Принцип Магнитского 2 Лжепророк глава 3

                Глава 3


                СОДЕРЖИМОЕ:

Я вышел из каменных стен привычного мира и узрел грозовые нити горизонта, что поведали мне уничижительное пророчество будущих стяжаний. Твоих,  Ксения,  стяжаний. И не стоит противиться, ибо твой привычный мир отныне руины. Ибо я новый пророк.

«Бойся стихии, бойся воды, бойся захлебнуться, ведь скоро ты утонешь под черным парусом».

    Я сидел словно громом пораженный. Послание слово в слово. Только имя и предупреждение изменены. Поставив шок на паузу, и стараясь успокоить разворошенные мысли, я подставил Ксении стул, но она не присела.
    - Не беспокойся. В этот раз я обстоятельно подойду к делу и найду этого… «Нострадамуса».
    - В этот раз?
    Пришлось отвести от этой темы, понимая, что взболтнул лишнего.
    - Да. Уже есть подобные случаи. Скорее всего, это совпадения.
    Ксения медленно присела на стул, даже не посмотрев куда.
    - Видимо это у нас с детьми семейное - втягивать тебя в свои проблемы,- Ксения попыталась улыбнуться, но не смогла.
    - Не выдумывай. Когда-то я поклялся себе, что буду вас защищать даже ценой собственной жизни, а я клятв не нарушаю. Это мой основной принцип.
    Обычно эти дежурные утешения я произносил для галочки, но сейчас каждое слово имело иной характер, и было пропитано железобетонной правдой. За многие годы совместной жизни, Ксения стала для меня почти родственником.
    Она рассказала всё в мельчайших деталях. Я слушал её внимательно, а перед глазами стояла картина всех тех убитых женщин. Вдруг я подробно осознал, это может случиться и с ней.
    Сведения ничем не помогли. Но я чувствовал, это ещё не всё и, будто в подтверждение собственных домыслов, услышал пресловутую фамилию – Царюк. Оказывается все три психолога, работали на него. Просто они все работали в разных районах города и с Ксенией не пересекались.
    Провожая Ксению к выходу, я отдал ей свой служебный Терен-4.
    - Знаешь, как пользоваться?
    - Угу,- только и ответила она.
    Далее стал раздумывать, как поступить дальше. Помочь в первую очередь Сане или Ксении? Два дела я одновременно не потяну.
    Я оказался в западне обстоятельств.
    Хорошенько всё обдумав, мне пришло в голову решение этой задачи, но придётся переступить через себя и попросить помощи. Чего только не сделаешь, когда нет выбора.

    Вербовка помощников началась из Анны Мальцевской, она же Тереза Ёрген. «Журналистка» снимала квартиру неподалёку от центра и жила на ежемесячные переводы от дедушки из Бостона, который помог внучке с документами. И я чуток подсобил. Надеюсь, она не сорвалась и не переехала к нему в штаты.
    Постучав в дверь знакомым ей шифром, я надеялся, что Анна вспомнит дела минувших дней и незамедлительно откроет. Я ошибся, она открыла с третьего стука, когда уже собрался уходить.
    - Я не успела по тебе соскучиться,- послышался голос Анны, которая выглядывала в щелку. 
    - Выйдешь?
    - Прямо сейчас?
    - Почему бы и – да.
    - Ишь ты, какой шустрый. Через полчаса выйду. Мне ещё собраться нужно, я только проснулась.
    - Счастливица, хотел бы я дрыхнуть до одиннадцати  утра.
    Видимо она решила мне таким образом припомнить наше первое знакомство. Но это были лишь словесные издевательства, и Анна выбралась в подъезд через десять минут.
    - Чем удостоена?
    - Я не говорил тебе - прощай, я сказал до встречи. А ещё я говорил, что твой талант не должен пропадать.
    - Не интересует.
    - Да ты хоть выслушай.
    - Даю пять минут, и возвращаюсь в квартиру. Предупреждаю сразу – шантаж не пройдёт.
    - Я в отчаянном положении. Мне не хватает рук и времени. И, конечно же, людей, которые умеют нестандартно мыслить. На меня свалилось два дела одновременно, которые требуют полной отдачи и которые нельзя отложить. С одной стороны мне нужно доказать невиновность друга…
    - У тебя есть друг? Неожиданно. И в чём его обвиняют,- съязвила Анна.
    - В убийстве.
    - Ого. Допустим. А какое второе дело?
    - За Ксенией, моей бывшей женой, охотиться маньяк.
    - Не кисло.
    - Я обеспечу вам весь доступ к информации и место для расследования.
    - Вам? Мы снова перешли на «вы»?
    - Хочу взять в команду ещё одного человека, но он пока об этом не знает.
    Анна отвернула лицо куда-то в сторону, и ответила, даже не глянув мне в глаза:
    - Я подумаю.
    Я предупредил, что временно нахожусь на новом месте дислокации и, до того как Анна захлопнула дверь, успел ей кое-что выкрикнуть:
    - Знаешь, как говорят врачи?! Когда что-то не используется, оно атрофируется.

