Гражданская мировая война
Дневниковые записи
Борис Ихлов
Любовь, женщины – интимная тема. В нее нельзя лезть с ногами, никому, даже родителям. Тем более, учителям.
Личная жизнь появилась у меня с 3-го класса – я влюбился. Мне страшно повезло! Потом повезло еще больше - на удивление влюбился надолго, на многие годы. С тех пор я терпеть не могу, когда кто-то лезет в мою личную жизнь.
Плохо слушаю концерты пианистов в зале. Только если закрыть глаза. Иначе всё внимание фиксируется на руках пианиста.
***
Где-нибудь видели статью, заметку какого-нибудь большевика в защиту Ленина? Грязью его поливали - со всех сторон, мегатонны грязи, а вот кто защищал? Может, и есть такое, я ж не всё прочитал. А кто защищал Пушкина? Почему друзья Пушкина не набили Дантесу морду, почему не оттащили от Черной речки, почему?! Они с ума сошли? Что это за друзья? Или они у Пушкина были все дураки? Кто оттащил Лермонтова от горы Машук? Почему не отняли маузер у Маяковского, отлично ведь знали его настроения? Правда, Свердлов пытался отговорить Ленина идти выступать на заводе Михельсона. Но ведь не отговорил.
Родословная
Раньше думалось, что мы жили в том доме, где сейчас музей Славянова. В 1917-м в этом здании был райком РСДРПб. Вспоминалось деревянное крыльцо. Оказалось – жили рядом, нашего дома уже нет, снесли. На одном из документов - улица 1905 года, дом 39, кв. 2.
Это справа от музея Славянова, дом 37, если стоять к нему лицом: https://pastvu.com/p/616696. На фото на нем написано «Почтовое отделение».
Сейчас на гуглкартах и в реальности этого дома нет. Чуть правее сейчас построена автомойка.
Трудно ориентироваться по современным фото, т.к. рядом с музеем не показаны заводские проходные и пушки с ракетами, наш дом был там, где сейчас в заводском музее под открытым небом стоят установки РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч».
Мать, Ихлова Зоя Александровна, урожденная Спешилова, 1921 года рождения, Пермь, поселок Верхняя Курья. До войны мама работала за заводе им. Ленина, участвовала в народном театре, занималась в ДОСААФ – прыгала с парашютом, летала на «этажерке». Во время войны - пулеметчица ПВО, получила ранение в плечо под Химками, была комиссована. Работала на заводе им. Ленина мастером в шлифовальном цехе. По здоровью ушла в управдомы. К ней по блату устроили одного еврея - дворником. Тот хотел просто получать деньги ни за что, на работу не выходил. А мама не ставила ему смены. Евреи из санэпидстанции придрались - и маму уволили. Потом работала зав. складом в спортклубе «Молот», техником в том же домоуправлении, управдомом в другом управлении. Скончалась в 75 лет, онкология - от ранения. Ей предлагали вступить в партию и работать в горкоме КПСС, мама отказалась.
Отец, Ихлов Лазарь Абович, 1908 года рождения, Даугавпилс (Двинск). Детдомовец. Закончил МХТИ, работал на пермском заводе им. Орджоникидзе («кислотном», ныне «Камтекс») начальником лаборатории. Был уволен по 5-й графе, т.е. за то, что еврей. Далее - пермский изоляторный завод, тоже уволен по 5-й графе. Работал продавцом в книжном магазине. Его начальник Островский, вор, приписал отцу кражу, в суде доказали, что это оговор, но разбираться не стали - уволили. Скончался в 80 лет, почки. Знал 6 языков, занимался вместе с мамой в народном театре, пел в хоре, писал стихи, собрал библиотеку в 3000 книг, и фонотеку - свыше 1000 грампластинок, в основном, классика, собирал художественные открытки, свыше 10 тыс. штук.
Родители разошлись в 1972-м, фонотека утеряна, часть библиотеки сохранена.
Сестра, Ихлова Любовь Лазаревна, Пермь, 1951 г.р. Основала в районе группу юных коммунаров. Учась в школе, работала в пионерских лагерях воспитательницей, изучала фотодело, знает английский, немецкий, немного латынь, наизусть – «Евгения Онегина». Училась в вузе и работала в школе преподавателем английского. В 1972-м окончила пермский педагогический, факультет иностранных языков, уехала в Апатиты, затем в Мурманске, работала школьным учителем. Ее дочь закончила юрфак ЛГУ, живет в Ленинграде, знает три языка.
Дед, Александр Ильич Спешилов, 1900 г.р., слесарь цеха №11 пермского завода им. Ленина. Его отец – бакенщик, мать работала на заводе водоноской. В 1939-м избежал ареста, взяв ружье и уйдя с заднего крыльца в тайгу на две недели. В 1939 году получил орден Трудового Красного знамени, во время войны испытывал артиллерийские орудия, был ранен. Дружил с Д. Ф. Устиновым. Скончался в 64 года - онкология, он был рыбак (рыбачили вместе с Устиновым), попалась рыба с токсином. В реки Пермской области, Косьву и др. - сливали ракетное горючее.
Ваш покорный слуга, Ихлов Борис Лазаревич, Пермь, 1956 г.р., русский.
Дети: Анна (с 1996-го - в Израиле, в 2012-м скончалась - приобретенная в армии (авиавойска) онкология), Александра, Виктор, Анастасия.
С самого начала Спешиловы жили в небольшом бревенчатом доме на 4-й линии в Верхней Курье, откуда через Каму рабочие ездили на завод. Потом дед перебрался поближе, к самым проходным, на улицу 1905 года. Помню красивые цветы в чьем-то саду в Верхней Курье, помню длинную крутую лестницу, по которой рабочие Мотовилихи шли на завод и обратно.
На фотографиях дед превращается из разбитного пьяненького замызганного работяги в респектабельного мужчину, который носил хорошую обувь, дорогие костюмы, одевался в белую сорочку с галстуком, глаза его стали глубоки и печальны.
У нас жила собака Пальма, ее соседи отравили, дали хлеб с толченым стеклом. Еще помню баню, куда ходили всей семьей, не само здание, а то, что внутри: пол, скамейки будто из серой пемзы с крупными порами, голых женщин, которые стирали и мылись, в зале стоял холодный пар. Кроме общего зала были отдельные семейные помещения, перед тем, как мыться, мама всё обваривала кипятком. Но грибок я все-таки подцепил, мама его долго выводила. С тех пор не хожу в общественные бани. Было мне тогда меньше 4-х, мои 4 годика отмечали уже в доме на улице КИМ, утром, только ноги с кровати, мама поздравляла и дарила подарки, то есть, года три мне тогда было.
Завод давал фронту артиллерию. В центре города на постаменте танк Т-34. Но завод по большей части производил САУ, они и дошли до Берлина.
Войну гендиректор завода им. Ленина (№172) Быховский вынес на своих плечах, он и дал деду две квартиры - одну на улице Дружбы, где поселился дед с бабушкой и семья маминой сестры, другую – на ул. КИМ, где жили мама с папой и мы с сестрой, по четыре человека.
Новый гендиректор Лебедев хотел отобрать квартиры, но дед с ружьем остановил милицию, а мама в это время бегала звонить в Москву министру Баскакову, он пермяк. Баскаков задал трёпку Лебедеву, и квартиры не забрали.
Перед переездом все вещи из комнаты вынесли, звуки стали гулкими. На фото – упитанный, спокойный малыш, почему малыш не захотел переезжать, неизвестно, непонятно также, почему вдруг устроил истерику. Тогда-то я получил первую и последнюю в своей жизни порку, мама держала, отец стегал ремнем, так и вижу его склоненным над моей голой задницей.
В доме на улице КИМ воду для бани грели на плите, ей заполняли ванную. Иногда в одной воде мылась вся семья, сначала сестра, потом я, потом мама, потом папа, каждый раз всплывшую грязь собирали и выливали в унитаз. Зимой включали отопление, мама попросила слесаря сделать врезку, воду в ванную набирали из отопительной трубы, процеживали через вату с марлей, но вода всё равно была ржавой.
Бабушка – Елизавета Алексеевна, в девичестве Набалова, 1904 г.р., скончалась в 1988 году. У бабушки где-то за границей – какие-то родственники, о которых она молчала, как партизан на допросе.
Бабушку по линии отца Лазаря звали Ребекка Кенегсберг, из Двинска, ее папу звали Хаим-Абрам. 19 апреля 1907 года она вышла замуж за Або Ихлова из Ушполя, вот запись:
http://usdine.free.fr/marriagesdvinskninehundredseven.html — см. строку 86.
Або в переводе – отец. Отец деда Або, мой прадед – Элья (Elya) Абович Ихлов, мануфактурщик, купец 2-й гильдии. Або и Ребекка стали революционерами и бежали от Эльи. Провозили из Финляндии подпольную литературу. Або погиб, в голодный год Ребекка умолила Дзержинского, чтобы сына (моего отца) взяли в детдом. На фото – Або и Ребекка в кругу соратников.
После безвременной кончины моей прабабушки Элья женился повторно, «Книга записи бракосочетающихся евреев на 1909 год» гласит, что в Вильнюсе сочетались браком двинский вдовец Элья Абов Ихлов и ковенская вдовица, мещанка Лея Рейза Абрамовна Горман, урожденная Невятская.
Деда Сашу хотели арестовать по доносу – якобы утерял партбилет. Много было волокиты, но отстали и даже приняли обратно в партию – товарищи поддержали. Заводские работяги кликали деда «Забота».
У деда были два брата, один воевал, получил ранение, лечился в Горьком, вернулся, погиб на охоте: выстрелил с лодки, лодка перевернулась, вода была ледяная, и он утонул.
Большевик Зенков, который захоронен на диараме (Вышка-II) вместе с другими героями 1905 года – родственник Спешиловых.
Вот и выходит – по меркам буржуа зачат я был во грехе., если бы не революция, меня бы не было. Мой отец не оказался бы в детдоме, когда его мама заболела туберкулезом. Не окажись он в детдоме, не оказался бы в Перми, тётя Мирра не сосватала бы его Спешиловым, женился бы он на какой-нибудь еврейке. И моя мама вышла бы замуж за кавалериста, который к ней захаживал.
