Цусима, контрреволюционая операция Николая

О походе 2-й Тихоокеанской эскадры и Цусимском сражении исписаны тонны страниц. Разобрано всё от килей до клотиков. Но не понимается сама суть контртеррористической операции.

Которая заключается в том, что эскадру, битком набитую анархистами, шпионами и масонами отправили от столицы империи к чёрту на куличики.

Что отсрочило Февральскую революцию на 12 лет.

Последовавшие вскоре события на Черноморском флоте подтвердили правильность хода конём. Это изящная «вилка»: победят – отлично, утонут – тоже хорошо, – да как бы не лучше. (Потом доску, конечно, всё равно перевернули.)

Но представьте, что броненосцев «Потёмкиных» (а он у большевиков на ЧФ считался наименее революционным) под Питером оказалось бы в должный момент, эдак, с дюжину. Сдюжили бы Питер уже в тот раз. Помимо ультрасовременного «Потёмкина» с разной степенью успешности бунты произошли ещё на нескольких кораблях, например, на броненосцах предыдущего поколения «Георгий Победоносец», «Екатерина II», «Синоп», а позднее в том же году на «Очакове» и пр. и др. Урон был огромный, но Одесса не столица.

Со времён Александра I опасность военно-морского флота для государства понималась предельно ясно. Сам Александр I предпринял множество остроумных шагов, как, с одной стороны, флот иметь (для отчётности англичанам), но с другой – ну его на фиг (для собственного спокойствия). Не менее последовательным был и Николай I. Александр II, отстроив две новенькие эскадры, тоже тут же отправил их на оба побережья США: чтобы у американцев поучились искусству англичан ненавидеть. В числе проходивших антибританскую практику был будущий адмирал Степан Макаров. В той же экспедиции участвовал и главнокомандующий морскими и сухопутными силами на Дальнем Востоке генерал (и адмирал) Евгений Алексеев, блистательно оболганный советскими историками.

Людям не понятно, почему 2-й Эскадрой командовал крайне сомнительный адмирал Рожественский, почему на Тихом океане околачивались стройные шеренги самых высокопоставленных революционеров и крупнокалиберных личных недругов Николая II. И какого рожна в компанию к Рожественскому набирали моряков по остаточному принципу, включая скандальных агитаторов и кандальных штрафников.

А оно – потому. Крыс – на корабли. И –...

Вообще, убирать с-глаз-долой-из-сердца-вон неблагонадёжных военных умели все. Этим отличались и азиатские султаны в отношении янычар и европейские немцы с англичанами в отношении своих патриотов. Так что, ну, ужас... но не ужас-ужас-ужас.

С чего началась Февральская революция, помнят все. С переворота на флоте, с резни военно-морского начальства в Гельсингфорсе и Кронштадте. И с явления думскому народу элитного Гвардейского экипажа ещё до сообщения об отречении правящего монарха. (То есть, моряки пригребли к заранее назначенному времени, а документик... упс... опоздал...)

Кто возглавлял тот Гв. Экипаж тоже помнят. Великий князь Кирилл. Который тоже был в числе некогда сосланных куда подальше, ещё на 1-ю Тихоокеанскую. И который загадочно спасся с взорванного «Петропавловска».

Сама гибель этого броненосца причудлива. Считается, что он разворачивался на месте и бортом наехал на мину. Наехал неудачно (или удачно – в таких случаях до конца не ясно): как раз под носовой башней главного калибра. Там сдетонировал боезапас, а потом ещё взорвались котлы. Понятно, что люди малёк переборщили: котлы – было уже лишнее, но в целом задача оказалась выполнена, и 1-я Эскадра осиротела гибелью адмирала Макарова, а русская живопись потеряла художника Верещагина.

А вот князь уцелел... Оно, может, и случайность, да если бы мы только не знали дальнейших хитросплетений судьбы этого пародийного наследника всего дома Романовых. С ним уцелел и капитан Яковлев. Я ничего такого не хочу сказать, но как на грех Яковлев был одно время в составе Гвардейского Экипажа, командовал императорскими яхтами. Впоследствии был председателем комиссии по расследованию однотипного взрыва «Императрицы Марии».