    Следующий по списку шел тот, который не стеснялся в выражениях - Кузя, он же Кузьма. Мне иногда казалось, что для него не существовало вопроса, на который бы он не знал ответ. А главное, он исполнителен.
    Мне снова повезло, Кузя находился в своей квартире. Он был в своей неизменно пятнистой куртке и по-прежнему ненавидел своё имя.
    - Работа нужна, Кузя?- без предисловий предложил я,- Хватит перебиваться случайными заработками.
    - Это (б**) что, шутка такая?
    - Да какие уж тут шуточки, с такими вещами не шутят. 
    - Я отказываюсь продолжать этот (с*****) диалог, пока ты не начнёшь называть меня правильно.
    - Извини, для меня это как слово-паразит.
    - Если бы я мог работать, я бы сейчас не пинал (х**) дома. У меня люмбаго.
    - Мне нужен твой мозг, а не спина.
    Кузю не пришлось просить дважды.
    - Предварительно я согласен, но мне нужно почирикать с женой, она сейчас на работе.
    - Хоть адрес запиши.
    - Если жена согласиться, то у меня есть одно (ё*****) условие - не называть меня Кузей.
    - Клянусь! Отныне я буду называть тебя только Кузьмой, даже в собственной голове. Но и у меня будет одна небольшая просьба – мы работаем без ненормативной лексики. А то просто уши вянут, тем более, рядом иногда будет присутствовать ребёнок.
    До того как Кузьма захлопнул дверь, я успел крикнуть ему голосом, достаточно громким, чтобы он мог меня услышать:
    - Прошу Кузьма, не разочаровуй меня.
   Один считал меня наглотой, а другая самоуверенной наглотой и оба они правы. Буду надеяться на их снисходительность. А моё дело правильно распределить и использовать их возможности, затем организовать командную работу.