Господи, почему родители не могут жить вечно.
О себе
Комплекса неполноценности в отношении себя как физика у меня нет. К средним не отношусь. В 5-м классе средней школы за месяц прорешал весь сборник задач по алгебре за год и был поставлен на особый режим обучения. В 1-м же городском соревновании по шахматам получил 2-й разряд, обыграв перворазрядника. В 7-м классе за месяц освоил годовой курс физики. Занял первое место на районной олимпиаде по математике. Об этом мне и объявили в родной школе. Однако госпожа Львовская пришла в комиссию олимпиады, и первое место присудили ее сыну. На региональную олимпиаду меня не допустили. Правда, в качестве компенсации наградили бесплатной путевкой в математический лагерь. Был отмечен на всесоюзных соревнованиях по шахматам среди юниоров, занимал первое место в шахматных турнирах в пионерских лагерях, к т.ч. в Артеке.
В 8-м классе самостоятельно пришел к понятию производной, нашел производные для ряда функций и сформулировал теорему о нахождении экстремумов функции с помощью производной. Потому легко поступил в физмат. школу №9. Однако поступить в заочную физмат. школу при МФТИ не пришлось. В одной задаче было предложено определить максимум сложной функции, я использовал «свою» теорему. Мне ответили, что данный материал в данном классе школы не проходят, нужно было решить задачу иным способом. И отказали.
Школу №9 закончил средне – с четверками по физике и математике. Мешало обучение в музыкальной школе (вот ее-то я закончил с отличием). Время отнимал и комитет комсомола, куда меня определили (шефский сектор, дали шпанистый подшефный класс). (Ох, и скандал был, на областной конференции выступил, заявил, что сотрудники обкома пьют во время работы пиво, что весь их отчет – для галочки, что ничего не делается. А проблем гора, вот такие, такие, такие...) Еще добавился роман-не роман… Непонятно, что, высоким словом не назовешь. И прошел роман, «как проходит косой дождь», быстро, и в памяти ничего не оставил. Но времени отнял много. А главное – мешала наша классная руководительница, математичка Царева. Почему-то она меня невзлюбила, устраивала мне какие-то аутодафе перед классом, терзала родителей… Об историчке, ограниченной сталинистке, и не говорю – если б не директор школы, которая специально для меня пришла на экзамен по истории и обществоведению, не видать бы мне аттестата зрелости. Преподавательша физической географии тоже немало крови выпила. Зато «за меня» были преподавательницы химии и литературы и учитель астрономии… Мы с ребятами из класса посещали школу юных физиков при Пермском госуниверситете. Я же поступил еще и в школу юных химиков (которую тоже закончил с отличием) и школу юных биологов, реферат по сине-зеленым водорослям написал на «отлично». Еще успел закончить 2-ю муз. школу, на 4 и 5. В университете был единственным из курса, который продрался сквозь неряшливые клинописи на доске Юры Непомнящего на тему «теоретическая механика» и получил «пять». На 3-м курсе единственный получил пять на экзамене по квантовой механике. На экзамене по атомной физике Н. Н. Коротаев засыпал меня дополнительными вопросами. На один ответить не смог, ответил только тогда, когда он мне уже поставил «пять» в зачетку: «Если Ихлову не ставить пять, тогда вообще ставить некому.» Специализировался по теоретической физике. Получал повышенную стипендию, т.е. все экзамены сдавал на 5, по окончании у меня был первый балл на факультете. Разве что мой дипломный руководитель на меня обиделся – кой-чего в дипломе я не доделал, потому что из-за… долго объяснять. Словом, потому что ушел в водный поход на речку Сакмару. А наши девочки ему на меня донесли. Настучали. Руководитель снизил балл до четырех.
Был такой момент – ездил в Новосибирск переводиться в Академ-городок. Подготовиться не пришлось – при перелете разболелся зуб, так что я всё время потратил на хождение по больницам городка. Принимал меня на собеседовании Барков. Был ли он антисемитом, не был, реагировал на мою фамилию или нет – не знаю. Спросил: «На кой?» Я честно признался, что, во-первых, бегу от гидродинамики, хочу заниматься элементарными частицами, во-вторых, не хочу служить в армии (наслышан был от вернувшихся из армии о дедовщине). Услышав последнее, патриотичный Барков начал гонять вовсе не по той программе-сопроводиловке, которую мне прислали из Новосибирска. Короче, пришлось уехать, не солоно хлебавши. Не пускала меня высокая наука.
Жили бедно, потому лето я, в отличие от товарищей-теоретиков, тратил на строительство школ, коттеджей, сараев, домов, на ремонт жилых домов и т.д.
Кроме обучения, вместе с сотрудницей факультета Надеждой Петровой, радиофизиком, занимался в студенческом научном обществе воздействием СВЧ-полей на человека, это была моя первая самостоятельная научная работа – в сотрудничестве с мединститутом. Принимал участие во всесоюзных конференциях по теории нечетких множеств и по «инновациям», как это ныне говорят, в биологии и медицине. Вследствие всего этого меня вызвали на допрос в какие-то факультетские сферы, как
именовалась комиссия – не знаю. Доцент Кадыров спросил: «На кой?!» Я ответил: «Интересно!» И Кадыров дал мне волю.
По итогам обучения нас, пятерых выпускников, оставили в университете. Все быстро покинули родные пенаты, я же до поступления в аспирантуру отработал шесть лет. Если что, меня, как молодого специалиста, могли бы уволить через три года. Не уволили. Значит, был нужен. Простите, то, что в лаборатории радиобиологии делали месяц, я делал за один-два дня. Могли бы вежливо предложить найти другое место работы, но оставили. Несмотря на весьма напряженные отношения с ректором Живописцевым. У многих с ним были напряженные отношения, т.к. Живописцев был пассивным гомосексуалистом, не пропускал ни одного соревнования по борьбе, а еще по совместительству – наркодилером. Это еще советское время было! Ныне, при демократии, табличка с его сусальным барельефом красуется на фасаде 1-го корпуса университета.
К лекциям в университете «сообщество» не допускало, преподавательской деятельностью подрабатывал в фармацевтическом и сельскохозяйственном институтах. Тему диссертации сотрудник лаборатории радиоспектроскопии доктор Айнбиндер предложил мне настолько обслуживающе-шестерочную, что я отказался.
С отбытием в аспирантуру были сложности. Так как я показал в одной из своих работ с Филаретовым, что докторская диссертация зав. лаборатории Изможерова ошибочна, и работу, прошедшую экспертизу, завернули, да еще доложили обо всем Изможерову, тот попытался не допустить меня в МГУ. Еще один барьер – секретарь парткома Реутов, то сообщал, что его нет, то терял мои документы. Помог профессор Шапошников, все документы были моментально подписаны. Правда, с устным договором, что я в ПГУ не возвращаюсь. Завершающую подпись должен был поставить Живописцев, он этого не желал делать. Но вовремя сломал ногу, и в его отсутствие документы подписал проректор по науке Печеркин, душа-человек.
Из пермского университета – я бежал. От его затхлости. На вступительном экзамене в аспирантуру на вопрос «что, там это, в системе СГСМ, за коэффициент», вместо того, чтобы этот коэффициент нарисовать, ответил: «Это такая система, в которой размерности потенциалов «А» и «фи» совпадают». Чем поставил в тупик профессоров МГУ, принимавших экзамен…
В аспирантуре МГУ попал к Гене Сарданашвили. До аспирантуры я спокойно, за месяц, сделал публикацию по квантовой теории поля. Задачу ставил Кречет, в публикации его нет, но есть еще две фамилии. Но эти люди даже не касались работы. Через полгода аспирантуры у меня не было ни одной публикации. С нами учился Женя Серебряный, из Днепропетровска. Только числился у Иваненко, а работал у Фролова из ФИАНа. Он был уже признанный физик, его знали в мире. Для него аспирантура была формальностью, а еще прекрасным трехлетним пребыванием в столице нашей родины. Пожаловался ему. Когда Женя узнал, какие задачи мне ставит Сарданашвили, жизнерадостно засмеялся: «Сарданашвили – научный импотент!»
Дело завершил КГБ (и пермский комитет, нач. 5-го отдела Вяткин, и московский), все три года тушили меня вследствие моей подпольной политической деятельности.
Смешно, сначала пытались перевести мою активность в безопасное русло. Сотрудник кафедры теор. физики Владимиров предложил редактировать газету о вреде алкоголя, чтобы главной статьей была речь Горбачева. Отнекивался, мол, загружен диссертацией. «Поможем», - намекнул Владимиров. Я отказался. Человек – мастер отказа, говорил Камю. Только вот от этих отказов…
После этого тормознул Петров, сотрудник отдела гравитации, партийный человек. Как-то пытался давить на меня: «Не выступать! Не выступать!»… Так вот, он объявил, что я якобы украл у него работу. Как я мог это сделать, если даже не видел ее. Зато видел, как он стриг ушами, когда я беседовал с его аспирантом Гвоздевым, рассказывал ему про солитонное решение какого-то уравнения, про температуру и пр. Но Иваненко, которого в 1938-м достали из теплой постели и ни за что упекли в тюрьму на год, испугался и тормознул с моей защитой.
Но до этого я успел пройти предзащиту, сдать текст диссертации, опубликовать автореферат. Однако до самой защиты меня не допустили. Особо старался зав. кафедрой теоретической физики МГУ Тернов, отпетый сталинист. Сотрудник КГБ допрашивал меня прямо в его кабинете, тот всё время суетливо пытался помочь КГБ-шнику. («Мы ж писали Вам характеристику, не зная, кто вы. Да еще не любите Москву!» - укоризненно говорил Тернов. Да что я – выпуск газеты «Физикон» «Почему я не люблю Москву», который делал и ваш покорный слуга, весь состоял из текстов аспирантов МГУ, со всей страны, где они объясняли, почему не любят Москву.) Характеристику пришлось вернуть. Без нее до защиты не допускали. Не пускало меня к себе «сообщество»! Ни «то», ни «другое».
