороженое.


Рецензии