    А пока они размышляли, мне оставалось лишь наведать человека, чья фамилия фигурировала в обоих делах. Адрес Царюка я заранее выяснил у Ксении, так как она проживала у него.
    За унылыми многоэтажками, всякими магазинами и офисными зданиями, расположилась шеренга домов в баварском стиле. Или как сейчас принято называть, новомодным словечком - таунхаус. Здесь не менее престижней, чем в «Мавке», (только в пределах города). Здесь люди живут не так разделено как в «Мавке», значит им нечего скрывать, но участок Царюка был обнесён высоким забором, который надежно скрывал обитателей дома от посторонних глаз. Территорию занимали: дровник под навесом, бревенчатая банька, огромный гараж почти как целое СТО. Прямо от ворот шла широкая дорожка к дому в десять панорамных окон по фасаду. Буйно цвели фигурно подстриженные кусты. Двускатная крыша одна общая на дом и гараж. Всё это имение казалось отрезанным от мира.
    Вензельная тень на брусчатке от решетчатого забора начала отодвигаться. Широкая дорожка расчертила ухоженный газон, который выглядел, будто из пластика, ведь не бывает настолько идеально ровной травы.
    Когда я пришел меня уже ждали. Ксения любезно провела вовнутрь дома. Она молчала. Её мысли блуждали где-то далеко, но я видел, как она расстроена.
    Внутреннее убранство просто кричало о роскоши. Всё из натуральных заморских материалов, дерево, камень, фарфор… За дверью объемного флигеля растянулся тамбур, где стояло две малютки и вешалка в виде оленьих рог. Встроенные в стены неприлично дорогие светильники реагировали на движения. Комнаты в строгой геометрии выкрашены в спокойные цвета, но с преобладанием тёмных оттенков. Лишь центральная зала полностью от них отличалась. Белый цвет стёр все границы пространства стен и углов. Тяжелые плотные шторы, двери из настоящего дуба (а не из фанеры имитирующей дерево). И главная изюминка - тарантулы в аквариуме.
    Вскоре появился сам хозяин дома – Владимир Царюк, и по совместительству работодатель Ксении. Именно он нашел ей офис в центре города и подогнал богатую клиентуру.
    Его сущность отражается в одежде: классический безупречный стиль, консервативный, заботящийся о деталях, но без особой фантазии. Есть что-то от павлина, только черно-белого. Пафосный костюм состоял из двух цветов. Стильно подобрана рубашка, компонировала под обувь. Жажда престижа – это ловушка для фанатов мировых брендов.
    Либо ему это всё идёт, а я просто ревную его к бывшей супруге.
    На выхолощем лице расположились тёмные, почти чёрные глаза, и неестественно белые зубы. А какой нормальный мужик станет ухаживать за ногтями? Намеренно неприятный тип. Он читал какие-то документы прямо на ходу.
    Заставив себя улыбнуться, я представился, протянув ему визитку.
    - Мартин.
    - Владимир Максимович,- он ответно представился и накрыл обложку документа всей ладонью, заметив, как я кошу туда взгляд. Быстрым взглядом успел отметить одну деталь. В уголке документа стояла отметка портовой таможни.
    После холодного рукопожатия левой рукой за мой рукав, Царюк взял визитку правой и машинально спрятал её в карман, даже не взглянув. Я обратил внимание на след от кольца на безымянном пальце. Поймав траекторию моего взгляда, он убрал руку в карман.
    - Пройдёмте, присядем,- он улыбнулся как-то натянуто, и это стоило ему не малых усилий,- А что это за запах?
    - Может это от меня? Я пропах формальдегидом, недавно был в морге, ещё не выветрилось.
    На мою шутку, Царюк не знал, как реагировать, значит, с юмором совсем беда.
    Со всем возможным комфортом я умостился в шикарное кожаное кресло, и упёр локти на подлокотники. Я просто растекся по креслу. Царюк тоже умостился рядом, закинув ногу на ногу. Ему не хватало двух рабов с опахалами по обе стороны. Лишь Ксения пока не спешила расслабляться, предложив мне настоящий бразильский кофе.
    - Ты же знаешь, что кофе моя слабость,- после моих слов Ксения отлучилась.
    - Итак, Мартин, какие у вас…, могут быть ко мне вопросы?- спросил Царюк, всем своим видом намекая на свою значимость. И я осознавал, что он не глуп, лищнего не взболтнёт.
    - Вам знакомы такие фамилии: Шпортько, Артемьева и Яцына?
    - Естественно, это мои бывшие подчинённые. Они работали на меня, предоставляя услуги психолога. Большая утрата для меня лично.
    В его интонации проскользнула фальшь. Мне с трудом верилось в искренность его слов. При нём я почему-то испытывал неудобство. Вдруг, в воздухе возник умопомрачительный аромат кофе. Ксения вернулась.
    - Почему лично? Вы были близки? Я имею в виду - вы вступали с ними в интимные отношения?
    Размешивая кофе, Ксения кашлянула. Она раньше всегда подкашливала в гостях, периодически призывая меня к молчанию, когда плёл что-то лишнее. Но Царюк ничего не скрывал, потому что знает, кто я для Ксении, и что она всё мне сама расскажет.
    - Это не совсем корректный вопрос. Скажем так, я любил с ними общаться.
    Преподнеся чашку к лицу, я вдохнул кофе ещё глубже.
    - Почему только с ними?
    Первым же глотком я опёк язык и не смог полноценно распробовать хвалённый элитный напиток. Лишь горький вкус осел на языке. Обидно.
    - А что поделать, мне только с такими женщинами интересно. Остальные не умеют вести интеллектуальную беседу.
    Неправдоподобно оправдался Царюк.
    - А свои ключи они могли вам дать?
    Он сделал пресное лицо и бесцветно ответил:
    - Я арендовал им жильё, естественно у меня имелись дубликаты.
    - А позавчера вы одним из дубликатов не пользовались?- резко спросил, не дав время отойти от предыдущего вопроса.
    Внезапно Царюк подвелся и стал кого-то набирать по мобильному телефону, чтобы решить рабочие моменты.
    - Сохрани правки и закрой договор с дочерними компаниями…
    Он просто взял и оборвал этот допрос на самом интересном месте, словно так и надо. Странная реакция. Почему он так поступил? Может на него повлияли мои неудобные вопросы?
    - Мне нужны гарантии. Я гендиректор или где…,- деловая трель где-то стихла за дверью, и мы с Ксенией остались вдвоём.
    Неприятно было видеть их вместе, но что уж тут поделаешь. Не целовались при мне и на том спасибо.
    - Ты это нарочно, чтобы позлить его и меня?- одновременно тихо и громко спросила Ксения, только она так умеет.
    - Он же врёт, как дышит.
    - Подписываюсь под каждым его словом. Я его бывший психолог и всё это он мне уже рассказывал. А может, ты просто ревнуешь?
    - Я это никогда и не скрывал. Но не сегодня.
    Ксения говорила своим фирменным тоном, который применяла, когда ей не нравилось моё поведение. Она считала, что я просто так ревную, но на самом деле я начал подозревать Царюка. Эта догадка имела право на жизнь. Идея пришла ещё задним числом, но я решил развить её сейчас.
    - Ты не помнишь, где Царюк был во вторник от шести утра до девяти?
    - Со мной, в постели.
    - У вас всё серьезно?
    - Это тебя не касается. Я тебя давно отпустила. И ты меня не донимай.
    - Я для дела интересуюсь. Ведь в отличие от предыдущих своих женщин, тебе он почему-то не снял дом, а притащил в собственные апартаменты.
    - Раньше он был женат, а теперь развёлся. Вот и вся разгадка.
    - Даже если и так. Почему он? Ты же не любишь мужчин, которые прогрессивно мыслят?
    - Это такой приём. Я знала, что ты сделаешь наоборот.
    - Вот и пойми эту загадочную женскую логику.
    - Ты думаешь, я не догадалась, что ты пытаешься меня настроить против Владимира?
    - Я не хочу сделать из тебя параноика, который всего боится, но и не хочу, чтобы ты вела себя беспечно. К слову о страхе. Ты кому-нибудь рассказывала о том, что не умеешь плавать?
    - Вроде никому.
    Вытянув из стола папку с копиями клиентской базы и новенький мобильный телефон, Ксения попросила меня об услуге:
    - Я знаю твои принципы, поэтому скажу сразу, это не подарок. Просто для меня так будет спокойней. Я хочу, чтобы ты был всегда на связи. Счёт пополнен. Если нужно будет ещё, я оплачу. Главное держи его постоянно заряженным возле себя.
    - Я…
    - Если меня вдруг…,- Ксения не договорила,- …то позаботься о наших мальчиках.
    - Всё будет хорошо, я найду этого маньяка, даю мизинец на отсечение,- ответив ей, я всё-таки взял телефон, не хочу чтобы вышло как в случае с Саней,- И черкни мне адрес его бывшей жены, клянусь, что задам ей только тактичные вопросы.
    Пробежавшись глазами по клиентам психологов, я понял, что от Царюка было мало толку, а вот Ксения реально помогла. Затем я ушел, оставив недопитый кофе.