Тот, который меня допрашивал, встретил потом меня в коридоре физфака МГУ: «Приношу извинения, что сыграл такую роль в Вашей жизни…» Да толку-то.
Знакомый грузин предложил запечатлеть мою судьбину в «Либерасьон». Отказался.
По окончании аспирантуры устроился в пермский политехнический. Меня должны были послать в Ленинград, на курсы повышения квалификации, но вмешался КГБ. Не пустили. Пермских моих соратников по подполью давно уже вызывали и допрашивали в КГБ. Дошла очередь и до меня, КГБ-шник и я поорали друг на друга, на удивление, этим дело и кончилось. Если не считать моего увольнения. Придрались к тому, что я распределен из аспирантуры в университет, а работаю в политехническом. Придирка была глупой, незаконной, т.к. университет меня не запрашивал, претензий не предъявлял.
Вступился трудовой коллектив кафедры, профком политехнического был вынужден меня восстановить. Однако делом моим занимались всерьез. Не только 5-й отдел КГБ в лице Вяткина (он ныне возглавляет Тюменскую ФСБ), но и зам. по идеологии обкома КПСС Копысова. Напустили доцента Писманика, который преподавал в университете научный атеизм. Тот организовал встречу на кафедре, но на встрече я основательно отметелил доцента в виду его безграмотности. Да еще кафедра вступилась. Тогда Писманик вызвал меня на уединенную беседу. По ее итогам сообщил, что расценивает мою деятельность как вредную для государства.
К делу привлекли защитника трудящихся – облсовфпроф. Облсовпроф отправил письмо, где значилось, что голосование в профкоме было не совсем по норме, якобы не хватило одного голоса, было 50% : 50%, а нужно было 51%. Но еще сомневались – как пройдет партконференция КПСС… Партконференция прошла, ничего особого не случилось. И ректор Бартоломей с облегчением уволил меня вторично. Потом он сел в тюрьму за финансовые махинации.
Пытался взять в политехническом характеристику для защиты, ее выдали, но в ней приписали, что, дескать, Ихлов создал подпольный Союз коммунистов. Понятно, с такой радостью нечего было соваться на защиту.
Новая жизнь
Сгоряча устроился сторожем на ведомственную базу МВД. Моим начальником был молодой мошенник. Предложил мне делать приписки по сменам, чтобы и мне, и ему платили побольше. Отказался. Он все же сделал приписку. Когда получал зарплату, увидел, что платят больше положенного. Поначалу не хотел получать, метнулся по кабинетам. С начальником созвонились, он сказался больным, мол, сердце. Какой-то майор, смерив меня взглядом, бросил: «Это у тебя может быть сердце. У него сердца быть не может. Иди, получай…» Ясно, там я больше не работал.
Оказалось, есть запрет на профессии. Пришел в фарм. институт, поначалу был принят с распростертыми объятиями. Однако на следующий день заявили, что место занято. Попытался устроиться хотя бы аппаратчиком на завод им. Калинина. Но в парткоме знакомая показала мне список, моя фамилия значилась второй.
На пару месяцев меня приютил Институт механики сплошной среды, с тем, чтобы была отметка о месте работы, когда вдруг удастся выйти на защиту. Однако ясно было, что меня там долго терпеть не будут, зачем им гравитационист. И у меня душа не лежала к гидродинамике, вообще к сплошной среде, я ведь от нее и бежал.
Демократия ничего не изменила. В 1996 году, когда есть было совсем нечего, а жить негде, пришел в политехнический. Зав. кафедрой Цаплин вежливо со мной поговорил, сказал, что вряд ли такая работа меня обрадует, такие диссертации в политехническом не нужны, придется сменить тему, иначе зарплата мизерная. Пообещал позвонить. Не позвонил. В тот же год прорвался на прием к старому знакомому, Семенову, тот в то время занимал должность проректора по науке. Семенов заявил, что мест нет. Однако я узнал, что в университет по блату, по протекции КГБ-шника Капцуговича, ректора пединститута, устроили стерильного в физике Игоря Муратова. Читать лекции по дифференциальным уравнениям. Студенты от него стонали. Тогда он устроился на журналистский факультет ПГУ…
Не помогли ни моя сокурсница Наташа Минина, которая занимала высокий пост в пермском центре занятости (глава центра Валя Савостьянова разворовала центр на 3 млрд. р. и на эти деньги стала депутатом Госдумы), ни ее муж Захлевных, декан физфака, который и сам меня хорошо знал. Когда через много лет я напомнил ему, он снисходительно-презрительно запричитал: «Ой, ой, ой, да не был Семенов в этом году проректором… А Муратов вообще…»
Панов пытался меня пристроить на кафедру высшей алгебры. Но зав. кафедрой Миков, человек партийный, воспрепятствовал.
КГБ-шника, который был ко мне приставлен, в лоб спросили, почему мне не дают устроиться на работу. Тот ответил: «Пусть уезжает из Перми и устраивается.» Но и в Ярославле, где была возможность по протекции того самого Гвоздева устроиться с пединститут, КГБ меня отслеживал с того момента, когда только-только вышел из вагона. Даже были в курсе, куда собирался ехать. Об этом мне сообщил Юра Назаревский, которому позвонила его мама, сотрудница КГБ: «Кто к тебе едет?!»
Пытался консультировать. Какой-то начальник завода им Ленина прислал мне своего оболтуса, говорил – «любые деньги»… Но оболтус не желал работать. Отказал его папе. Потом видел оболтуса в стенах политехнического, студентом. Решила конкуренция – у меня не было аудитории, где мог бы разместить с десяток абитуриентов.
Три года был вынужден заниматься коммерцией. Торгово-закупочные лица, рэкетиры, обман друзей. Это отдельная история, в которой грязи по макушку. Пришлось бросить. В течение года помогал Леша Рыжов из СОЦПРОФа. Но его так прессовали, что теперь и не знаю, где он. Как-то подкинул деньжат Саша Абрамович, ему удалось войти в доверие к братьям Черным. Потом Миша Малютин, но это счастье быстро кончилось. Иногда выручали поездки за рубеж, питание за чужой счет. Старался экономить, привозил валюту, что позволяло жить месяц-два. Ни профсоюзы, ни «революционеры» не пожелали предложить мне работу. Хотя основательно финансировали людей управляемых, из России, Украины, Белоруссии. Побирался довольно часто, выпрашивал у знакомых на улице по 3, по 10 рублей, чтобы купить хлеба, кубиков «Магги» да дешевых соленых сосисок.
Спасла журналистская деятельность. Тут целый мир дерьма.
Потом уж я узнал, сколько грязи, клеветы на меня лили и в ПГУ, с первого года работы, и в МГУ, и опять в ПГУ, и в политехническом, и среди неформалов, и среди зарубежных организаций.
…
Когда сижу в кафе или останавливаюсь где-то на улице, слышу разговоры. Крики, визги, визгливый, на дисканте, петушиный смех, матерщину, навязчивую тюркскую речь торгашей. Еще хуже дети, потому что они активно распространяют на тебя то, что отчасти сдерживают в себе родители. Истошные крики детей, от которых у окружающих звенит в ушах, нимало не заботят родителей. Молодые мамы тупо смотрят на своих чад, отцы… отцы вообще не реагируют. Разговоры быдла, его много, и средних лет, и пожилого, особенно много молодого. От того, что слышу эти разговоры, начинает болеть голова.
***
- Милка, ты зачем коришь меня? Дескать, не ту выбрал. Вам всем бы уяснить: я поступаю так, как мне вздумается, а не так, как вздумается кому-то. Вы же ничегошеньки обо мне не знаете, как живу, чем дышу. Только на лекциях и видели, да один раз на дискотеке. А вы меня, как вещь, подкладываете. Если человек любит, это не видит только дурак или слепой. Вы не видите, что я ее не люблю? Или вам наплевать? Но вы ж ее подруги, ее-то зачем оскорбляете.
… «Каждый человек одинок, и всем на всех наплевать. Наши страдания – это пустынный остров» (Альберт Коэн).
***
Заведующим аспирантурой в МГУ был какой-то уродливый педераст, враг аспирантов. А его заместителем была изумительная Лия Аршаковна. Ее все любили.
***
Она подошла к окну и встала ко мне спиной.
Уже стемнело, но предметы были ясно различимы. С третьего этажа общежития Главного здания МГУ он видел двор, ограду, пропускной пункт.
«Ждешь, чтобы я подошел, обнял тебя сзади, а КГБ-шник под окном нас с тобой сфотографировал и переправил фотографию твоему мужу? Жди-дожидайся», - злобно думал я. Уже несколько раз ине устраивали такие спектакли, девушки завлекали меня в темную комнату, откровенно предлагались, вот-вот я должен был протянуть руку, поцеловать – и в эту секунду комнату кто-то входил.
***
В Новый год машинист поезда решил выпить, он выше на станции и не вернулся. Попутчики сначала выпили водку, потом кто куда. Наконец, пришел новый машинист, он довез до нужной станции, но там уже никто не ждал.
Четыре часа я шастал от деревни к деревне по пояс в снегу, кричал – никто не отзывался. Вернулся на стацию и, чтобы согреться, маршировал от столба к столбу. Когда силы иссякли, понял – замерзаю. Увидел сарай, хотел добраться до сена, но помешали злые дворовые собаки. Тогда постучал в двери одной хибары, хозяева открыли.
Муж в грязной майке, неприбранная жена были пьяны, в соседней комнате пела пьяная мать. Гостю предложили яичницу. Не смог себя перебороть и вежливо отказался. Потом муж стал бить жену, а мать говорила ей: «Вот, вот, учила я тебя…»
Как вырвался, не помнил, только через два часа пришла благоверная, отвела на фазенду. Там уже никого не было, Новый год туристы отгуляли.
Жизнь волочила в каком-то диком направлении, не хотел, не хотел я жениться на этой деревянной бабе, не хотел…
***
Страх преследовал всюду: во дворе, на улице, в трамвае, в школе. Во вселенной властвовали подонки, они били, отнимали деньги, издевались. Никто не мог этому противостоять, ни взрослые, ни милиция – потому что никто даже и не пытался. Подонки вершили, что хотели. Больше всего опасался за очки: сложноцилиндрические стекла стоили дорого, их нужно было заказывать в городе Горьком.
