Победа Аристобулуса
Что же произошло?
А произошло то, что в одной из вилл жили Офэз Меир, учитель музыки, и Иегошуа Шпигель, служащий. Эти два господина, а также их семьи сразу же не нашли общего языка между собой и с первой же минуты делали всё возможное, чтобы выжить один другого из совместного владения. Они выливали вёдра помоев на территорию соседского сада, срезали антенну, портили сантехнику и не только. Рассказывают, что Офэз Меир пытался как-то раз провести электричество высокого напряжения в ванную комнату Шпигеля. Положение обострилось, когда Иегошуа Шпигель заявил, что, когда госпожа Шпигель работает, вся её зарплата идёт на подоходный налог, поэтому сейчас же прекратил работу, и с того времени работала только его жена, а он проводил весь день дома, полный энергии и разнообразных инициатив. Действительно, каждому здравомыслящему человеку в округе было ясно, что одному из двух жильцов придётся покинуть общую жилплощадь, и все, затаив дыхание, ожидали этого: чьи нервы сдадут раньше? В большинстве случаев делали ставку 3:1 в пользу Меира Офэза.
*
До этого момента история выглядит довольно банальной, так как может происходить в любом доме, где живут евреи. Но в один пасмурный день в этой истории произошёл резкий поворот. А именно: Шпигели приобрели собаку по имени Аристобулус. Это не была огромная собака, а как раз наоборот, собачка была маленькая, но в её голосе звучали нотки, которые совершенно выводили из себя соседа, тем более что он был учителем музыки. (Владельцам собак их лай никогда не мешает!) Вдобавок ко всему Аристобулус лаял всегда в самое неподходящее время, а именно в четверть шестого утра и между двумя и четырьмя часами пополудни, когда господин Меир ложился немного отдохнуть на диване. А после этого снова в полночь и между половиной четвёртого и четырьмя – ночью.
Во вторник к появлению собачки на арене противоборства, в час постоянного послеполуденного концерта госпожа Меир вышла в сад и оттуда изрекла в сторону Шпигелей предупреждение в следующей форме:
- Предлагаю вам утихомирить ваше чудовище, иначе, честное слово, мой муж встанет и застрелит его!
И это были не пустые слова, потому что всей округе было известно, что у Офэза Меира в доме имеется охотничье ружьё. Тогда и госпожа Шпигель позволила себе высказаться от всего сердца.
С этого момента и далее, когда Аристобулус начинал лаять без перерыва, опасаясь исполнения угрозы, она тотчас обращалась к нему, стараясь успокоить, со словами:
- Тихо, Аристобулус! Ты мешаешь господину Меиру! Не стыдно тебе? Тихо! Тихо!
*
Но собака не только не замолкала, а напротив стала лаять с ещё большей интенсивностью, словно хотела продемонстрировать, что она верит в свободу лая. Господин Меир написал письмо адвокату, в котором просил юридической защиты от этой четвероногой катастрофы, однако выяснилось, что этот адвокат был заодно с Аристобулусом. Во всяком случае, он ответил господину Меиру, что согласно закону, «у любого гражданина страны есть право держать в доме лающую собаку, и в законе нет ни слова, которое определяло бы вид лая или его время».
Что оставалось господину Меиру?
В одну из безлунных ночей он поднялся, взял своё ружьё и в ожидании неизменного выхода Аристобулуса устроил засаду за тенистым садом. Но собака лаяла лишь в свои постоянные часы (5:15; 15:30-16:00; 12:00) и воздерживалась от выхода в другое время. Иногда ему слышалось сквозь душераздирающие звуки, будто она царапает дверь, но хозяева не открыли дверь, то ли по жестокости, то ли чувствуя, что снаружи её жизни грозит опасность.
Так же прошла вторая ночь, а затем и третья. Собака лаяла, но не выходила. Господин Меир нервничал и в противоположность ей пробрался к самым окнам Шпигелей, чтобы найти физиологическую разгадку. В гневе Офэз Меир прижал нос к стеклу, заглянул внутрь и увидел чудо: господин Шпигель лежал в своей кровати со скучающим лицом и лаял. Возле него дремала госпожа Шпигель и время от времени автоматически произносила: «Тихо, Аристобулус! Ты не даёшь спать господину Меиру!
*
В первый момент господин Меир, по его словам, хотел выстрелить в сучьего сына, но потом поборол своё инстинктивное желание, поспешил прямиком в полицию и рассказал эту ужасающую историю дежурному офицеру, который выслушал его слова с большим интересом, пробудился окончательно и сказал:
- Ну и что?
- Послушай, человек! – кричал Офэз Меир. – Этот пёс не даёт мне спать уже целую неделю, от его лая у меня лопаются барабанные перепонки!
- Сожалею, - ответил офицер, - у меня имеются полномочия действовать только в случае использования после полуночи микрофона. Я не могу никому запретить лаять, разве что, если он лает во время расклеивания объявлений. Кстати, эта работа на самом деле находится в ведении муниципалитета…
Господин Меир вернулся домой и утром, после того как Аристобулус разбудил его в четверть шестого, бросился к своему адвокату и рассказал ему, что Иегошуа Шпигель держит в своём доме в качестве собаки себя самого.
Адвокат снял с полки несколько книг и, покопавшись в них непродолжительное время, сообщил своему клиенту категорически отрицательное резюме:
- В законе британского мандата нет даже намёка на запрет подражания голосам животных. Более того, Османской империей даже был принят закон относительно наёма человека, работающего в роли сторожевой собаки. Поэтому у нас есть единственная возможность: пожаловаться на Вашего соседа за то, что он не обращался за разрешением держать дома собаку…
*
Как сказал блюститель закона, так он и сделал. На следующий день он подал жалобу на Иегошуа Шпигеля, что тот не платит налог за себя в роли собаки и просил арестовать его. Но в компетентной инстанции ему тут же указали на его ошибку, поскольку был уплачен вперёд, за весь год, налог на собаку скандинавской породы по кличке Аристобулус Первый.
Между тем лай от раза к разу всё усиливался, словно Аристобулус чувствовал, что это решающая битва.
Господин Меир предпринял ещё одну отчаянную попытку и сообщил Министерству здравоохранения, что его сосед, Аристобулус, судя по его голосу, бешеный пёс, и ради безопасности общества необходимо озаботиться его уничтожением. Немедленно прибыл правительственный врач, обследовал Иегошуа Шпигеля и нашёл его совершенно здоровым, поэтому Министерство здравоохранения обязало господина Меира оплатить расходы на проверку.
Итак, на этом всё закончилось. В начале месяца семья Меира покинула своё местожительство и переехала на Север. С тех пор в округе снова воцарилась тишина, несмотря на то, что, по-моему, Офэз Меир должен был лаять в ответ. Однако понятно, что легко давать советы, но трудно переносить хамсин.
* КакАль – Еврейский национальный фонд, занимающийся посадкой деревьев, охраной окружающей среды (водных ресурсов, парков, заповедников), развитием туризма, освоением земли и благоустройством страны. Фонд был основан в 1901 году и является одной из крупнейших экологических организаций в мире, высадившей более 240 миллионов деревьев и построившей тысячи парков и водохранилищ в Израиле.
Свидетельство о публикации №225090101006