    Вечером я не успевал отправиться на поиски машины, к которой бы могли подойти, найденные мною ключи с брелком BMW. Нужно было вовремя забрать Олю со школьного лагеря. Позже в трейлере меня уже ждало два голодных рта. Устрою им рыбный день. Для Оли наваял рыбный суп из хека. А коту разморозил салаку. Обалдело проглотив рыбку, Сталкер настоятельно потребовал добавки. Либо у кота амнезия, что он пять секунд назад кушал, либо у него образовалась черная дыра прямо в желудке. Брут и тот меньше ест.
    Суп медленно остывал. Оля небрежно болтала ложкой, разгоняя клёцки среди мяса рыбы и картофеля.
    - А папа не бросает зажарку в суп, он варит лук в бульоне целиком, а потом выкидывает его.
    - В следующий раз так и сделаю.
    - Юшка горячая.
    - Ветер под носом есть?- вспомнил я бабушкины слова.
    Съев несколько ложек, Оля ждала, когда же её похвалят. Я же не стал ждать «второго пришествия», когда она доест, и отвлекся на дело.
    Достав фотографии из морга, решил ещё раз их пересмотреть, вдруг я что-то упустил. Заметив на фото неизвестного азиата две детали, вывод напросился само собой. Помада на воротнике футболки, говорит, что у него есть женщина или даже жена. Но, что значит мелкая татуировка на кисти руки в виде детского солнышка. Стоит отметить, рисунок был выполнен небрежно.
    В намерении записать эти нюансы, я не нашел своей подарочной ручки на столе.
    - У меня такая же,- раздался детский голос за спиной.
    Я обернулся и увидел, что Оля выгнула шею, чтобы подсмотреть, что лежит на столе. А точнее, она разглядывала фотографии мертвеца.
    - Не смотри! Тебе такое нельзя это видеть! Любопытной Варваре нос оторвали.
    - Ничего страшного. Вы забыли? Мой папа хирург, я у него в столе и не такое видела на фотографиях из операционной.
    - Ясно. Но всё равно это не для детских глаз. А почему ты здесь? Ты уже доела суп?
    - Всё до капельки.
    - Ладно. А почему ты сказала, что у тебя такая же татуировка?
    - Вот почему,- ответила Оля и продемонстрировала на запястье, точно такое же тату.
    - Уже интересно. Продолжай.
    - Это переводка, сейчас такие в моде. Их можно купить вместе с жвачками в любом киоске. Слюнявишь и прислоняешь. Всё. Ничего сложного. Держится до трёх дней.
    Значит тату не настоящее, и предположительно у неизвестного имеются отпрыски, которых он видел минимум три дня назад. Вор-семьянин? Он мне напомнил Кульчина. Ещё один идиот, неосознанно подставляющий семью.
    - И последний вопрос – где моя ручка?
    Оля пожала плечами.
    - Моя ручка является исторической ценностью. А у нас, кажется, завелась сорока-воровка,- я намекнул в шуточном тоне,- Надеюсь, она не утащит книгу, которую я тебе обещал. Мне её ещё вернуть нужно.
    - Значит нужно поймать эту сороку-воровку,- задорно ответила Оля, будто задумала ещё какую-то шалость.
    - Всё, уже поздно, чисти зубы, умывайся и марш на боковую. А за ручку вопрос не исчерпан.
    Оля будто нарочно, не спеша, погладила мирно спящего кота, который в это время уже должен был во всю силу придурковатости играть с фантиком. Но тот недовольно шевеля хвостом и чутко двигая ушами, лишь перевернулся на другой бок. Раньше он не был таким ленивым и приветливым. Может, захворал?
    Избавившись от надоеды, я приступил к отфильтровыванию и сортировке клиентов, пытаясь найти тех, кто посещал всех четырёх психологов за последний год от даты первого убийства. Это был новый виток в расследовании.

