Две войны или одна
Войны, как правило, имеют глубокие корни. Конечно, есть смысл разобраться в них, в этих корнях. Но когда убивают, то еще больше смысла смотреть не вглубь, а вширь - кто убивает, почему. При этом надо следить не только и не столько за боксерскими перчатками, как за движущими силами.
И вот самое первое, что мы замечаем - это Государство №1. Движущие силы Государства №1 (экономические, военные, политические) настолько присутствуют в обеих войнах, что не будь их, эти войны быстро бы завершились - просто по причине выпадания важного элемента из военного тупика (а тупик таки присутствует, там и там).
Еще в глаза кидается активная роль Избранных (см. мое "Избранный народ"). Там и там. Специфические черты избранного народа - важный элемент пламени войны.
Тогда возникает подозрение, что две войны по сути есть одна война, просто с двумя разными нюансами. В смысле, что если убрать хотя бы одну из двух вышеуказанных движущих сил, то две войны со временем (довольно быстро) погасли бы.
Эти мои слова не дурной ляп ветреной малограмотной особи. Посмотрите на реакции всего остального мира. Малая часть говорит одно: "прекратите драться, прекратите радоваться драке". А вот бОльшая часть крутится как раз вокруг двух вышеуказанных моментов - все так или иначе водят хороводы вокруг Государства №1 и вокруг Государства Избранного народа. Первый хоровод хорошо освещается и спору быть не может. Что же касается второго хоровода, то он больше виден на пространствах не_русскоязычных и потому кажется малым (что не так, см. хотя бы мое "Избранный народ 11").
Далее, наверное, важно отметить, что эти две движущие силы - они как бы одна сила. Они дружны. Государство №1 горой стоит за Государство избранного народа. Они даже воюют совместно.
Насчет элемента Государства бывшего №2. Если его удалить, то одна война быстро прекратится, но вторая нет, т.е. это не такой элемент, как два вышеназванных. Об этом легко судить по периоду пассивности Государства бывшего №2 - оно было вне войн, но войны были и те два элемента в них были, полной мерой.
Как-то нехорошо получается: война с Ближнего Востока шагнула и на Ближний Запад. Но таковы факты. И вообще - Рубио назвал конфликт в Европе «прокси-войной» между Государством бывшим №2 и Государством №1 - к нему (к Рубио) и вопросы, а не к таням.
Свидетельство о публикации №225083100938