Как-то поздно вечером решил продемонстрировать приятелю Сашке, что такое окружающий мир, и предложил избить дерево. Из ряда тополей под окнами хрущевки выбрали один, стали пинать его ногами, сквернословить, кричать, как от боли, звать на помощь. Окна сияли желтым светом, дом был покоен и беззвучен – ни одно окно не открылось.
Так было всегда и везде, где бы я ни находился.
Угнетение души не проходит даром, оно выражается соматически. В 5-м классе под носом вырос длинный тонкий отросток, мама возила его в больницу, отросток удалили электрорассекателем. В 7-м классе пальцы рук пошли бородавками, и мама отправила в Гудауты, в лагерь для старшеклассников. Море вылечило руки.
***
Пермский поэт Саша Кузьмин был бездарен, злобен, мелочен и завистлив. Саша пришел в нехорошую квартиру к Долматовой, пил, хотел напугать меня, но я двинул его грудью, Кузьмин упал, из носа его потекла кровь, он объявил, что напишет заявление в милицию. Потом ушел на кухню, где на стуле слабо покачивалась от выпитого хозяйка квартиры. Я прибежал не ее крик: Кузьмин таскал ее за волосы. Я взял его за грудки и не без труда сначала вырвал его из квартиры, потом спустил с лестницы. Окровавленный Кузьмин еще пытался пробраться в квартиру, но я не пустил. Когда Долматова по телефону рассказывала случившееся Кальпили, тот сказал обо мне: «Наш человек».
***
Господи, как хотелось семьи. Детей.
Гнобили КГБ, МВД, натравливали всяких философов, которые старались меня опровергнуть, в 1988-м уволили из политехнического за политику, гасили, как умели. А они умели гасить. Если шла киносъемка выступления или митинга, мою физиономию аккуратно вырезали. Тогда все журналисты с энтузиазмом рекламировали либералов, а наш Союз коммунистов старались уткнуть в тень, особо меня. А если спрятать было уже невозможно, всяко поливали грязью, многотиражка завода им. Ленина назвала меня "большим "другом" завода", и это еще мягко, Областные газеты «Звезда», «Молодая гвардия» просто мазали дерьмом - и не давали ответить.
Всё продолжилось - едва я переселился на Макаренко, тут же в мое отсутствие провели два обыска, а грязи столько льют, что иногда не понимаешь - это они о ком? Неужели обо мне?!
Самая известная грязь обо мне была раньше в Википедии. Сначала там скромненько написали, мол, так и так, закончил аспирантуру МГУ, создал Союз коммунистов. Но статейку туда писал один московский либерал, он и подпустил, что я якобы теоретик пролетаризма. Т.е. якобы не социализм, а пролетаризм.
Настоящий теоретик пролетаризма, самарский неформал Гриша Исаев, оскорбился, стал везде писать, что я украл у него открытие, и тыкал в Википедию. Написал ему, что не виноват, это не я стряпал статейку, да и не могу быть теоретиком пролетаризма, т.к. это идиотизм, а сам Гриша, поскольку под пролетариями он понимает только рабочих, должен был назвать общественный строй не пролетаризмом, а рабочизмом. Гриша обиделся.
Потом, когда наша группа выступила против Грудинина, оболтусы из его команды приписали в Википедию, что я якобы разворовал партийную кассу. Но этого им показалось мало, они написали, что я ее неоднократно разворовывал, за что был неоднократно бит своими соратниками. Т.е. разворовал - побили, снова доверили, снова разворовал - и так сэмнадцать раз подряд. Хотя никакой кассы у нас никогда не было в помине, деньги мы собирали только один год, в 2006-м, но казначеем был не я, а физик Равиль Ибламинов, причем денег собирали так мало, что на листовки едва хватало. Потом Равиль скоропостижно скончался, деньги стало собирать некому.
Ветер дует вот откуда: однажды перед городской забастовкой транспорта менты арестовали председателя стачкома Мальцева, сфабриковали дело. Я поднял шум, французский профсоюз ФДКТ выделил мне 5000 франков на оплату адвоката и прочие расходы. После оплаты адвоката у меня остались небольшие деньги, которые я отдал жене Мальцева на лекарства.
Мы освободили Мальцева, рабочие внесли его в проходные на руках. После этого ко мне пришел рабочий Одинцов, которого мы едва успели принять с группу, и стал требовать денег. Когда я сказал, что денег нет, он отправился к Мальцеву. Тот его послал на три буквы. Так я стал врагом Одинцова. Он стал распространять текст, в котором назначил Ельцина, Горбачева и Ихлова полностью ответственными за его судьбу. Жаль, я не сохранил...
Да, там еще, кажется, пишут, что я алкоголик, причем по их словам пил я беспробудно как раз в те периоды, когда я состоял в обществе трезвости. Администрация МГУ меня назначала надзорным за студентами и аспирантами, которых заметили в пьянстве... И из политехнического меня якобы за пьянку выгнали, когда весь политехнический в курсе, что меня выгнал КГБ.
Если набрать в Google "Борис Ихлов", на первой страничке обязательно выскочит "Стукач Ихлов за работой". Эта запись висит на 1-й страничке уже не один десяток лет. Ее состряпал киевлянин Владик Бугера, очень обиделся, что я его, философа, повозил носом по столу по национальному вопросу. Владик записал со слов двух пермских придурков, Никонова и Одинцова, которых мы выгнали из нашей организации за кретинизм, те - со слов московского конъюнктурщика Кагарлицкого, а тот - со слов двух МГУ-шных диссидентов, Скогорева и Прибыловского, которые ненавидят марксистов.
Дело в том, что на первом допросе в КГБ я пообещал отдать свою библиотеку самиздата. Разумеется, обещание не выполнил, в темпе раздарил книги по знакомым. Но Скогорев заявил, что я якобы сдал библиотеку в КГБ, а Прибыловский преобразил его слова в слово "стукач".
Заодно Бугера меня и в коричневые записал.
Это и есть жизнь?
Ненависть
В 3-й раз на телеканале СовСек повторяли диалог о кино - путиноида и либераста.
Оказывается - присвоить звание Героя и орден Победы - якобы сами крымчане это просили. Путиноид - режиссер Юрий Кара. Либераст - ведущий Дмитрий Губин.
Либераст: Тарковского волновали мировые проблемы, уже потому он был антисоветчиком...
Сорос вкладывал много денег в наше документальное кино, но он не мог влиять на то, что именно будет снимать Расторгуев...
Парень молодой, лет 30, но в подтяжках. Без пиджака. В очочках. Такой эстетствующий педераст.
Входит в какие-то киношные жюри!
П. - Янукович - первый виновник...
Л. - Кремль поддерживал Януковича...
П. - К счастью, мы не вмешались в майдан...
Л. - Самолет над авианосцем - полный фейк... Ливия – дремучая политика, там были факты массовых убийств (то бишь солдатами Каддафи)...
Л. Дмитрий Быков в своей блестящей лекции - Булгаков писал роман для Сталина... (Я не знаю, как обрюзгщшее огромное пузо с наглой уродливой харей наверху может что-то гениальное, ведь всё отображается соматически...)
- Художник - всегда против власти, власть всегда использует, потом обманет... (Ну, очень хочется привести в пример Шекспира, Прокофьева, Шолохова... А вот те, кто против власти, убитые - Виктор Хара, Гарсия Лорка, Алесь Бузина... Причем при Ельцине ни одна эта продажная проамериканская мразь не вякнула против власти!)
Л. - любой документальный фильм для фестиваля должен получить от Минкульта прокатное удостоверение - это поставило под удар все фестивали! Я не знаю ни одного случая за рубежом...
Либераст еще поминал каких-то с его точки зрения выдающихся документалистов: Костомаров, Манский... Из фильмов вроде запомнил что-то типа "Король Луны"... не знаю. Это с точки зрения Губина - выдающийся фильм.
***
Из дневника.
Когда мне стукнуло 3 года, я понял, что буквы ж, ш, щ, х, ф мне решительно не нравятся. Нравились буквы б, д, л, особенно р. Поэтому слово «мужчина» я произносил как «мурщина», от слова «море», а не как что-то придаточное к жене.
В тир мама привела меня в 4 года.
- Куда стрелять?
- В зайца.
Я и выстрелил в зайца. Заяц оказался не то фарфоровый, не то стеклянный, был скандал. Хозяину тира стоило бы сказать, что нужно стрелять в мишень.
Стукнуло пять лет, и родители подарили фотоаппарат «Смена». С ним пошел на демонстрацию, всюду вставал в позу фотографа (как сам ее понимал) и нажимал на кнопочку в аппарате. О том, что нужно зарядить пленку, родители сообщить не успели.
В первом классе решил поздравить коллег с Новым годом. Разрезал несколько тетрадей, на листочках написал одинаковые поздравления, украл с десяток игрушек для елки. 31 декабря пришел пораньше, разложил поздравления по партам, игрушек хватило не всем, заменил их цветными карандашами и спрятался на другом этаже. Думал, все обрадуются. Когда пришел в класс, увидел на лицах тупое равнодушие.
Опять же в первом классе собрал макулатуру, по 2 коп. за кг. Принес 47 коп. в школу – вот, говорю, вклад в социализм. Администраторы школы посмотрели на меня, как на чумного, и указали родителям. Слава богу, мама с папой были люди умные, организационных выводов не последовало.
***
Прошло более полувека. Ничего не изменилось в жизни. Новый год праздновал всегда в одиночестве. Раньше смотрел телевизор, теперь все телеканалы до единого вызывают тошноту.
Познакомились с Иринкой и Вовкой в колхозе, куда меня направил университет во главе группы студентов биофака для помощи в уборке картофеля.
Студентов плохо кормили, студенты бастовали, я возглавил забастовку. Приезжала какая-то шляпа, боров из горкома КПСС, пытался давить, но я указал ему на дверь.