*****

    Утро началось с картошки из супа, что забила раковину. Значит, вот так Оля всё съела. Не стал терять время на разбирательства. Время сейчас в дефиците. Но были бы это мои сыновья, на них бы времени не пожалел.
    - Делай гимнастику и собирайся в лагерь.
    - Я не хочу идти в эту вонючую школу,- ошарашила Оля, пряча глаза в пол.
    - Здрасьте-приехали.
    - У меня болит…, ап…, аппендицит,- фальшиво простонала Оля и схватилась за левый бок.
    На секунду я даже поверил, когда увидел сгрызенные ногти, но потом опроверг эти мысли.
    - Знаешь, почему я не обращу внимания на твою афёру?
    - Почему?- спросила она, тем самым косвенно признав, что это всё же была афёра.
    - Во-первых,- я загнул указательный палец,- …ты сказала слово - не хочу, а могла бы выразиться – не могу пойти в школу. А во-вторых,- загнул средний палец,- …аппендицит с другой стороны. Почему ты не хочешь идти туда? Тебя всё же там обижают? Если это Толик я с ним поговорю по-мужски.
    Оля нахмурила брови.
    - Ноу, Толик хороший. Я надеялась, что вы возьмёте меня с собой на работу и мы вместе, как Ксена и Габриэла, накажем настоящего злодея-демона. И папу быстрее освободят.
    Я не знал, как реагировать, да и не успел бы что-то ответить, Оля быстро ретировалась в ванну. В ту же секунду раздался лай Брута и особый стук в дверь. Значит, Анна всё же согласилась. Стук раздался ровно в 7.00, как я и просил, ценю пунктуальность.
    Анна вошла в трейлер.
    - Здесь проживает зануда Магнитский?- приветствие началось с сарказма.
    Я не успел и рот открыть, как снова раздался стук. Постучали не в двери, а сразу в окно. По всей видимости, это Кузьма.
    - Есть кто дома?! То есть в трейлере, или что бы это ни было,- его голос всё ещё был сонный.
    - Проходи,- пригласил его войти, и мой дом на колёсах стал напоминать сказку «Рукавичка».
    Анна окинула Кузьму коротким изучающим взглядом. Затем кивнула ему и протиснулась вглубь трейлера, чтобы не тесниться на пороге.
    - Не знала, что ты фанат западной поп музыки,- подстегнула Анна, разглядывая плакат Оли, которая вышла из ванны, не понимая, когда все эти незнакомые люди успели возникнуть.
    - А это кто? Когда ты успел обзавестись третьим ребёнком?- не унималась Анна.
    - Два дня назад. Это дочь Саши. Её зовут Оля и она со мной на полноценную неделю, или пока я не вытащу Саню. Это Кузьма, а это Анна. А теперь, когда все со всеми раззнакомились, давайте приступим к работе.
    Выложив на столе материалы двумя отдельными стопками, я начал вводить помощников в курс дела:
    - Ознакомьтесь скопиями протоколов и никому ни слова, я не имею права вам это показывать. Начну с главного. Наш убийца или убийцы применяют не совсем стандартные способы лишения жизни. Под прицелом женщины, работавшие психологами.
    - А как это «не совсем стандартные»?
    - Последней жертве бросили на лицо телевизор кинескопом вниз. От лица осталось лишь одно кровавое месиво.
    Анна скривила лицо.
    - Фу, можно без подробностей, я умная, но брезгливая.
    -Жуть,- Кузьму тоже передернуло.
    - Ты тоже впечатлителен?- спросил у него.
    - Я невольно на секунду представил себя на её месте.
    - Ясно. Короче. Самое жуткое не это. Кто-то перед самим убийством отправлял им письма с выдуманным «пророчеством».
    - Чего?- не поверила ушам Анна.
    - Может убийца не сам совершает свои ритуалы, но уж точно один пишет загадками, имитируя иллюзию контроля над судьбой жертв. Есть догадки, что он как-то узнает фобии жертв и намеренно давит на психику. Времени в записке не указывают, создавая ещё большее психологическое напряжение, чтобы жертва каждый день сходила с ума, думая, что это может произойти уже сегодня. Затем «пророк» совершает убийство, точь-в-точь, как в «пророчестве». Зачем это ему? Месть? И почему он выбирают именно такие изощренные мучения? Непонятно. Вчера до ночи разбирал старую клиентскую базу и нашел троих клиентов, которые посещали всех четырёх психологов, учитывая Ксению. А ещё, всех их обхаживал работодатель по фамилии – Царюк.
    - Что ты знаешь о Царюке?- поинтересовался Кузьма.
    - Я знаю его шапошно, но портрет уже давно состряпал. Царюк из породы бизнесменов, не терпящих фамильярности. Подчеркивают количество в ущерб качеству. Страсть к толстому карману. Придерживается столь двуликих понятий о мере. Царюку необходимо научиться правильному балансу «давать–брать». Считает себя властным альфа самцом, который не может представить, что какая-то женщина может его отвергнуть. Любит испытывать своё мужское естество, считая это своей мужской прерогативой. Но Царюк скрытен, когда речь идёт о личных делах. Также он не переносит эмоциональной привязанности, даже к самым близким. (И как только Ксения на него клюнула?) Любит играть роль, желательно важную, существенную. В нём присутствует чувство незаменимости, будто это его личная заслуга и достоинство. Аппетиты Царюка велики, желания настойчивы, боль глубока, он не видит смысла в нерешительности. Хочет производить впечатление, и чтобы это впечатление было надолго. Рутинность не его забота. А теперь, завершающие мазки, он любит «грязь» всех видов и мастей, жаждет силы и власти, жесток до эгоистичности. Почти всякое законное правило для Царюка имеет исключение.
    Я впервые увидел, как Анна приятно удивилась:
    - Ого. Ты и про нас такие характеристики сочиняешь?
    - Не выдумывай, давайте лучше сосредоточимся на деле. Кстати Царюк фигурирует и во втором деле.
    - Каким образом?- удивился Кузьма.
    - Всё по порядку. В доме, который находится здесь во дворе с разбитым окном, произошло убийство. Кто-то скинул взломщика из окна второго этажа, тот неудачно приземлился, сломав себе шейный позвонок. Так взломщик стал жертвой. Дело находиться не под моей юрисдикцией. И это усложняет наше расследование. Нам нужно доказать, что случился какой-то третий фактор, повлекший смерть вышеупомянутого. Единственная зацепка это три ключа, один из них от машины. Нужно обойти окрестность и проверить все бесхозные автомобили, возможно, машина окажется нашей жертвы. А дальше по номерам я найду владельца и, следовательно, его имя, адрес… Есть ещё одна зацепка, но я пока не знаю, к чему она приведёт. Просто я хватаюсь за любые варианты.
    - Какая зацепка,- уточнила Анна.
    - Александр утверждает, что этот взломщик – нифига не взломщик, а профессиональный киллер, которого послали его устранить за отказ подписывать документы на приём индийской вакцины без сертификата. Непосредственным его начальником является товарищ – Царюк.
    - У двух дел один общий знаменатель. Совпадение?- задумался Кузьма.
    - Возможно,- я не спешил делать предвзятые заключения,- В общем, я не могу отвлечься на это дело, так как шеф следит за каждым моим шагом, поэтому препоручаю его вам. Попробуйте нарыть информацию о вакцине в центральной поликлинике, где работал Александр. Только не спрашивайте сразу про индийскую вакцину, это будет подозрительно. Послушайте, что вам предложат, вспомните о вакцине, будто невзначай. Мол, слышали от друзей, что она хорошая. Но сразу ознакомьтесь с копиями протоколов, и никому ни слова, я их не имею права вам показывать.
    - Мне нужна Оля для конспирации,- потребовала Анна,- С ней я вызову больше доверия.
    У Оли загорелись глаза.
    - Исключено. Её там могут узнать, как Санину дочь.
    - Импасбл, я ни разу не была у него на работе,- опровергла сама Оля.
    - Брось, Мартин. Мы же не идём ночью врываться кому-то в дом с обыском. Это безобидная прогулка, с целью выведать информацию.
    - Ну плиззз. Дайте мне поучаствовать в помощи папе. Я не хочу в школу.
    - Ладно. Но ты, Анна, за неё отвечаешь головой. И чтобы не ели в обед ничего вредного.
    - Тогда я поищу машину,- подытожил Кузьма и уточнил один нюанс,- А если я буду тыкать ключ во все подряд припаркованные машины, это ведь вызовет подозрение? И на меня могут вызвать милицию?
    - Не исключено.
    - Если что, ты же меня отмажешь?
    - Естественно. И чтобы уменьшить радиус поиска начни с BMW. Такая марка отпечатана на брелке.
    Не стал уточнять, что это не моя иерархия, но сделаю всё возможное и невозможное, чтобы вытащить его в случае ареста.
    - Если что, я скажу, что ты меня заставил.
    - А ты чем займёшься?- поинтересовалась Анна.
    - А я сейчас же проедусь по этим трём клиентам, которых нашел в клиентской папке. Вызвать в участок их не могу, так как получил конфиденциальную информацию не совсем по правилах. Если успею, заеду к бывшей жене Царюка. Не все супруги расходятся мирно как я с Ксенией. Если они разведены не по обоюдному согласию, значит она наш союзник. Если ничего не поможет, продолжу искать по единственной зацепке.
    - По какой, если не секрет,- спросила Анна.
    - Не секрет. Вычислю убийц, как и тебя когда-то, по почерку в записке.
    - Не путай грешное с праведным. Я позволила себя раскрыть.
    Предоставив им один ключ от трейлера на двоих, я сопроводил это движение словами маньяка Черчовича,- Чувствуйте себя как дома, но не забывайте что в гостях.
    Шустрее оказалась Анна, которая ловко первой выхватила ключ.
    - Раковиной пока не пользуйтесь,- с этими словами я бросил осудительный взгляд на Олю,- Будем действовать сообща в этой ситуативной неразберихе. Как говориться - одна голова хорошо, а…
    - А три, Змей-Горыныч,- перебил меня Кузьма, гордясь своей каламбурной шуткой.
    Взяв зонт с папкой и, выпустив кота на зов природы, я почувствовал, что папка стала толще и тяжелее. Заглянув вовнутрь, там обнаружилась вместо документов книга «Остров сокровищ». Второй раз бросить осудительный взгляд не удалось, Олю уже увела учительница. Моё терпение было на исходе.
 
