Лесных духов видели? А они есть! 2009 год

Два эпизода из одного похода. Северный Урал.

1. У меня было заготовлено несколько листов крупномасштабных карт и спутниковых фото, которые следовало менять по мере движения по маршруту. Плюс к тому -  общий лист обзорной карты-двухкилометровки.

Погода в тот день была – хуже некуда: дождь всю ночь и следующее утро, днём холодно, пасмурно, морось. Шли вдоль и поперёк речки Кутим, набродились по высокой после дождей воде всласть! И вот, перед очередным бродом (чтоб ему!..) отошли с дороги под большую ель, выбрали местечко посуше и сели передохнуть. И – что уж там - морально созреть перед очередным штурмом полноводной реки.

Пользуясь случаем, решил я глянуть в карту. Глядь, а карман штормовки не застёгнут, и ламинированного листочка километровки в нём нет! Караул!

Ребята успокаивают, говорят, дескать, проверь в других карманах - не иголка, чать. Похлопал себя по карманам куртки (пять), брюк (четыре) - нету! Стал вспоминать, и подумалось, что карта выпала на предыдущем привале, когда доставал блокнот (они вместе лежали) для записи времени и характеристик брода.

Поразмыслив, предлагаю налегке вернуться, оставив рюкзаки здесь.

- А, может, ну её?
- Нет, жалко.
- Да, вроде, недалеко отошли.
- Ага, снова на тот берег бродить...
- Ладно, по двухкилометровке пойдём... Небось, не заблудимся…
- Эх, растяпа!
- А, вдруг, это проделки духов гор: не хотят пускать нас на Шудью-Пендыш?
- Тогда - не растяпа!
- Ладно, - вздохнул обречённо, - пошли.

А ноги не идут. Вслух убеждаю себя, что идти надо, что лежит карта где-то там, на мокрой травке, нас дожидается. А, может, и нет. Тьфу!
- Стоп, - говорю, что-то не так. Организм – говорю, противится возвращению.

Ну, нет так нет. Значит, так тому и быть!
Подняли рюкзаки, разобрали посохи, собрались с духом и шагнули в воду.
-----------
Вечером на привале с удивлением обнаружил карту в том самом нагрудном кармане, когда полез за сеткой-накомарником.
Вот как это назвать?! Не иначе, духи …

2. От Аликинской поляны, что на берегу Кутима, поднялись на отрог горы Рус-Хайт и шли траверсом на истоки речки Лямпа Кутимская.

Во время короткого привала на корнях огромного кедра водили пальцем по карте и по сторонам, определяясь с наиболее рациональным вариантом движения. Когда время вышло, стали собираться. Хлоп, а компаса-то и нет. Только что висел на шнурке у меня на шее, а теперь нету. Втроём обшарили все вокруг - нет. Испарился! Опять проверил карманы, развязал рюкзак, куда убрал по окончании привала штормовку – и там нет.

Люба предположила, что компас мог завалиться в сапог. Выдумает тоже! Но на всякий случай пощупал, похлопал по голенищам болотников - конечно, нет. Компас большой - не соринка какая. В общем, тю-тю. Опять мысли нехорошие в голову полезли. Ну, про этих ... про духов Уральских гор.

Плюнули на мой компас, на духов и пошли дальше с другим компасом. Роман, как хозяин запасного мудрого прибора – впереди шагает, азимут шепчет...
----------------

Вечером на привале, переобуваясь в кроссовки, ... вытащил компас из левого сапога. И как только я его сквозь комплект носков не чувствовал?!

Обычные такие носки, БАСК-овские. Правда, дух от них...

Говорил, же что духи виноваты!


Рецензии