Чудовищное было время, но эта парочка всегда меня поддерживала.
Студенты делились на группы по интересам: «ласточки», «ведьмочки», «тунеядки». Тунеядок гонял, ласточек привечал, ведьмочек уважал. В их толпе была одна прелестная ведьмочка, ее северную, тонкую красу старательно, подчеркнуто не замечал. Это было так понятно, так видно любому зрячему, любому русскому. Но студенты хором решили почему-то, что мне приглянулась одна толстая «ласточка».
Работал в поле наравне со студентами, второй руководитель группы, преподаватель биофака, которого студенты окрестили Удавчиком, на поле не появлялся. Говорил, что занят обеспечением питания. Но его вообще не было нигде видно.
В октябре, когда я отправил студентов по домам, они остались с Удавчиком, дожидаться утреннего автобуса. Распили чикушку, я вышел подышать… и увидел это поле, эту даль, и пронзила тоска жизни сельской, тоска оставленной родины, тоска оставленной работы…
Мы жили вдвоем с матерью, денег было мало. В декабрьские морозы снова съездил в чёртов колхоз и вытряс из председателя с бухгалтером положенную ему зарплату.
Я постоянно где-то подрабатывал. Штукатурил, подметал, строил дома. Вспомнил, как Глухов не поехал с ним в стройотряд, остался дома, занимался наукой. Неприметного, посредственного Глухова оставили в университете.
Прошло полвека. В тот год сделал генеральную уборку квартиры, посетил старую тетку, они вместе выпили за Новый год. Вернулся к себе, принял душ, надел выходной костюм, вызвал такси и уехал в гости к своей парочке энтомологов.
- А Иринка вышла замуж, - сообщила она.
- Вот книжка новых стихов, это ей.
- Дядя Боря придет, она сказала.
Помогал готовить праздничный ужин, мелко резал огурцы для салата «оливье», было жарко, закружилась голова. Всю ночь пролежал на диване, глотая порошки.
- С Новым годом – прошептала она, подкравшись, когда пробило двенадцать.
И больше в этот дом не ездил.
***
Диссиденты подкладывали мне Молли, индианку, аспирантку филфака МГУ, жену миллионера.
- Я любила всех, кто у меня был, - откровенничала Молли.
Присоветовали сходить с ней с кино. Исполнил, невзирая на широкополую идиотскую шляпку Молли.
Они сидели поздно ночью в общем зале общежития аспирантов филфака, открыл крышку фортепиано. Играл плохо, ведь поздно начал, из-за учебы в физической школе не мог много тратить времени на музыку. Но вспоминал сонату до минор Гайдна, инвенции Баха, импровизировал.
- Таких как ты, - сказала Молли, - у нас в Индии называют «скрытый мастер».
Однажды, когда одиночество и отчаяние подступали к горлу, импровизировал в другом зале, тоже ночью, вдруг раздались аплодисменты. Оказывается, кто-то слушал с верхнего яруса.
И был еще один вечер, в кафе рядом с консерваторией на улице Герцена в Москве, он был с двумя дамами, в кафе случился рояль, он снова импровизировал и заслужил аплодисменты зала…
Какая чепуха, что это он всё? Он любил музыку – но не умел играть.
***
После разгона Учредительного собрания, подписания Брестского мира (март 1918 г.), Бунд сделал ставку на свержение Советской власти (в мае 1918 г. в партии возобладала более умеренная линия - «борьба с большевизмом в Советах и путём Советов»). К концу 1918 г. в Бунде определились три течения: левое - сторонники участия в работе Советов для борьбы за созыв Учредительного собрания; правое - сторонники активной борьбы с большевиками и непризнания власти Советов; и центральное - сторонники «парламентской оппозиции» в Советах».
Бунд, нелепая организация, исчез в водовороте истории. Были ли мои предки с ней связаны - неизвестно.
Война, 1942-й Газета «Известия» пишет о дедушке, Александре Ильиче Спешилове, мастере завода им. Молотова. Дедушка – новатор, его бригаду в статье «Счет времени» автор Н. Михайлов называет «спешиловцами».
И еще упоминание о дедушке в «Известиях» от 19.11.1944 в статье «Лучшая в мире», подзаголовок: «Гордость русской артиллерии».
Во время войны гендиректором завода был Быховский. Ныне в Перми нет улицы, названной его именем. Ибо еврей.
Брат отца, Давид Ихлов, 1870(1) г.р. был в районе 1904-5 гг. в ссылке в Архангельской губернии.
В книжке по Архангельску есть упоминание студента Ихлова.
В архивном отделе Архангельского губернского жандармского управления за 1904 год имеется дело р о состоящем под гласным надзором полиции Давида Эльевича Ихлова, в котором содержатся следующие документы:
- Уведомление, направленное начальнику Архангельского губернского жандармского управления от 15.5.1904, в котором записано: «… мещанина Давида Эльевича Ихлова, коему 21.1.1904 года первоначальною мерою взыскания назначена высылка под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь сроком на 5 лет, выслать на тот же срок для отбывания надзора в Архангельскую губернию. Назначив Ихлову местом жительства на время его ссылки с. Семжу 1 стана Мезенского уезда. … Ихлов высылается за хранение и распространение преступных сочинений.
- Уведомление Архангельского полицмейстера, направленное начальнику Архангельского губернского жандармского управления 18.5.1904 года, в котором сказано, что поднадзорный Давид Ихлов оправлен этапом в с. Семжу Мезенского уезда
- Сведения о состоящем под гласным надзором полиции в дер. Семжинской Несской волости Ихлове Д. Э. за период времени с 1 января по 1 февраля 1905 года следующего содержания: «Ихлов Давид Эльевич… Знакомство ведет только со своей средой, кроме поднадзорных в д. Семжинской ни к кому не ходит…
- Донесение унтер-офицера Алексея Кирьянова от 8.8.1905, управляющего казенной палатой начальнику Архангельского губернского жандармского управления от 16.8.1905 о том, что «состоящий под гласным надзором полиции за государственное преступление в г. Мезени … уроженец г. Двинска Витебской губернии Давид Эльев Ихлов и места водворения 6 августа неизвестно куда скрылся.
Основание: Ф. и-1323. Оп. 1, Д.1311. Л.1-4, 7-12, 14-21а, 23-24. 27.32-33.
Циркуляр департамента полиции от 26.10.1906 года. Какие люди! Зубатов, имевший университетское образование, организовавший рабочие кружки в поддержку царя, полковник Герасимов. Не какой-нибудь там Бенкендорф. Отменная была охранка, работала на опережение. Дело в том, что Бунд, как и другие левацкие организации, и до 1905-го, и в 1905-м призывал к свержению и царя, и буржуазии, к социалистической революции. Большевики же были партией рабочего класса. Ленин указывал, что революция 1905 года - исключительно крестьянская, решала крестьянский вопрос, к социализму отношения не имела.
Уже к лету 1906 Бунд учуял, что революция не состоялась, во всем согласился с большевиками, отказался от еврейской партийной автономии и в ноябре вошел в РСДРП. А циркуляр насчет Давида Ихлова вышел месяцем ранее. И сослали Давида за год до начала революции.
Как только Бунд перестал быть радикальным, интерес полиции к нему пропал.
Сын второй бабушки по линии отца, Соры-Ривы, Соломон Флейшман,
B apxuвном фонде Пonumuчecкoго ynpaвления имеется информация, что Соломон Флейшман в 1933 году издавал еженедельную газету Morgen на еврейском языке, в которой публиковались статьи о достижениях Советской России. В ноябре 1933 года на квартире Соломона Флейшмана в Даугавпилсе на ул. Райна, 32, кв. 4 был проведен обыск, в результате обыска обнаружено 10 экземпляров газет. Во время обыска Соломон отсутствовал, т.к. уехал… С 9.10.1933 Соломон Флейшман жил за границей, учился живописи, с 1935 г. – в Париже. 30 июня 1941 года его семья бежала в СССР, в 1973-м эмигрировала в Израиль.
Выписка из приказа Молотовского областного управления трудовых резервов за 1956 г. о временном возложении на Ихлова Л. А. обязанностей директора РУ № 8 (ГАПК. Ф. р-982. Оп. 2л. Д. 40. Л.111);
Выписка из приказа начальника Пермского областного управления профтехобразования от 22 февраля № 30 1960 г. о временном возложении на Ихлова Л.А. обязанностей директора ТУ № 8 (ГАПК. Ф. р-982. Оп. 2л. Д. 40. Л. 116);
Объяснительная записка Ихлова Л. А. по вопросу нарушения приказа Пермского областного управления профтехобразования, 1961 г. (ГАПК. Ф. р-982. Оп. 2л. Д. 40. Л.109, 109 об., 114, 114 об.);
Выписка из приказа начальника Пермского областного управления профтехобразования от 30 августа 1961 г. № 127 о назначении Ихлова Л.А. на должность мастера производственного обучения ТУ № 8, (ГАПК. Ф. р-982. Оп. 2л. Д. 40. Л. 115);
Выписка из приказа начальника Пермского областного управления профтехобразования от 27 марта 1961 г. № 51 об объявлении Ихлову Л. А. выговора (ГАПК. Ф. р-982. Оп. 2л. Д. 40. Л.117).
В 1948 году Сталин настоял, чтобы ООН голосовала повторно, и ООН учредила государство Израиль. Но Бен Гурион расстрелял моряков, восставших под лозунгом «Вся власть Советам», а Голда Меир привезла от американских евреев 1 млн долларов. И началась борьба с «космополитизмом». Хрущев продолжил дело учителя, в 1958-м развернули кампанию по борьбе с начальниками-космополитами. Сначала рабочие накинулись на начальников-евреев, затем прихватили начальников-немцев, не избежали своей участи и русские начальники. Кампанию пришлось свернуть. Но отцу это уже не помогло. Какая-то сволочь его подставила, сволочи знают о кампаниях загодя.