    Не смотря на безветрие, снова чувствовалась предгрозовая погода, а это не способствовало тому, чтобы бегать целый день по свидетелях. Сегодня тучи точно разродятся. Первым наведаю автомеханика в западной части Одессы. Вместо вывески СТО, красовалась скупая картонная табличка, с ориентирами, написанными фломастерами от руки. Дверь в воротах была распахнута настежь. Я переступил высокий порог. В помещении находилось ещё две двери по обе стороны, множество запчастей прямо на бетонном полу, и три человека за столиком в замасленных робах. Они играли в домино и пыхтели как паровозы. Глянув на мою легковушку у главных ворот, один из них выкрикнул мне на расстоянии десяти метров:
    - Мы только дальномеры обслуживаем!
    Когда я сверкнул ксивой и спросил, кто из них Остапчук, самый ближний указал сигаретой на бытовку. От резкого движения пепел упал ему на кед.
    Не успел я дойти к бытовке, как главный механик сам вышел ко мне.
    Сергей Остапчук выглядел приметно. Шрамированое ожогами лицо, ранняя лысина, шишковатая голова. Был одет в старую промасленную рубашку гавайку и обут в поношенные кроссовки. В заключение Ксении была определена короткая характеристика: «Заядлый семьянин. Индивидуалист, презирающий общественное мнение и обычаи». Но самое главное, он не был левшей. Остапчук мял кусок пластилина в правой руке.
    - Вы, Остапчук?
    - Возможно. А с какой целью интересуетесь?- встревожился тот, мельком бросив взгляд на вторую дверь с табличкой склад. Остапчук явно нервничал. Откровенное настойчивое пожатие руки говорило о его неуверенности и переживанию.
    - У меня к вам есть вопросы,- я предоставил ему возможность ознакомиться с удостоверением.
    Какой-то из коллег за столиком закашлял (не сильно натурально) и глянул на Остапчука таким взглядом, что он сразу что-то понял.
    - Вы наверное слышали об убийстве гражданки Яцыной, психолога?
    Остапчук провел пальцами по подбородку, размазав темно-серую полосу, будто вспоминая.
    - Конечно, товарищ следователь, по местным новостям до сиих пор трубят,- протараторил он, убрав из-под ног железную цепь в ящик возле точильного верстака,- Пожалуйста, проходите. Могу предложить чаю. Или вы предпочитаете кофе?
    Увидев чашки с остатками засохшего нечто, я воздержался.
    - Нет спасибо. Согласно картонке у вас здесь станция технического обслуживания?
    - Да. Табличку украли, а на новую жаль тратиться. Всё равно каждая собака знает, где нас найти. Хотите, я вам стул принесу?
    Вся эта рафинированная лесть была не в его пользу. Не верю я в эти притворства.
    - Нет, спасибо, я ещё не устал. Первый вопрос, который я хочу вам задать, касается причины, по которой вы ходили к Яцыной на приём.
    - Так это…, для профпроверки. Такие были условия Владимира Царюка, перед тем как взять меня в штат главным механиком.
    - Первый раз о таком слышу.
    - Зачем вы ходили на приём к разным специалистам?- спросил у него и снова посмотрел на большой кусок пластилина.
    Зачем взрослому мужику пластилин?
    - Я каждый год прохожу комиссию, в её перечень входит психолог. А менять специалистов мне приходилось после их смерти,- уже с чувством самообладания ответил Остапчук и, заслышав сигнал водителя фуры, ушел открывать ворота,- Если это все вопросы, то я пойду работать.
    - Пока все, но я ещё загляну к вам.
    Когда проходил мимо фуры с тентом на котором размещался двухметровый логотип «ЦАРЮК ГРУПП», я решил записать номер.