(Выяснить, был взрыв на «Петропавловске» внутренним или внешним уже не получится: останки корабля давно исчезли.)

Отправке эскадры в прекрасное далёко сопротивлялись отчаянно.

Подготовку сопровождал откровенный саботаж: например, на финальном этапе достройки затонул новейший броненосец «Орёл». Когда его подняли, то кто-то подсыпал в подшипники машин наждака и т. д. Я опять-таки ничего такого не хочу сказать, но после на нём «служил» англо-японский пропагандист Новиков-Прибой под командованием капитана и народовольца (это не шутка, он в конце XIX в. основал и возглавлял морской «кружок» народовольцев в Кронштадте) Юнга. А заменивший его в ходе Цусимского боя Шведе впоследствии служил в РККФ. Броненосцем «Бородино» командовал юнговский кружковец, ещё один народоволец «в отставке» Серебренников. А ещё один потенциальный цареубийца Добротворский занимал капитанский мостик крейсера «Олег». Командиром «Адмирала Ушакова» был заговорщик того же розлива Миклуха. И пр. и др.

Капитан «Князя Суворова» Игнациус прошёл через инициацию службой в Гвардейском экипаже на императорских яхтах, как и Бухвостов, капитан «Императора Александра III». Вообще, служба в Гвардейском экипаже – обоюдоострый маркёр. Очевидно, что особы, приближённые к императору особенно тщательно курировались разведками и контрразведками, но это полбеды. Беда, когда гиганты мысли начинали претендовать на роль отцов русской демократии.

В общем, понятно. Это только высшие командиры – и то их лень перечислять. Примечательных биографий среди участников цусимского похода так много, что это не может быть простым совпадением. Тем более что это не особенность 2-й Эскадры, а всего ВМФ вообще, поход даже не шибко радикально перераспределил концентрации радикалов среди отбывших и оставшихся. Но в любом случае, если не в процентах, то в абсолютных числах революционеров осталось кратно меньше.

Пятую колонну... пардон: Вторую эскадру англичане изо всех сил пытались «вернуть взад» и после отправки. Для этого развернули многоканальную «утечку» о наличии в Северном море японского диверсионного флота. Когда запугать не удалось, пошли ва-банк, который сейчас называется Гулльский инцидент. Маскируясь в ночном тумане под загадочных японцев, курс эскадры пересекали какие-то корабли. Была сымитирована атака. По провокаторам эскадра открыла огонь. Вдобавок к уже посеянному хаосу за чужие были приняты свои корабли.

Английская пресса зашлась требованиями водворить эскадру обратно в Кронштадт. Считается, что в помощь японцам. Но тут уже надо определиться, что в тот момент было главнее, помощь японцам по выдворению России из Китая или таки революция в Петербурге с ещё более заманчивыми перспективами (включая и «руки прочь от Китая» конечно). Думаю, что Великим Комбинаторам именно война нужна была в поддержку того, что давало драматически больший профит.

Из-за тысячекратно раздутого скандала эскадра задержалась в Испании. На Николая оказывалось бешеное давление, он согласился на международное расследование и выплату компенсации, но корабли не вернул.

Сам же Рожественский, поначалу топивший за поход, с пути стал слать призывы к возвращению.

Знающие люди говорят, что военного смысла в отправке 2-й Эскадры не было вообще. И это правда. Если бы японцев выдавили с континента, то даже морская блокада не нанесла бы решающего урона. Пропадал бы смысл тёплых портов, но – на время, поскольку снять блокаду оставалось бы лишь делом времени.

Вообще, многие исследователи темы утверждают об обречённости замысла, и о том, что начальство понимало всё с самого начала: военных шансов эскадра не имеет, а проскользнуть без боя во Владивосток можно только чудом. Низкое качество экипажей – на всех уровнях – тому главная причина. Вместо профессиональной работы люди кормились любительской политикой с чужих рук. При разрухе в головах снаряды взрываться не будут, и тут диверсант не нужен, идейного идиота вполне достаточно.