Алексей Иванович Болотин, чистокровный еврей, рассказывает: "В концлагере выдал себя за дворянина, сделали старостой, участвовал в подпольной ячейке. Как поступать на работу?? В анкете: еврей, не воевал, был в концлагере старостой... Написал письмо в обком, послали на завод. Гендиректор встретил, обнял: "Слава богу, русского прислали, ну, мы с тобой сейчас всех евреев повыдавим...""
Отца увольняли несколько раз, однажды – когда он работал на химическом заводе им. Орджоникидзе, другой раз – на изоляторном заводе. За то, что еврей. За то, что не участвовал в заводских пьянках.
Отец устроился продавцом в книжный магазин. Сеть магазинов возглавлял некий Островский. Островский приворовывал, скопил огромную библиотеку дефицитных книг. Грянула ревизия. Островский всё свалил на отца. На суде всем было ясно, стоило только посмотреть на отца, который не способен воровать в принципе. Отца отпустили, но это не помогло, всё равно уволили. Оформили как увольнение «по собственному желанию» 25.11.1978.
Мама работала на заводе месте с дедом, мастером шлифовального цеха. Потом в системе УЖКХ, домоуправляющей. Возглавлял УЖКХ человек со странной фамилией – Барон. Потом мама работала техником в том же домоуправлении №4. Через знакомых пристроили к ней некоего еврея, дворником. Евреи брезгуют работать физически, новый дворник на работу не являлся, думал, что ему просто так будут деньги платить. Но мама не ставила ему смены. Тогда на маму натравили евреев из санэпидстанции, те придрались, что в один день рядом с элитным домом не убрали лед на тротуаре, и маму уволили. Затем мама работала в спортклубе «Молот», начальник Чалых орал на нее…
Это был Советский Союз.
***
Я бы хотел прожить жизнь с самого начала,
Чтобы всё по-другому, чтобы
Никогда не падать.
Я бы не верил людям,
И не считал бы себя им должным,
Долго чистил бы зубы,
Не воротил нос от супа и каши,
Не заступался за слабых,
Не ревел бы от боли,
Не полюбил бы Лену.
С самых первых дней своих,
Не потеряв ни минуты,
Шел и шел к одной цели.
Ничем бы не брезговал, лгал,
Ведь все лгут и не брезгуют.
Только одно знаю – я бы старался,
Очень бы старался,
Чтобы мама с папой не ссорились,
Чтобы всегда жили вместе.
Я не сбежал из дому,
Мой побег не удался.
Ветер воет по-волчьи.
Дни текут бесполезно.
Телеэкран показывает животных. Плохо не то, что животные, а то, что говорящие.
***
Человек – животное специфическое, он, как дельфин, спит, бодрствуя. Иногда, за исчезающе малый промежуток времени, когда играет Рихтер или читают поэму «Человек» Маяковского, наступает прозрение, будто кожу сдирают, чтобы человек потом жил не так, как раньше… Но человек, прослезившись… Остается такой же скотиной, какой и был раньше.
Умер Саша Сидоров, скоропостижно. Я видел на похоронах, как брат покойного, бизнесмен, когда играли «Грезы» Шумана, прослезился. Не прошло и трех месяцев, и бизнесмен начал отбирать квартиру у Егорки, сына покойного.
И если попытаешься существовать иначе, не так, как этот бизнесмен, в течение всего-навсего трех десятков лет жизнь тебе укажет, что к чему. «Я трамвайная вишенка страшной поры…»
Представьте: прилетели высокоразвитые инопланетяне, захватили какого-нибудь человечка и ну ему рассказывать, как на самом деле устроен мир, в какую чушь собачью он верил и даже с пеной у рта отстаивал, какие дела он стряпал в своей нулевой жизни. Что будет с человеком? Будет шок, сознание потеряет или сойдет с ума.
На Нюрнбергском процессе фашисты отнюдь не выглядели виноватыми, подавленными, наоборот, они были уверены в своей правоте, они смеялись над судьями. И было отчего смеяться – ведь и англичане с американцами, и французы, и «советские» люди, и разноликие мусульмане в своей истории совершали преступления «против человечества», творили зверства, разве только немцам на короткий период удалось их перещеголять.
Но дело не в том, кто еще совершал преступления. Если бы вдруг у Зюганова, Байдена, Гитлера, Навального, Чингисхана, Сороса, Сталина, Порошенко, Пол Пота или у Вексельберга разбудили совесть? «… И в низкий миг тебя из мрака пронзит прозрение зигзагом, ты всё познаешь, взвоешь криком…»
Хоккейные матчи «СССР – Канада», канадские хоккеисты били клюшками по лицу советских хоккеистов, судья это видел, но не фиксировал нарушение правил. Канадские зрители тоже видели и аплодировали своим хоккеистам.
В Греции советским баскетболистам гостеприимные хозяева подсунули питьевую воду с галоперидолом. Часть команды не допустили к игре после анализа крови. Еще часть лежала в реанимации под капельницей. Советская команда играла втроем, греческая - впятером. Греческая команда выиграла. Греки аплодировали своим.
Канадцы и гре-ки – недочелове-ки.
Сначала уходят друзья и знакомые. Либо они умирают, либо понимаешь – им не до тебя. Ты им неинтересен. И они тебе тоже. Они скучны. Постепенно осознаешь: все чужие. И чужие тоже умирают.
Еще хорошо, если окружающие равнодушны, выйти на улицу – столкнуться с какой-нибудь сволочью.
Родине плевать на тебя. Человечеству плевать на тебя.
«… Мы вышли не на ту дорогу, не тех от мира ждем вестей, сквозь эту ночь, в порывах плача, мы, больше ничего не знача…»
***
За долгие годы пребывания в интернет-сообществе ты не встретил почти ни одного умного человека. Зато встретил необъятное количество кретинов, мразей, мошенников и бездарей. Интернет-сообщество – невменяемые, быдло. Публиковаться – метать бисер перед свиньями.
В страшном сне не могло привидеться, что в России – и в мире – столько дерьма. Если б знать заранее, ни за что бы не занялся политикой и хорошо бы жил в свое удовольствие.
Межпланетный полет, человек летит основывать колонию для землян, чья планеты скоро станет мертвой.Зачем ему это делать? Он погибнет в одиночестве. Его не просто забудут через пять лет, всем на него плевать.
Наступает отчуждение от человечества. Бессмысленно кому-то сочувствовать, жалеть кого-то, кому-то помогать, тратить время.
Наступает час, все люди представляются пустой карикатурой, голой сутью.
Хотелось бы вернуться в юность? Нет. Там всё та же пустыня, что и сейчас. Правда, было мерцание, надежды тлели, но ведь они оказались напрасными. Вернуться, зная это?
Окаянные дни. «Наша эпоха пронизана ложью, - сказал Ален Делон, - и я без сожаления покидаю ее».
Любить – некого. Планета Плюк. Эпоха Кин-дза-дза.
- Простите, это и есть жизнь? А…
Еще в 80-е душа страстно жаждала человека, еще хранилась память, как в молодости подозревал в людях честность, интеллект, душевную тонкость, благородство, мужество. К 2020-му эти подозрения развеялись.
Сочувствие героям фильмов сменило прозрение: актеры – лжецы, дураки, негодяи. «Все признаки с меня, все меты, все даты как рукой сняло».
В культурную революцию китайцы не убили ни одного государственного чиновника и до сих пор поклоняются Мао.
В Великую депрессию американцы не убили ни одного буржуа, ни одного банкира, а ныне свергли памятник лосю.
За годы Большого террора рядовые советские граждане не убили ни одного государственного чиновника, который убивал рядовых граждан, и ныне поклоняются Сталину, а их тождества, либералы, поклоняются Золотому Тельцу.
Так зачем их жалеть.
Франция, «революционеры» с подбитым глазом. Пародия. Украина, «ученый» нашел вышиванку, которой два миллиона лет. Никогда не идеализировал рабочий класс, но чтобы рабочие до такой степени… Тьфу ты.
Судьба даровала вместо друзей – предателей, вместо любви – уродливую стерву, вместо человечества – бессмысленное стадо.
Родителям с первых дней нужно учить детей, постепенно, рассказывая им, кто такие люди и как с ними обращаться. К электроприборам, к змеям, к насекомым нужно относиться с величайшей осторожностью. Люди еще опаснее. Прежде чем сделать к ним шаг или сказать слово, сто раз подумай! «Жизнь правильно прожить – знать надобно немало. Два правила запомни для начала: что лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало».
Спите спокойно, стройте себе дачи, покупайте машины, зарабатывайте себе деньги, ходите по бутикам, ездите в Турцию, на Канары, в Таиланд, на Кубу, становитесь акционерами, организуйте товарищества собственников жилья, гогочите на концертах Петросяна, борзейте, лейте свои помои, разевайте свои хавальники, и пусть дьявол никогда не встанет на вашем пути, обычные граждане, живущие, увы, рядом.
Бессильны Бетховен, Гойя, Ахматова, Достоевский. Не прилетят инопланетяне.
Сколько километров исхожено. Сколько.
Сколько жизни отняли дороги – напрасно.
Не ищи, кто тебя поймёт, таких нет.
Нет ни умных, ни честных, ни смелых.
Стой, юноша! Галактика бежит быстрее тебя.
Не трать силы на перемещения.
Тогда, может быть, успеешь.
***
Налет интеллигентности быстро слетает, говорил покойный Абанькин, когда начинаешь препарировать лабораторных мышей.
Главное и самое первое, что должен понять юноша – никому не верить. Второе: Нельзя быть с людьми интеллигентным. Если девушка сказала, что она от тебя забеременела – не верь ни единому слову и тут же посылай ее в задницу. Иначе, как бы ты к ней возвышенно ни относится, тебя настигнет беда.
Варя ничего такого не говорила. Она жила себе в элитном доме на центральной улице, видимо, родители были не из простых советских трудящихся. Мальчиков из низших слоев общества она не жаловала, потому отказала.
Что было, неизвестно. С портрета на стене в классной комнате глядел Лобачевский, один среди чужих и чуждых. Душа искала выход – и нашла себе, дура. Последние полгода в физмат. школе не мог ни часа обходиться без Вари, нужно, чтобы она была рядом.