    Стало прохладнее, кожей ощущалось приближение дождя. И он всё-таки закапал. Но дождь был настолько мелким, что я даже не раскрывал зонт. Второй подозреваемый Юрий Лагода работал протезистом в закрытом павильоне промышленной зоны. Здесь чужеродно смотрелась цветная табличка «ПРОТЕЗНАЯ». Но то, что это мастерская было легко определить по развешанным внутри заготовкам рук и ног.
    Дверь открылась от стука. Там как и в СТО по обе стороны расположились две двери. Но на полу вместо запчастей виднелась насыпь кварцевого песка, не совсем понятного назначения. А ещё там выражено пахло тонкой ноткой древесины.
    Внешность Лагоды была менее приметна. Средний рост, лицо постоянно сосредоточенное, глаза большие широкие с малюсенькой папилломой на брови. Одет в синий рабочий комбинезон, и рубашку в мелкую полоску. В другом заключение о нём было написано: «Могущий сохранять спокойствие перед лицом настоящей опасности, и впасть в панику от ерунды».
    - Добрый день!- я начал с обычного приветствия, но Лагода был настолько занят над гильзой протеза ноги, что даже не взглянул в мою сторону.
    - Подождите минутку,- тихо произнёс он, словно боясь потревожить тишину.
    Судя по рабочему процессу, и это подозреваемый не был левшой. Через минуту, как Лагода и прогнозировал, он собрал в единую конструкцию все модули коленного сустава. Потом натянул на переносицу очки и был весь во внимании. Если Лагода работал без очков, скорее всего у него близорукость.
    - Чем могу быть обязан?- перейдя на фальцет, вежливо поинтересовался протезист.
    Чтобы долго не представляться, просто развернул удостоверение и дал возможность прочитать, кто я.
    - У меня всё легально,- сразу же оправдался Лагода.
    - Я по поводу убийства вашего психолога Яцыной.
    Протезист вытянулся в лице, словно никогда не слышал об этом.
    - Разве вы не слышали по местному телеканалу?- спросил у него и заметил на столе инструкцию для применения электрошокера с названием марки.
    - Простите, нет.  У меня с детства несварение от новостей.
    - Тогда позвольте поинтересоваться – зачем вы посещали психолога?
    Лагода закрыл на несколько минут глаза и будто перенёсся в прошлое.
    - Я по сей день не могу пережить стресс от крушения поезда, в котором погибла вся моя семья. Когда этот самый страшный эпизод из моей жизни возвращается в кошмарах, я иду к психологу, и они пытаются мне помочь.
    - И как? Получается?
    - Не совсем, я так и не нашел хорошего специалиста. Сменил нескольких. Сейчас хожу к новому. Может она будет толковей предыдущих?
    Я получил ответ на вопрос, который даже не успел задать. Когда я выходил из мастерской, моя нога резко схватила и слегка скорчился.
    - Тазобедренный сустав?- побеспокоился Лагода.
    - А вы как знаете?
    - Та же фигня и у меня,- он встал со стула и сделал пару шагов,- Только у вас страдает левая нога, а у меня правая.
    - Последствия крушения?
    - Нет. Я таким родился. Одна нога короче другой, сустав быстро стерся, который и так был не пропорционален. Собственно, поэтому и решил помогать людям как умею. Самые мои частые клиенты это ветераны Югославской войны, которые потеряли конечности в бою. Беру с них чисто символичные деньги, поэтому пока не насобирал себе на операцию.
    - Если у меня получится кое-кого оправдать, могу посоветовать вам отличного хирурга.
    - Любезно с вашей стороны.

