Кликуши

 Феномен кликуш – женщин, страдающих припадками, сопровождающимися истеричными криками, – является интересной страницей русской истории. Корни этого явления уходят в средние века, тесно переплетаясь с народными верованиями, религиозными представлениями и государственной системой. Само слово «кликуша» как указывает В.И. Даль, происходит от глаголов «кликать», «кликнуть», означающих кричать, возглашать, что точно отражает основную черту этого нездорового состояния. Ушаков, расширяя значение слова,  метафорически  применил  термин к политикам,  подчёркивая их истерическую несдержанность, страстность и бестактность. Правда изначально слово «кликуша»  обозначала  исключительно  женщин.

Первые упоминания о подобных припадках, хотя и не обязательно называемых «кликушеством» встречаются ещё в XI веке, но массовое распространение явления приходится на XVI-XVIII века. В это время на фоне церковного раскола после реформ Никона и роста суеверий, кликушество достигло своего апогея. Неистовые звуки, часто сопровождающиеся странными выкриками и жестами, напоминали звериные – это отмечали многие источники, что свидетельствует о сильном впечатлении, которое производили кликуши на сознание людей того времени.

По сути, во время припадка в женщину, как более уязвимую к воздействию иного духа, вселяется нечистая сила, и она становится рупором дьявола. Данное явление порождало веру в пророческую силу слов, произносимых кликушей в состоянии экстаза. Люди обращались к ним, надеясь узнать желаемое и предсказать будущее. Более того, считалось, что кликушество – результат наведённой порчи, а крики женщины во время припадка – имена тех, кто её наслал. Это имело далеко идущие последствия. В XVII веке людей, имена которых упоминались кликушами, подвергали суду, пыткам и обвиняли в колдовстве. Вина доказывалась нередко на основании показаний «очевидцев», внушаемых и подверженных суеверию. Даже косвенное упоминание могло стать смертельно опасным. Сами же кликуши, как правило, ограничивались отчитыванием.

Кликуш жалели и оказывали им помощь, что создавало почву для мошенничества. Недобросовестные люди научились имитировать приступы кликушества, чтобы получать материальную выгоду. Они искусно изображали симптомы, играя на общественном сочувствии и суевериях. Выгода от этого  могла быть значительной, поскольку помощь кликушам часто выражалась не только в пище и одежде, но и в денежных пожертвованиях. Расцвет мошенничества свидетельствует о том, что социальная реакция на кликушество была предсказуема и легко эксплуатировалась.

Однако ситуация изменилась с приходом Петра I. Царь, видевший в кликушестве частое притворство с целью оговора невиновных, изменил подход к этой проблеме. Указ 1715 года предписывал розыск и допрос кликуш, а последующие указы 1716 и 1721 годов возлагали ответственность за расследование на архиереев, передавая дела кликуш в ведение светских судов. Кликушество продолжало процветать, а духовенство не всегда было заинтересовано в его искоренении. Указ 1737 года (в период правления Анны Иоанновны), отмечая  распространение кликушества и попустительство ему в церковных учреждениях, ещё раз подтвердил обязанность духовенства бороться с этим явлением, угрожая лишением сана за утаивание информации о кликушах. Все ранее перечисленные указы были жёстким сигналом, направленным на то, чтобы заставить церковных служителей более ответственно относиться к пресечению кликушества и не покрывать одержимых, которые сеяли хаос в обществе.

Борьба Петра I с кликушеством была частью его масштабной программы по модернизации России и утверждению рационалистических принципов в обществе. Он стремился освободить страну от суеверий и предрассудков, видя в них препятствие для прогресса и развития. Несмотря на все усилия, искоренить кликушество полностью не удалось, явление продолжало существовать, принимая новые формы и адаптируясь к меняющимся условиям.

В наше время кликуши никуда не делись. Если раньше кликуш можно было встретить на улице или у стен храма, то сегодня они заявляют о себе в сообществах оккультистов, на сектантских собраниях и в онлайн-чатах. Вы легко их заметите по их неадекватному поведению. В сектах кликушество может быть спровоцировано манипуляциями лидеров, использованием техник контроля сознания и создания атмосферы страха и вины. Под воздействием бесовской силы сектынты могут впадать в транс, испытывать видения и проявлять признаки психических заболеваний. Интересно отметить, что современная церковная традиция старается различать кликушество, беснование и юродство, видя в них разные проявления, обусловленные различными причинами. В то время как некоторые исследователи  видят в кликушестве проявление массовой истерии, другие склонны искать корни в психических расстройствах,  сочетающихся с влиянием социальных и религиозных факторов.


Рецензии