Потом кризис, как у вытащенной на берег рыбы. Потом всё забылось. О какой любви тут говорить, если через пять лет даже ее лица не мог вспомнить.
А через двадцать лет случайно зашел в какую-то контору и случайно наткнулся на нее. Договорились встретиться. И узнал… Что она занимается боди-билдингом, что жизнь видит только в поездках за границу, что считает она себя экстрасенсом и даже «давно превзошла этот уровень», вознесшись куда-то к индийским йогам. Тьфу ты.
Вдруг заметил, что человеческие глаза, то есть, глаза тех людей, которые на улице или в фильмах – ничего не значат. Ничего не выражают. Это гляделки. Пуговицы с орнаментом. Это вам не портрет Струйской кисти Рокотова.
***
И в жизни почти не встречал людей. Большая редкость! В лаборатории радиоспектроскопии работал Дмитрий Сергеич Гордеев. В войну служил в технических войсках СМЕРШ, руками мог сотворить любую сложную технику. В тяжкий день, когда сломалась моя печатная машинка, а денег на починку не было, пришел к нему, Гордеев повертел ее в руках – и починил. Когда я заикнулся, сколько ему должен, неодобрительно глянул… Говорить о нем в терминах «добрый», «умный», «честный, бескорыстный», «хороший товарищ» и т.п. - глупо. Он – Человек. Звезд с неба не хватал, был импульсивен… Но Дмитрий Сергеич был – вне меня, только однажды встретил его на улице и больше не встречал.
Таких людей на своем пути - пара десятков.
А теперь расскажу страшную-страшную сказку. Вы не поверите!
В школе Сереженька гадил всем, кому гадить было безопасно. Он таким был, таким вырос и таким будет к старости. Карташов сидел за одной партой с другим Сереженькой, который гадил исключительно мне.
Почему Панфёр из старшего класса – выбрал именно меня, гадил именно мне?
В первом классе со мной сидела девочка, татарочка, которая почему-то решила, что если меня злит ее тарахтенье, она должна мне этим досаждать, особенно во время урока. Ей было приятно, когда я кулаки стискивал! Уморила так, что не выдержал и попросил учительницу разрешить пересесть на другую парту.
Почему в пионерском лагере Артек в одной межнациональной сваре именно я оказался крайним?
Почему нашей соседкой была хохлушка, которая доставала грохотом, скандалами, песнями и плясками?
Почему в пионерском лагере «Зеленый бор», что за Камой, один пацан, узбек, решил измываться надо мной, приставал, как к девочке?
Почему один русский парень, который полгода проучился в физическом классе 9-й школы, избрал объектом своих издевательств именно меня?
Почему классная руководительница, еврейка, в качестве мальчика для битья выбрала именно меня?
Почему на физфаке гаденькие радиофизики Коленька и Сашенька - сосредоточились именно на мне? Рыбак рыбака видит издалека, Сашеньку взяли в КГБ.
Почему эта стерва-журналистка выбрала именно меня?
Почему сосед, сын татарки-ментовки, решил репрессировать меня дикими децибелами клубной музыки?
«Как скрипку я держу свою обиду…» Что я им всем сделал?? Почему всё это… этой… страны – летит именно в меня?! Только успевай уворачиваться.
Прах с ними. Они вторичны. Они мне не интересны. Скучны. Интересно другое.
Страной правит банда уголовников, грязных, тупых, жадных, самодовольных. Миром правят банды уголовников, озверелых, невежественных, уродливых. У народов отрицательный рейтинг.
Время, когда верят в Бен Ладена, в сбитый Россией боинг, в допинг российских спортсменов, в то, что Россия назначила Трампа, в химическое оружие у Хусейна, в тоталитарного Асада, еще верят в честные выборы, в демократию и в толерантность.
При заражении нервно-паралитическими газами у человека возникают спазмы, он не может говорить. Происходит обильное самопроизвольное калоизвержение. Но мир верит, что Путин отравил Скрипалей и Навального, целый германский профильный институт заключение дал.
Время, когда неподкупные философы лепят из кретина Черномырдина Сократа, стряпают из глупого клоуна Жирика Кассандру, из хапуги Собчака - выдающегося государственного деятеля, из бездарной Рубальской - поэтессу, из фашиста Ильина - русского философа, из идиота Трампа – великого политика.
Время, когда художники – Никас Сафронов и Глазунов, писатели – Маринина, Прилепин да Дарья Донцова, физик – Ковальчук, нобелевский лауреат – КПСС-овский вор Алферов, музыкант – Кейко Мацуи, лучшая детская книга – про Гарри Поттера, бард – Саша маршал, а главный юморист – Евгений Петросян.
Время, когда народы верят во всякую чушь собачью и даже не пытаются проверить или подумать.
Время, когда все, все!!! Пишут стихи поют песни на публику, рисуют дурацкие картины… А как иначе жить попранным и ущемленным. Ведь они никто. Вся страна состоит из никто.
Рассказ Тургенева «Бурмистр». Тестовый вопрос для школьников: «Как звали собаку бурмистра?»
Время, когда детей убивают тысячами, и никто в мире не останавливает убийц. Время, когда убивают женщин и стариков, а указывают на женщин и стариков, мол, они сами себя убили.
«Зову я смерть, мне видеть невтерпеж… / Над простотой глумящуюся ложь, / Ничтожество в роскошном одеянье… / И глупость в маске мудреца, пророка…»
Вера Фигнер, Софья Перовская, Софья Ковалевская, Вера Засулич, Прасковья Ивановская, Ленин, Дзержинский, Кибальчич, Лавров, Лунин, Бауман, Бабушкин – посмотрите, какие сосредоточенные, суровые, одухотворенные лица. А теперь взгляните на этих «революционеров» в Facebook, у кого на лацкане то Че Гевара, то Ленин, то красное знамя, то чья-то многотысячная манифестация на фото, это же не лица, это бифштекс с яйцом под майонезом, сытые, довольные, улыбающиеся.
***
Заказал такси, сначала московская девка-оператор не могла найти Перми площадь Дружбы, затем юный московский дурень-оператор не хотел записывать все пункты и навязывал «вызов по городу». Приехал молодой таксист, явно из семьи рабочих, простой русский парень из пригорода. Когда мне понадобилось выйти из такси в магазин, заставил дать заклад, дескать, пассажиры выходят и не возвращаются. Купил продукты, подошел к тому месту, где парень обещал меня ждать – а его и след простыл. Надул меня рабочий человек.
Монархия провела огромнейшую работу за большевиков. Монархия насильно приучила рабочих слушать, что им говорят. Не плевать в образованных. Уважать образованных.
Ленин был для рабочих новым царем, но ответственным, умным, честным, не корыстным и деятельным.
Сегодня рабочий не будет слушать умного соседа. Он будет слушать столичного дурака в телевизоре. Нынче даже торгашки считают, что мысли в их башке имеют ценность. Homo Manducans, Homo shitty.
***
23.3.2021.
Эпоха человека жрущего – на фоне миллионов смертей от голода.
Человек жрущий – крепко стоит на ногах, он респектабелен. Он обеспечен. Он не тунеядец, он работает на заводе или на ферме. Он может позволить себе ужин в ресторане или путешествие в другую страну. Он говорит исключительно примитивную чепуху, но говорит с чувством достоинства. Он самоуверен. Он кабан, жирный кабан. У кабана есть автомобиль, хорошая квартира, жена, дети. Кабан доволен. Если случаются неприятности, кабан обсуждает их перед телекамерами, как понизились его доходы, какие затруднения у него возникли. Если кто-то попытается ему что-то втолковать, кабан самодовольно ухмыльнется. Его мозг не способен мыслить, луч света не осветит его заплывшую жиром душу.
4.4.2021
Странное чувство, уже забыл. Она напомнила. Но как зеркальное отражение - одиночество не потому, что нет того, кто нужен, а когда ты никому не нужен. Ненужность быдлу не беспокоит. Но я оказался не нужен добрым, отзывчивым, умным, понимающим, близким мне людям.
- Заехать к тебе?
- Не-ет… - протянула она. В этом протяжении – мир. Он ей не нужен по душе, она – покойному супругу привержена. А супруг – супруг умер еще в ноябре, и никто не известил.
«Не беспокойся, не посягаю я на твою супружескую посмертную верность. Но ведь долгие годы не было ни телефонного звонка, хоть бы раз в гости приехали – ни-ни. Да ведь я был свидетелем на их свадьбе! То есть, избранным».
Были у покойного друзья? Павлик, глупый, бестолковый, самодовольный, никчемный.
Жил человек, не стало человека – ничего не оставил после себя.
Ты что, не видел – они оба обыватели? Видел.
Да если б была жизнь, была бы планета людей, не были бы женщины животными – разве ездил бы он к ним?! Ведь скука с ними смертная, скука! Просто некуда было приткнуться.
Тихий, как побелка на стенке, супруг, медлительный, у него даже интернета не было. А зачем?
Их семейной песней был сказание о тараканах:
Веселая компания за печкою сидит, / И напевает песенки, усами шевелит, / Поужинают дружно и ложатся на бочок / Четыре неразлучных таракана и сверчок.
Он ненавидел эту песню, однако ж всякий раз, по заказу, скрипя зубами, исполнял под гитару.
Но… в мире и так почти нет людей.
Потеря? Всё же… Обида? Да. Да что все твои претензии перед его смертью.
В один из новогодних праздников покойный неожиданно попросил: «На Луне не растет ни одной былинки…» Старое, забытое. И понял я. Они были не просто похожи внешне, да еще оба очкарики, они были тождественны друг другу, оба полны тоской.
Стиснуло голову. «Всё, не могу больше о вас думать. Это по молодости можно сострадать, переживать одиночество. В наши годы душа быстрей разума отсекает опасные погружения».
Заплакала сойка, месяц перевернулся и упал за дома. Ветер и дождь хлестали по щекам, вот сейчас подняться на лифте, увидеть, прости господи, соседей… и бежать отсюда, скорее бежать.
Дальше, дальше снилось… Будто открыл ящик стола и вынул черный «вальтер». Раньше никак не мог придумать, как использовать пистолет. Пугать или убивать.