    Мелкий дождик нагнал меня у спортивного комплекса, он моросил по волосам и лицу. Третий в списке Стас Ярема жил подозрительно недалеко от квартиры убитой Артемьевой, которая скончалась от сотен укусов пчёл. И на тот момент он был единственным подозреваемым, так как у его отца имелась пассика, и одного улья не хватало. Естественно отец утверждал, что его кто-то ночью украл, применив высушенный гриб трутник, который зажигается от искры, создавая успокаивающий дым для пчел. Лично с ними я не общался, тогда к ним ездила Марго, но лицо на фотографии его помню. В этом моё преимущество. Подозреваемый не знает, что знаю я, о нем.
    Ярема числился спортсменом на хорошем счету и на профессиональном уровне занимался баскетболом. Я попытался найти его на рабочем месте.
    Ради развлечения или говоря языком протокола «из хулиганских побуждений», кто-то дописал на табличке спортзала – «СПАРТА». Спортзал провонялся потом, который не перебивал даже запах хлорки. Там я его не застал, но мне подсказали, что он может тренироваться на открытой площадке сзади здания.
    В заключение Ксении о нём было написано чуть больше: «Низкие социальные навыки. Он может, как разрушить себя горестными злобными думами и пренебрежением к опасности, так и исцелять, собрав в кулак воедино сильную волю».
    Физические данные Яремы внушали надежду на выигрыш любого существующего кубка. Поджарый баскетболист был весьма высоким. Майка с рекламой спонсоров обтягивала его мускулатуру. Ярема стоял спиной к кольцу и пытался интуитивно забросить мяч с середины поля. Бросал правой рукой. Взгляд его был упертый и недружелюбен. Перехватив этот настороженный взгляд, я задал стандартный вопрос:
    - У меня к вам пару…!
    Ярема отвлёкся на минуту, не дав мне договорить.
    - Вы по поводу Яцыной?- он знал причину моего визита, ещё до того как его успели спросить.
    - Как догадались?
    - В день её убийства я был записан на приём после обеда. Чем на этот раз меня связывают с преступлением? Как вы вообще узнали, что я был её клиентом? В прошлый раз я не был осведомлён, но на этот раз я буду жаловаться!- вспылил он и бросил мяч мимо кольца.
    - Кому пожалуетесь? Яцыной? Или может быть Шпортько вместе с Артемьевой?
    Заслышав последнюю фамилию, он отреагировал настороженно.
    - С Артемьевой мы, кажется, разобрались. А остальные здесь причём?
    - Их также убили, относительно недавно, и вы ходили к ним всем на приём.
    - Это конфиденциальная инфа, кто вам её слил?!- снова вспылил Ярема, и снова промазал в кольцо мячом.
    Начало сильнее моросить, но он и не думал сворачиваться. Дождь ему не авторитет.
    - Если вас не затруднит, поведайте мне причину посещений психолога,- я не обращал внимания на косвенные угрозы и продолжал гнуть свою линию.
    - Простите за грубость, а свитер вам не связать?
    - Полагаю, ваши визиты связаны с агрессией и спортом?
    - Вам и эту информацию слили?
    - Нет. Я сам догадался.
    - Значит, я позволил себя подловить?- бросая мяч, Ярема продолжал разговаривать спиной.
    - Послушайте, если вам нечего скрывать, то я не вижу причин поделиться со мной причиной, хотя бы в общих чертах.
    - Стресс. Это стресс от проигрыша в международном чемпионате. Довольны?! Спонтанная агрессия во время финала. Избиение противника. Что вам ещё рассказать – получил ли я удовольствие?!
    - Почему так часто меняли специалистов?
    - Все эти психологи меня откровенно раздражают, но это просьба тренера. Или скорее условие. Ему нужны были характеристики от разных специалистов, чтобы сравнить их и решить допускать ли меня к предстоящей финальной игре, ведь я могу снова сорваться и всё запороть. Он видит во мне талант и не готов пока распрощаться. Тренер единственный, кто верит в меня,- ответил Ярема и наконец-то с завидным упорством забросил трехочковый мяч.
    - И как? Помогла терапия?
    - Если бы не помогла, вы это уже почувствовали бы на себе. Ещё есть вопросы?- спросил Ярема, взвалив спортивную сумку на плечо. Затем он глянул на меня так, будто я в его списке следующий.
    - Этого достаточно.
    Я никогда не нарушал один из своих принципов – «не думай про каждого – всякое, пока не доказано», но эти три типа что-то явно не договаривают. Они говорили то, что я хотел услышать. Но иногда людям нужно позволять врать, чтобы в нужный момент разоблачить патологических лжецов.


Рецензии