На Мадагаскаре стало известно о падении Порт-Артура. Дальнейшее движение эскадры всё более обессмысливалось, но это с точки зрения пользы боевого соединения. А даже простая перегонка неблагонадёжного флота во Владивосток дела не спасало, а стратегически ухудшало. Там и без команды запасных в 1905 – 07 прокатилась серия бунтов. Получается, что к местным боевикам за государственный кошт везли полный комплект злых командировочных из столицы революции.

С эскадрой банально не знали, что и делать. Это был чемодан без ручки: нести неудобно, а выбросить жалко. Она стала не нужна до степени тяжёлой зубной боли. Причём, поскольку путчи готовились повсеместно, лечить что в Кронштадте, что во Владике было бесполезно. Единственный выход был – гниль удалить. Решение давалось нелегко, флот простоял в тропиках 3 месяца. Эскадра не нужна была нигде в России, и потому она плыла по свету так долго и безнадёжно.

О том, что главной целью злосчастного флота было удаление сонмища заряженных мятежников говорит множество последующих событий. Например, немедленно прервались переговоры о закупке кораблей в Южной Америке. Замедлилась достройка и перевооружение других кораблей Балтфлота (матрос с револьвером на берегу не так опасен, как с 12-дюймовой пушкой на корабле).

К сожалению, проделать того же с флотом Чёрного моря было труднее. Оттуда отправили только транспорты (всё хлеб), относительно же боевых кораблей нужно было договариваться с Турцией, а правительство понимало, что Англия сделает всё, чтобы визы затянуть и шпионские ячейки в Севастополе оставить.

Дело на ЧФ, начавшееся практически сразу после Цусимы, как всегда сваливают на ленинских демагогов под общим брендом «Севастопольская Централка», но переворот на «Потёмкине» был для ленинцев такой же неожиданностью, как впоследствии Февральская революция. То и другое – банальный военно-шпионский путч. Припудренный для внешних наблюдателей лозунгами социалистов. И потому над историками все смеются.

Весь ЧФ был поставлен на уши буквально одним (но новейшим) броненосцем, корабль беспрепятственно чертил море вдоль и поперёк, и можно только представить шухер в столице, если бы Балтику заблаговременно и вовремя не опустошили от мощнейшего современного флота.

Параллельно черноморскому случилось восстание в Либаве. Где... не было скопления крупных судов: как раз из Либавы отправили Балтийскую, ту самую 2-ю Тихоокеанскую эскадру, а потом и догоняющую, с условным номером 3. И – ничего. Несколько тысяч прошпионенных бездельников с кокаином, но без хайтека кораблей были сравнительно быстро и тихо подавлены. То же происходило впоследствии и с двумя Кронштадтскими восстаниями и мятежом в Свеаборге: без подвижных тяжеловооружённых крепостей моряки превращались в акул на пляже, где хладнокровно изолировались и подавлялись надёжными сухопутными частями.

Интересно, что поводы придумывались не слишком разнообразные: если на «Потёмкине» и в Либаве затравкой была еда, то в Свеаборге – вино. Вообще, моряку нелегко пристегнуть бунтарский мотив: по сути службы это привилегированные бездельники. Недоливу вина как-то несоразмерны коллективные массовые убийства и поджоги городов.

Относительно контрреволюционной решительности Николая II (мог – не мог) сомнений быть не должно: в случае с бунтами на Черноморском флоте от него пришёл ясный приказ после короткого разбирательства привести приговоры в исполнение перед эскадрой и городом Одессой. Так что решение об очистке предмятежного Балтийского флота принимал, конечно, он лично. Японская война была проиграна (она велась за пределами России), но страна спасена.

В 1917 отправить Балтфлот куда подальше возможности не было: проливы из Балтики были наглухо запечатаны. Адмирал Вирен, убитый одним из первых, предлагал незадолго до того вообще заменить весь контингент моряков и гарнизон в Кронштадте на новобранцев. Боеготовность стала бы, конечно, нулевой. Но не отрицательной. Кое-что успели сделать.

Однако, люди, готовившие Февральский акт, помнили об успехе цусимской эскадры, и направили события по другому сценарию.


Рецензии