Покойный по гороскопу был холоден, как и все, рожденные под созвездием девы, неглуп, как рожденные в год обезьяны, но гороскоп рисует невзрачный прогноз: обезьяна для тяжелых физических работ. Он умер, лежа в ванной. Умер потому, что ушел с работы. Сменился ритм, сердце не выдержало. «Мы были вынуждены уйти, - сказал Леонид, - они создали нам невыносимые условия».
Вспомнил, как в 1988-м его незаконно уволили. Он восстановился при поддержке сотрудников кафедры и по суду. Его снова уволили. Работал кем придется.
Выпала тема: облучение микроволнами жесткокрылых. Энтомологи предложили… о, господи, мраморных тараканов, пришлось согласиться. Необходимо было несколько экспериментов, заикнулся о вторичном облучении. Да, с гораздо меньшей плотностью потока мощности… Коллега Леонид на пару с покойным издевались:
- Это ты им скажи (тараканам).
- 25 июля 1926 года даже царь, когда у одного осужденного на повешение декабриста веревка оборвалась, не стал вешать вторично, помиловал…
Ее голос красив, у нее певческий голос, звучное сопрано, иногда неожиданно - сардонический смех, иногда ласково утешающий, порой тихий и почтительный, так бы и слушал всю жизнь. Сейчас нет таких голосов, сейчас не голоса, а шарканье швабры по асфальту.
В юности она была красива той неброской, но неотразимой красотой, которая говорит мужчине: «Это твоя семья».
У них была всего дочка Иринка. «Да у меня с такой, - яростно думалось, - с десяток было бы…»
Они не любили друг друга, я узнал это по случайным высказываниям обоих. Но когда откровенно предложил ей уйти к нему, она отказала. Да и сон ему приснился, во сне он отчетливо понял, что не любит ее так, как нужно, не так сильно, чтобы она бросила ради его беспутной жизни этот конгломерат под названием «семья». Она просто покачала головой: «Нет».
Она почти жаловалась: не может забрать старую мать к себе, у матери в своей квартире всё привычно, всё к месту, и ниточки, и тарелочки. Она старается не плакать, у ее кота Тимофея останавливалось сердце, теперь котику нужно наблюдаться у ветеринара, говорила она. На работе неприятности, ее переводят на меньшую ставку.
- Ты Лёню видел? – спросила она, и такая теплота была в ее голосе при имени «Лёня», что я поперхнулся.
- Нет, я ему звонил, он мне нужен.
Покойный всегда гнусавил, я с сожалением уловил, как ее голос в телефоне, который сначала почти так же звучно обратился к какой-то Марине, вдруг стал чуть гнусавым. Она сказала «нет» слишком быстро, чтобы испугаться, что я увижу ее постаревшей. Жалость к ней горькая, но и жалость ей не нужна.
Больше никого нет, понял я.
Снилось, что улица наплывала навстречу, что я двигался противоходом, не глядя по сторонам, и стрелял в тех, кто подвернулся. Досчитал до семи, остановился, сплюнул и поднес ствол к виску.
***
Правители России достойны своего народа. Нет ни анархистов, ни троцкистов, ни сталинистов, ни монархистов, ни консерваторов, ни поклонников Путина, ни либералов – есть только дерьмо. Только лейблы на лацкане. Завтра они легко сменять лейблы на противоположные, главное – порхать в свете. Либералы во многом правы, говоря о населении России. Единственно, и они тоже дерьмо.
***
В Перми против нашей марксистской группы «Союз коммунистов» работал в поте лица идеолог КПСС, генетический сталинист, профессор университета М. Г. Суслов.
В 1988 году местные власти решили устроить мне бой и затоптать интеллектом на собрании кафедры общей физики политехнического, где я преподавал. Я выступил с докладом, мне оппонировал преподаватель атеизма в университете, идеолог КПСС Писманик. Получилось всё наоборот, и кафедра меня поддержала, и я повозил Писманика носом по столу. После сотрудники кафедры говорили мне: «Мы и не думали, что ты так крепко сидишь в седле». Однако Писманик не успокоился. Он вызвал меня на личную беседу, в которой я еще раз рассказал про наши марксистско-ленинские взгляды. На что член КПСС Письманик откровенно заявил: «Я пришел к выводу, что ваша деятельность опасна».
И ведь действительно: для таких, как Писманик или Суслов, наша деятельность была опасна.
Стояли солнечные осенние дни…
После смены власти Суслов стал оппозиционером, но ничуть не пострадал: все так же профессор университета, да еще и преподаватель чубайсовской академии управления. Не уволили и заведующего кафедрой философии университета, члена КПРФ В. В. Орлова. Писманик быстро перестроился и стал проповедовать буддизм. Он по-прежнему хорошо кушал и крепко спал.
В 1988-м меня незаконно уволили из политехнического с запретом на профессию. Не брали ни в родной университет, ни в фарм. институт, ни в мед. институт, ни на заводы. На заводе им. Калинина мне показали список лиц, не подлежащих приему на работу. Моя фамилия значилась второй. Пришлось работать сторожем. Даже в 1996-м не взяли обратно в политехнический. Даже в 2014-м мои попытки устроиться на работу в ПГУ (ПГНИУ) натолкнулись на ожесточенное сопротивление.
Приходилось и газеты разносить, и журналистом, и репетиторствовать, и объявления клеить, и мусор на стройке носить. Мой приятель-застройщик смеялся: «В жизни не думал, что ты у меня подсобником будешь работать. Знай, как аспирантуры заканчивать!»
Физика Сергея Мазеина уволили из института материаловедения при ПЗХО, ему пришлось сменить профессию. В Челябинске уволили рабочего Резника, многим моим товарищам спецслужбы организовала скорую смерть. Ушли из жизни Марк Пискарев, Владимир Лебедев, Юрий Банников, скоропостижно скончались Боря Агеев, Алеша Раскопин, Коля Красильников, Саня Сидоров.
Сосед на 4-м этаже – уголовник, сначала отбыл срок 7 лет, потом 4. Валерий Палагичев из Магнитогорска, отсидел 13 лет. Еще один, из Верещагино – 7 лет. Виктор Буртник из Свердловска – 8 лет. Еще один, из Перми – убил жену, вышел досрочно через 10 лет. Все рабочие.
Если стоять рядом с Мотовилихинским муниципалитетом и смотреть с улицы Уральской на музей под открытым небом, возникает фантастический пейзаж. На фоне черных деревянных домов-развалин в небе высится межконтинентальная баллистическая ракета. Которую делали жильцы этих развалин.
Ныне прямо напротив Малых проходных завода им. Ленина, переименованного в «Мотовилихинские заводы» - забегаловка, куда устремляются рабочие после смены. Чуть поодаль во дворах было «общественное кафе» - три длинных дощатых стола под навесами, рабочие покупали водку и там распивали. Кафе убрали, вместо него воздвигли крытое помещение, в зале пол неровный и стоит вонь, которая не выветривается, даже если открыть окна . Еще поодаль – третья забегаловка, через трамвайную остановку – четвертая. Везде паленая водка и дрянная закуска.
- Ты знаешь, кто такая Землячка? Палач, вместе с Троцким убила в Крыму сто тысяч рядовых белогвардейцев. Из пулемета. Трупы доплыли о Турции, Турция выразила протест.
- Всё во Вселенной запрограммировано!
- Ты решал на сходе, жить человеку или нет?
- Тутанхамон переместился в наше прошлое из нашего будущего.
- Голосуйте за КПРФ!
- Тайное мировое правительство (сионистов или англосаксов или глобалистов-атлантистов).
- Почему капиталисты плохие? Капиталисты – это нормально.
- Зарезал 16 человек. Еще 37 застрелил. Такой расклад выпал. Это только в кино завлекательно, в жизни это страшно. А ты сколько убил? Ни одного???
- Хрущев освободил бандеровцев, отдал им Крым и развалил СССР.
- Вчера в Пензу прилетели инопланетяне. ЦРУ это скрывает.
- Сталин – богатырь, гений. Враги народа – весь народ, один Сталин безгрешный.
- Муж – рэкетир, месяцами лежит на диване, водку пьет, живем на подачки с моей проституции.
- Экстрасенс Петя Иванов предсказал, что Трамп дважды будет президентом Америки. Будет носить синий костюм и звонить Путину.
- Теория эволюция давно опровергнута.
- Теория относительности давно опровергнута.
- Хотите быть чистыми? Главчист вам поможет!
- Нас убивают химтрейлы и 5G.
- Американцев не было на Луне.
- Иже если на небеси. Кришна харе. Миква, маца, сапочка. «В отношении народных масс и учащеи;ся молодежи главное — это направлять их так, чтобы они смотрели вперёд, а не назад». «Всем товарищам следует проанализировать свою ответственность. Есть дерьмо — высрите, есть газы — пропукайтесь, и вам полегчает!» Так учит Мао. Аллах акбар.
- Бывало, торсионными полями танки останавливали!
- Путин - безгрешный гений.
- Путин – мировое зло.
- Избавлю от порчи и сглаза!
- 200 долларов флакончик, вода, облученная нулевыми колебаниями вакуума, лечит любые болезни.
- Ленин-то, оказывается, еврей, был немецким шпионом. И революцию сделал на немецкие деньги.
Это мир, в котором я живу.
В 2024 году торговое сальдо России составило 151 млрд. долл. Это проданные ресурсы минус купленные за рубежом товары. Минус 40 млрд. – в резерв. Остаются 111 млрд. долл., которые в России не реализуются. Их буржуи и кремлевские чиновники кладут себе в карман и отправляют в оффшоры. Это круче харе Кришны!
В 2014 году бывший завод имени Ленина завод начал поставлять комплектующие для РСЗО «Град» украинским фашистам, которые из этих установок убивали детей Донбасса. Как объяснили рабочие завода – им надо своих детей кормить.
В 1994 году смертность в России превысила рождаемость. В 2007-м году смертность вдвое превышала рождаемость. В 2025 году смертность осталась на том же уровне, что и в 2007-м.
…
Свидетельство о публикации №225083100928